本文へ

生活費について

レス6
(トピ主 0
😢
カオリ
話題
シングルマザーの叔母の家に居候しています。 食事はそれぞれ自分で買っていて(でもお米は私が買っています)家の掃除も私がしています。叔母も従姉妹もしません。 こういった生活状況の場合生活費はいくら渡すべきですか? ちなみに叔母の持ち家で住宅ローンがあります。 電気代は叔母が夜遅くまで(酷い時は一晩中)電気つけっぱなし、エアコンつけっぱなし、テレビつけっぱなしで寝ていて結構かかります。 ガス、水道は自炊をほとんどしないしお風呂は私と従姉妹くらいしか入っていないので一般家庭の平均よりは安く済んでいます。 従姉妹はもう学生ではないため生活費入れるように言われていましたが少なくても1万でいい、と言われています。 従姉妹の性格を考えると何かしら言い訳をつけて毎月毎月1万しか入れない気がします。 少しでもいいというのは従姉妹の収入の額もアルバイトで固定給ではないから少ないときもあるとわかっているので問題ではないですが、家事もしない貯金をするわけでもない好き勝手買い物して遊んでるだけなのにそれは甘いんじゃ?と思ってしまうのですが私が厳しいだけでしょうか。

ランキング

レス

従姉妹はともかく

🙂
やっこ
従姉妹がいくら家に入れようと、それはトピ主さんにはどうでもいい事だと思います。 従姉妹にとっては、自分の家であり母親の家でもあるのでトピ主さんが従姉妹が出してる額についてとやかくいう必要はないかと思います。 トピ主さんは食事は自分で買いお米も買ってるようですが、居候をしているのであれば家賃、光熱費含めていくらかを出したほうがいいと思いますが、そのあたりのワンルームの家賃相場くらいでいいのでは?

従姉妹は関係ない

041
はる
従姉妹は自分の家なのでトピ主さんには関係ないです。 叔母様が決めることなので従姉妹が何を買おうがトピ主さんには関係ありません。 一人暮らしの光熱費は月平均一万円ぐらいですがトピ主さんがお米を買っていることと 掃除をしている手間代と相殺でいいのではないでしょうか? ですからトピ主さんはその辺りのワンルームの相場の家賃分を叔母様に払えばいいと思います。

按分

🙂
カシ
納得できる金額を入れたいのであれば、水道光熱費、通信費を按分すると良いです。 1年分の費用を住人の人数分で割ります。 1人分のおおよその金額を割り出せるので、後は生活状況(使用率)でプラマイして調整してください。 家賃に関しては、シェアハウスに近い状況なので、一部屋借りた時の家賃よりも少なくても良いと思います。 もっと細かくしたいのでしたら、自分の部屋の平米数を出して計算しても良いです。

とりあえず5万円

🙂
匿名
居候の身で、居候をさせていただいている方の都合はどうでもよろしい 家族ではないことを肝に銘じ いやなら出ていくことですね

家賃(ローン金額)

🙂
だんぼ
からご自身の利用スペースを按分した金額が、 双方納得できるんじゃないですか? (トイレとか風呂とかリビングとかは1/住んでる人数+主さんの占有スペース)/その家全体の広さ 目分量で良いと思います。 家事してるなら、光熱費位は大目に見てもらえるでしょうし。 ちなみに、従姉妹さんは叔母さんの子供なんだから引き合いに出すこと自体間違っていると思いますよ。

従姉妹は関係無いでしょ

🙂
なこ
自分の親の家なんだから。 それとも叔母と従姉妹は親子じゃないとか? あなたはきちんとした額をいれなければいけません。 居候なんだからあたりまえ。 家事負担が多いのも当たり前では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧