本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビー服のズボン、お腹のゴムがきつそうに見えませんか?(駄)

ベビー服のズボン、お腹のゴムがきつそうに見えませんか?(駄)

レス16
(トピ主 0
041
衣香子
子供
1才の子がいます。 身長も体重も平均的です。 最近は、ロンパースを着なくなって上下分かれた服を着る事が多くなったのですが、どうもズボンのゴムがきつそうに見えて仕方ありません。 身長と体重が書いてあるので、合っているサイズを着せているのですが、どうもきつそうで…。 子供本人は苦しそうな顔はしていないのですが、着せる時に、「苦しくないのかなー」と思ってしまいます。 大きめのサイズを着せると、動いているうちにずり下がってくるので、やっぱりきつそうに見えるサイズが合っているサイズなんですけど…。 みなさん、きつそうに見えませんか?

ランキング

レス

わかるわかる!!

041
あや
すごくよくわかります。私は一歳五ヶ月の男の子を育ててます。お腹きつそうだからサイズを大きくすると、裾が長いし動いてるとズレ落ちてくるし。皆さんどうしているのでしょうか。きつそうに見えて本人はきつくないのか…わかりません。

わたしもそう思います

041
oshiri
子ども服だけではなく 大人用の下着、靴下やストッキングなど やせすぎの自分でも苦しく感じることがあります。 不思議に思っていました。 節約しているのかな、洗濯を繰り返すといずれゴムが劣化するから キツめにしているのかなといろいろ浮かびましたが・・。 体に跡が付くくらいキツイならゆったりめで、ボタンや滑り止めを付けるなどすればいいのでは? 服を買い替えるくらい成長する前にだんだんよりキツくなるまま着ることもあるでしょう。 気が付いてよかったですね。

苦しいなら、泣いたり、妙に機嫌が悪かったり、何かあると思う

二児の母です
上の息子は5歳ですが『もっときつくして』と頼んでくるので、ズボンのウエストをかなり絞って履いています。 大人から見てキツそうでも、子供本人は大丈夫だったりします。 主さんのお子さんも、嫌なら何か訴えてくると思います。

1才何ヶ月?

💤
ICHICO
正直なところ、1才と半年前ですと上下がわかれている服装って早くないですか? もうじき2さいということなら解りますが・・・・。 まだ1才ですとおなかはプヨプヨですよね。 腹筋もまだ充分についていないからなのですが、お知りよりウェストのほうが大きいですからゴムで止める着せ方には無理が有ります。 うちの子が1~2歳の頃のズボンスタイルにはサスペンダーを使っていましたよ。 ですからウェスト部分のゴムは軽くフィットする程度。 難点はサスペンダーがズリっと落ちてしまうことだったかな。 でも、サスペンダーの左右をリボンで引き寄せて寄せてあげればズレにくい。 遠い記憶ではありますが、そんな工夫をしていました。 ウェストゴムだけに頼るときつそうにみえるのはしょうがないですよ。 というか、体系的にどんなにサイズがあっていてもズリ落ちますって。

わかるわかる

041
ちさと
トピ主さんこんにちは。わかりますよ~うちは1歳半で、今まんまるなお腹してるので見た目キツそうです。 もちろんサイズは合っているがキツそう、本人はけろっとしているとこまで一緒です。 いつもズボンの履き口がお腹に押しやられて、前の方はおへその下あたりで落ち着いています。たぶんそこがベストポジションなんでしょうね。 ロンパースは他のお母さんから赤ちゃんぽいと言われてしまったし(1歳半過ぎた子に着せるものではないのか~?)毎日首を傾げつつ子に服を着せています。

親の裁量で調節

041
ねじ
お母さんがみて、きつそうだなあって思ったら、そのズボンはきついんじゃない? ゴムを入れ替えたり、サイズアップしてゴムベルトで調節したり、お母さんならではの気づきだから、行動にうつしてあげるといいかもですよ。 うちはもう小1ですが、スイミングスクール規定の水着を試着したら、身長ぴったりの110センチ表記の水着がぴちぴちでお腹に食い込み、ワンサイズあげてもまだ苦しそうで、結局140センチを購入して、ピッタリ。 泳いで、ずり落ちたりもしません。 別に小太りでもなく、平均の身長体重ですが、この水着の誤差に驚きました。 子供服は身長表記だけでぴったりフィットにならない世界かもです。

分かる!

041
新米ママ
あと1ヶ月で1歳になる娘がいますが、やっぱりキツそうです。 娘がおデブちゃんなだけと思ってましたが、同じ思いを抱えている方がいてうれしいです(笑) 苦しそうで、パジャマだけは今だにロンパースを着せてます。

足したりします~

🙂
あんちゃん
 子供服の裾上げ(裾下げ)ゴム入れ替えは衣替えの時必ずしています。  なんとなーくきつい感じがした時は、総入れ替えするか、 ゴムがもったいない時はちょっと縫って足すとかしています。  大人でも苦しいですもんね。  子供服はなるべくゴム替え口のある物を買うようにしていますよ!

そうかなぁ?

041
ママン
2歳の男の子がいます。上下服になった頃を思い出してみました。 が、息子は逆です。体重身長は平均でしたが、その身長にあった服(1歳のときは70と80)を着せても、上はちょうどいいんですが、下は気がつけばずり落ちて、いつも下を履いていない状態でした(笑)あまりにもずり落ちるので、サスペンダー付きやオーバーオールばかり着せていましたね…。ちなみに丈はちょうど良かったです。 服のメーカーブランドにもよって変わりますよね。西○屋さんはワンサイズ大きくない?ってくらい大きいのもありますし(笑) 2歳の今はバァバ達がお菓子を与えすぎて少しお肉がついていますが、1歳の時は筋肉質で硬くて重たかったので、ポチャポチャしてる子と体重は同じでも、サイズは違っていました。 きっと1歳で身長体重平均でも、個人差があると思いますよ。

うちは全くムリ

041
ムチ
3歳女の子の母です。 体格は良い方だと思います。 ほぼ全てのズボン・スカート類のゴムを入れ替えています、面倒だけどゆったり着せています。 お尻が引っ掛かるので落ちることは無いし、オムツ時代なら尚更引っ掛かります。 スパッツ以外は「なんてキツイ!」と思う物が多いです。 サイズ的には90~100位だけど120~130のハーフパンツ(デザイン的に可能なもの)を長パンツとして履かせることもあります。 本当にこのサイズで腹回りがピッタリという感じなので。 この場合ゴム交換無しで私も楽、大きい分長く履けるので良い物が見つかると嬉しいですよ。 季節柄、腹巻きパンツとか良いなぁと思いますが、腹回りがキューっとすぼまっているし、ゴムの入れ替え式でないので諦めています。 (駄)でも切実な問題です、うちでは(笑) 他の意見・対策を楽しみにしています~

実際キツイ時もある

🍴
パン好き
わかります。 ポンポンお腹にキツそうですよね。 実際90サイズの4歳娘が100サイズのズボンキツイといって履かないので、下の子(80サイズ)の子が履けてました、、 そんな服もあります。 まだ赤ちゃんだとしゃべれないし、そこは気にしないだけで、やはり多少なりとキツい服もあると思います。 赤ちゃんのお腹の形状、丁度よくはくと下がるのだと思います。 あと、友人の子のオムツ替えを見てビックリ、お腹がすごいスマート! なので、ポンポンの出方に個人差もあるんだと思います。

ヨコですが、ICHICOさん

🛳
ハチコの窓から今日は
>正直なところ、1才と半年前ですと上下がわかれている服装って早くないですか? 最近では、ひとり歩きをする頃(11ヶ月ぐらいかな)には、上下別々の服を着せた方が良いらしいですよ。育児本にもそう書いてあります。その方が動きやすいんだとか。昔と今では常識がまったく違うんですね。

トピ主です

041
衣香子
レスありがとうございます。 やっぱり同じように思う方多いようですね(笑) でも子供はゴキゲンだし。大きいの履かせると下がっちゃうし。 80センチぐらいになると、ロンパースはあんまり売っていなくなります。 つかまり立ちをするとロンパースはおむつ替えが大変になるし、うごきにくいというのも私も聞いた事があります。 それで結局、きつそうだなあと思いながらもズボンを履かせるようになるんですよね。

一歳半くらいだと

041
猫背
うちの子供は二人とも、メタボのおっさんみたいなズボンの履き方になってました。 ぽっこりしたお腹の下、お尻と骨盤あたりにズボンが引っかかるような。 だから苦しそうではないです。 1歳になったばかりの頃は、柔らかい素材のズボンばかりだったこともあり、デカパン先生みたいなハイウエストでした。 2歳半の下の子供は未だに、メタボ履きです。 小柄で細身なんですが、アホみたいによく食べるのでお腹がまん丸なんです。 ウエストを締め付け様がないので、苦しそうだと思ったことはないです。 ウエストでとどまってくれるなんて、スタイルがいいのですね。

おもいっきり横ですみません

041
ちさと
横ですが、猫背さんの「メタボのおっさん」が例えとして的確すぎで笑いました。 他の方のレスを読んで、もしかしてうちの子にはズボンはまだ早かったのかなと思いました。 確かに、お腹の形状的にウエストで履かせるの無理なんですよね。 お腹がすっぽり隠れるよう上げてしまうか、おへその下まで下げてしまうかしないとそりゃズレる。 そのまま履かせるのではなく、ICHICOさんのようにサスペンダーでいこうと思いました。

サスペンダーは危ないですよ。

🛳
ハチコの窓から今日は
フードについている紐とかもそうなんですけど、サスペンダーなども、何かにひっかかったりすると危ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧