本文へ

我慢って必要?

レス9
(トピ主 0
🙂
我慢無理子
話題
結婚してからかなり疑問を持ってます。 ネットの投稿をよく見ると 我慢しろとか大人じゃないとか書いてるコメントをよく見ますが 我慢する事が美徳ってなんなんですかね? 辛すぎる我慢ってストレスの根源なのに 何故する必要があるのか、、? 色んな人がいてて、お姑さんとか合わない人もいてるのに 我慢して付き合いしろとか言ってる人なに考えてるんですか? 我慢を強要する人は自分も我慢してるから人にもしろって強要するんですか? ストレスの押し付け合いですか? 風潮がよくわかりません。

ランキング

レス

表面だけの話じゃないのでは?

🐱
リンリン
我慢をする事が美徳だなんて 誰の意見? トピ主さんが勝手に解釈してませんか? 物ごとを1面からだけで判断せずに 状況を考えて行くことだと思いますよ 表面はガマンをしているようで…… 人は好きなことを選んでいることが多いのです 嫁姑の件にしても 友人関係にしても 立場が違えば様々な見方も有ります 直ぐに 被害者ぶらないで 客観的に見れば 相手に嫌われたくないから従ってしまっている良い子ちゃんを演じてる自分も見えてきます 風潮に流されるかどうかも 選べます トピ主さん自身がどうしたいか?!どう在りたいと思ってるか?!ですよ 誰も 強制してません。

赤の他人なんで好きにすればいいと思いますが

🙂
うーむ
全く我慢をしない好きな事だけで人生を送る人っているんでしょうかね。。 みんな何かしら我慢したり我慢してもらっている部分は大なり小なりあると思いますが。。

要不要は自分で決めればいい

🙂
あらら
>ネットの投稿をよく見ると ネット世界は玉石混合です。 ネットの意見は素材に過ぎません。 真に受けて短絡的に解釈するのではなく、素材をどう活かしていくかは自分で考えたほうがいいです。 >我慢を強要する人は自分も我慢してるから人にもしろって強要するんですか? ストレスの押し付け合いですか? なかにはそういう人もいると思います。 しかし全員がそうではないと思います。 我慢しろと言っている人のなかには「エビで鯛を釣れ」と助言している人もいると思います。 そもそも我慢って何かメリットがあってするものです。 例えばしたくない勉強を我慢してするのは自分の将来のためとか、仕事なら生活のためとかです。 なんのメリットも無いのにただひたすら我慢し続けるなんてあるでしょうか。 あるとしたらそれはまずい状況です。 善意で我慢したほうがいいと言う人は、おそらく自分自身の経験から「少しの我慢で大きなメリットを得られる」と思って助言しているのです。 その助言はただの素材に過ぎません。 その素材を利用するもしないも本人の自由なのです。 そもそもネット上で我慢しろと言われたくらいで意味もなく我慢し続けるような人ならそれそのものが問題です。 自分の頭で考えるということをしましょう。 他人の助言は素材に過ぎないのです。 それをどう料理するか、受け取らずに破棄するか、本人の自由です。

極端だね

ヨーグルト
極端に考えすぎです。 嫁姑問題や職場や近所の人間関係などの「我慢」は、うまくスルーするスキルをつけろってことで、ひたすら耐え忍び相手のいうとおりにしろってことではないと思うよ。 まあ世の中、そうやって我慢を強要するなんて人もいるんだろうけど、そういう人は相手にしなくていいし、喧嘩したっていいんじゃないの?自分の責任のもとに。 あなたの住んでいる地域性もあるだろうからなんともいえませんけど「風潮」というのがよくわかりません。 画一的な「我慢をするのが大人だ」というのを真に受けているなら、その捉え方が幼いなと思います。

我慢すべきことと我慢する必要ないことがあるでしょう

🙂
真昼
両者をきちんと区別できる人が大人だと思う。 ちなみにある程度のストレスは人にとって必要なものです。 ある程度のストレスは心身を鍛え精神を磨き上げるものですから。

したくなければ、しなければいいだけ。

🙂
蒸留酒
色んな人がいて、事情なんて様々…確かに、その通りだと思いますよ。 色んな人がいて、事情も考え方も様々なのですから、トピ主さんのように我慢なんてしたくない、我慢なんて無理!と思う人がいるのも当然なのですし、トピ主さんは何事も我慢したくないのであれば、しなければいいだけなのではありませんか。 我慢が美徳だとも思いませんし、たとえネット等でそういった意見が多かったとしても、強制されているわけではありませんよね。 ただ、多少の我慢はしましょう、大人になりましょうと言う人は、我慢をしたり折れたりしないこと、嫌なものは嫌なんだと感情だけで動いてしまうことで、大切なものを失ってしまう可能性があることを知っているのだと思いますよ。 おそらく、トピ主さんの場合は夫の親との間に問題があるのだと思いますが、夫の親に対して我慢も折れたりもせず、感情だけでぶつかってしまうことで、夫婦仲にも影響することもありますし、最悪離婚…ということもありえますよね。 問題の原因が夫の親との間にあることだったとしても、夫という本来、失いたいなんて思っていなかったものを、失ってしまう可能性も生じてくるのです。 そんなことにならないために、多少は我慢をしたり、折れたり譲ることも必要なのでは?と言うのだと思いますよ、大抵の人は。 そしておそらく、我慢しているのは自分だけではなく、相手も我慢しているのだということを分かっているのですよ。 そういう想像力のなさから、大人になりなさいと言われる面もあると思いますしね。 でもまあ、何事もトピ主さんが我慢なんてしたくない!と思うのであれば、自分の感情のままに生きて行けばいいのですよ。 そんな風潮があるとは思いませんが、風潮になんて従わなければいいだけですし、自分の人生には自分で責任を持てばいいだけのことです。

貴女が正しい?

🎁
Bitter
上司の話が長いから、コッソリ部屋を抜け出す? バスでお年寄りの支払いが遅いから、抜かして降りる? 親戚の集まりで、洗い物が沢山だから、サッサと「用事があるので~」と、逃げる? 姑から頼まれそうだから、わざと用事を作り断る? 貴女には、それが正しい。 楽~な生活を送りたいだけ… 自己中? お互い様で、貴女が困った時、頼れる人がいないかも…

レスします

🐱
ピーマン
トピ主さんのトピに具体例がないから、あまりわからないけど。 私は子供の時、相当なレベルの我慢をしてきました。 今は大人ですが、あの当時の我慢のできた自分は、ちょっと桁外れだと思います。 だから、すみませんが、自分が些細なことと思うことには普通に些細なことと感じますよ。 それくらい我慢しろとね。 いずれにしろ、具体的なエピソードを書いてくれないと、トピ主さんがどの程度の我慢を強要され怒ってるかわからないと思います。

理由もなく我慢しろとは言わないのでは?

🐱
強風で目にゴミがぁ!
我慢する代わりに何かがあるのではないですか? 「我慢」にも程度があると思います。 何でもかんでも「我慢はよくないから」としていたら世の中犯罪者だらけです。 >色んな人がいてて、お姑さんとか合わない人もいてるのに 我慢して付き合いしろとか言ってる人なに考えてるんですか? 上記も一概に「そうだね」とも言えないし「違うよ」とも言えませんよ。 その人に何の不手際もないのに嫁イビリされてるとかなら我慢しなくていいと思いますけど 色々経済的にも肉体的にもお世話になっていてちょっと小言言われる程度なら「お世話になってるんだし少しぐらい我慢したら?」とはなると思いますよ 我慢せずにやりたい放題なのもストレスの押し付け合いではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧