本文へ

家に入れる生活費について

レス8
(トピ主 0
041
まりも
話題
トピを見ていただきありがとうございます。

実家住みの社会人が家に入れる生活費の金額について一般的にはどのくらいなのだろうと思いトピを立てました。

・私は20歳後半。毎月の収入が手取りで15万円あるかないかです。
・母はフルタイムで働いています。いわゆるキャリアウーマンです。
・実家住まいで、母と私の二人です。家は2年前中古物件を購入しました。
・家の中の家事などは二人共手が空いている方がするといった感じです。
・生活用品は、お互いが安いものを見つけると買ってきます。

と、上記のような生活状況です。
今まで私は生活費として月5万円、ボーナス月は3万円プラスして8万円を入れていますが、最近周りの人に聞くと入れすぎじゃない?とほとんどの人に言われました。

入れすぎと言われると思わなかったので(どちらかというと少ない!って言われると思ってました)、一体世間ではどれぐらい入れるのが普通なんだろうとふと疑問に思いました。

実家住まいのみなさま、家にいくら入れてますか?
あと、私の入れている金額は妥当ですか?それとも多いですか?少ないですか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お母さんはどう言ってるの?

😒
ほめる
母と二人の生活なら普通に折半すればいいのでは? お母さんが「折半では無理、足りないわ」と言ってるなら 収入が貴方の方が多い?ので金額に差をつけるしかないけど 女性で二人だけなら。。。食費だけでも5万あればいけるような?お酒好きや大食漢なら足りないかもだけど。 化粧品や日用品をお互いに別々で買ってるならそれは計算外だから。 それよりボーナスに3万プラスって必要ある・・・? お母さんにお小遣いで3万円差し上げる って意味なら理解できるけど ボーナス時に 二人で豪華な食事をするとか 旅行行く費用、ってわけでもないんでしょ?

金額聞いてどうするの?

🙂
猫好き
あなたの金額が世間一般とやらより多いなら、減らしてと頼むの? 逆に少ないなら、もっと増やせるの? 聞いても何の意味もない質問だよね。 家庭の事情それぞれなんだから、誰に「多くない?」と言われようとあなたの家の事情は知らないんだからスルーすればいいんじゃない? ちなみに私は家に20万入れてますよ。 毎月きついです。 でも、それが必要な家なんだから仕方がないと思ってる。 どう?こういう家もあるけど。 私から見たら5万ごときで済むだけうらやましい。

いいと思いますよ

041
40代♀
現在進行形でなくてすみません。 手取り15万のうち5万は妥当な金額だと思いますよ。 一人暮らしをしたとしても、家賃・公共料金や食費を合わせても5万じゃまかなえないでしょうから。 私はトピ主さんはしっかりしたいい娘さんだと思います。 約20年前に実家から仕事に通っていた私は月3万(手取り12万でした)しか入れてませんでした。 仕事柄朝早く出て夜遅かったので、弁当は自分で作り昼・夜の食事はなかったですが、これでも甘えている方だとは自覚していましたよ。

それぞれでしょう

🐤
ななし
家計の状況で違うでしょう。 我が家では、両親も祖母も収入があるので、兄・私・弟の誰も1円も入れず、全部自分のお金です。 友達は逆に全部渡して小遣いもらっています。

3万でした

041
いちごみるく
実家にいるときは月3万でした。 それで家賃、光熱費、食費(お弁当込み)など一通り。 家事は自分の部屋の掃除、自分の服の洗濯はする程度。 20代前半のとき。手取りは同じくらいだったかな。 自分では妥当かちょっと安いくらいだったと思っています。 周りの実家、独身の人は0~20万くらいまでほんといろいろです。 自分より安い人がうらやましかったけど、よくよく考えたら 実家暮らしと言っても、状況は同じじゃないですよね。 家にいる時間はどのくらいか、食事が家で取れのるか、 親の収入。賃貸か持ち家か。持ち家ならローンの有無。 自分の部屋の有無。家事はどのくらいやっているのか…などなど。 気になる気持ちはわかりますが、ほんと各家庭で決めるしかないですよね。 まりもさんがここに書かれた条件で考えたら、妥当な金額かなと思います。

少ないのでは?

041
ラメ
私は毎月8万入れていました。 5万では少ないでしょう。 それくらい入れてもいいでしょ。

実際の生活費用を計算してみたらいいのです。

🐧
通りすがり
どのくらいの額が普通か、というよりはどのくらいの額が必要かを この際知っておいたらいいかもしれませんよ。 お母様から生活費を入れるようにと強いて言われているわけではなく ご自分の意思で入れられるというのなら生活にかかる諸々の費用を 知っておくのも良いのではないかと思います。 ご結婚されたりひとり住まいなさった時の参考にもなりますよ。 額が気になるのならどのくらいまでを出したらいいのか 実際額を計算された上で直接お母様と相談なさるのが 一番よろしいのではないかと思います。 そういうことを一切知りたくないとのことでしたら 自分が出せるせいいっぱいの額でといったところでしょうか。 いくらだから多いとか少ないではなく、必要か必要でないか 心遣いかそうでないかの個人差によるものだと思います。 ちなみに独身時、月額5万円、ボーナスで年2回20万円ずつを実家暮らしの時は 入れていました。 それぞれの家庭の状況で良いと思います。

ゼロ円です

🐶
パラサイトシングル?
30代会社員、父(年金のみ)と2人暮らしです。 毎月の生活費は全く入れていません。ボーナス時にのみ5万円渡してます。 この話をすると周りはみんな驚き、『社会人としておかしい』とお説教されることもあります。 でも、これはちゃんと父と話し合って決めた事なのです。 なお、電化製品の購入や家のリフォーム、旅行代、外食費等は全て私です。 父に何かあった場合は、介護も含め最後まで責任持って面倒みますし、 そのための準備もしています。 結局は金額ではなく、その家庭の実情にあった負担をすれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧