本文へ

漫画の貸し借りについて

レス8
(トピ主 1
🐶
ともとも
ひと
漫画の貸し借りについてです。 私の親戚の子達に先々月の末に漫画を20冊ほど貸しました。ちょうどコロナで学校が休校になった時期です。 子供達はすでに読み終えたそうなのですが、両親も読んでいるようで先月の中旬頃に自宅に遊びに来た際に「ごめんね、私がまだ読んでないからちょっと待って」と言われました。 こちらから言い出して貸したのに、こんな事を言うのはワガママだと承知していますが、来月頭にまた新刊が出る為、それまでにまた読み直したいのと友達からその漫画を貸してほしいと頼まれています。友達には「今、親戚に貸しているので返ってきたら連絡するね」と言っています。 一般的にどのくらいの期間になったら返却の催促をしても良いのでしょうか?

ランキング

レス

物やお金を貸す時には

🙂
天邪鬼
とりたての面倒を背負い込むことを覚悟しておかなければなりません。 事前に期限を設定していなかったのが失敗でしたね。 親戚の子どもに貸したのですから、子どもが読みおわったら約束は果たしています。 ワガママを言っているのは先方ですよ。 もう返してもらって良いでしょう。 事情を説明して返してもらっては?

返して!でいい。

🐱
neko
今すぐ『ごめん、貸してって言われてるから返してほしい』で良いと思いますよ。ハッキリ申し上げて漫画20冊なんてすぐに読めるので、『すぐに返して』と言われてもそこから数時間後に返すわけでもなし、2~3日ぐらいのインターバルがあるのでその間に読めるでしょう? 先月の中旬に読み始めたか読み途中であっても、もう返してもらっても良い頃かな?あちらも取りあえず返して「15巻からはまだ読んでいないからまた貸して」と頼んでもいいでしょう?

もう充分!

😀
なつ
貸したのが先々月なら、もう充分ですよ。 「読み終わったら返して」ではなく、 「○月○日までに返してね」と期限を言えばいいのです。 「友達に貸す約束になってる」と。 近所なら「私が、○日に取りに行くよ」と。 「親が読みたいなら、友達から返ってきたら、また貸すよ」とでも言ってとにかく返して貰う。 もちろんもう貸したく無いでしょうから、 「友達からまだ返ってこない」 とのらりくらりとかわしましょう。

あまり貸したことないのでしょうか?

🐧
As
返ししぶりする人っています。いくら借りててもタダだからと読むの後回しして、なかなか返さない。 学生の頃から何度もそういうことがあったので、「○日までしか貸せないけど、それでも良い?」と貸す前に期限を決めてしまいます。レンタル屋ではないから期限が過ぎたからと延滞料を取ったりするわけではないですが、ルーズなタイプの人でも約束は守らなくちゃと思うみたいで期限を数日は過ぎますが、わりと予定通りに戻ります。 親戚の方には「すぐ返却されると思ってたから△日から貸す約束を友人にしてた。友人から返されたら、また貸すから。」と返して貰っては? 子供達はともかく、大人は続きが気になるならレンタルや漫画喫茶に行って読めば良い。所有権はトピ主ですし、堂々と返却要求しましょう。

本は貸さない

041
匿名
私は漫画や本を貸しても返して貰えなかった事があるので、もう本は貸しません。 「まだ読んでないからちょっと待って」は もしかしたら、捨てたり又貸しの可能性があります。 「悪いけど次に待ってる人がいるんだよね。買うかどうにかしてとりあえず、私のは全部返してくれないかな」と取り返した方がいい。 20冊もあったら雑に扱われているかも知れないし(現に親も読んでいる)、1.2冊無くなっているかも。 返して貰えなかったり捨てられた本に限って絶版になったりします。 今、中古でも絶版の本ならば漫画でも一冊3000円とかですよ。 一括で返してもらいましょう。数を目の前で確認して二度と貸さないのを勧めます。 自分で本を購入しない人、読書があまり好きじゃない人は平気で捨てたり本の帯も邪魔だからと外します。 入浴中や食事しながら読んだりしますよ。

今更当たり前すぎるけど、「期限を切る」

041
四十肩
単行本の漫画なんか1冊30分もかかりません。せいぜい1か月もあれば返してもらえるでしょ。その気になれば寝る前に3、4冊読めば1週間もかからない。 今更今日言って明日というのも厳しいというなら、せいぜい「来週末に返して」と期限を切ればいい。このての人は「催促もされないなら自分都合でOK」としか考えません。むしろ2か月も放置なら向こうは「トピ主は死蔵してただけで、今さら必要としていないモノ」としか考えないでしょうね。 借りてる側は期限までに読む努力をするか、諦めて次の機会を待つ、あるいは自分で買う。これ借りる側の当たり前の義務・責務。 そもそも人の厚意に付け込んでこちらの都合お構いなしで自分勝手をずるずる押し通すような奴は友達なんかでありえない。そんな不義な奴を信じて期限も切らずに本を貸したトピ主の認識も甘すぎ。 というか、こんな当たり前の事を今までの人生で経験・勉強してこなかったの?ふつうは中学生くらいでトラブって学習するもんだと思うけど。 トピ主もトピ主です。"友達"にこの程度の当たり前の事も言えないようなら今後はモノ・金の貸し借りは一切しない事ですね。こう言われるのも不満なら「貸したものは返ってこないもの」と腹を括って諦めなさい。 「返して」なんて言ったら嫌われそう…ですか?まったく理解も同情もできません。

トピ主です

🐶
ともとも トピ主
レスをいただきありがとうございました。 貸したのは義姉さんのお子さんにです。 今話題のコミックで品切れやレンタルも人気があってなかなか借りれないとの事を聞いたので軽い気持ちで貸しましたし、休みの日などはちょくちょく自宅に来ていた(車で30分くらい)のですぐに返ってくるだろうと簡単に考えていました。 義姉さんも仕事で忙しいのか なかなか読めなくてと来るたびに言っていたのですが次に来る時は返してくれるだろうと甘く見ていました。 今まで友人と貸し借りはありますし、期限を決めなくてもすぐに返ってくるのが当たり前だったので返ってこない なんてことはありませんでした。 週末あたりに返却してくれるとのことなので解決しそうです。ありがとうございました。 義姉さん一家はとても良い人なのですが、遊びに行くと行っても何時に来るのかとか言わないのでちょっとルーズ?なのかなと思う節がちょっとあるので、今後は気をつけようと思います。

「新刊出るから返して。私が読みかえしたいの。」

🐧
ソレイユ
子供の頃本を先輩に貸してまた貸しのまた貸しでボロボロにされて帰ってきた経験から 本は絶対に貸しません。 もし貸すなら帰ってこないorボロボロにされる覚悟で貸すか 面倒なので買ってあげます。 ご質問の状況ならば「新刊出るから返して。私が読みかえしたいの。」でいいんじゃないのかな? まだ読んでないというならば「読んでないならそこから自分で買って」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧