本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「つらい事」より「つらかった事」を聞いてもらいたい

「つらい事」より「つらかった事」を聞いてもらいたい

レス40
(トピ主 1
041
京子
ヘルス
つらい事は誰かに聞いてもらうだけで楽になる、つらい時は誰かに話を聞いてもらいたい、と思う人は多いですよね。 でも私は違うんです。 つらい時は、それを人に話したいとはあまり思わないんです。 つらくなくなった時に「つらかった」という話を聞いてもらいたくなるのです。 つらい話は、聞いてくれる人も多いですよね。 でも「つらかった話」は、あまり聞いてもらえない事が多いんです。 「もうその意地悪な人は退職したんでしょ?」 「もう痛くないんでしょ?」 「もう済んだ事なんだからいいじゃん」 「もう忘れなよ」 とか言われると、たしかにそうなんですけど、私の場合、つらかった話を聞いてもらって、やっと忘れられるというか、やっと消化できるんです。 私のように、「つらい事」より「つらかった事」を聞いてもらいたいと思う方いますか?

ランキング

レス

「あの時はこうだった」という人はしつこい。

😑
こま
内容によりますが、 あとからくどくど言う人は、 うんざりします。

私はそう

041
におどり
つらいことを現在進行形では話しません。極力話さないように気をつけます。 話せるのは気持ちの整理がついてから、個人を特定しないよう第三者に話します。 そのとき、トピ主さんが感じるように思うことは多々あります。 でもそのリアクションでよいのです。自分のなかでその問題は終わったこととわかるので。

同感です

🐴
むら
トピ主さんとは理由はもしかすると違うかもしれませんが 私もつらい最中は人に言いません。 終わってから、少し自分に余裕が出来たときに 実はこんなことがあったんだぁ・・・と報告します。 言いたくないのは、その時の内容によっても変わりますが 人に聞いてもらうとその人の中でその物事が始まるというか残るのが嫌です。 「それであの件どうなったの?」と心配してくれるのはありがたいのですが 自分の心の準備が出来てない段階なのに、何度も触れられるとそれがかえって辛さを引き出してしまう引き金にもなるので、 一人で考えて対応して納得がいく状態になってからやっと人に話せる感じです。 そのまま言わないままのこともありますけど、 話したときは、自己満足のようなものなのかもしれません 結構頑張ったんだよ! って誰かに聞いてほしいだけだったりするかも 「大変だったんだねおつかれさん!」って言ってもらえたらそれで気がすんだりします トピ主さんの文面にあるように ちょっと聞いてほしいだけなのに 「もう忘れなよ」とかなんだかめんどくさそうな対応されると悲しいですね

私の母が そんなひとです。

041
うむむ。
結論から言うと「なんで聞く必要があるのか不明」。 だってもう解決したことでしょう? 今 何とかするために力を必要としてる訳じゃない。 ただ 話を聞いてほしい 私はこんなに大変だった 苦労した 辛かった だけど頑張った・・・。 消化するために 他人の時間を使うのよね。 聞かされた人は どんな気持ちになるか考えたことありますか? 過去のことなんて 今更力になれるわけじゃなし  その頃自分がそばにいたとしたら 責められてる気がして それこそストレスが溜まるだけなんですよ。 母は 延々繰り言のように言い続けます。 顔を合わせる度 電話ででも「あ、まずい・・・」と思った途端 スイッチが入って 延々と。 あなた それ、されたことありますか? 私に何をしろって言うの? 話を聞けって 私のこのやり場のない不愉快さはどうしろと? その気持ち 考えたことありますか。 辛かったのは 大変だったでしょう。 苦しかったでしょう。 でも もう乗り越えられたんなら 前を向いて。 繰り言を言いたいなら 日記の中ででも。 戦争とか被災とか 非日常的な体験ならともかく 普通の辛かった話を聞かされてもね・・。

わかる

041
まーさ
私もそうですよ。 本当につらい時はつらいって言えません。 例えば実母が余命宣告をされて 看病した時、結局2年ぐらいあったのですが その間は「色々な健康法を知れて色々な人にあえて 楽しい。」とか言っていました。 母が亡くなって数年して友人に涙ながらにその頃の 辛さを話したりしています。 そういう人って結構多いと思いますよ。 うちの子供は中学時代、部活の顧問がえこひいきで、そのせいか 部員達のイジメ合いがひどくて 部活をやめてしまう子が多かったのですが うちの子はいつもその件には「別にー」と生返事でした。 淡々と部活をやっていたのでこの子はあんまり気にならない人なのかな? と思っていました。 でも高校生になって 「本当にあの部活の雰囲気はひどかった。つらかった。」と 延々と語るようになりました。 たぶん辛さの渦中にいるときは考えないようにしないと やっていけないのでしょう。 そして終わった時に 誰かに聞いてもらってその辛い事柄が終わった事を安堵するのかもしれません。 安心して辛かったことを吐きだせるのでしょうね。

わかりますよ~

041
そら
といっても、「辛い事」も「辛かった事」も あまり人に聞いてもらう事はないですけどね。 この手の話をするのは、共感して欲しいという気持ちが自分の根底にあるからだと思うからです。 でも結局、自分の本当に感じた気持ちが100%他人に伝わる事は無いし、その手の話を聞いた人が幸せになる訳でもない。 自分の感情を消化したいからって、他人を巻き添えにするのは あまり感心できることでもないな・・・っていつからか思うようになりました。 自分の中では消化できていない「過去」でも、他人にとっては「過去」なんですよね。 共感を求めても、温度差があるのは仕方ないですよ。 かえってもやもやする訳だから、自分の中で消化するしか無いのだと思っています。

以前はそうでした。

041
ももこ
辛いことを我慢して、頑張り続けてたときは、そうでした。 でも今は辛いとに、なるべく辛くならないように頑張るようにして、後からの話もする必要がなくなりました。 何か悩んで対策の提案がほしいときに友達に相談したり、愚痴りたいときは、後からではなく、そのときに五分以内くらいでさらっと、聞いてもらうように心がけてます。 というのも、 暗い話を、聞くほうも疲れるし、相手のモチベーションを下げます。聞いてもらうだけでいいのに、と思うかもしれませんが、対策も必要ない苦労話、相手に迷惑です。終わりもないし、そう思ってやめました。

わかる

💡
ぐー子
私は強がりで意地っ張りなので(笑) つらい時はつらいとは言いません。 その出来事を知らない人にある程度説明しようと思ったら、 頭の中でそれを整理して、順序付けて話して…とすると、 嫌なことつらいことを思い出してしまうのがイヤなのです。 友達や夫と一緒にいる時は、明るい話題で笑っていたい。 暗い話をわざわざしたくないと思ってしまうのですね。 でそれが片付いて、ある程度自分の中で消化してしまうと、 「こんなに大変だった・こんなに頑張った。だから慰めて褒めて」となってしまいます。 面倒ですね、私(汗) 親友か夫にしかしないので、みんなわかってくれているので、 「うんうん」と聞いてくれますが。 「もう済んだことじゃん、忘れなよ」と言われると寂しいですね。 わかってるんです、そんなこと。 でも「大変だったね」と言ってほしい。 主さんもそうではないですか? それでしたら言う相手を選んだ方が良いです。 特に女性はその時盛り上がりたいので、終わった話は興味ないのかも。 相手を見極めて話すと、聞いてくれるかもしれませんよ。

判る

041
co
自分がそうなので判ります。 でも、聞く側にしてみたら「また始まった」くらいに嫌なものです。 ネットで吐き出せるような所があるといいですね。 私はある集まりに参加していて、心のわだかまりを皆で吐き出します。

はい。

041
かめ
わたしもです。 つらい時は人に話すことが出来ません。自分の中で葛藤している状態です。 まあ、それが大方の人がそうなのではないかと思います。

過去の話か現在の話か・・・

041
おいおい
過去の話は、退屈なんです。 そして今現在の話は、リアルだから面白いんです。 「辛かった話」・・・・・過去の話・・・聞いてて面白くない 「辛い話」・・・・・・・現在の話・・・聞いててリアルだから楽しい 誰だって、楽しい話が楽ですもん。 退屈な過去の話は、聞きたくないです。 ボランティアじゃないんですからねぇ。・・貴方のお友達は。 聞いてもらいたいならば、傾聴ボランティアをしてもらっていると思った方が良いと思います。

話される側です

041
nate
友達に居ます。 正直、過去の話をされて泣かれても困るし、 一から順を追って全部話されるから、話が長くてたまりません。 もぅ、解決したなら良いじゃんって思うし、 そう言いますよ。

そう前置きをして貰って

041
machi
心得る準備ができるかもしれませんよ。 察してが欲しいのでしょうけど、目的があるなら言って欲しい。 正直、人それぞれ自由な意見感想を持っていると思うので、 必ずしも期待通りではないかもしれませんが、 目的に向かいたいなら期待し過ぎず努力してみては。

分かります

041
ハニサックル
本当に辛い事って口に出す気になれませんね。過去の辛かった事。 終わっても心の中で傷ついていたことが甦ることがあります。 その係り合った人の話を聞いた時など。幸い共通の被害者がいます ので、ねえねえと話すと、痛快な反応が。私は幸運な方ですね。

一回だけなら聞くけど

041
40代
「あの時は○○で辛かったんだ」と一回だけ聞くなら大丈夫です。 「そっか、大変だったんだね」とか「えーそんな事があったんだ」と同情もできます。 しかし、何回も何回も聞かされるのであれば「もう済んだ事なんだからいいじゃん」、「もう忘れなよ」ですね。 トピ主さん、同じ人に何度も話していませんか? だとしたらやめた方がいいです。 言うなら、一人の人に一回限り。 何度も話したいなら別の人にしましょう。

私もです

041
まつこ
理由は違うかもしれませんが、私も過去の辛かった話をすることがあります。 その辛かったことが、今の自分の精神に影響してると思う時は、したくなってしまいます。それに、特に親しい間柄には、知っていて欲しい。理解して欲しい。とおもってしまいます。 私はもう20過ぎですが、未だに中学生の時の話をすることがあります。 もちろん、相談とか、つらいことを話せる時点でそれなりの仲の人なのですが。

私もです。

041
ponyo
つらいときに、こうであーでって言えないです。 でも私は、他人がこうであーでだったんだよって言ってきたら、うんうんって聞きます。 私自身が暗い話しか持ってないので、基本的にあんまり自分のことを話さないから、、、あー話が続かない、、、。

自己満足のコミュニケーション

041
maron
あなたがやってるのは、自己満足のコミュニケーションですね。 人に頼りすぎるのは良くないと思いますが、 人にただ聞くのを強要するのもいかがなものでしょう? それって、相手を感情のはけ口にしてるのと同じですよ。 人との会話って、コミュニケーションです。 話を聞くことで、相談者がフィードバックを得て、良い結果を導いてほしい。 そうでなければ、話を聞いた時間は無駄になってしまう。 そう思うものなんです。 だからね、そういうワガママは上手に聞いてもらいなさいな。 ママじゃなけりゃ、聞いてられないよ。 単なる戯言はね。

内容によるかと

🙂
ナナコ
つらい事なら、その場限りであっても気が楽になったり、 もしかしたらアドバイスしてあげられたり、 相手の為になることができるので 聞いている方が滅入るようなことであっても 大切な友人の為ならば、と思います。 しかし、つらかった事ならどうしてあげようもないし、 例えそれで本人が満足したとしても、 もう終わったことでしょ、いう意識になってしまいます。 ただし互いに聞き合う仲なら別です。 互いにそれで楽になりますからね。 そして例外もあります。 実の親が亡くなった時のこと、これならつらかった事でも親身になって聞きます。 人生で誰でもたった二度しかないことですし、 ものすごいショックなことですから。 友人から聞かされて、その場面で泣いたことは間違いじゃないよ、 泣いてよかったんだよ、と言ったら 安心してくれました。 誰かにそう言って欲しかった、とも。 トピ主さんもそうかも知れませんが、 滅多にないつらい事でない限り、 他人には終わった話でしかありませんよ。

話し方を工夫する必要がある

041
みと
話って、話すほうはなんの答えも求めてないことがありますけど、 聞く方は相談されているのかと思って なにか答えなきゃ、と思うものなんです。 そんなとき、 「もう解決した問題」 の話をされても、どう返答をしたらいいのかわからないんですよ。 「いいじゃん、解決してんなら。このうえ何を言えと?」 って思っちゃうものなんですよ。 でも、「聞いてもらうだけでいい」というのはわかります。 ですから、それをきちんと伝えればいいんですよ。 「もう解決したことだから何も言ってくれなくていいんだけどさ、  とりあえず聞くだけ聞いてくれない?」 って言って話すんです。 そして話し終わったら、 「スッキリした、ありがとう」 って言えばいいんです。 そしたら聞いてる相手も、無理に相槌をひねり出さなくてすむので、 困らせなくてすむわけです。

再評価カウンセリング

041
梅干し
を受けています。 トピ主さんの仰るとおりです。 今現在の「つらい事」と感じる感情の大半は、過去のどうにもできなかった「つらかった事」を思い起こしているスイッチに過ぎません。 人は誰でも 過去の済んだ話しでも、傷がそのままに癒えていないことで次に進むことが出来なかったり、 些細な事が起こっても、過去に傷を持ったままだとその分まで感情的になって怒ったり、悲観したりします。 私はお互いの「つらい」に注目し合う再評価カウンセリングを受けていて、 そこでは今の「つらい事」を話していても、必ず過去の「つらかった事」への体験に結びつき、 過去の話は時には産まれてきた赤ちゃんの時まで遡る事さえあるのです。 「つらい事」は大人になったら小出しにして愚痴を聞いて貰うことが出来ますが、 特に幼少期の「つらかった事」は言葉が稚拙であったり、大人にごまかされてしまったりして、よく話を聞いて貰えずにトラウマとして持ち続けている人が大半だと思います。 トピ主さんは何の知識も無く、 無意識に「過去に注目することが良い」という考えにたどり着けて、素晴らしい感性だと感心いたしました。

人には一切言いません

041
ミミカ
辛い、辛かった話は人から聞かされると、コメントに困るので聞きたくありません。 なので私に「辛い・辛かった話」も人には話しません。 貴方には人に話すほど「つらい出来事が無いからだ」と言われたら反論しません。 辛い、辛くないは基準が個人に依り、大きく異なる分野ですからね。 ところでトピ主の「やっと忘れられるというか、やっと消化できるんです」が意味不明です。 他人がトピ主の心の葛藤の「消化」を手助けする必要があるのですか? トピ主の周りの冷えた反応も「なんで、そんな話を聞かせるの?」と思っているからです。

あーわかる

🐴
イヌチヨ
読んでて、あーそうなんだ~わかる~、と思いました。聞く側としてはそんな新鮮でないネタ、どう対処したらいいのかわからなくて「もう過ぎたことでしょ」と言いたくなりますけど、言わないほうがいいんですね。その乗り越えた体験を他人に聞いてもらいたいという気持ち、今はじめてわかりました。 話す側としては、あまり長々するとその場の雰囲気がどんよりするから、あくまで「もう済んだこと」として簡潔にオチつきで話すほうがいいですね。

専門家に聞いてもらったら?

041
匿名
私ならそんな話されても迷惑です。自分に関係ないし… 辛かった話を聞いてもらってやっと忘れられる、やっと消化できる と書いていますが、他人に依存した解決方法ですね。 他人を頼るのなら、お金を出してその人の時間を買いましょう。 それに、他人は何を考えて聞いているかわかりませんよ。 トピ主さんは純真な人なんでしょうけど… 私なら恐くて話せません。

私は

041
みかん
>私の場合、つらかった話を聞いてもらって、やっと忘れられるというか、やっと消化できるんです。 あなたはそれで忘れられたり消化できたとしても、言われた相手は覚えてますし 話した相手(友人など)から「京子は昔こんなつらい体験したって言ってたよね!」なんて言われたり、第三者に話されてたらどうします? 他人の不幸ネタほど面白ろおかしく語られることはないです。 私は「つらい話」も「つらかった話」も真剣にしませんね。 相手も不快でしょうし、おかしな先入観も持たれるのも嫌だし。 ま、するとしても、飲み屋で酒のつまみに自虐ネタとして。それもかなり盛りますけど。

気持ちはとてもよくわかるけど世の中は厳しい

041
匿名
人間なんて所詮は人にはそんなに優しくないというか、話を聞いて受け止めて癒してくれる人はいないです。 心に傷をもってそれを誰かに受け止めてもらいたいと思うのはわかります。 でもね、自分が見下されたり噂や悪口になっていることがほとんどです。 人はそんなに信用できるものでなく自分の中のことは言わないほうが身のためです。私は人間は信用していません。 カウンセリングをやっている大きな病院があります。 専門の人が話を聞いてくれますし医師の判断で薬も処方されるので そちらのほうがいいです。

分かります

🐧
絹子
これは、我慢を重ねてきて、辛い時に、辛いといわない人、 無意識には、絶対に愚痴を言わないタイプの人が、 自分で気持ちの整理ができたとき、吐き出せる話ですよね。 かなり時間がたっているので、簡略し、言い方も整然としていると思います。 これと逆に、ストレスをすく口にする人が居ますよね。 自分では、無意識なのか、言ってすぐに忘れる。 こういう人は、人の気持ちを意識しないのか、いつも強気で、人の話を聞く方には回らない。 そして、いつしか、クドクドと同じ話を繰り返す人になる。 上のタイプの人なら、聞いてくれると思います。 ですが、下のタイプなら、「もう、終わったこと、とか、もういいじゃない」になりますよね。 分かってくれる人を選ぶのって、勇気がいりますよね。 深い話ができる人かどうか。

わかりますよ。

041
よつば
私もあとからいう事が多いかな。聞き手にもなります。私は「過ぎた事」とはあまり思わないかな。そういう事があって自分で乗り越えたんだね、頑張ったんだねと思うことが多いし、聞いた段階でまだ消化できていない様子なら、自分で乗り越えられるよう、待ったり手助けするかな。自分もそうしてほしい気持ちもあるかな。だから、過ぎた事…と言われる友達には話しません。

私もです

041
あん
私は辛いときにその話をすると、更にストレスが深まります ある程度ひとりで考えて自分なりに納得の行く行動をしたり、方向性が決まってから、あの時は辛かったんだよね、と話しています ストレス中に愚痴って、他人からの一般論に無駄に凹んだりもしたことがあったりしたので。 ご自身が辛くないのが一番です。 私は信用できる人に[辛いことがあったからちょっと聞いてほしい]と伝えてから辛かったことを話したりしています。

半分わかります。

💄
くるみ
私は両方かもです。 辛い最中も話すし、過去の辛かった事も話します。 但し、過去の話しは、もはやネタですね。 笑い話しに変えて、自虐ネタとして話します。 自虐ネタにできない、死にたいくらいキツかった内容の場合は、聞いた人の重荷になると思うから、誰にも言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧