本文へ

子供の手伝い

レス7
(トピ主 0
もうし
話題
地方在住で農業してます。 コロナの影響で子供たちの学校の休みも延びました。 小5の子がお菓子が好きでよくコンビニで買っているのですが、 長期休暇の影響でお小遣いが足りなくなって、バイトすると言って 畑仕事を手伝うと言ってくれます。 が、どこから調べてきたのかうちの地域の最低賃金が8百何十円なので、おまけして時給800円で手伝ってやる。 と言ってきます。 正直、小学生の手でもありがたいのですが、800円は高すぎだろうと思うのですが、幾らくらいが適正なんですかね?

ランキング

レス

出来高制じゃない?

041
KONTA
時給制にしたらサボるの見えてるし。 出来高制じゃない? 「これ全部運んでちゃんと積んだら○円」みたいな。

雇用契約結ぶ?

041
てん
しっかりしていると言うか、何と言うか、、 小学生に言い負かされてますね。 どうしてお金を貰う方が、金額を決めて「やってやる」という態度なんでしょう? そこは、「1時間300円なら手伝わせてやる」 最低賃金を引き合いに出すなら、 「○(お子さん)に出来るのは、仕事ではなくお手伝い。だから出すのは給料ではなくてお駄賃だよ」 と、私ならこう言います。 適正金額は、トピ主さんが決めてください。

小遣い範囲の日給でいいです。正論で論破しましょう。

🎁
シャチ
そういうのならば、子どもであろうととちゃんと大人の論理で論破しましょう。 子どもだから児童労働法で正式な雇用はできない。よって、契約はできないので、雇用による最低賃金は与えることはできない。 ただ、そのガッツは買ってやるので親と子の手伝いとして適正な対価を与えよう。等。 生意気には正論で返すのが吉です。 甘やかすと将来怠け者になるかもしれませんし。 働いてお金を得るのがどんなに大変かを教えるのに良いチャンスかもしれませんね。

小学生までは月額お小遣いは無かったです

041
みゅう
うちの子が小学生の頃は、月にいくらとか上げてませんでした。 遊びに行きたい時は、200円とか都度上げたり、 遠くに遊びに行くときは1000円(年2,3回くらい)とか。 親と一緒に出かける時は勿論出してあげるので、小さい頃は特にいらなかったですね。 おばあちゃん家に行けばお小遣い5000円とか貰ったり… 叔父叔母にたまに行き逢えば、やっぱり貰っちゃったり。 なんだかんだ親より小金持ちです。今の子どもって。 お盆・正月・誕生日は勿論ですが、そういう親戚に会った時にちょこちょこ貰ったりなんだり。親と出かければ親が出したりね。 急な時はそこから出したりもあったし、だからか、特に「いくらちょうだい!」とせびられたことも無かったです。 現在は中3なのですが、お小遣いは中1の頃から、ずっと月1000円なんです。 特に値上げも言われません。 前述したように、出かければ貰えたりなんだりで、小金は持っているし、小さい頃から貯金もしているので、なんか結構貯まったりしていて、ほんと小金持ちって感じです。 必要なものは引き続き出してあげているし、学用品・文具は勿論私が出しますし、たまに遊びに行くときにお小遣いを持っていきますが、そもそも中学生ということもあって遊ぶ機会もそう無い。親は助かりますが。 成績が良かった時とか、まあ何かしらあったときは臨時小遣いも上げてます。 …自分で書いててなんですが、そうきっちりは決めてないですね。 親子揃って、あまり関心がないのかも知れないです。参考にならなかったらすみません。

今の

😉
たまちゃん
今の親御さんは甘いんですね お小遣い貰っているのにさらに、お手伝いするから、お金が欲しい? そんなの無しに決まってます 私(53才のおばちゃん)が小学生の頃、お手伝いするから、お駄賃頂戴 と言ったら、雷喰らって怒られてました 家の手伝いするのにお駄賃要求するとは何ごとか! と。 主さん、お子さんになめられないようにしてください

私なら0円

🙂
働くおばちゃん
ご自分のお子さんなんですよね!? 正直、びっくりです。言い負かされている場合じゃありませんて。 最低賃金のことなんて、ただの聞きかじりのにわか知識でしかないのです。そんなお子様にはご丁寧に、賃金が支払われる仕事には、必ずそこに、労働に対する責任が発生することになり、責任を取るとはどういうことかを理解していて、実際にその責任が取れる人間にでなければ賃金は支払えないと説明しますね。 そもそも、何かあっても社会的な責任が取れないから法律で子どもは雇えないことになっているんですから。仕事中にモノを壊したらどうするのか、誰かを怪我させたり、迷惑をかけることになったらどうするのか、商品が売り物にならないような失敗をおかしたらどうするのか、等々。 責任が問われない労働は単なるお手伝いです。 お手伝いに対してお小遣いをやるかどうかは、家庭の考え方でしょう。自分の子どもなら、屁理屈捏ねてないで、無償で労働することからまず教えます。お金ではない部分の仕事の性質の方が、はるかに大事だと考えているからです。 休校でやることもなく、親のことを、からかって構ってもらっているんでしょうね。私なら烈火の如く叱りますね。おいで、とだけ言って、仕事場に連れていって、有無を言わせず1日中手伝わせます。もちろん、0円で。 人手不足は心よりお察し申しあげますが、子どもに仕事のなんたるかを教えることの方が、適正価格を決めることよりはるかに大事に思えます。 大人にこそ正にそうした責任がありますこと、この混乱の最中でも忘れたくないなと思いました。

道徳の教科書に

041
たろすけ
小4かな、ブラッドレーの請求書、(お母さんの請求書)というお話が掲載されています。 息子が手伝ったことを項目ごとにお駄賃として請求書を母に出します。 母は、請求金額を払い、日々の生活の世話を項目として請求書を出し返しますが、金額の欄は0円になっています。 小5なら、去年まで使っていた教科書(教本・副読本)のはずですから もう一度読みましょう。 最低賃金を調べるのは、いいことです。 では、その賃金に見合う仕事とはどういう仕事内容か、最低賃金を得るのに年齢も含めて必要な条件は何かも調べましょう。 「時給」というからには、大人が1時間にこなせる量をこなさなければ。 農業、商品として納める作物でしょうから、雑に、乱暴に扱っては商品としての価値を損ないます。むきになって持てない量を運んで転び、ダメにする可能性もあります。よって、子供向けの「できる範囲」での仕事を頼むことになり、それは大人の一人前の時給に匹敵するかも考えさせましょう。 農作業を手伝うからそれは収入に直結しているので時給という感覚なんだと思いますが、トピさんが農作業を1時間早めるので家事をやれ、でもいいと思います。トピさんが1時間でこなす家事をとピさんの指示通りトピさんの求める達成度でやったら、何時間かかろうと、出来上がりを査定して、払ってもいいかもね。 掃除、洗濯、朝食の後片付け。ただし、毎日、です。 農作業も家事も休みはありません。懐が潤ったからしなくていいものではないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧