本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいのでしょう。(上司について)

どうしたらいいのでしょう。(上司について)

レス4
(トピ主 0
😨
らいおん
ひと
慕っていた上司がいます。
上司は2、3ヶ月で退社するのですが
上司が担当していた部門を引き継ぐこととなりました。引き継ぐために今まで以上に頑張らないとと思いわからないことなど聞いて覚えるのに毎日自分なりに必死に過ごしてたつもりでした。最近になって突然発注自分でしたら?って言われたので自分でするために番号きいたら数把握してんの?とか馬鹿にされて言われたり。
わかってないのも悪いですが。
上司のミスも自分のせいにしたり、子供かもしれませんが、その人もできてないことを指摘されたり…
俺が辞めたら辞めるでしょ的なことを言われ
教えてもらえなかったり。
書類も教えてもらおうと聞きにいっても、
だるい、来年書類見て真似すればなど。
教えたら終わる時間が倍かかるなどと言われ。

引き継ぐにもどうしたらいいのか…
あんなに慕ってたのに、今では何も会話もしないし帰るときに暴言を言われ仕事は好きなのに最近その人のことでストレスが溜まって…

残り3ヶ月どう過ごしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

上司の言動は、心の不安の表れ

🐱
意地悪猫
上司が職場を去る、退く原因は、何なのでしょうか。レベルアップを目指すなら、態度や姿勢は、もっと違ったものになったのではないでしょうか。 職場で何か面白くないことがあって、お辞めになると言うことではありませんか。 トピ主さんの現職場の経験がどの程度が分かりませんが、頼る人はいないと覚悟を決めて臨まれてはどうでしょう。 人間が遣る事は、誰が遣っても大差はありません。と考えて、前向きに進んで行かれたらと思います。引き継ぎについては、更に上の上司に相談して置かれる事も必要ではありませんか。

全てメール、然るべき人をbccに入れて

🎶
金魚
まず上司の仕事がうまくいかなかった時に迷惑をかけるだろう職場の然るべき人に現状を報告しましょう。そのあと口頭で言われたことも含め上司とどういうやりとりをしたかわかるようにしておかないと絶対ひどい目に遭いますよ。トピ主さんは暴言にキレず感情抜きにその上司が辞めた後仕事が滞らないようにすることを目標にするべきだと思います。

さらに上の上司に言う

🙂
くろねこ
業務に関することですからきちんと引き継ぎして貰えないと困りますよね。 上司の方は何か自棄になってるんでしょうか? 本人に聴いて貴女が解決できる様なことなら良いですが、辞めるくらいですからおそらく聴いても無駄でしょうね。 もっと上に相談してみてください。言いにくければ他部署の信頼できる先輩等に、相談してみては?

そういう人だった、、と諦めて

🙂
ケンスケ
まああと数ヵ月もしたら退職するということで、 仕事(引継)をきっちりする気ももうないんでしょう。 まあ、元からそういう人だった、ということです。 上司だからちゃんとやって当然でしょ?って思いたいかも しれませんが、上司でなかったとしても、この人は元々こういう性格の 人なんだろうと思いますよ。 ですからもし業務のことで他に聞ける人がいるなら、 (日数消化のために出勤している)上司なんてほおっておいて 自分で考えて工夫してやっていくしかありません。 いろいろ心折れることもあろうかと思いますけど、 自分にとっての試練・修行だと思うしかない。 乗り越えることです。 そんな言い方されて、まだ以前のような「慕っていた上司」なんて 思わず、もう「居ない人」として接するしかないのです。 上司もまだミスすることもあると思うから、その時は 「退職日までにご自分で解決してください」とか 「押し付けないでください」と冷淡に言い放つことはした方が いいと思いますよ。 すでに上司としての業務は彼自身放棄してしまっているんですから。 強くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧