本文へ

3人グループ

レス3
(トピ主 0
🐶
相談です
ひと
友達3人(いずれも女性で仮にAさん、Bさん、私)のグループがあり1 .2週間に1度会います。全員30代です。趣味関係のお友達です。
最初はAさんと知り合って2年程の友達付き合いがあり、半年程前Bさんと知り合い仲良くなりました。それぞれ別で会いましたが、AさんにBさんを紹介してから、最近たまに3人で遊ぶ様になり、私がそれぞれに連絡をして日程を合わせていましたが、Bさんがグループラインを作りそこで連絡を取る様になりました。最初は一辺に終わる為便利だと思いましたし、会話も楽しかったです。ただ、最近何となく感じる様になったのですが、3人で会うと、Bさんは凄くAさんを持ち上げます。また、Aさんばかり見て話しますし、ラインでもBさんは会えますか?とBさんにだけ問いかけます。Bさんが1番歳上という事も関係しているのかな?とは思うのですが。Aさんは平等に会話してくれる為まだ助かっていますが、グループラインで2人で会話が進行して行き辛い時があります。最近は新型肺炎が流行っているのでなかなか会えませんが、それで余計にラインが入って来て…会話しなくて済むなら楽なのですがずっと反応しないのも失礼な気がして、自分に関係のない会話にどうやって入ったらいいのかと悩みます。悩んでるうちに進みます…。
2人で会話するなら、わざわざグループラインでしなくてもいいのにと思いますし、なんだか最近Bさんの対応に少々疑問を感じトピを立てさせて頂きました。女3人は難しいと聞きますが、久しぶりに3人組の難しさに直面しました。1対1ですと本当にフレンドリーで良い関係なんですが、3人になると均衡が取れないというか、こういう場合の気持ちの持ち様などアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

歳は関係ない

🙂
ゆかり
簡単です。 B→話し手 A→聞き手 の関係が成立してしまっているからです。 あなたが、Bの話の聞き方がうまくないか あなたがBよりも話をしようとしているが、2人にとってはイマイチ盛り上がらないのです。 文を拝見しますと、 Aが平等に話をするのは対面でですか? LINE上ではどうですか? もしLINE上では2人で盛り上がってしまうのなら、Aにとっては、頭の回転が早いBのほうがテンポが合う、ということになります。 会話には無意識に「話し手」と「聞き手」の役割ができます。個々で会えばいい人なのは、2人ならそれが成立するからです。 ところが人数が増えると、人は楽な方を選びます。この場合話し手Bにとっては、あなたとAならAを聞き役に選び、聞き手Aにとっては、あなたとBならBのほうが聞きやすい、ということになります。 3人に馴染むには、Aと一緒に聞き役に徹するか、Bよりムードメーカーというか、盛り上げ役を買わないといけません。 ちなみに上手くいっている3人組は、話し手、聞き手どちらにもなれる、コミュニケーション能力が高い3人が集まった場合です。3人のうち誰かの話し手、聞き手の能力が低いと、公平な関係成立は難しいのです。

もう少し気軽に。

🙂
オーシャン
こんにちは。 同じく友達3人でよく会います。そしてグループラインもあります。 私以外の二人(Aさん、Bさんとします)だけに共通の事柄があるので、グループラインでよく二人がそれについて会話したりしてる事もありますが 私は全く気になりませんし、無関係なのでその話題には触れません。 ちょっと会話に入りたいなと思うときは、タイミングを見て「みんな元気?」とか 「会いたいね」みたいに入れると、AさんもBさんも返してくれます。 主様、考えすぎじゃないでしょうか。 AさんBさんが二人共通の話題をグループラインで会話されると辛い時があるとありますが、では主様抜きでこそっと二人だけで個々にラインしてたらどうでしょうか。 女3人は難しいと言いますが、BさんはAさんを持ち上げるとか、Aさんばかり見て話すとか、そういう事を一人が考えだすと崩れるんだと思います。 私の場合ですが、もしラインで反応してくれなくても「なんだよ」とは思いません。 忙しかったり、その時の気分もあるでしょう。 関係のない会話ならなおさらです。 私たち3人のラインでも誰か一人が会話に入らない時、スタンプだけの時だけ、みんなで盛り上がる時、色々です。 友達なんですよね? 大丈夫です。 もし2人だけの会話を見てて辛いようでしたら、様子を見て「みんな元気?とか 気軽に入れて見たらどうでしょうか。 大したアドバイスにならずすみません。

よくある話

きらきらまんもす
子どもの頃は、そういうのがやはり気になりました。 でもアラサー(現在アラフィフ)辺りから、自分から発信するのが面倒くさくて…。友達2人であうと、会話を続けるのも億劫。あえて3人にして、自分以外の2人で会話を盛り上げてもらい、たまに自分が加わる程度で十分と思うようになりました。 あ、会話が途切れた。次は何を話題にしよう?なんて気を使うのに疲れたんです。 LINEに関しては、静観していれば良いと思います。そしたら、そのうち2人だけでLINEのラリーをするでしょう。ちょっと寂しいかもしれないけど、人が集まる所にはトラブルも集まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧