本文へ

どっちが悪い?

レス20
(トピ主 2
🙂
さかな2号
ひと
友人A(男)と、友人B(女)と、私の3人は同じ会社に勤めていて仲良く遊んでいました。私自身は既婚でたびたび会うことはできませんでしたが、年に4回程度は会うくらいの関係性です。
独身時代からの中で出会った時期も3人同時でどちらも大切な友人です。

この度、Aが転勤する(系列会社)ことになりました。離島転勤のため自身の車を陸路では運べず、フェリーで運ぶ手はずになりました。
Aが初回勤務日の都合で急いで離島に渡るため、港まで車を運ぶことができず、Bと私に車の運搬をお願いしてきました。

私は、3歳の子供がいるためチャイルドシートを設置したり、帰りに電車でチャイルドシートを持って帰ったりする困難さや、連日のコロナ報道での外出への危険性を考えて断りました。

Bは一人で慣れない道を運転するのは怖いと言っていましたが、Aには時間がなくてそれ以外の方法を考えていないと、鍵を渡されたようです。

Aが離島に立った後、Bが「冷静に考えたら行くの無理だ」とAに伝えました。
Aとしては、自分が離島に来てから言い出すのはずるいと激昂し、鍵を預かったBがなんとか責任を持って港まで運搬するべきと言っています。

Bに話を聞くと、車の運搬を快諾したわけではなく散々渋っていたけど押し切られたと言っています。

AとBはケンカ状態にあり、長年の友情も終わってしまうのかと思うと残念な気持ちになります。私が間に入って港までの代行業者を探したりしていますが、新年度で予約がいっぱい…。

離島なので車がないと生活できないと怒るA、Aの横柄な態度に怒っているB。なんとか関係を修復したいのですがうまくいきません。

客観的に見たらどっちが悪いですか?関係修復に私はどう動いたらいいですか?

私自身は、Aの無理やり押し切ったり横暴な態度も、Bのハッキリ断らないところも問題だと思いますが、双方一歩も譲らず困っています。

ランキング

レス

離島でレンタカー

041
おっさん2着。
暫くはAにレンタカーを使ってもらう。 で、お休みの日に自分で取りに行く。 これくらいすぐに考えられるけどね。

レスします

消えた恋文
普通の大人なら、A案・B案・C案位はご本人が考えますよ。 ほっとくに限りますが、悩むべきはこれからのお付き合いでしょう。

Bでしょ

春一番
強引なAと、はっきり断らなかったB 全ての内容を聞けば、どっちもどっちですが、 そもそも成行からすると、Bを信用して鍵を預けたAからしたら『なんで鍵を受け取った?』ってなるでしょ。 さかな2号さんも状況からして、無理ってその場でお断りしたんだし、その時に断わらなかったBが悪い。 関係修復するには Bに車を運ばせるしかないかな。 感情が入ってたら余計に厄介だからそっと見守るしかないよ。 さかな2号さんがお人好しなら、子供を預けて一緒に乗って行ってあげれば?

楽しいだけじゃ長く続かないよ

シャチ
誰が悪いかと悪者探しでしたら、Aさんが一番悪いでしょうね。 そんな負担のかかることは相手を大切に思うならできないと思いますけど。しかもBさんは渋ったのでしょう?そこで察しないと。 普通なら友達に負担はかけまいと、代行を使いますよ。 どのみちそんな横暴なジャイアン的な人と長く友達でいるのは難しかったのではないでしょうか。 もうみんな大人なんだし、楽しいだけでは付き合えないこともあると思います。 配慮しあえるのが、長く続ける大人の付き合いかなと思いますけどね。 そして、あなたが関係修復を考えるのも筋違いかも。 Bさんも気の毒ですが、引き受けた手前ちゃんと運転できる人間を手配するのが筋かなとは思います。 あなたも含め、登場人物がみんな子どもっぽいです。

どっちもどっちだけど、Bさんかな

🙂
りっとん
Bさんも鍵を受け取っちゃったんですよね? その時点でBさんに車を預かる責任ができてしまったと思います。 Aさんも焦る気持ちはわかるけど、強引に渋るBさんに鍵を渡してしまった。 最初からBさんがきっぱり断っていれば、Aさんは業者等を探したのでしょうか? もはや「もしあの時○○していれば...」と後悔しても時すでに遅し。 何でも屋さんとか、代行業者とか、とにかく探しまくって対応するしかないです。 それをなぜ鍵を受け取ったBさんではなく、主さんがやっているのかも謎ですが、とにかくどうにかするしかないですよね。 関係修復は二人間の問題なので、しゃしゃらない方がいいです。 実際に車がなくて困っているAさんの問題解決にだけ協力しては?

トピ主です。

🙂
さかな2号 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 ・空路+船で向かう離島のため、Aが土日で戻ってくるのは難しいです。そして港に運ぶ曜日は水曜日と決まっています。Aは土日祝休みの部署、Bと私は不定休の部署です。 ・A自身は、Bに車を運搬してもらう計画と、代行業者を頼む計画をしていたそうですが、Bが渋々でも承諾したので、代行業者の予約は進めなかったようです。 ・私は子供の保育園がコロナ休園、両親・義理両親がともに遠方のため預け先はなく子供を預けて同乗してあげることは叶いません。 Bが代行業者を頼み差額をAが負担するという話しでまとまりかけました。 しかし、「本来だったらかかるはずじゃなかった代行代金はBの負担だ」とAが言い出し Bも「じゃあ鍵だけ郵送するから勝手にやって」 と…。 私としては、ことの行く末を静観しつつ、3人で遊べることはなくても個別には友人を続けて行こうかなと思っています。 ありがとうございました。

Aが悪いのでは?

🐱
めあ
少なからず毅然と断れなかったBさんも少し非があるかも知れませんが、最初から無理かもという事も言っていて、Aに「他の方法は考えていない」等と押し切られたんですよね? 私からしたら、なんでAが自分で手配しないんだよ…と思います。 主様もなんで業者を探してあげてるんですか? A本人がやるべきだと思いますよ。 他の方もおっしゃっていましたが、本当に子供みたい。 甘ったれてる印象です。

誰の車か

🙂
通りすがり
それはAですよね?転勤も事前にわかっていたことです 車を運ぶために最初から自分で業者に頼むべきだと思います。 激昂なんて見当違いもいいところですよ 自分のものは自分で責任もって運ばなきゃね なんでアカの他人が責任とらなきゃいけないの? 車なんてものをラクして運ぼうと思うのが間違い なぜトピ主さんが関係修復のために動かなくてはいけないの? AもBもいい大人なんでしょ? 業者を探して手配するのも持ち主のA本人ですよ? どうしてもなにかしたいならAにそうアドバイスしたらどうでしょう。 結局港まで運ぶのは誰かに頼めばいいみたいに楽観してるからいけないんです。手はずを整えるなら最初から最後まで滞りなくしないといけません、ものは車なんですから。 車が無くて不便なんて自業自得としかいいようがないです。

Aが期待し過ぎ

🙂
傍流
>「本来だったらかかるはずじゃなかった代行代金はBの負担だ」 友人がいなかったら、それは「本来だったら」自分で、または会社が負担するものです。 友人であって、物の貸し借りや、今回のような労働・サービスを期待する方がおかしいでしょう。頼んで引き受けてもらえれば、それはそれで良いでしょうが、頼まれたからといって「必ず引き受けなければ友人ではない」ということはありません。 …ということで、このケースでは友人Aが良くありません。

レスします

🙂
racoon
Aさんが悪いでしょ。 人を当てにして。 最初から業者に頼めば良いのです。 転勤に伴う引越しなんですから。 面倒な事を人に頼むのが悪い。 それも、同性の男友達に頼むのなら分かりますが、なんで異性の女性にそんな事を頼むの? 郵便物出して来て、位のノリで。 ハッキリ断らなかったBも悪いって言うけど、断っていましたよね? 「良いよー!」って二つ返事で引き受けて、当日断るなら悪いですけど。 時間が無いって無理矢理鍵を渡したんでしょ?Aが。 何で主さん、Aにハッキリ言わないの? 人を当てにせず、業者に頼みなって。 二人に頼んで、自分だけ「無理~」って抜けて、傍観って。 離島ってどれくらいの規模の島なのか。 淡路島なら、バスやタクシー、乗り物ありますし。 人を当てにして、支出を惜しんだのでしょうけど、そういう事をするとこう言う事になるってわかったでしょ。 世の中にちゃんとそういう会社があるんですから、お金を惜しまず、正当な手段を取るべき。 Bさんに差額を請求するとか、ホントオカシイ。 Bさんに謝礼を渡すべき。 なんでそれが分からないのか?主さん、言わないのか? Bさんを気遣うのではなく、3人で遊べなくなる心配って。 Bさんが気の毒。

事故の危険性のあること

041
あめ
Aの車をBが運転していって、万が一事故でも起こしたらどうなるのでしょうか。 車の保険にはいろいろな種類があり、私の自動車保険は「持ち主以外の人間が運転中に事故を起こしても補償はしない」というタイプです。もちろんそうではないものもありますが、Aの車にかけられている保険は? そして保険があったとしても、事故でも起こせば大変なことです。人の命がかかっていることです。そんなことを親しいとはいえ、友達に頼んだAが軽率です。 Bは、Aがあまりにも強く押してきて思わずその場では了承したのでしょう。でも後で冷静になったら、危険性に気づいて断ったんだと思います。私にしてみたら、Bのほうがまだ理解できます。Aについては身勝手、無責任、軽率としか思えません。

圧倒的にAが悪い! 理由は

041
ふーく
なぜAは、本来自分でやるべきことを他人に無理やり押し付けているのでしょう? 悪いのはAです。 仮にBが悪いケースは、 「Bが自分からAの車を運ぶ手伝いをしたいと強く願って、Bに任せた場合」位でしょう。 自分が願ったのに出来ないとしたならば、Bに費用を一部なりとも負担して欲しいという要求には妥当性があります。 けれど、そもそもはAが費用をケチって友人に作業を押し付けようとしただけ。 Aは言い訳として「Bが引き受けたから、代行は頼まなかった」としていますが、そもそもは頼むはずのものを友人に押し付けて、あとで相手が悪いと言っているだけ。 正直、甘え気質搾取気質パワハラ気質イジメ気質の人が、他人を巻き込む時の典型的な言い訳です。 普通ならば、まず代行を頼むし、どうしても友人に頼むしかなかった場合は代行の料金に見合う金額を謝礼として支払うし、万が一友人が断った時は例えば実家の家族に頼むなり代案を用意します。 自分から頼んでおきながら、友人の善意に負担をかけるようなことはしません。 トピ主さんにとってはAはいい友人だとおもいますが、他人から見れば、Aはとんでもない人に見えてしまいます。 巻き込まれたBが本当にお気の毒です。 結局、トピ主さんにも心労をかけ、代行の手配をBにやらせ(なぜAがやらないの?)、費用も一度は自分が承知したのにBに要求する。 とんでもない話です。 Bのいう通り、鍵をAにおくって「じゃあ自分でやって下さい。さようなら」が一番だと思いますが。

本来?

041
禍根は残るね
>「本来だったらかかるはずじゃなかった代行代金はBの負担だ」とAが言い出し いやいや、本来と言うのなら、本来はAが自分で陸送業者を手配して、費用も当然自分が払うものでしょう。 何言ってんだか・・・ まあトピ主さんはどちらの肩を持つでもなく静観するとのことですので、それはそれでいいとは思いますけど。

Bが悪い。Bのようなタイプは信用しない

041
今年の桜
私はBが悪いと思います。 嫌ならちゃんと「出来ない」ときっぱり断るものです。 Bが引き受けたから、Aは他の手段を探すことを止めてしまったんです。Bのせいです。 Aが離島に行ったあとでBが断ったことには卑怯さを感じます。 Aの前ではいい顔をしておきながら、影響がない遠くへ行ったら裏切ったということです。 BがAの横柄さに怒っているというのは、Aの依頼を体よくことわる口実でしょうね。実際トピ主さんは納得しています。 Bが鍵を郵送するというのも悪質です。 Aに返すのは当たり前に見えますが、郵送でB→A→代行業者とやりとりしたら、その分日数がかかり、Aはレンタカー代などの費用がよけいにかかります。 これは、Bは自分のせいで他者が負担を強いられても平気な性格ということの証明です。 トピ主さん、友人はよく選んでください。 Bのように、利用価値がなくなったとたん他者を平気で裏切り、そのせいで生じる他者の負担をなんとも思わない人は信用にあたいしません。 信用できる友人は、一度引き受けたことは誠実に完了する人です。たとえその依頼がずうずうしいものだったとしてもです。

Aが悪い

🐱
乙三
AはBに口約束で鍵を押し付けたのですから、Bはいつでもそれを断ることができます。 契約書を作ってBに報酬が渡るようにするとか、約束を違えたら違約金を払わなければならないようにするとかでもない限り、Bが不当に金銭を支払わなければならない理由はありません。 そもそも、車を移動させる時間も取れない会社側に問題があるわけで、Aは異動させた会社に文句を言うべきであって、矛先をBに向けるのはお門違いです。

トピ主です。

🐧
さかな2号 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 現在は、Aが代行業者を手配し、出発日の立ち合いはBがやるということで話がまとまったようです。 Aが悪いという意見、Bが悪いという意見、双方あり、大変参考になりました。 BがAに依頼されたときに、謝礼として15000円相当の贈り物があったようです。というよりも、Bは渋々合意する上で、Aに謝礼を提案され、「じゃあ、これが欲しい」と希望したもののようでした。女性もののアクセサリーだったので、Aが使用することもできず、更に怒りに拍車をかけていたようです。昨日Aからの電話で知りました。 Aも強引なのは昔からで、Bも断り方が曖昧なのも昔からでした。今回は双方、思いやりが足りなかったのかと思います。わたし自身も、Aの引越し準備をもっとどうにか手伝ってあげようと話を聞くべきでしたね。 AとBは時間が解決するまではわたしは不必要な介入をしないように気をつけて行きます。どうも、ありがとうございました。

Aが完全に悪い

🙂
富士山
Bは悪くありません。 Aは自分の事は自分でしろよ。 プロに仕事頼んでるのではありません。 友達に何無理言ってるんだ。 あくまでも友情・好意です。 友達無くす行為です。

そもそもその程度の仲

匿名
Aも厚かましく強引すぎる。左遷かね? 性格おかしいから。 自分の身内とかに頼めば良かった。 同僚で仲良しと言っても他人なんだから。 そこまでしてあげる必要もない。 Bも何故?適当な理由をつけて断らなかったのか? 私なら、会社の上司に言います。 仲良しだからと頼む事ではないです。 揉めるなら弁護士だって入れます!! だって、もう修復出来ないですよ。 それに、元からさほど絆が深かった訳ではない。 Aも所詮、貴女らを道具として使おうとしてるじゃん。

ん?

😨
まさ
トピ主追加レスを読んで、その内容ならBが悪くないですか? 謝礼も受け取った上でのその対応なんですよね? それは卑怯と言うか、、私はBがたち悪いと思いました。

謝礼を”要求”したのなら、

🙂
果実の星の住民
謝礼を”要求”しておいて後でごねるのなら”B”が圧倒的に悪いです。 ”ギャラ”をもらっておいて当日”やっぱ無理”ってあり得ません。 これが商品券ならば返せば済みますが、”物品の指定”ですからあり得ません。 これが友人関係でも”詐欺”に近い行為ですよ。 今回の事で手打ちとするには、それこそ”倍返し”が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧