私には幼馴染が2人います。
Aは一番付き合いが長い幼馴染で、Bも幼馴染ですが2人きりで遊ぶことはあまりありません。全員女性で、大人になってからは年に1~2回、3人で集まって遊ぶ関係です。最近までは全員地元にいましたが、Aが結婚して遠方へ引っ越しました。
今回、Aが地元に帰ってくることになり、久しぶりに3人で集まる約束をしました。AとBは私より連絡頻度も高く、よく会っているようですが、特に気にしてはいませんでした。
しかし、最近のグループラインでモヤモヤする出来事があり、投稿してみました。
Bが「約束の日、前撮りの準備のため途中で中抜けする」と連絡してきたため、私は驚いて「結婚するの?おめでとう!」と伝えました。するとBから「言ってなかったね、ごめん」と言われ、私はBに恋人がいることすら知りませんでした。一方で、Aはその事情を知っている様子で、大事な幼馴染の結婚を私だけ知らなかったことにショックを受けました。
その後、私にも仕事関係の予定が入り、途中で抜ける必要が出たため、グループラインでその旨を伝えました。するとAから「前々から時間を作っていたから悲しい」と言われました。Aは「気持ちを伝えたかっただけだから、予定は気にしないで」とも続けて言ってくれましたが、失礼だったと反省し、予定を何とかキャンセルして参加できることを伝えました。すると今度は「妹も楽しみにしてたから」と言われました。しかし、妹さんもその集まりに来ることは事前に聞いていませんでした。
このように、私だけ知らされていない情報が当たり前のように共有されることや、私の予定を気遣われていないように感じる状況に、モヤモヤしてしまいます。母親同士も仲が良く、もうすぐ30歳になる大人として、関係を悪くしたくない気持ちもあります。どのように受け止めるのが正解なのでしょうか。