相談できるあてが無くて、このサイトを見つけました。どうか話だけでも聞いてください…。
私は現在20歳で、母と二人で暮らしています。
私の部屋はリビングと隣同士なのですが、最近はリビングにいることができません。母親が怖いと思い、部屋にこもってしまいます。
暴力も振るわれず、愛されて育ち、家事は分担して、お互いにプレゼントやサプライズのようなこともします。
ですが、私が少し不機嫌そうにしているのを見ると、
「どうしてあんたは楽しもうとしない。楽しんで暮らす気がないのか」
「あんたはいつも協力しない、あんたは私が嫌いなんだろう、憎くて仕方ないんだろ、」
初めてこれを言われたときは衝撃でした。私はそのとき母が大好きだったのです、それなのに………。
私はリラックスしていると真顔になってしまい、母はそれを「不機嫌」と捉えます。
違う、そんなこと思っていない。と言っても喧嘩になり、「いいんだ、どうせ私が全部悪い!!!」と言って話を打ち切られてしまいます。
言っていることもわけが分からないことが多く、「何が言いたいの!?」と口論になり、しまいには「あたしが育て方を間違ったんだ」と言われ、これまでの存在を否定されてしまい、そのときは思わず泣き出してしまいました。
父が不倫で出ていき、生活面が苦しく、協力して生きていかなければいけないことは分かってます。私も働くことができるので、「今後はお金稼げるし、援助するね」と伝えてあるのですが、「そんな性格じゃ仕事もろくにできない」と否定されました。
もう何をすればいいのか分からないです。私は楽しく過ごしたいです。ただ、リビングに行っても小言ばかりでもう母が怖いです。好きだった気持ちももうどこにも無くなってしまいました。私が薄情でどうしようもない人間なのでしょうか。
ここまで読んでくださってありがとうございました。