初めまして。現在26歳で彼が外国人28歳です。
彼は自国では手に職を持っていましたが、一年前に日本へ来て今は日本語学校で勉強をしています。
去年夏から同棲をしていますが、
彼はアルバイトをなかなか見つけられなかったので生活費は私が自分から出すと言いました。
食費だけ半分だしてくれますがそれ以外は私です。アルバイトは見つかったものの一カ月で辞めることになりました。その際給料をくれようとしましたが次のアルバイトが見つかるまでの食費分や交通費を考慮して受けとりませんでした。
その後先月やっとアルバイトをまた見つけたのですが、勤務地や店長など少し問題があったのでやめたほうがいい、とアドバイスをしてやめてもらいました。 今まで私が甘やかしたりしてきたせいでこのような状況になってしまったのですが今は、生活がかなり苦しく1人で暮らしたいという気持ちが出てきました。
アルバイトはキッチンなど接客はやりたくないと言って、ホテルの清掃くらいしか探そうとしません。就職も私がしつこくいうまで動いてくれませんでした。彼の現在のビザは学校が終わる9月末までです。それまでに仕事を見つけられるよう就職活動もしてもらっていますが彼の日本語力では無理そうです。
でないと結婚という選択肢しかないのですが、結婚にかかるお金も全て私持ちで指輪もないです。
別れたら彼は自国で仕事を見つけることが出来るし、わたしの生活も楽に成るし、お互いにとって良いのですが、やはり付き合って長いのとずっと一緒に住んでいたのでなかなか踏み切れません。
バイトをやめたほうがいいとアドバイスをしてしまったのも私ですし、彼はお金傲慢というわけではなく、もしきちんと就職ができれば普通にお金もくれます。なので、もし我慢すれば未来はよくなると言い聞かせていますが毎日がストレスでお金がなく病院にも行けない状態です。どうすれば良いのでしょうか。