本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京での出産予定を里帰り出産に変更したい

東京での出産予定を里帰り出産に変更したい

レス36
(トピ主 1
🙂
ロッキー
子供
臨月の妊婦です。 都内の総合病院で出産予定でしたがコロナの影響が心配なので感染者数の少ない故郷での里帰り出産に切り替えるか検討中です。 ただし地元病院のベッドが空いているか、受け入れてくれるかが悩みです。 週明け電話で問い合わせる予定ですが、臨月なので二週間自宅待機となると万が一のことがあったら心配でもあります。 地元の両親は六十代なのでまだ安心ですが祖母と同居しているので祖母への影響も少し気になります。 皆さんなら地元で空きベッドがあると言われた場合、帰省しますか? 飛行機か新幹線を利用する予定です。

ランキング

レス

まず受け入れてもらえない

🙂
あみだばばあ
都内であるなど正直に話せば、まず受け入れられることはないと思いますので心配無用です。 がらがらの産婦人科もあるので、そういうところはわかりませんけど、そんなところがあるのか? そんなところでもいいのか? 臨月でなければ、実家で様子をみた後での受け入れも可能かも知れませんが・・・ 両親60代だと安心なんですか? 祖母も入れて高齢者3人ですよ? 都内のリスクと実家のリスク 確率的に高いのは都内でしょうけど、 両親、祖母、地域住民、なにより自分自身 被害の大きさはどう見ても実家の方がはるかに高いように思います。

遅い

041
ワーママ
緊急事態宣言でました 拘束力はないけど 原則移動するなと言うことです 投稿が 4月5日ですが それでもすでに遅いと思います この状況では、里帰り先から戻る事もできないでしょう 腹をくくって、東京で産みましょう

反対はしないが

🙂
おじさん
現在主さんがウイルスを持っているかは分かりませんが、持ってないと仮定して。 東京での出産が心配だからと言うのはよく分かります。 したがって、地元に帰って出産には賛成です。 ただし、現在ウイルスを持っていなくても、帰る移動中にもらったのでは意味がないでしょう。 ですから、飛行機や新幹線のような公共交通機関を使うのでは本末転倒です。 持っていれば自家用車、そうでなければ乗り捨て可能なレンタカーがいいでしょう。 私は男ですが、パートナーが東京で出産予定なら、すぐに帰省させます。 もちろん、ウイルスを持っていないことを確認出来たらですが。

おすすめ出来ません

041
とも
心配なのは分かりますが、 臨月での長距離移動はおすすめしません。 いつ産まれてもおかしくないのですよ。 主治医に聞いてみるのもいいかと思いますが、 私なら臨月の移動はしません。

里帰りしないほうがいい

041
かりんとう
「自分が感染しないように気を付けよう」というフェーズは終わりましたよ。 今はもう「自分は無症状の感染者だ」という前提で、周囲の人にうつさないよう会わない努力をする時期です。 「不要不急の外出はしない」のではなく、「生きるために必要な場合のみ外出できる」くらいだと考えたほうがいいと思います。 出産は命に関わることですが、主さんが故郷に帰るということは、お母さまやお祖母さまやご近所さんの命を脅かすことになりませんか? ご自分がコロナを怖がるように、故郷の人たちは主さんを怖がるでしょう。 出産してもおめでとうと言われないと思います。 里帰りはやめましょう。

60代だから安心???

🐱
ユウナ
私は年明けからcovid-19動向をチェックしてたけど、重症化リスクが高い高齢者は50代からと聞いていました。 飛行機か新幹線での帰省となると、移動中に感染するリスクを排除できません。 どうしても帰省したいなら、マイカーを一人で運転して帰りましょう。 そして最低でも帰省から14日は他人と接触しないで下さい。

コロナ疎開、本当にやめて下さい。

🙂
りんご
私は緊急事態宣言を受けた県在住ですが、地方なので、感染者の少ない地方の方々の方の気持ちがよくわかります。 地方にとっては、東京からの移住者は、恐怖でしかありません。 まだ感染者が少ない地域の感染源は、東京からの帰省や海外旅行者が多いです。 東京から実家に帰省した方が、更に親と祖母を罹患させました。 トピ主さん、行動が遅すぎます。 コロナが怖くて田舎に疎開したいのなら、もっと早くにすべきでした。 正直、今東京や緊急事態宣言を受けた都道府県に住んでいる人達は、「自分が保菌者かもしれない」という自覚を持つべきです。 そして、ご自身が、公共機関で多くの他人を、またご実家のご両親(60代だって高齢者の域ですよ)や祖母を、死においやる可能性が出てくるんです。 ちなみに、地方は、東京とは違って、人間関係が密だし情報網がすごいです。 もしトピ主さんが東京から今更帰ってきたら、「あの家、娘さんが東京から帰ってきてるよ」と、陰口を叩かれる事もあります。 それでコロナでも出ようものなら、ご実家のご両親とおばあ様は、その土地には住めなくなりますよ。 東京のように人間関係がドライではないので。 そもそも、地方は東京ほど医療体制が充実していません。 もし幸いコロナに感染していなかったとしても、臨月での飛行機や新幹線での長距離移動で出産に差しさわりがあった場合、対応できる病院がものすごーーーく限られますし少数です。 医療が充実している東京で、そのまま予定通りに出産した方が良いですよ。 何のための緊急事態宣言なんだか。 対象県とはいえ、こちらの地域ではまだ感染者が出ていないのに、それでも真面目にいろいろ我慢している(休校、休園、入学式や入園式の中止)のに、こういう利己的な人のせいで台無しになってしまうのかと思うと、虚しくなります。

やめましょう

🙂
mf
日本産科婦人科学会でも、「急な里帰り出産は控えて」と 呼びかけています(HPに掲載されている)。 今や、移動そのものが感染リスクなのです。 両親が60代だからまだ安心って、どういう判断なのですか? いまや、幅広い年齢層で感染が確認されていますよ。 都内在住とお見受けしますが、 東京などの非常事態宣言が出されているようなところから 一時的にせよ、地方の実家に帰ることは、 実家の周囲などから白い目で見られかねません。 万が一でも、実家や周囲で感染が発生したら、 どうなると思いますか?

だから、それはダメだと言われているでしょう?

😨
タヌータヌー
緊急事態宣言の対象になっている地域から、対象になっていない地域への移動は、やめてくださいって言われてるじゃないですか。どうして、自分は良いと思うのですか? そうやって自分の都合で対象外地域に移動する人がいると、その地域で今度は感染者が増えてしまうリスクが高まるのです。 実際、東京よりは少なくても地方でも感染者は出ています。トピ主さんが地元に戻ってしばらくしたら、地元で感染者が増えていたという事もあり得ます。そうなったら、移動した意味すらなくなります。

臨月でしょ?

🙂
アルファ
途中で「う、産まれる!」なんてことにならないとも限らないのでは… コロナのことがなくたって、臨月の長距離移動は病院から止められるでしょうし、 受け入れも断られるのでは? (逆に、空いているから臨月の妊婦もどうぞという病院って、かえって心配ですが…) 今は 「緊急事態宣言が出ている地域から、むやみに出ないでください・出てこないでください。対象地域に来ないでください」 と言われるタイミングですよね。 私も都内ですけど、面会禁止だからお産の時に夫すら来られない。 そんな時に「空きがありそうなら、今から里帰り…」? 移動途中にあなたが罹患する、 症状が出ないままあなたがウイルスを運んで実家の高齢者が罹患し重症化、 結果的にあなたが原因で実家地域に感染者が増える…ということも可能性として考えられますよね。 お祖母様が少し心配?あなたのご両親も心配な年齢ですよ。 ご自分の出産が心配なのは分かりますが、落ち着いて、 もう少し冷静になってください。

飛行機は絶対にダメです

匿名
新幹線も同様ですが、もし「乗ってから」破水したらどうするんですか。 新幹線は車掌が判断して即最寄り駅で下車され駅に救急車待機です。 (妊婦は救急車は使わない、と産科で教わってませんか) 見知らぬ土地での入院出産になりますよ。 飛行機は「では最寄りの空港に緊急着陸します」になりません。

病院側が拒否するのでは?

🐱
緊急事態宣言県域民
よっぽど閑散としていてトピ主しか患者が居ないとかならまだしも 他の妊婦さんや新生児のことを考えたら今都内の人間を受け入れたくはないでしょう。 そもそも「帰省はするな」という意見が多いです。 そもそも帰省先に感染専門病院ありますか? きちんとした施設もないところで発症すればそれこそ手が打てなくなるのではないでしょうか? これがひと月ほど前の話なら「行くなら今の内だね」とも言えたでしょうけど これだけ全国で警戒してるなか無理だと思います。

日本産科婦人科学会の声明

041
キャンディ
ちょうど日本産科婦人科学会が「急な里帰り出産は避けてください」と声明を出しました。 不安はあるでしょうが、医療崩壊を防ぐために一人一人ができることをしましょう。

ご実家が非難される

ハリー
遅いです。今更やめてあげて。 祖父母のことが「少し」心配? 両親は60代だから安心?? 20代でも重症化しているのに。 ニュースみましょうね。 あなたが今帰ったら、ご実家は隣近所からものすごい非難をされますよ。 その行為は間違っているけど、実際命が関わると、人ってそうなっても仕方ないと思う。 病院の体制を信じて都内でがんばれ! お子さんに誇れる行動を!

都内で産みましょう

😣
kuma
お心細い気持ちはわかりますが、予定通りにこれまでかかっている病院で出産されるのがベストだと思います。 まず、里帰りされても病院が受け入れてもらえないと思います。 現状、緊急事態宣言が出ていない私どもの地元でも、風邪に類する症状がある場合は院内への立ち入りを禁止しますという病院がほとんどです。(まず、保健所や県の機関に電話で相談してかかる病院を決めましょう。という形になっています。) その状況で最も罹患者の多い地域からわざわざやってくる妊婦のお産を受け入れてくれる病院は難しいと思います。 もともと、現在のような緊急時でなくても、出産を臨月に突然受け入れてくれるところは無いですし。 そして、地方よりも絶対的に都心の方が医療が充実しています。 病院の数、設備や、医療従事者の数も。 それに里帰りされたら、移動中に罹患する可能性が高いのでは? ご両親やお祖母さまも心配ですが、妊婦であるあなたと生まれてくるお子さんへの影響が最も大きくとても危険だと思います。 あとね、あなたが里帰りされた後、近くの場所や病院で新型肺炎にかかられた方が出た時、あなたにまったく関係がなくとも、罹患者の多い場所から急に来た「あなたせいでは?」と疑われたり、実家のご家族が非難を受ける可能性も考えた方がいいです。 人間はみな(心が)弱い生き物です、非日常のパニック状態の時、不幸な事が起こったら、そのやり場のない気持ちを誰かのせいにしたくなってしまう事が起こりますから。

飛行機は乗れない

041
たろすけ
出産予定日から28日以内の搭乗には診断書が必要です。 診断書を書いてほしいと医師に告げれば断わられると思います。 同様に、新幹線で帰省したところで、実家にたどり着く前に産気づいたら見ず知らずの土地で「駆け込み出産」になり、事前情報なく出産になるリスクを伴います。 もう15年も前ですが、実家の母が臨月の私に、帰って来いと言いました。 上記の理由で断りました。医師に相談もしていません。 予定日10日以上も前に破水して出産になりました。 義両親も巻き込んで大騒動でしたよ。義両親は臨月の妊婦を動かすことは得策ではない、と冷静に母に話してくれました。 今は、その時より状況が悪い。臨月の妊婦が長距離移動するリスクだけではなく、感染拡大のリスクを伴います。

あなたが都内在住ならすでにあなただって、、、

🙂
何言ってるの?
都内で出産するのにコロナが心配って、、、。 あなた自身が都内在住ならばあなたもそうなんですが。 なぜ自分だけはだいじょうぶ、って思うの? 自分だけは大丈夫なんだったら、都内の病院でもだいじょうぶなはず。 言っている意味がわかりませんが。

もう帰省しました。

🙂
ロッキー トピ主
緊急事態宣言が出た日の朝(つまり宣言が出る前)に帰省しました。快適です。 病院も許してくれました。いまは2週間の自宅待機中でゆっくり過ごしています。 ニュース見てますよ。都内で感染爆発が起こったら産婦人科が機能しなくなると報道されていて不安になって帰省を決めました。 予約していたのにベッドに空きがないと言われたら絶望です。 それに第一子(3歳)の相手をするのに心身疲れ果てました。 保育園は休園で預けられない、親一人子一人で一日中過ごす。テレワークで仕事しながらの子育ては想像を絶する大変さでした。 子供には仕事中だと言ってもわかってもらえません。 ギャーギャービービー泣きながらべったりくっついてきて、こっちのほうが泣きたいと思いながら毎日遅くまで仕事しました。産休に入るための仕事が終わらなかったからです。 旦那は出勤必須の業界で育休もとれません。 旦那は両親と疎遠で都内に頼れる身内はいません。 シッターもこのご時世頼めません。 四面楚歌でした。

今から里帰りって

🙂
みーやん
臨月になったら遠出しないようにと、病院からは言われましたが。 飛行機か新幹線を使う距離の所に行く? 途中で何かあったらどうするんですか? しかも、「自分は無症状なだけで感染しているというつもりで、拡大させないための行動を」と言われているこの時期に? (実家近くの病院がまともなら断られるでしょうけどね) 親はまだ大丈夫だと思うなんて書かれていますけど、 充分心配な年齢でしょう。 それに、元々里帰り出産予定で数ヶ月前に帰省していたならともかく、 臨月でコロナ怖いから東京から帰ってきちゃった、なんて、あなたのご実家はご近所からどんな目で見られるか分かっていますか? また、その地域で感染者が出た場合、最悪、死者が出た場合も。 人間は心が弱い。 実際は違っても、 「あの家の娘が帰ってきたせいではないか」とあなたのご両親とお祖母さんが後ろ指をさされることも考えられるんですよ。 それは構わないんですか? また、里帰りするなら実家にも話を通さないといけないと思うのですが、 ご両親も、「途中で感染して重症化するリスク、ウイルスを運んで地元で感染者を増やすリスク、自分達やお祖母ちゃんが感染して死ぬリスク、ご近所に後ろ指をさされるリスク、その他諸々が現実化しても構わないから帰ってきなさい」 と言ってくれているんでしょうか?

とどまったほうが良い

🙂
ポール
私は田舎在住ですので、正直いえば帰省はやめてほしいです。 理由はさんざんマスコミで言われているとおりです。 が、トピ主さんの心配はわかりますので、 もしベッドの空きがあり、妊婦健診に来たこともない臨月の妊婦でも受け入れる という稀有な産科があったと仮定して書きます。 新幹線がとおっているということは頑張れば自家用車でもいけますよね? できれば車(なければレンタカー)のほうが良いと思います。 公共交通機関を利用するのはトピ主さんにとっても周囲の人にとっても ハイリスクです。 今なんてどうしても東京に出入りせざるを得ない人、 つまり移動する仕事=感染する可能性の高い人か、 何も考えていないバカしか乗っていませんから。 ご主人に休みをとってもらって車で移動しましょう。 途中でホテルには行かないほうがいいですよ、感染リスクがあります。 運転手が疲れたら車中泊にしましょう。 SAの店なども寄らないほうが良いです。いろんなところの人が来ていますからね。 実家に帰ったら2週間は部屋にこもる。外出は庭の散歩程度にしましょう。 食事は部屋の前においてもらう(できれば食器は紙皿等で使い捨て)、 風呂は最後に入る、タオルを共有しない、 トイレの出入りは仕方ないがアルコールですべて除菌する。 自分が殺人ウイルスのキャリアだと思って行動すべきだし家族もそう扱うべきです。 ただ、臨月の人にとってロングドライブなどはこれまた危険だと思います。 途中で産気づく可能性だって大いにありますよね。 都内で生むのは怖いのはすごくわかりますが、田舎だからって安全というわけではないし、 私だったら都内にするかなと思います。

臨月なのに?

041
B
>テレワークで仕事しながらの子育ては想像を絶する大変さでした。 就労中なんですね・・・お疲れ様です。 帰っちゃったんだね。 同居の祖母様に影響がありませんように 何かあったら・・・ どうかどうか、何事もなく 無事出産されますように

帰ってしまったなら、書かなければ良いのに。

😨
タヌータヌー
緊急事態宣言がだされる前から、東京から地方への移動は控えるように言われていました。緊急事態宣言が出た日の朝というのは、言い訳にもなりません。 確かに人間は土壇場では、他人の命より自分の命を守りたくなるのは、否定出来ません。しかし、それでも恐怖と戦いながら、理性で抑制している人たちが今は大勢いるのです。そういう人たちがいるから、まだギリギリで日本は持ち堪えているのです。 皆がトピ主さんと同じ行動をしたら、それこそ地方の産科はパンクしてしまいます。多くの人がトピ主さんと同じ事をしなかったから、地元の病院に空きがあったのです。 してしまった事は今更取り返しがつきませんが、皆がレスでこれほど言っていたのだから、やってしまった事をわざわざ報告し、しかも言い訳などしない方が良かったと思います。怖いけれど、理性で押さえて東京で頑張っている人たちの気持ちも考えてください。 ここはまだ匿名の掲示板だから良いですが、リアルの友人知人・職場の人などには、なるべく言わない方が良いでしょう。

お~

🙂
おじさん
正直、タイミングを失ったかと思っていましたが、すでに帰省していたんですね。 その行動力に拍手です。 病院が許可を出したなら問題ないでしょう。

レスします

😉
ディオスミーオ
帰省されたんですね。もう帰省しました。というレスを読みました。 私の地域は連日都内からの帰省などにより感染がじわじわと広がっています。 帰省される方は本当に自分のことしか考えていないんだな。と改めてこのトピで 実感しました。 今後周りの方に何か影響が出ないと良いですね。 母子ともに健康で出産なさることを心よりお祈りしています。

ありえない

💢
にしき
私も関東の外出自粛要請が出ている地域に住んでおり妊娠中ですが、田舎への里帰りは断念しましたよ。周りの人や移動中に関わる全ての人、そして実家の60代の両親と80代の祖母が自分のせいで死んでしまったらもう生きていけません。 何もかも行動が遅すぎます。 私も仕事をしてましたが、コロナ報道が出始めて1月末にすぐ仕事を辞めました。うちは裕福ではないしお金も大事だけど全ては命あってです。緊急事態宣言が出る直前なんて何を考えているのでしょうか。 うちの産院は、面会接触一切禁止、陣痛も一人きり、産まれて退院するまで、旦那は赤ちゃんを見ることも触れることもできません。それでも帰省はしません。

やめてほしい

041
ワーママ
あなたのように ギリギリうまくやってしまった人 で溢れて 感染が広まったり また、 我慢してる人が辛い思いをします いいわけをたくさん書いてますが それならば、初めから里帰りにするべきだし もっと早い時点での決断にしてほしかったです 匿名な掲示板だからこそ ネットにあなたの身勝手が永遠に残ります 働いていて、かつ二人の母親なら もう少し社会的な配慮が必要でしょう これをみて、自分もいいだろうと思う人がいないことを願います

あらら…

😨
かぴまま
緊急事態宣言が出る何日も前から、首都圏から地方への移動はやめるよう再三再四要請が出てましたよね。 今、国民皆が理性を持って耐え忍んでいる時期です。 トピ主さんの色々なご事情も、トピ主さんだけが特別な訳ではありません。 我が家も緊急事態宣言対象地域在住です。今年度から受験生の子供がいますが、前年度の残り一ヶ月は学校休校、新学期も始業式のみ登校。塾も知事からの要請により休校。受験勉強も思うように出来ずひたすら家で自習です。 ちなみに私自身は昨日から仕事が連休明けまで自宅待機になりました。 正直、自分が感染するリスク、家族や職場の同僚に感染させるリスクが減って安心しました。 みな、我慢しています。 自分の事しか考えられず非常識な行動をする方がいなくならない限りウイルス感染拡大は止まらないです。 トピ主さんは「快適です」かもしれませんが、ご実家のご家族、ご近所さんがどう感じていらっしゃるか。 既に帰省されてしまったので今更何を言っても遅いですが、トピ主さんとお子さんが感染しておらず、ご無事に出産できますようお祈りしております。

う~ん

🙂
るん
非常識!って言いたいところですが、妊婦さんですからね。 いや実際どうなんだろう。 コロナ患者の受け入れ病院でなくても、感染者が出たということで外来閉じている病院があるじゃないですか。 主さんが出産を予定していた病院も、いつ受け入れ禁止になるかわからないですよね。 普通なら臨月の妊婦を転院、ましてや飛行機利用の遠方になど考えられないけど、今回ばかりはどのように状況が変わるかわからないから医師がOKを出したのではないでしょうか。 ただ、主さんももう少し早めに行動したら良かったですよね。 臨月で移動するって結構命がけじゃないですか。 コロナの報道は1月から始まっていたわけです。 これからお子さんが二人になることですし、もっと危機感もって生活された方が良いですよ。

開き直った態度の方がまだマシ

🙂
Heather
緊急事態宣言が出る日の朝、つまり緊急事態宣言は出てないから問題ないと言いたいのでしょうね。出ることは決まっていたのですから同じです。 仮に緊急事態宣言が出ることが決まっていなかったとしても、東京からのいわゆる「コロナ疎開」などがウィルスを拡散させていることが既に問題になっていた状況では同じ。 何と言いたいかと言うと、ここでトピを立てて少しでも自己正当化をしようなどとせず、堂々と「人に迷惑を掛けようが、それで死者が出ようが、自分が一番大切」と開き直った態度の方がまだマシだということ。 トピ主さんのような人が一定数居るのは、個人個人の社会性のレベルに大きく差があるので皆さん織り込み済みでしょう。 そういう諦めはあっても、不愉快になるのは事実です。 ちなみに私も東京都内です。東京からウィルスを持ち込まれる地域の人間ではありません。 感染地域以外の皆さんには、東京の人間が同じように自分勝手だと思わないでいただきたいと切に思います。

十分注意してくださいね。

🐱
もうすぐアラカン
2週間は家庭内でも出来るだけ接触をしないなどの工夫をした方がいいですよ。 病院が受け入れてくれたというのであれば病院も相当注意を払うはずですが。 万が一の事があれば相当非難されることになります。 東京に住んでいると想像できないかもしれませんが、まだ人数が少ない地域では、その都度個々の発症がニュースになります。 つまり里帰り出産でという事を公にして、周りに注意喚起を促すという事です。 良くないことですが、家族にも相当な風当りになっていたりします。 ご自身の為にも周りに接触をしないようご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧