本文へ

コロナ離婚しそうです。

レス12
(トピ主 1
😉
トピ主
ひと
50代夫婦。
テレワークとなって1日中、家にいる夫がいます。
誰が悪いわけでもなく仕方がないのはわかっていますが毎日が正直苦しいです。

週2、3回のパート前に昼食の用意や家事を済ませていかないといけないプレッシャーを感じています。

とにかくすごく気にしているので、情報収集だけは沢山し、あれやこれや指示してきたり、スーパーに並んで色々買い物するよう言われます。

パート先が接客業なので、リスクがあるから本当はやめて欲しいと言われているため、今の頻度がギリギリです。

もともと会話も少なく、人を見下すので、友達付き合いもほぼないですが、激務で仕事人間だったため、顔を逢わす時間があまり無く家庭がまわっていたんだとおもいます。

子供は学生で独り暮らし中です。

ストレスで体調が優れません。
皆さんはどうしていますか。

ランキング

レス

私なら

041
すずらん
熟年離婚の準備をしてたかな。 コロナでなくても定年後はこうなると 分かっていたことですよね。 何かを学ぶ、資格を取る、で経済的に 自立する準備です。 当方、準備もなく突然離婚を言い渡され、 慌ててパート→フルタイム会社員+在宅にての副業で 今は安定していますが当初は大変でした。 ご主人から離婚を切り出される心配がなければ、 タイミングは自分で決められます。 同じくパートでこちらから離婚を申し出る勇気は なかったですが、今は切り出してくれた元夫に 感謝しています。 大学生の子どもはほとんど家におらず、 (これはご批判あると思いますが、 彼氏宅とバイト先の往復) ネコ2匹と人間お一人様の生活を満喫しています。 食事のペースも何を食べるのかも自分次第、 最近はやはり自粛していますが、思い立って 近所の友人と飲みに行ったり悠々自適の この生活は、本当にストレス皆無です。 50代。同じ年代です。頑張ってほしいです。

分かります

🐧
stella☆
うちはトピ主さんのご主人より穏やかな人だし家にいる分、 家事もたくさん手伝ってくれていますがそれでも 思った以上に疲れるので、トピ主さんの苦痛はどれほどか と思います・・・。 『ちゃんと買い置きもあるから買い物の心配はしないでいいよ』 もしくは、 『そんなに気になるなら自分で行ってください』 って言っちゃえ!

今、ほんとに多いです

😭
ほぼ専業主婦
私もトピ主さんとは同年代。 うちは、在宅もあり、出社もありでまだそこまでではないのですが、周りの友達、みんなトピ主さんと同じようなこと言ってます。 在宅勤務の時、なぜかうちの夫、リビングにパソコン持って来てするんです。 やめてほしいのですが、相手は仕事してるわけで、そんなこと言えないですしね。 グループラインでもそんな愚痴飛び交ってますが、一人、独身で、接客業に就いている友達が、 みんな大変かもしれないけど、今の時期、在宅勤務はありがたいで! と、送って来ました。確かに。 トピ主さん、パートに出る日、お昼を作ってあげてるんですか? それは、やめましょうよ。 せめて、その日は自分で何とかしてもらいましょう。 それだけでも、ずいぶんと助かると思いますよ。

旦那さんにお願いすればいいのでは?

🙂
ももも
旦那さんが家にいて段取りが自由にできないということが本質ではないのかも知れませんが、旦那さんが在宅になったのであれば家のことは寧ろ旦那さんにお願いすればいいんじゃないでしょうか? 私は夫側で1ヶ月ほど前から同じく在宅ですが、妻がパートの日は買い出しやちょっとした家事は変わりにしていますし、昼は作るなり食べに出るなり勝手にしています。私も最初は特に家事を手伝うことなく家にいましたが、妻から一緒にしてほしいと言われて、それもそうかと特に不満なく分担しております。 なんとなく今までの習慣でやった方がいいことに気づいてないだけかと思うので、我が家の緊急事態宣言ということでお願いしてみればいかがでしょうか?

夫婦ともに家事が苦手なんですか?

🙂
普段は節約家
トピ主は主婦歴何年なんでしょうか。お昼の一人分ぐらい準備するのが苦しいなんて、どんだけ料理が苦手なんでしょうか。 今まで夫が会社へ行っている間、何をやっていたのでしょうか。サボっていたつけが回ってきたのでしょうね。 そして、旦那さんもテレワークといえど、昼休みがあるはずだし、夕方になったら仕事終了するのだから、自分で料理も掃除も買い物もすればよいのですが、家事ができないのでしょうか。 二人とも家事が苦手なんですね。離婚したらトピ主は今まで以上に稼がないと暮らせないのですから、家事も得意にならないと今後苦労しますよ。 二人とも今までサボってきたツケが表面化しているのですから、心を入れ替えて家事の腕をあげたらどうですか。

離婚が早まっただけ?

🙂
ねね
今世間で騒がれていますね。「コロナ離婚」 でもそれって、コロナが原因ではないですよ。もともと、亀裂のあった夫婦が今までたまたま長い時間一緒にいなくてすんでいた(仕事などで)ため、離婚せずに済んだ、だけのことです。 そういう夫婦関係でしたら、今離婚しなくても定年後も同じように毎日家にいますから、お互いの関係を変えない限り、どちらにしても将来は離婚でしょうね。 うちも主人はテレワークになりましたし、私も正社員ですが在宅勤務中ですので普段よりもずっと顔を合わしています。しかし、もともと夫婦関係はよく、休日は一緒に買い物に行き、夕飯を作っています。子供も3人いますが、いつも「仲いいね~」と言われます。 自慢ではありませんが、お互いに遠慮なく何でも話しますし、思っていることは大体わかります。 そして結婚16年経ちますが、いまだに主人は毎年私の誕生日と、結婚記念日にはプレゼントをくれます。 私も、主人を大切に想っています。結婚はお互いの思いやりと、我慢です。 長くなりましたが、コロナがあってもなくてもきっとトピさんのところはいずれ離婚にはなると思います。 尊敬も思いやりもお互いに全くない関係ですので、今後何十年も夫婦を続けるのは難しいと思います。 すぐにではなくても、準備をされてもいいかも?

離婚はできないような・・・

🙂
40代主婦
トピ主さん 大変そうですね。コロナ離婚と言ってますが、現実的に考えるとご主人は離婚したいとは思ってないように思いますし、離婚に同意しないのでは? 普段自宅にいなかったご主人が1日中ずっと家にいて、妻が3食に家事と休むことなくやるのは大変ですよね。 しかし、定年したらそういう生活がもう間近に迫ってるのでは?その時にはどうなさるおつもりでしたか? 朝食と昼食くらい、ご主人が自分で自分の事はするようにしたら、今よりは楽になるのでは? 我が家では高校生の子供達と夫と1か月在宅暮らしですが、朝昼は用意したり自分たちで食べたり、夕食は平日は私が、週末は夫が作り、あまり無理をしないで過ごしているので割と楽です。 ストレスがたまりがちな今の状況こそ、家族が一団となって笑って切り抜ける、状況の悪い時期を家族で乗り越える方が、乗り越えたとき絆は強くなるように思いますよ。 コロナに負けないで!

夫も自宅勤務です

🙂
あらふぁー
私はリビングで仕事してもらってます。というのも、夫は会社で25型のディスプレイを使っているので15.5型のノートパソコンでは字が読みづらく私を頻繁に呼び出すからです。 コロナ離婚という言葉は知りませんでしたが、離婚するには全く向いてない時期だと思うのですが。 離婚は役所に行ったり相談や手続きなと外に出ることが増えるし、もし籍は抜けても、外出は控えないといけないのですから一緒にいるしかありません。 今回でプレ定年の生活が体験できたと思って、本当の定年に向けてよりよい環境を作ったり準備をしていくしかないと思います。

難しそうなご主人ですけど

041
モカ
うちの夫もテレワーク、私は外でパートですが、私のパート前やパート中は夫の食事は用意しませんよ?自宅にいる夫が自分の分くらいなんとかすべきだと思うし、テレワークって言っても週7日ずっと働いてるわけじゃないので、夫が休みの日は夫もスーパーなど買い出しに行きますよ。あなたのご主人だって行けるのに行かないだけですよね?スーパーに並ぶのは女性だけではありませんよ? きちんと話し合った方がいいです。現在のあなたのためにも、あなたやご主人の将来のためにも。今までやってこなかった人を変えるのは難しいけれど、やらなきゃいけないと思います。離婚を考えるくらいなら、はっきりご自分の気持ちを伝えましょう。

旦那さんは主を追い詰めている

🙂
アラフィフ
というのが伝わってきた。 今まで、お互い、思ったことや、こうしてほしいこと、など話し合いしてかなかったのでは? もしくは、暴君で、何を言っても、俺が一番!俺が偉い!みたいな昭和一桁時代みたいな旦那さんなのか? 私なら無理です。 家は夫は温厚で優しい人。それでも、長年夫婦やってたら、そんな優しい人でも、少しは口喧嘩程度にはなるし、 今までも、妊娠中お腹が張って安静にしなければならない私のために家事を夫が一通り覚えてやってくれたり、育児も協力してくれて、2人で育児しながらお互い思ったことは話し合い、擦り合わせてして、今もお互いを思いやりながら仲良くしています。結婚20数年です。 今さらでも話し合うか、それも無理なだんなさんなら、とりあえず、主が具合が悪くなるぐらい追い詰められてる!ことを伝えてみては? コロナとか関係なく、今までも、上手くいってなかった?よね?

今、目の前にいる人と力を合わせる時。

🙂
われわれは~~ー。
見えない敵コロナにみんな疲弊しています。 それは主様だけではなく旦那様も同じ。 今までの生活が制限され、世界中で人類が同じく不安と混沌の中にいるのだと思うのよ。 ・・・って、大袈裟かな。でも「人類」とか「地球の危機」とか、そう思ったら「だんなさまごとき」にモヤってる場合じゃない or 「こんな人とでも」一緒に力を合わせて戦わねばって変換できるかと思って。。。ダメ? 「旦那にやらされる」じゃなくて「トピ主様が出来ること」って何? 買い物、小町できるならネット駆使して並ばなくてよくない? ご飯、休みの日にストック協力して作っておく。これは非常時に備える意味もある。 トピ主様からも、どんどんできること提案。 ストレスで体調崩してる場合かしら? こっちから家庭内「非常事態宣言」だして、少しでもお互いを活用する方向で。 夫だと思うから疲弊する。緊急時に隣合わせて一緒にいることになった人だとでも思えば? それなら相手の考えや力を借りること、お互いの力を合わせることの方が自然だと思えてきませんか? もちろん離婚するのは個人の自由だけどさ、 おいおい地球人よー、今そんなこと考えてる場合なのか?

ありがとうございます

😉
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 コロナ騒動でのストレスはもちろん、自分のペースで生活できない事もイライラに拍車がかかっていたかもしれません。 非常時を乗り切る同士!!という感覚で当面すごそうと思います。 少しずつ言いたい事を言えるようにして、夫の良い面を見ていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧