本文へ

一人暮らしの子供がコロナに罹ったら

レス18
(トピ主 2
😨
ぷう
話題
10代と20代の子供がそれぞれ一人暮らしをしています。 毎日連絡を取り、気をつけるよう言っていますが、心配で仕方ありません。 もし、一人暮らしの子供がコロナに感染し、自宅待機になったら皆さんどうしますか? 自分で何とか食べれたらいいけれど、いつ悪化するか分からないし。 母親としては行って面倒をみたい。 可能なら連れて帰りたい。 でも私も仕事があり職場に迷惑がかかるから、自分が感染する訳にはいかない。 ニュースを見る度にどうするのが正解なのか考えています。

ランキング

レス

一人なら

041
ワーママ
これが、一人ならなんとかなるのです 気になるのは入院時の保証人とか?? どうなってるんだろう? 何もできない子供や年寄でないから 他にうつすリスクもないわけで 自宅待機なら、 食べるものに関しては宅配便でも送れます たしか、玄関先に置いておくが可能だったはず (宅配業者にはわるいですが・・・) ネットスーパーはいまじゃログインすら できないので 遠方にいても、気にかける家族がいるのは幸せなことですね 定期的に安否確認と 非常時(具合が悪くなったら)の対策ですね 連絡取れなければ、警察なのか、救急車というところかな? 家族で住んでる私の方も悩ましい 子供は保育園 二週間ほど休園になるらしい もちろん職場にもどれだけ迷惑がかかるのか? 保育園児が一人で何かできるわけでもない 入院になったら?両親が倒れたら行政に頼るしかないかな? 近くに祖父母も親戚もいません ママ友もそもそもいないし そもそも命が関わるからたよれないし 自宅待機になったら、実家に宅配便でも送ってもらうかな? 心配なのはわかるけど、 駆けつけたり、呼び寄せるのが一番よくないと思います

「母親として行って面倒をみたい」

041
花疲れ
「可能なら連れて帰りたい」 でも「仕事があり職場に迷惑掛かるから感染する訳にはいかない」 どうするのが正解なのか考えていらっしゃるとのこと、だったら正解はただ一つ。 1 手洗いを励行すること 2 不要不急の外出はしない 3 当分の間飲み会にはいかない 4 ライブにはいかない 以上を守るようよく言って聞かせることだと思います。不運にもコロナに罹患しても手伝いには行けないことを予め伝えておけばどうでしょうね。

母親として心配するのは理解できますが…

041
科学者くずれ
安心と安全を分けて考え、安全を優先してください。 子供さんがコロナにかかったとして ・駆けつけて世話をする ・連れ帰る はお母様の安心にはつながりますが ・駆けつけて世話をする→お母様も感染する危険あり ・連れ帰る→素人が感染者を移動させることで 周辺へ感染を広げる可能性あり でいずれも安全ではありません。 東日本大震災の原発事故の時の避難とは違います。 あの時は、避難者が放射性同位元素をくっつけて運びはしませんでした。 今回は、ヒトに感染するウイルスです。 ヒトが移動すればするほど周りに感染させる危険性があがります。

逆に考えるんだ

041
田舎の王様
もちろん若いからって絶対に重症化しない訳じゃない。 でも確率論としては子供達の方が安全。 自分が子供達の足を引っ張らないように感染には注意すること。 そちらの方が重要なのでは? コロナを甘く見ないように指導してあげることは大切です。 3密の排除。外出の自粛。 毎日検温。体調管理。 発熱したらどう行動するかも決めておく。 体の異変があったら互いに報告し合うこと。 厚労省のガイドラインを確認しておくこと。 数日分のインスタント食品の準備に注意しておくこと。 (子供は手抜きでインスタントを食べてしまうから在庫には要注意) 正解を求めてはいけないと思う。 できる準備をするしかないのだから。 正解は後にならないと分からないものです。 だからこそ、現在の情報で冷静に準備するしかないと割り切りましょ?

かかってからでは遅い

🎶
金魚
本人が徹底的に予防するのが最善で、陽性が明らかになった場合は入院になり 面会を制限されるのでは。つまり親としてできることはなくなる。 若い人は自分が病気で死ぬなんて想像しませんから、一にも二にも 予防を徹底させることでしょう。親が本気で注意すれば、不用意な 行動を慎むかもしれません。

一人暮らしの子供がコロナに罹ったら

😨
ぷう トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんのお考えの通りだと私も分かっているんです。 こちらからマスク、消毒液、ハンドソープ、食料は先週も送りました。 上の子は幸いにも徒歩圏内に職場があるので、日用品の買い物以外は家と職場の往復のみです。 下の子は大学はお休みですが、塾講師のアルバイトには行っています。 小中高校が休校のため、塾に来るお子さんは多いそうで、案外シフトが入っているそうです。 不安ならアルバイトを辞めてもいいんだよとは伝えています。 お正月に会ったきりです。 会って顔が見たい。 早く落ち着いて。切に願っています。

濃厚接触者

🙂
白ポメ
それは、逆もありますが、 一人暮らしの親の看病とかしたいと思うでしょうけど、 そうすると、自分が、いわゆる濃厚接触者になりますから。 自分だけならまだしも、夫(妻)、子供など家庭を持ってると、 簡単ではないですよね。 他の家族に感染させるリスク、家族以外に感染させるリスクですね。 食事は、食材、レトルトや冷凍食品など含め、 手に入れる方法ですが、 感染した子自身、出歩いて、買い物することは、避けるなら、 濃厚接触者の親が出歩くのも、好ましくありません。 ネットスーパーは、配達員から、直接、受け取って、 サインとかする必要あると思います。 生協(個配)は、週1回の配達で、即いるものは向きませんが、 常備品の購入にはいいです。 留守でも、保冷剤入れたボックスに置いて行くし、 支払いは、口座引き落としで、まとめて請求、支払いだし、 配達員と会わず、配達員が、去ってから、 時間差で受け取れます。

1人ならどんなに気楽か

041
シトロン
独身、実家暮らしです。 ar50なので、当然両親は高齢で持病もあります。 まず駅までのバスが満員&渋滞、疲労とストレスと密が重なっている時にウイルスがあったら感染のリスクが高まりそう。 職場は全国有数の大きな組織ですが、驚くほど意識が低い。 今まで、たまたま感染して症状が出て検査をした人がいないからいいけど、誰か感染者がいたら、すぐにでも移りそうです。 私1人ならいいですよ。 持病もないし(腰痛とか関係ない持病は沢山あるけど)、そこまで悪化する可能性は低い。 でも、私が罹れば両親が危険。 非正規という弱い立場なので、席も引き出しが少ない分、隣と近いし、来客対応もある。 隣は新人で、それこそ卒業してから遊びまくっていたかもしれないし、マスクもしてくれない。 彼は若いし、実家暮らしだとしても親も若い。 トピ主さんは母親だから息子ファーストなのは当然だけど、私からしたらトピ主さんの息子世代の人達が自覚症状なしに感染して、弱者に移すのではないかと怯えています。 いっその事、実は知らない間に私も両親も罹ったけど症状がなく、もう治って免疫が出来たってわかれば、肩の荷が下りるのに。

無症状なら

🙂
ささ
無症状なら自分で出来るでしょうし。 悪化してきてたら入院しないと。 いずれにしても、家族が出来ることは無いかも。 医療に願掛けするくらい。

そもそも、コロナ感染者認定のハードル自体が高すぎる

首都圏で知らない人がいない大学付属病の、呼吸器内科の医師の話です。 相変わらず保健所は、医師のウィルス検査依頼を容易には受け付けていないようです。 ご存知のように、そもそもPCR検査自体のハードルが異常に高すぎるのです。 ・37.8度以上の熱が4日続く ・最近では味覚障害 ・海外帰国感染者と濃厚接触(最重要) 重症になってからでは、健康な若者でも命を落とす危険度がアップします。 政府が頑なに検査数を抑えた結果、医療機関等の集団感染が全国で数件、発生しています。 そして最も危険に晒されるのは、医師と看護師及び入院患者です。 1~2ヶ月後に日本の感染者数は、5万人近くになると予測されています。

陽性になったら症状が無くても入院もしくは隔離ですよ

🐱
もうすぐアラカン
今後なんらかの変更がある可能性はありますが 今のところ陽性となったら症状がなくても入院になりますので 一人暮らしだから、食べることはなんて事を心配する必要はありません。 また、10代20代の若者が重症化することは持病があるなどでない限りほとんどないようなので、そこもあまり心配することはないでしょう。 むしろ都市部に住んでいるなら陽性になっても気づかず普通通りの生活をしている可能性の方が高い あなたが面倒を見に行ったりするとあなたの方がむしろ心配です。 なんだか陽性になっても軽いなら自宅待機になると思い込んでいる人が多いようですが、違いますよ。緊急入院にならないので、入院先が決まる1,2日程度自宅待機になるだけです。 東京などは今後病院ではなくホテルを用意するそうですが、つまり隔離して食事の世話などもしてくれるはずなので、離れて暮らす家族が会えたりはしませんよ。 心配なお気持ちはわかりますが、思い悩んでストレスをためると免疫力が下がりますよ。 今はそれぞれがそれぞれの場所で正しく暮らすことです。

通話でもしたらいかがですか?

041
匿名
このご時世ですから、ラインなどの通話をしたらいかがですか? 顔は見えないとしても声を聞けば安心でしょう。 ただしあまりしつこくすると、うっとうしがられますので気を付けてくださいね。 私の長男も350キロ離れたところで一人暮らしをしていますが、さほど心配していません。 うちの長男の場合は大学は4月末まで始まらないようですし、サークル活動を中止されてしまい、サークルの友達と通話しながらゲームしているそうですよ。もっぱら家でグダグダしているそうなので、それはそれで「自己隔離」できているのでいいかなと思っています。

今は我慢

🙂
子供はいませんが私は地方(実家近くに嫁入り)に住み、姉が東京で一人暮らしをしています。 テレワークに切り替えない会社、 電車での通勤、マスク等の不足、 不安と疲れでボロボロな様子がメッセージだけで分かります。 「かえっておいで」と言いたい気持ちです。 しかし、ここ最近私の住む県でウイルス発症をした人、東京から帰省した方がちらほら見受けられます。 姉も自分の置かれた状況を理解し、「帰ることだけはしない」と言っています。 お気持ちは分かりますが、今は全員が我慢の時だと思います。 必要な日用品や食品などを送ってあげ、対面で受け取らないよう伝え、手洗いうがいや感染予防をするよう言って、今それぞれの環境でできることを頑張りましょう。

コロナに罹ったら

041
みかの
コロナに罹ったら、勝手に連れ帰ったりできませんよ。 医師。保健所、行政、全て指示通りにやって下さいね。

ネットで買えるものは買って送っています

🙂
はーこ
県外で働いている独身の娘がいます。 県庁所在地には感染者がいるのですが、そこから離れた市に住んでいます。 手作りマスクを4枚、洗えるポリウレタンのマスクを3枚、使い捨てマスクを10枚送りました。 食べるものが欲しいというので、家にあったレトルトのカレーと野菜スープを2つずつ送りました。 食べるものは足りないので、ネット通販で、丼物6種18食というのを見つけて注文しました。5000円くらいで、4月中旬までに娘のアパートに配達される予定です。 月末にはカタログ通販で、6種14食の冷凍おかずを送ろうかなと思っています。オムライスとかハンバーグとかピザとかバラエティーに富んでいるので。7000円くらいなので要らないと言われたらやめますが。 その他に携帯用ハンドジェル3個1200円と、アルコールウェットティッシュ100枚1800円を見つけて、注文しました。ハンドジェルは1週間後、ウェットティッシュは月末に届きます。 あとは何とか自分で生き延びてもらうよう祈るだけです。 娘は31歳です。

ありがとうございます

😨
ぷう トピ主
お返事下さった皆さんありがとうございます。 実際には春休みの帰省も断っていて、子供たちも今は仕方ないねと言っています。 そして次に会えるのを楽しみにがんばろうねと。 次に東京行ったらこれを食べに行こう、温泉も行きたいね、などなど。 家族みんなで過ごせる時間がこんなにも貴重だったなんて。 状況が違えど皆さん同じ気持ちですよね。 本当に本当に早く落ち着きますように。 そして私を含め皆さんが感染しませんように。

コロナのお陰で転職しました

🙂
チップスター
子供ではありませんが、僕のいとこ(30代後半男)は先月まで15年勤めていた会社を辞めましたが、その理由がコロナウィルス感染防止のためだそうです。 何せ一日の感染者数が百近く出ている都市に一人暮らししてましたからね。 それで自分自身の安全のために、僕が住んでいる同じ市内に戻ってきたわけです。 ましてや元々彼の出身地ですからね。 それに僕が昨日彼のスマホに掛けたところ、今は職探しに斡旋苦闘しているみたいですね。 まあ彼の年齢なら採用してくれるかも知れませんね。

不安ですが…

💔
まま
子供がコロナなら不安ですが…不安は子供の身体の事、自分の心配より とにかく行って看病したいですね 親ですから子供は守りたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧