本文へ

わたしはなにを頼ればいいのでしょう

レス5
(トピ主 1
041
たまぴよ
ヘルス
先日大切な人を亡くし 様々な感情で苦しい日々を過ごしています。 共通の知人や親には話を聞いてもらったりしているのですが やはり限界もあるしそういった専門の方に 話を聞いてもらいたいと思うようになりました。 ですが自分がどこへ行けばいいのか (精神科、心療内科、カウンセリングなど) それとも行くべきではないのか悩んでいます。 教えて頂けますとたすかります。

ランキング

レス

迷わず精神科へ

くまぴょん
こんにちは。 大切な人を亡くされて大変辛いですね。 私も大切な家族を事故か自殺か不明なのですが突然亡くしました。なぜ助けてあげられなかったのか、もう少し方法がなかったのか、私のせいなのか、小さいころあの時ああしとけば良かったとか、後悔ばかりで家族のせいや社会のせいにしたり、夜となく昼となくなみだが出て、辛くて苦しくてお酒に逃げました。 しかし家族が他人に言うなといい家族も苦しみ、仕事も辛くない顔で続けましたが、体が原因不明のダルさに襲われ、そこにキツい職場に転勤になり適応障害で食べれない寝れないとなり仕事辞めようと思いました。しかしまわりの友人知人職場の上司に止められ、メンタルクリニックに行きました。鬱病と診断され四ヶ月休職し復帰、2年後に仕事のキツくない職場に転勤して今にいたります。 決して気分は晴れませんし、亡くなった人を忘れた日はありません。しかし病院で先生に話を聞いてもらい薬を飲むと辛い気持ちが軽くなるのです。以前は精神科は敷居が高くて行く勇気がありませんでしたが行ってみると普通の人たちが通っています。 辛くて苦しくてそのままで治りません。ぜひ病院騙されたと思って行ってみてください。完全に幸せな明るい自分には戻らないかもしれない。でも死にたいくらいの苦しみや体のダルさは和らぎます。自分を回りの人たちを楽にして大切にしてください。苦しいのは一人じゃないよ。もう苦しまなくていいんだよ。人生一度きりなんだよ。亡くなった人の分まで幸せになるのが亡くなった人が望んでいる事だよ。 私も毎日神様仏様ご先祖様に家族の健康と亡くなった人の魂が安らかでありますように祈っています。辛い人生ですが小さい幸せを見つけ精一杯生きて死んであの世で大切な人達と再会したいです。長くなってごめんね。

トピ主さん

041
花疲れ
大切な人が誰なのか、トピ主さんとどういう関係なのかトピ文では分かりま大切な人が誰なのか分かりませんのでレスのしようがないですよ。夫なの?恋人なの?  冷たいことを言いますが成人したらこの世は基本一人で生きていかなければなりません。トピ主さんは今何歳?誰かに頼って生きられるほど甘い世界ではないと思いますよ。  何に悩んでいるかぐらい書かないと第三者のアドバイスは期待できないと思いますよ。 ・

ありがとうございます。

041
たまぴよ トピ主
同じような体験をされた方からの 優しいお言葉とてもありがたいです。 最終的に乗り越えるのは自分自身だとは思っています。 ですが 無意識に亡くなったことから現実逃避をしていたり そのことに蓋をしようとしていたり 急に亡くなったことを実感して苦しくなったり 本当につらくてパニックを起こしそうになっていました。 自分の住んでる地域の精神科を 調べてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

今はゆっくりと過ごしてください

李厘
大切な人が亡くなったら、とてもではないけど同じ景色や生活が違うように思えます。 私は何を思ったのか、仕事を専念することにしました。 プライベートではヨガやお寺巡り、森林浴を兼ねてウォーキングをしました。 何をしても、誰に何を話しても癒やさることではありません。時間薬という言葉があります。時間を掛けて心を癒すしかありません。 その人は任務が完了したので、あの世に行った。私が親しい親族が亡くなったとき、ネットで見つけた言葉です。 ゆっくりと時間を掛けて、その人の事を思う気持ち大切にして下さい。 時間が来れば解決できます。もしも専門家に相談されるならカウンセリングが良いかと思います。

グリーフケア

🙂
花りんご
グリーフケア、喪の作業という言葉があります。正しく作業する事で上手に時間をかけて抜けていきます。 大嵐が去り、急に晴れてもまたパラパラと天気雨があり、完全に晴れます。 お手伝いを依頼されるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧