本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親との関係がもうどうしたら良いか分からないです…

母親との関係がもうどうしたら良いか分からないです…

レス5
(トピ主 0
😢
しのん
ひと
相談できるあてが無くて、このサイトを見つけました。どうか話だけでも聞いてください…。 私は現在20歳で、母と二人で暮らしています。 私の部屋はリビングと隣同士なのですが、最近はリビングにいることができません。母親が怖いと思い、部屋にこもってしまいます。 暴力も振るわれず、愛されて育ち、家事は分担して、お互いにプレゼントやサプライズのようなこともします。 ですが、私が少し不機嫌そうにしているのを見ると、 「どうしてあんたは楽しもうとしない。楽しんで暮らす気がないのか」 「あんたはいつも協力しない、あんたは私が嫌いなんだろう、憎くて仕方ないんだろ、」 初めてこれを言われたときは衝撃でした。私はそのとき母が大好きだったのです、それなのに………。 私はリラックスしていると真顔になってしまい、母はそれを「不機嫌」と捉えます。 違う、そんなこと思っていない。と言っても喧嘩になり、「いいんだ、どうせ私が全部悪い!!!」と言って話を打ち切られてしまいます。 言っていることもわけが分からないことが多く、「何が言いたいの!?」と口論になり、しまいには「あたしが育て方を間違ったんだ」と言われ、これまでの存在を否定されてしまい、そのときは思わず泣き出してしまいました。 父が不倫で出ていき、生活面が苦しく、協力して生きていかなければいけないことは分かってます。私も働くことができるので、「今後はお金稼げるし、援助するね」と伝えてあるのですが、「そんな性格じゃ仕事もろくにできない」と否定されました。 もう何をすればいいのか分からないです。私は楽しく過ごしたいです。ただ、リビングに行っても小言ばかりでもう母が怖いです。好きだった気持ちももうどこにも無くなってしまいました。私が薄情でどうしようもない人間なのでしょうか。 ここまで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

いい子過ぎなくていいからね

🐧
絹子
リビングが、リラックス空間なのでしょうが、お母さんは、単なる八つ当たりだと思います。 愛情のある普通の親子でも、子供がふと、こんなのは変だと思う日もあると思います。 変に気を遣わず、リビングから逃げてもいいし、親子げんかしてもいいのでは? 今、経済やら何やら、不安な時期ですものね。

本質をみる。

041
ゆうき
今後はお金を稼げるとは?今はまだ働いていないのでしょうか? さて、ずいぶんと辛い思いをしている様子。 お母さんはあなたに自分の不安やイライラをぶつけているのでしょうね。 いいですか、あなたはもう大人にならなければいけません、今起きている事の本質をよく見て下さい。 あなたの言う「お母さんと助け合う」のも一見素晴らしいことのようですが、でも本当にそうでしょうか? お父さんが不倫で出て行った、その事であなたはお母さんを自分が助けなければいけない、と思い込んでいませんか? でもそれは両親の問題、あなたがお父さんの代わりをする必要はないのですよ? そもそもお母さんは大人ですから「自分で自分の気持ちを整え自分で生きて行く」べきなんです。 そしてあなたもきちんと自立する事。 親から離れ自分一人でも生きていかなければいけないんです。 そして自分の精神を削ってまでお母さんの機嫌を取らなくていい、自分を犠牲にしてまで理不尽な言葉を受け取り続けてはいけないんです。 これはとても大事ですから自分に良く言い聞かせましょう、それが「本質を見る」と言う事です。 自分は冷たいとか、親不孝だとか、自分を責めてはいけませんよ。 あなたはきちんと大人になり「あなたの人生を生きる」のです、正しい思考を持ち最善の選択ができる人になって下さい。 あなたはまだ若い、これからきっと色んなことがありますが正しい判断が出来れば何も怖くありません、一日も早く自立して下さいね。

働こう

041
スー
今、トピ主さんは働いてないのですか? 仕事はうまくいってないのでしょうか。 どちらにしても、働かないと、一人暮らしも出来ないですよ。 こういう親からの評価って、今までの積み重ねですからね。 仕事、すぐやめたりしないように、しっかり選んだ方がいいですよ。

レス失礼します

😨
ままるる
二人だけで暮らしていてその状況は辛いですね。 私も真顔が不機嫌な顔に見えるらしく 「いつも不機嫌そうで可愛くない」 と言われたり、普段目をあまり開けていないので、目があった際に 「睨まないで」 と言われたりします。初めは自分もそんなつもりはなかったので、言われた時に悲しくなったりショックを受けたりしましたが、相手の機嫌がいい時に、さりげなく「私は別に不機嫌なわけでも睨んでるわけでもない」と伝えるとわかってくれました。 トピ主のお母様はもしや更年期なのではないでしょうか? 更年期はなぜかイライラしてしまったり、不安にかられたり、うつ病のようになってしまったりもします。 病院に行くか、そのことを伝えるのも怖かったり、悪化しそうな場合は、お母様が落ち着いている時に、話し合ったりしてみてはいかがでしょうか? もし、また口論なってしまいそうになった場合は、トピ主様が怒らず、「こういうことが言いたいの?」「じゃあこうしてみない?」と補助してあげたらいいと思います。 長文失礼しました。

相手の気分を表している

🐱
neko
『私はリラックスしていると真顔になってしまい、母はそれを「不機嫌」と捉えます』凄く分かります!私も真顔が『不機嫌顔』『不満顔』でよく『不足らしい顔』と言われました。もちろん決して不機嫌ではありません。 でもね、これは相手の気分を表しているのだと思います。生まれてこのかた何年も主様で言うなら20年も『不機嫌顔』だったのだから、『不機嫌顔=真顔』と言うのは相手も分かっている筈です。でも相手の気分が下がっている時にはそれがどこかに飛んでしまって『何で不機嫌な顔をしているの?』と決め込んでしまうんです。 「どうしてあんたは楽しもうとしない。楽しんで暮らす気がないのか」はお母様自身が楽しもうとして楽しめていないんです。「私が嫌いなんだろう、憎くて仕方ないんだろ」はお母様がご自身を嫌いなんですよ。あなたではない。 だから今は何を言ってもお母様の気分が浮上しない内は届きません。お母様がとお父様と別居(離婚?)した事、生活が苦しくなった事に対して気持ちの整理が付かないのです。 今はそっと見守る時です。辛いなら自室に籠ってもいいのですよ。お母様が浮上した時に現在の事が亀裂にならないようにいつでも受け入れる準備さえしていれば。そのかわりにリビングに要る時には極力笑顔を心掛けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧