出産は1年以上前の話ですが、子どもを自然分娩で出産した直後、義両親が分娩室に登場した
ことを思い出す度に嫌な気持ちになります。
日曜日の真昼間に産んだので、時間があったとは言え、気を遣って欲しかった…そんな気持ちが今も残っています。
義母は「産声を聞くのに1分間に合わなかった!」と嘆いていましたが、産声を聞くようなタイミングには私の叫び声も聞こえるはずです。間に合わなくて良かった…と本気で思いました。
分娩室に入ると、「きゃー!産まれたー!」と孫や心身ともにボロボロヘトヘトの私の撮影。完全に舞い上がっていました。※初孫
その写真はすぐに義母の実家のグループLINEに送信されたそうです。←後日聞きました。
義両親ともに田舎の出身で、親族の距離はやたら近く、私の母乳の出まで筒抜けでした。唖然です。
里帰り中も実家に現れ、私がいる時には抱こうとせず、調乳のため私が席を立った隙に夫の手から奪い抱っこしていたのも、すごく嫌な思い出として残っています。
幸いにも義母は非常に察しの良い人なので、孫フィーバーはすぐにおさまりましたが、次は無頓着自分勝手な義父の孫執着が始まり……
その後は諸々ありましたが、当初義父から提案されていた敷地内同居という選択肢は(私の中で)完全に無くなり、とても良い関係になりました。
と、話は外れてしまいましたが、分娩直後の義両親襲来、どれくらいの方がアリなのでしょうか?
私は二度とこんな思いをしたくないので、2人目以降は翌日…あわよくば自宅に帰って落ち着いてからにしてもらおうと決めています。
男女、出産の経験の有無に関係なく様々な意見をお聞きかせください。