本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしていいかわかりません(外国人の彼氏について)

どうしていいかわかりません(外国人の彼氏について)

レス13
(トピ主 0
🙂
みか
恋愛
初めまして。現在26歳で彼が外国人28歳です。
彼は自国では手に職を持っていましたが、一年前に日本へ来て今は日本語学校で勉強をしています。

去年夏から同棲をしていますが、
彼はアルバイトをなかなか見つけられなかったので生活費は私が自分から出すと言いました。
食費だけ半分だしてくれますがそれ以外は私です。アルバイトは見つかったものの一カ月で辞めることになりました。その際給料をくれようとしましたが次のアルバイトが見つかるまでの食費分や交通費を考慮して受けとりませんでした。

その後先月やっとアルバイトをまた見つけたのですが、勤務地や店長など少し問題があったのでやめたほうがいい、とアドバイスをしてやめてもらいました。 今まで私が甘やかしたりしてきたせいでこのような状況になってしまったのですが今は、生活がかなり苦しく1人で暮らしたいという気持ちが出てきました。
アルバイトはキッチンなど接客はやりたくないと言って、ホテルの清掃くらいしか探そうとしません。就職も私がしつこくいうまで動いてくれませんでした。彼の現在のビザは学校が終わる9月末までです。それまでに仕事を見つけられるよう就職活動もしてもらっていますが彼の日本語力では無理そうです。

でないと結婚という選択肢しかないのですが、結婚にかかるお金も全て私持ちで指輪もないです。

別れたら彼は自国で仕事を見つけることが出来るし、わたしの生活も楽に成るし、お互いにとって良いのですが、やはり付き合って長いのとずっと一緒に住んでいたのでなかなか踏み切れません。
バイトをやめたほうがいいとアドバイスをしてしまったのも私ですし、彼はお金傲慢というわけではなく、もしきちんと就職ができれば普通にお金もくれます。なので、もし我慢すれば未来はよくなると言い聞かせていますが毎日がストレスでお金がなく病院にも行けない状態です。どうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
たけのこ
付き合って長い?ずっと一緒に住んでいた?? きちんと就職ができれば普通にお金もくれます??? 彼が日本に来るまでは、彼の自国で何年かあなたは一緒に住んでいたという事でしょうか? 結婚しかない、の意味も分かりませんが、彼の自国でまた一緒に暮らしたらどうですか?

付き合い続けるなら日本しかダメなの?

🙂
あ。
タイトルどおり。日本にいて金銭的な面でやっていけない、と思うのであれば。 相手の国へ2人で行き、二人で働いたらやっていけるのではないでしょうか。 相手の国へ行けない、行きたくない、というのであれば、日本でこのまま一緒にいるために結婚しても、数年もたないと思うな。 カネ=愛情ではないんだけど、お金がなさすぎとか金銭感覚違いすぎて愛が薄れていくことはありますから。

ひも

🙂
ダイソン
男性をひもにしてしまったら、もう戻ることは難しいです。 今の現実を見てください。ただのひもであり 未来へ期待しているようですが、それならばこれからは貴女は 彼がひもでなく行動できるか見極める時間を少し割いてください。 疲れていると思いますが、貴女も納得できるはず。彼は恐らく いつまでたっても貴女に生活費を稼いで渡してはくれません。 小額を渡されただけで安心する前に彼はただのひもです。未来もありません。それが信じられないのならば自分の目で見ることです。もう少しで見れます。 それまで頑張ってみてください。

なんというか・・

🎶
らいむ
日本人女性が舐められる典型でしょうね。 きっと彼のような人が母国に戻った時に、日本人女性はサイコーだ!と友達に言うのではないでしょうか? 今はコロナの所為で日本人でもリストラにあってるし、求人自体も減ってると思いますけどね。 そんな中、あれは嫌、これは嫌なんて贅沢な話です。 1カ月後には出て行って欲しい!と言えないですか? どの道、続く相手では無いと目を覚ました方が良いと思いますよ。 長く付き合ってると言っても1年も経ってないでしょう? このまま行くと主さんが彼のビザが切れるまで養って、彼は「ありがとう!楽しかった!」と母国に戻るだけですよ。 一気に母親みたいになるような付き合いはやめる事と、相手が日本人ならおそらく付き合ってないのでは?と思いますけどね。

ん?!それは、、

🎶
金魚
彼の今の在留資格は留学ですよね。 結婚したからといって在留資格「家族滞在」が認められる保証はありません。 留学からの変更で定職も就労可能な日本語能力も結婚式を挙げる経済力もないと なるとハードルはかなり高いのではないかと思われます。 つまり結婚しても彼は日本に居られなくなる可能性があります。 たいへん失礼ながら、トピ文を読むとそれは在留資格が欲しいだけではないかと 思ったのですが彼のことを信用して大丈夫ですか?

どうにもならない

🙂
りっとん
その状況、俗に言うヒモを囲ってる、という状況ですよ。あなたもズルズルと彼に甘い対応をとってるし、彼もズルズルとあなたに甘えてる。 そしてどちらもズルズルと蟻地獄の中へ落ちていっている。 きっとそういう運命なんでしょうね。相性が悪い。 > 別れたら彼は自国で仕事を見つけることが出来るし、わたしの生活も楽に成るし、お互いにとって良い このまま継続していく未来は不明確、しかし別離した未来は明確。 あとは、あなたがけじめをつけるだけ。 あなたに、ヒモの彼氏を命を懸けて支える、という覚悟と根性がないなら、決断しましょう。

結婚したからといって

041
ムー
すぐに配偶者ビザが貰える訳ではありません。 多分その前に今のビザは切れると思います。 学校にはちゃんと通っているのですか? きちんと通って卒業してないと、ますます難しいです。 就職も難しそうですし、このまま一緒にいても、未来は良くなりませんよ。

大方のレスも

🐱
猫舌
同様だと思いますが、なぜ安易に同棲なんてしたのですか。知り合って数ヶ月で同棲開始なんて横暴するます。 >勤務地や店長など少し問題があったのでやめたほうがいい、とアドバイスをしてやめてもらいました これはアドバイスというより、自分の思うままに相手を繰っていませんか。あなたは日本や日本語も知らない彼の為に何か手助けているつもりかもしれませんが、結局お互いの為になっていませんよね。挙句の果てに「別れたら楽になる、、」と想像しているのなら、そうした方が賢明です。まちがってもこの状況で結婚という選択はしてはいけません。 日本語もおぼつかないのにどこに就職ができるのか、現実的に考えてみて下さい。欧米人なら英語教師という職が王道としてあります。

一緒に彼の国に引っ越したら

🐤
海の外へ
主様は今働かれていると思いますが、キャリアチェンジも視野に入れてみては?国や言語がわからないと現実的なアドバイスはできませんが。。 私は日本在住時にヨーロッパ圏出身の人と出会い、移住して結婚しました。現地で仕事しています。 やはり日本で二人で暮らそうとすると今の主様まではいかなくとも、負担が大きくなってきます。 病院にすら行けないのは相当なレベルだと思います。保険はどうなっているのですか? そんな状態でも愛せるのか、そうでないならきっぱり別れるか、彼の国か、もしくは第3国でもいいかも。お二人とも英語とか何かの言語がビジネスレベルなら。

同棲前

🙂
a
同棲前は、彼は、どうやって生活していたのでしょうか?学生でしょ?同棲を解消して、彼に、一人で生活してもらえないの?

1+1がマイナスに

041
ヨセミテ
ふたりでいることで、1+1が3にも4にもなるのなら良いのですが、トピ主さんと彼氏の関係はマイナスでしかありません。 彼が本帰国して関係を一度リセットなさる方がお互いのためです。 彼の勉強が終了するビザ期限まではトピ主さんが支えてあげるべきかな。 彼を散々甘やかしたのはトピ主さんですから。 格好つけずに今後はきちんと生活にかかる費用を可能な時には受け取りましょう。

私も日本語学校に通っていた彼がいます

😀
ささみ
私28、彼氏30歳。 付き合った当初、私が技術開発職のフルタイム勤務で、彼は日本語学校に通う学生でした。 ひとつ彼に確認頂きたいのですが、ビザは本当に9月末まででしょうか? 入学とともに日本に来たのであれば、卒業後数ヶ月は確か猶予があったはずです。 私の彼は昨年4月に来日しましたが、ビザの有効期限は今年の7月までありました。卒業後に就労ビザへの切替申請を行い、先日3年の就労ビザが認められました。 ビザの期限はのちのち非常に重要になると思いますので、きっちり確認された方がよろしいと思います。 本題ですが、トピ主様が今後彼と付き合い続けたいのか、別れたいのかによって行動は変わると思います。 ・付き合い続けたい場合 彼も同じくらいの気持ちをトピ主様に持って下さっているのであれば、まずは長く続けられるアルバイトに就いてもらうよう言ってみて下さい。(その際、トピ主様は条件面であまり口出しされない方が良いかもしれません。まずは一定期間働いてもらうことが重要です)彼の気持ちが強ければきっと一緒に居るために働いてくれると思います。 ・別れたい場合 ストレスを理由に、まずは同棲を解消するべきだと思います。それでお互いに余裕が出来れば付き合い続けてもいいと思いますし、無理ならすっぱり別れるべきかと! 大した内容では無いですが、付き合い続けたいのであれば何らかの方法はあると思いますので頑張って下さい!

付き合って長く、ずっと一緒に住んでいた?

🙂
匿名
昨年の夏からの同棲 いつから付き合いはじめいつからずっと一緒に住んでいたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧