本文へ

付き合って一年ちょっとになります。

レス14
(トピ主 5
恋愛
私と彼氏との事で相談したく、トピを立てさせて頂きました。 私は今年で30歳で彼も同い年で付き合って一年とちょっとになります。 結婚も視野に入れており、今年の私の家の更新の時に新しく家を借りて同棲しようと二人で話してます。 ですが、このまま本当に同棲していいのか悩んでいます…。 と言うのも、二人は喧嘩が本当に多くて、一年付き合ってるのに喧嘩が変わらず多いまま、同棲して良いのかなと悩んでます。 悩んでる時点で同棲や結婚はやめたほうがいいのでしょうか。 同じ様に悩んでる方、そういう経験をした事がある方、またはそれでも同棲や結婚したよという方の意見など聞きたいです!

ランキング

レス

主です

トピ主
皆さんの意見お待ちしてます!

うん

041
くま
結婚生活のシミュレーションとしての同棲はいいかもしれない。 同棲をすればやっていけるのか無理なのか結論が出ると思うよ。 個人的には同棲も早期に駄目になると思うので、後戻りの準備はしておいた方がいいと思うけど。

価値観は人それぞれだからなんともいえませんが…

シャチ
喧嘩することで仲が深まる、などと言う人も居ますし人それぞかなとは思います。 トピ主様が「その人と何十年もやっていけるか?」と問うしかないかなと。 それか試しに同棲してダメなら婚約解消するというのも手かもしれません。 入籍前ならまだ別れるのは楽だと思いますし。

バツイチです

🙂
まー
参考になるか分かりませんが… 私もケンカばかりの彼氏と同棲ののち結婚しました。 ケンカしても仲直りするし、ケンカするほど仲が良いと言うのもある、言いたい事言える間柄とプラスに考えていましたし、実際その通りの所もあると思います。でも長年同棲から結婚生活を続けていく中、いちいちケンカになる事に心底疲れきってしまいました。人はなかなか変われないしお互い分かっていても抑えられずケンカになってしまいます。 何年経っても変わらない毎日に、自分自身にも嫌気が差してしまいました。 もちろん離婚理由はこれだけではありませんが、彼といると生き辛いと感じるようになりました。 ケンカできる仲も良いけど、ケンカにならない仲の方が私には良いんじゃないかと思えました。 離婚後イライラしない毎日というのは、こんなにも穏やかなのかと思いました。その分独り身の寂しさも感じていますが。 お試しで同棲してみるのはアリだと思います。ただ、結婚前の不満は倍増すると思っていた方が身のためだと思います。

主です

トピ主
くまさん レスありがとうございます。 シミュレーション、そうですね。。実際に住んでみたほうが想像するより、より明確に同棲が出来るかどうかが分かりますもんね。 早期に駄目になると言うのはどういう事でしょうか、、?

レスありがとうございます

トピ主
くまさん レスありがとうございます。 確かにシミュレーションが出来て良いと思います! 個人的には同棲も早期に駄目になると言うのはどういう事でしょうか…?

主です

🙂
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 喧嘩をするほど仲が深まるという意見と、 喧嘩をしすぎて疲れてしまったという意見がありますね…。 確かに喧嘩をしすぎてたまに疲れるなぁって思うときもあります…。 今の彼氏は、私が大好きになって追いかけて付き合ったのですが、やはり女性は追う恋より追われる恋の方が幸せになるのでしょうか…。 内容が変わった相談になってしまいすみません。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんの意見お待ちしてます!

交際期間も含め、喧嘩したことありません。

🐴
喧嘩する気も起きない
結婚10年目の夫婦ですが、喧嘩らしい喧嘩は一切したことありません。 お互いの意見が違った時も、決して感情的にならずに 理路整然と話し合って、二人で着地点を見つけてきました。 夫からは「こんなに怒らない女性は珍しい」と驚かれ (実際の私は「怒らない」のではなく、「怒るのが面倒臭い」んですが) とても大切にされています。 「喧嘩をするほど仲が深まる」は、私たちには当てはまりません。 夫には「喧嘩する時は法廷で、そして私が絶対に勝つ!」と宣言しております。

やっぱり相思相愛が幸せ

💍
似たもの夫婦
>やはり女性は追う恋より追われる恋の方が幸せになるのでしょうか…。 巷では、よくそう言われますけど 幸って、結局はケースバイケースなんで、全部が当てはまるとは思わなくていいですよ。 かくいう私も、夫には私からアプローチを始めました。 最初と2回目のデートは私が誘い、以降は夫からです。 当初は明らかに私の方が熱量が高かったですが 結婚してからは、夫の熱量も高くなりました。 周囲にも「自分が強く望んで、妻と結婚した」と言ってるようです。 私は、追う恋愛も追われる恋愛も経験しましたが やっぱり『相思相愛』が、最高に幸せだと感じます。 因みに、喧嘩はしたことありません。 お互い欠点の多い二人なので、イラっとくることも「お互い様」だと許してます。 私も夫も「自分はいいけど、相手はダメ!」的なダブスタが大嫌いです。 それをやられたら、気持ちが一気に冷めると思います。

質問をもらっていてレスが遅くなって申し訳ない。

041
くま
>個人的には同棲も早期に駄目になると言うのはどういう事でしょうか…? お付き合い時の喧嘩というものに対する考え方が男女で違うから。 男性はとか女性はとかで決めつけるのは..という考えは理解している。 納得できないなら「傾向」ということで。 喧嘩については女性よりも男性の方が深刻に考える。 特に結婚を意識したい際に喧嘩がある結婚生活は地獄であり、絶対に避けたいというイメージが強い。 つまり、喧嘩が頻発するようなお付き合いを結婚してまで継続したいとは考えない。 喧嘩の末に関係が深まると勘違いをするのは女性であって男性は喧嘩の度に恋愛が冷めていくのは実感できるもの。 同棲をして駄目になる人たちの特徴はとにかく喧嘩が多いこと。 なので、喧嘩の多いトピ主さん達の同棲は結婚に結びつくことはなく同棲によって相性が悪いことが早期に判明する。 本来、意見の相違や価値観の違いに関して相性の良い者同士は喧嘩には発展はしない。 そういう相違点を喧嘩せずに解決できる相手が長期の恋愛や結婚に値するということ。 語弊はあるかもしれないけど、そういう関係が構築できるから、そして構築できる相手が結婚相手。 単なるお付き合いなら喧嘩をしても逃げ場所があるけど、同棲や結婚は原則逃げ場所はない。 つまり、頭を冷やして喧嘩を鎮静させることはできない。 喧嘩の度に距離を置くようなお付き合いなら最初から無理だし、そもそも意見の相違による仲違いも本人同士で解決する必要があるから。 トピ主さんにとっては「彼」との恋愛や同棲、結婚を軸に物事を考えていると思うから彼と一緒に居ることが第一で、喧嘩などは歩み寄ればいいと考えているのかと思う。 だけど、彼は喧嘩の度に歩み寄りの気持ちはなくなっていく。 それが早期に駄目になり戻る場所が必要だと考えた原因だよ。

近所迷惑になるから、やめてほしい

💢
早く引っ越したい
夫婦二人で、会社で契約してくれた賃貸マンションに住んでます。 半年前、若い夫婦が上階に越してきたのですが、兎に角うるさい! ほぼ毎晩、夜10時~12時まで、怒鳴り声や物に当たる音がします。 管理会社に何度も電話したのですが おとなしくなるのは、ほんの2,3日で、その後は同じことの繰り返し。 特に最近は、上階の奥さんが妊娠したこともあってか 喧嘩は更にヒートアップ。 これ以上うるさくなったら、本気で警察に通報しようと思ってます。 子供が生まれたら、産後クライシスもあるだろうし ニュースになる日も遠くないかも・・・ >喧嘩をするほど仲が深まるという意見 いや、本当に冗談じゃないです。迷惑です。 周囲に迷惑かけてまで、仲を深めるとか、やめて下さい。 他人に健康被害を与えてまで、仲を深める必然性ってありますか? 声を荒げたり、物に当たらなくても、仲を深める方法はいくらでもあります。 それに、夫婦喧嘩を子供に見せるのは、立派なDVです。 子供の脳に、悪影響を及ぼします。 本当に仲の良い夫婦は喧嘩しません。 穏やかに過ごせる相手こそが、良き伴侶です。

期限を必ず決める

🙂
さびすけさん
結婚前のお試しとしてならありですが、期限を必ず決める、結婚前提で。 結婚に対する不安は実際に暮らしてみることであきらかになったりしますしね 加減も目的も決めない同棲は反対です。

何故喧嘩に?

041
ぽむ
まず、何故そんなに頻繁に喧嘩になるのか、2人で原因を考えてみては如何でしょうか? お互いがカッとなりやすい攻撃的な性格なのか、価値観の違いをすり合わせて理解し合う為の過程なのか。 前者であれば売り言葉に買い言葉、のような反射的な攻撃反応をお互いに反省すべきです。 後者であれば自分の主張を押し付け合うのではなく、お互いの話を聞いて問題改善の為の建設的な話し合いを出来るようにならないと、成長しないですよ。 結婚して子供が生まれたとして、喧嘩ばかりの両親に怯えて生きる子供は本当に可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧