本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が反対を押し切り起業。義家族との関係で悩みます。

夫が反対を押し切り起業。義家族との関係で悩みます。

レス6
(トピ主 1
😠
お母さんは心配症
ひと
四月から夫が起業しました。
不安が大きく、助言いただきたいです。

起業については去年の夏頃初めて聞き、基盤となる金銭もなく(家のローンが20年残っています)反対したところ、黙って準備を進めていました。起業のため、新たに1000万超える借金をしました。

今年1月に「3月末で会社辞める」と言われ驚きました。同級生共働き夫婦で、夫:私=6:4の割合収入で子供は小学生が2人。

夫との喧嘩や話し合いを何度も重ねて、
二年の期間を決めて見守ることにしました。
期間終了後は離婚も含めて再検討することになりました。

また、起業と同じタイミングで、一人暮らしの義母が近居することにもなりました。
そのこと自体は良かったのですが、(1人で何かあったら心配ということもありますので)やはりここでも金銭的な心配が出てきました。

夫は引越し費用家賃等援助したいと話しています。正直そんな家計状況にはないのです。
一年後どうなっているかもわからないです。
その時になって、お母さんに家賃払えないから家出てと言えるのか…?

夫は義家族に自分の状況を伝えているのかどうか疑問です。
夫は義母は承知の上で近居すると言っています。状況を知っていて援助を受けるというのは、義家族の経済状況はもっと厳しいのか…とまた不安になっています。
私には迷惑かけないと言うのですが、今までの経緯があり信用できません。

義母に直接、我が家の状況を伝えて確認したいのですが、関係悪化するかもしれないと躊躇しています。黙っているべきでしょうか。話すとしたら、良い言い方などありますか。ご助言下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

『引越し資金は出すが、日々の援助はしない』

🐱
neko
今の情勢から鑑みて、起業の初めは順調な滑り出しには決してなら無いように思います。なので『一人暮らしの義母』への援助は最低限の『引越し費用』に留めて、家賃等は極力義母自身の収入で賄ってもらいましょう。 『夫は引越し費用家賃等援助したいと話しています。正直そんな家計状況にはない』『夫は義家族に自分の状況を伝えているのかどうか疑問』 多分借金をして起業する事は知っていても『そんな家計状況にはない』事は知らないと思います。と言うか、『そんな家計状況にはない』事は、あなたの認識で旦那様の認識ではありません。旦那様は『そんな家計状況にはない』とは思っていず、『妻には迷惑かけない』と思っています。 『義母に直接、我が家の状況を伝えて確認したい』としても、夫が「妻はとても心配性だから杞憂だ。企業は必ず成功する。その自信があるから起業したのだ」と言えば、どちらを信じるかな? ですので、義母が知っていようといまいと関係ない。聞いたからと言ってどうにもならない。あなた方ご夫婦が義母の援助をするのかどうか、出来るのかどうか、ただそれだけだと思います。 私が主様であれば『引越し資金は出すが、日々の援助はしない』、収入に見合った所に住んでもらう、が最大の譲歩です。『そんな家計状況にはない』から家賃などの援助はしません。聞き入れられないのであれば離婚に一歩近づくでしょう。

まさかとは思うけど

041
始業式
「1000万超える借金」・・・の、連帯保証人になってませんよね? 家のローンはどうなってますか? 離婚してもトピ主自身が借金背負うことになるなら、あんまり意味がないような・・ それにしても最悪のタイミングで起業しましたね 今はどの業種も厳しいでしょうし、長期戦ですから先が見えません 同じタイミングで近居になるのは、義母も一緒に働くから? それなら給料としてお金を渡すのはアリだと思います しかし払えないなら、トピ主家で同居になるのではと思います 計画性のないご主人と、しっかり者のトピ主さん ご主人の中に、上手くいかない時はトピ主さんが何とかしてくれると思ってる節はないでしょうか 何の根拠もなく実はヘソクリがたんまりあるだろうと思ってる夫は結構いるし、あいつは俺を捨てないだろうと思ってる夫も結構いる 義母が来たのも介護をトピ主さんにしてもらうためかもしれません 二年と言わず「迷惑かけない」を守れなかった時点で見切ると決めた方が良いように思います このままでは夫と義母のやりたい放題、お子さん達に使うはずのお金がどんどん無くなっていきそうで怖い 仮に儲かったら儲かったで夫と義母が二人でジャンジャン使いそうで怖い トピ主さんの気持ちや世間体より、お子さん達を守ることを優先してくださいね

連帯保証人、担保?

🐱
もうすぐアラカン
援助については、引っ越し費用はともかく家賃などの仕送りについてはやはりよく話し合わなと行けないと思います。 また住宅ローンがあるのに1000万の借金というのは? 担保は、住宅に抵当権が上乗せされてませんか? 家の名義はどうなってますか? 絶対に連帯保証人になってはいけませんよ。 知らない間に実印などを押されて連帯保証人になってたりしてませんか? 起業するにあたってそのあたりきちんと財産を分けておかないと二年後にはなにもかも失うかもしれませんよ。

家のローン+借金+資金援助・・・

🙂
うーむ
ご主人、大丈夫ですか? きちんと返済計画と資金計画ができていますか? なぜ同じタイミングで、2つも大事を抱えるのでしょうか? 本当は義母さんに言ったほうがいいのでしょうね・・・ご主人の前で。 でも、ご主人は明確には何も義母さんに言ってないと思う。 だから、言うと夫婦か親子か嫁姑の、どれかで揉めるのは必須かも・・・ 義母さんに言う前に、返済計画の具体的金額と、援助の金額を、 明確に聞いて確認したほうがいいと思います。 でも、義母さんに言う時は「夫が起業したばかりなので、援助は○しか出来ません」と、 援助可能な金額だけを伝えるしかないかも。

ありがとうございます

😠
お母さんは心配症 トピ主
皆様ご助言ありがとうございます。 夫の気持ちや義母の気持ちが、理解出来てきた気がします。 義母への現状報告は、言っても言わなくても同じことなのかもしれないと気づかせていただきました。 夫と話し合い、引越し費用を最後の援助にしたいと思います。 とはいえ、夫が管理する起業運用資金から援助していたら分かりませんが…。 少なくとも私が管理している家計からの援助は最後です。 また、ご心配いただきました連帯保証人については起業に反対した際にお断りしました。 自宅も担保には入っていません。 (自宅は半々の共同名義です) 現在の状況では、起業後貯金が大幅に減少することは必至ですが、子供の貯金は守ります。 子供にとって少しでも良い状況を保てるよう、自分が出来ることをよく考えます。 皆様本当にありがとうございました。

女はやっぱりね.それじゃダメですよ.

😀
そのね
>夫の気持ちや義母の気持ちが、理解出来てきた気がします。 中年男性です. 当たり前ですが,私は男で貴方は女性です. だからってわけじゃないですけど,上の様に「気持ち」が理解出来た気がするで,納得してはいけませんよ.気持ちが理解できた→だから安心,そんな考え方は,男性はしません. こう言うと,男の偏見だのって色々と叱られるんですけど,ま,そこは言葉の御幣と御理解下さいませね.  今現在,家計の40%はトピ主が負担しているんですから,60%のご主人の起業には,もっと厳しく目玉を光らせないといけません.貴方一人じゃなくて,お子さんもいるんだから,60%が沈没したらたまりませんよ. ご主人の起業に批判はあると思いますが,銀行が1千万円融資したって事は,銀行の融資担当というプロからみて,ご主人の起業は成功の可能性十分に有りと判断されたということです.家のローンは,当然,融資担当はチェックしてます.  世の中,起業失敗の率は高いです.何とか事業が運営できてる人でも,家にも帰れずという状態が,数年間,続きます. 「見守る」程度の他人事の考えでは,トピ主は一緒に暮らせなくなるかもしれませんよ.たぶん,全力で応援するくらいでないと,破産に行っちゃうかもでしょう. トピ主は,積極的にご主人の起業に参加した方が良いです. でないと,事業失敗→離婚騒ぎとか・・・そんなになると思った方が良いと思います. まずは,銀行に提出した事業計画をチャックすることが最初だと思います. 「気持ちは理解できたけど,事業計画は理解できない・・・」 なんて言い訳は通用しません.「サイは投げられた.」です.もう,引き返すことは出来ません. ご主人の事業の成功を祈りますよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧