本文へ

大人は、本心を言わない?

レス24
(トピ主 2
041
小人
ひと
幼稚園と小学生の母です。パート勤務。

役員をして、ふと思ったのですが、大人は、本心を言わないと感じるのは私だけですか?

役員活動中に「〇の行事行きたくない、サボろうかな?」と、仲良しグループの声が聞こえてきました。

行きたくない?サボる?そんなことを人に話しても大丈夫なのか?と思ったくらいです。

〇行事当日、行きたくない、サボろうかな?と言ってた人が、楽しそうに参加しています。

本心ではなかったのでしょうか?

パート先では、「(精細な理由)辞めたい」と言いながら、ずっと働いてる人が居ます。

本心ではなかったのでしょうか?

パート先でも役員活動中でも「行きたくない、辞めたい」と言う人は、来ていて、辞めない、って感じです。

何も言わない人が仕事を辞めたり、行事に来ていなかったりします。

本心だから言えないのでしょうか?

皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

レスします

041
mini
役員さんの場合は本心だけど、大人だからサボれない。 パートさんの場合、本心だけど辞めたいけど次がない。 という可能性はありませんか?

レス

041
玲玲
「したい、したくない」と「できる、できない」の違いを、さらには 「する、しない」との違いをわきまえているのが大人なんでしょう。

辞めたくても、辞められないから

🐧
絹子
本心というと本心でしょうけど、軽い気持ちでいうことの出来る本心といったところでしょうか。 パートは、辞めたいと思いながら、生活などの理由で、辞められないのです。 役員活動は、それこそ、子供のために、簡単にやめられるものではないのです。 なにも言わない人がいきなりやめるのは、言えないほどに、限界だったり、 病んでいたりしています。 大人になると、一言で言いきれないぐらいに、大変だという現実でしょう。

確かに。

🐤
ぽちゃゴロ
私もそうかもと思いました。 私は子供会を辞めようと思ってます。 そもそも、愚痴を言える相手もいないんだけど、愚痴を言えてるぐらいなら続けられそうな気がします。 愚痴を言えない、言う相手もいないとなると突然前触れもなく辞めたりするのはあるんじゃないかな。 辞めたい意思が固まってくると、グチグチ言うより行動した方が早い気がします。 自分の中で答えが出ているんだけど、人に話すことによって考えが変わることもあったりするから、 人に言わない方が辞めやすそうな感じがしますね。

それは…

041
gaga
本音も何割か入っているでしょうけど、 聞いている側もだいたい本気にしない類の発言だと思います。 サボるとか辞めるとか、周囲に言ったらまず引き止められますよね。 本気で行かないつもりだったり辞めようと考えている人は引き止められたら困りますから、言わずに実行します。 行きたくないだの辞めたいだの散々周囲に漏らす人は、それで気持ちを発散しつつ、まあでも仕方ない、やるしかないからやるかぁ、と実は前向きだったりします。 「文句言ってたくせに楽しそうじゃん!」なんて、よくあること。

本心を言わないというよりも

041
クーコ
自分の言葉と、自分の心の奥底の本心の矛盾に、自分で気がついていないのではないでしょうか。 たとえば、人に「いいの!いいの!本当に遠慮しないで!」と勧めておきながら「うぁ図々しい」と陰口を言ったり。男性との食事代を、本心とは逆に「払わせてください」と言ったり。 本人には嘘や社交辞令の自覚がないところが、とても面倒です。

貴女の発想は

🐤
大人
非常に単細胞な考え方ですね。 人には色んな性格や行動パターンがあるってこと分からないですかね。 この場合、すぐ行きたくないとか辞めるとか口にする人は、気持ちを溜め込まず吐き出して生きてるから、嫌なこともできる人なのかも知れないし、ただ単に思ったことをすぐ言っちゃうけど気持ちがコロコロ変わりやすいだけの人ってこともある。 しっかりした辞める理由を話すのに仕事を続ける人は、それ意外にも人には言えない辞められない理由があるのかも知れない。 大人に関わらず、人って心にないことを、別の目的を持って言うこともあるし。 そもそも、日本人はめったに本音を言わない民族であること、意識したことないですか?海外では有名ですよ。 そういう感覚で生きてると、貴女、人から軽くバカにされたり、ちょっとおめでたい人だな、と言う風に見られている可能性あります。 これを機会に、ちょっと洞察力とか想像力を養って見られては?

オトナはねぇ、

041
油蝉のなく頃に
思いついたことを後先考えずにパッと言ったりしないもんなのよ。 それが本心云々じゃなくで。 言っちゃダメなこと、 言わなくてもいいこと、 言いたくないこと、 言わない方がいいこと、 言えないこと、 …その他いろいろと考えるもんなの。 本心を言う時だってあるよ。 それを言うべきならね。

言ってることよりも行動を見る

🙂
わたし
仕事に関して、本当にやめたい人は何にも言わずに着々と準備してきっちりやめていきます。 やめたいやめたいといってる人は、やめたいのは事実だろうけど、 他のことと天秤にかけて、有利(楽)な方を選択していると思います。 後先を考えると簡単じゃないですよね。 >楽しそうに参加しています 仕事や学校サボりたいなんて日もあっても、 実際行ったらそれなりに楽しいことも多いもんです。 行ったからには楽しく参加するのも大人ですよね。

本気で書いてるの?

041
エコー
我慢、という言葉、知らないの? 我慢して来てるんです。 我慢して辞めないのです。 だまって我慢してたけど限界が来て やめるんです。 それだけでしょう。

そうだなあ

041
総合口座
トピ主さんは、もしかしてあんまり上手く人とお付き合い出来ないタイプかなあ。 大人の本心、とか言いますけどそんな大層なものじゃなくて、 単に会話の中で「ああ、鬱陶しいわね~」と言うノリの話でしょう。 ちょっとした愚痴と言うか。 それを真に受けていたら一々大変です。 本心とかそういうのはそのもっと先の話だと思うけどなあ。

いずれも本心

041
エミ
『「〇の行事行きたくない、サボろうかな?」でも役員だし行かなきゃね』 が本心だと思います 愚痴に当たる部分を口から出して 聞いてもらってすっきりしているのだと思う つまりは 相談でも報告でもなく、愚痴だった >何も言わない人が仕事を辞めたり、行事に来ていなかったりします 仕事と行事では次元が違ううえに 経済事情や家庭の事情もあり得るので比べようがないですが あまり愚痴や相談をしない人だったのではないでしょうか

それは日本人特有のあれでしょ

💋
口先女
ウチはお金ないから・・ ウチの夫はホント何もしない・・ これを ウチは金持ちだから~♪ ウチの夫ってホントイケメンで頼りがいあって~♪ 反感買いません? 役員やパートで、私やる気マンマンだから!って言ってしまうと、 仕事押し付けられます。 予防線も知らないの?

ほんとわかんないよね

041
大人未満
私もアラフィフ年代になっても まだわかりません。 きっと愚痴が本音なのでは? 私も毎回「えっ??」と驚くことばかりです。 私も役員してますが、本人の前や会議では何も言わないくせに 陰で「こうすればいいのに」とかそんなのばっかりです。 「え~?あの時こう言ってたのに楽しそうにしてるじゃん!?」なんてのもしょっちゅうです。 それが大人。。なんですかね。 毎回人間って。。と、とってもお勉強になるのですが、なんとも嫌な気持ちになり、人間不信です。 パート(お金が必要だから辞められない→だったらグチグチ言うなと思う)も役員(やらないわけにいかない)から きっと愚痴だけ言わせて。。なんでしょう。 私は愚痴だけ言って善処しない人間が大嫌いです。 スパッと行動に出られた人 格好良い!!きっと長い間人には言えず悶々してたのでしょう。

ちょっとびっくり

041
slooom
大人は本心を言わないというタイトルならもっと深淵な内容かと思いましたが。 いえ別にトピがくだらないとまでは言いませんが、トピ主さんが挙げてる例に限って言えば単なる軽口でしょう。 軽い冗談、ただのノリ、言ってる方も聞いてる方も話半分。 いちいち深刻に受け止められても、ね。

本心は隠すもの…

🎶
萩子
辞めたい辞めたいと言い続けていた先輩はとても優秀な社員でした。 行きたくない、したくないと言いながらPTA活動をしていた役員のお母さんに、どれほどお世話になったことか… 仲よくしているからこそ言い合える冗談だし、それ本心じゃないと思います。 この人辞めそうだって人は辞めたいじゃなくて辞めますだもの…

ただの愚痴

🐤
ななこ
大人に限らず、誰しも本心をすべて垂れ流ししてる人なんてほとんど居ないでしょう。 そしてトピ主さんの例の 「行きたくない、サボりたい、辞めたい」は、 だけど「行かなければいけない、辞められない理由がある」から来てるんでしょ。本心は本心だと思うよ。(もちろん、周りに合わせていて、本心じゃない場合もあるけどね。行きたくないけど、行ったら行ったで楽しかった、もあるでしょ) その理由も千差万別。気持ちはどうあれ、義務感、責任感…利益、不利益がある、人の数だけ理由があると思って良い。 それにただの愚痴、またはまだ悩んでる、から 行きたくない、サボりたい、辞めたい、なんだと思いますよ。 決心している人は、行かない、辞める、でしょうね。 (サボる、は人には言わないかな(笑)) そんな人山ほどいます。 トピ主さんの周りには今まで居なかったのかな。 大人に限らず子供だっていると思うのだけど。                      

願望でしょう

041
うるうる
そうできたらいいなとは思っているけれど、行動に移すだけの気持ちはない。

主です

041
小人 トピ主
本心は言わないの色んな、ご意見のレスありがとうございます。 私のトピは些細な題材かもしれないのですが、実際に聞いて観ると「ありゃまぁ」になります。 愚痴と本心は、ちょっと違うような感じです。吐き出しながら頑張っているが近いのかもしれない。 役員活動をしたくないと言いつつ、しっかりと手をあげて積極的に参加してたりします。 「参加したくない」って仲良くもない、私に言われても…。あっでも声を掛けると参加してくれてる。声を掛けなくても「お手伝いありませんか?」と聞いてくれる。 役員活動をしたくないと言わないでいる人が居ますが、活動を分担して参加者を募っているのに、手をあげない。 人数が足らないので、お願いに行くと「私はいいわ」と返ってきました。側にいた「参加したくない」と言ってた人が「なら私で良ければ参加してもいいですか?」と言ってくれ、「いいわ」と断った人にも「人数不足だって、参加しよう」と誘ってました。 しばらくは「いいわ」と重い表情でした。参加してくれても、ふて腐れる感じです。(参加したくない人にみえます) 参加したくない人は、楽しそうに参加してました。

どれも本心じゃないかな?

🐷
バッフクラン
 トピにあげられた例はどれも本心じゃないのかな?  役員の活動中に「行事行きたくない。サボろうかな?」誰にでも怠け心はある。でも役員としてサボるわけにはいかない。  仕事を「辞めたい。」そう思う時もあるけど実際にはそれほど辞めたいわけではない、そもそも生活のためには辞めるわけにはいかない。  逆に何も言わない人が辞めたりする…「辞める前に宣言をしなければならないと言う訳ではない、心の中ではではずっと考えていた。本心を隠していたわけではない。」と言うだけだよね。  別にこれは悪いことでもないし誰にでもあることだよ。  それに大人に限ったことでもないよ。  それともトピ主さんは悪質な嘘でもつかれて被害を被ったのかな?

うちの娘がそれ。

🐱
たらこ
出掛ける予定にしてても、間際になって「やっぱり行きたくない」とふくれっ面、でも出掛けた先では誰よりもテンション高い。 お風呂に入れと言うと睨みつけてくるのに、入るとご機嫌で1時間は出てこない。 なんでしょうね、これって。 幼児の頃からこんなです。 面倒臭いので引きずって行きます。 着いた途端にはしゃぎます。 そういう性格なんじゃないかな~。 もう諦めてます。

大人だけじゃなく子供にもありますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちはは、「本心を言わない。」これは程度の差はあっても誰にでも…そして大人だけでなく子供にもありますよね。  代表的なのが好きな女の子にはブスと言ったり意地悪をしたり…一生懸命試験勉強をしても「全然勉窮してないよ。」と言ったりマラソン大会の前には「一緒にビリになろうね、約束だよ」でも当日は…  大人の世界ではけっこう裕福な人でも「私たち貧乏人は…」とか。(内心はそう思ってないくせに)  「日本人は…」と括るのは好きではありませんがやる気や能力をないように見せ謙遜を通り越して自らを卑下する傾向は明らかに日本人が突出しています。  よく統計などで外国に比べて日本人は自己評価が低いとか正義感がないとか幸福感がないような結果が出ますがこれも日本人特有の「自分は優秀である。自分は恵まれている。」と自ら言わない性格でしょう。

主です。

041
小人 トピ主
本心は言わないについてのレスありがとうございます。 謙虚な気持ちで言っている? 「行事を行く行く♪」と盛り上がってる人はいなかったような?(何かあると頼まれるからなのかな?) 「行事参加したくない」も聞いてると感じが悪いような。 軽口と言われればそうかも。 参加しなくてはいけないと理解していて、軽口なのか、謙虚なのか、予防線なのか?日本人特有のなのか…。 「どうする?」と聞かれて「行きたくない。サボろうかな?」と言いながら来る。楽しそう。 本当に参加しない人だと、「行事参加する」と聞かれて「…」黙る、そしてずっと来ない。参加したくない本心があり、本心は言わない。 気分が変わるのもあるかも。 行事の話を人づてや噂を聞いてると大変そう。だから「行きたくない」と言うけど、参加したら楽しかった。なのかな? 大人なら、誤解を招くことは言わないのも解ります。参加したくないって聞いて真に受けるのも、ちょっと違う。 あまり人の話すことを鵜呑みにせず、聞き流す程度がちょうど良いくらいかも。

逆です

こぼちゃん
逆です。 つい愚痴で本心が出てしまったけど 大人なので我慢して参加。我慢して出勤。 みんな我慢して笑顔を作って頑張ってます。 あなたは本心を言ったら、必ずその通りの 行動をするのですか? 愚痴として本心を少し入れた経験はないのですか? 私は愚痴の90%は我慢します。 本心(愚痴)はうさ晴らしの効果がありまから それでどうにかになります。 世の中、我慢と忍耐と諦め、防拒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧