四月から夫が起業しました。
不安が大きく、助言いただきたいです。
起業については去年の夏頃初めて聞き、基盤となる金銭もなく(家のローンが20年残っています)反対したところ、黙って準備を進めていました。起業のため、新たに1000万超える借金をしました。
今年1月に「3月末で会社辞める」と言われ驚きました。同級生共働き夫婦で、夫:私=6:4の割合収入で子供は小学生が2人。
夫との喧嘩や話し合いを何度も重ねて、
二年の期間を決めて見守ることにしました。
期間終了後は離婚も含めて再検討することになりました。
また、起業と同じタイミングで、一人暮らしの義母が近居することにもなりました。
そのこと自体は良かったのですが、(1人で何かあったら心配ということもありますので)やはりここでも金銭的な心配が出てきました。
夫は引越し費用家賃等援助したいと話しています。正直そんな家計状況にはないのです。
一年後どうなっているかもわからないです。
その時になって、お母さんに家賃払えないから家出てと言えるのか…?
夫は義家族に自分の状況を伝えているのかどうか疑問です。
夫は義母は承知の上で近居すると言っています。状況を知っていて援助を受けるというのは、義家族の経済状況はもっと厳しいのか…とまた不安になっています。
私には迷惑かけないと言うのですが、今までの経緯があり信用できません。
義母に直接、我が家の状況を伝えて確認したいのですが、関係悪化するかもしれないと躊躇しています。黙っているべきでしょうか。話すとしたら、良い言い方などありますか。ご助言下さい。
宜しくお願いします。