本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼馴染3人の関係に感じた、言葉にできないモヤモヤ

幼馴染3人の関係に感じた、言葉にできないモヤモヤ

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
私には幼馴染が2人います。
Aは一番付き合いが長い幼馴染で、Bも幼馴染ですが2人きりで遊ぶことはあまりありません。全員女性で、大人になってからは年に1~2回、3人で集まって遊ぶ関係です。最近までは全員地元にいましたが、Aが結婚して遠方へ引っ越しました。

今回、Aが地元に帰ってくることになり、久しぶりに3人で集まる約束をしました。AとBは私より連絡頻度も高く、よく会っているようですが、特に気にしてはいませんでした。
しかし、最近のグループラインでモヤモヤする出来事があり、投稿してみました。

Bが「約束の日、前撮りの準備のため途中で中抜けする」と連絡してきたため、私は驚いて「結婚するの?おめでとう!」と伝えました。するとBから「言ってなかったね、ごめん」と言われ、私はBに恋人がいることすら知りませんでした。一方で、Aはその事情を知っている様子で、大事な幼馴染の結婚を私だけ知らなかったことにショックを受けました。

その後、私にも仕事関係の予定が入り、途中で抜ける必要が出たため、グループラインでその旨を伝えました。するとAから「前々から時間を作っていたから悲しい」と言われました。Aは「気持ちを伝えたかっただけだから、予定は気にしないで」とも続けて言ってくれましたが、失礼だったと反省し、予定を何とかキャンセルして参加できることを伝えました。すると今度は「妹も楽しみにしてたから」と言われました。しかし、妹さんもその集まりに来ることは事前に聞いていませんでした。

このように、私だけ知らされていない情報が当たり前のように共有されることや、私の予定を気遣われていないように感じる状況に、モヤモヤしてしまいます。母親同士も仲が良く、もうすぐ30歳になる大人として、関係を悪くしたくない気持ちもあります。どのように受け止めるのが正解なのでしょうか。

ランキング

レス

「幼馴染3人組」という幻想…

🙂
ライムカレー
>このように、私だけ知らされていない情報が当たり前のように共有されることや、私の予定を気遣われていないように感じる状況に、モヤモヤしてしまいます。 そうですか…気の毒ですが「幼馴染3人組」と思っていたのは、トピ主さんだけ…なのでは? AさんとBさんというのが、特別に気の合う「親友どうし」なんだと思いますよ。 年に1~2回、3人で集まって会っていた…しかしAさんとBさんの付き合いは、それ以外の時間や場所でも、もっと濃く、続いていたのでは? トピ主さんは「3人が横並び」だと思っていたから、戸惑っている…ということだと思いますが、AさんとBさんが「とても親しい」ということは否めない事実のようですから、「立場」としては、「トピ主さんは、AさんとBさんの集まりにたまに呼ばれる地元の友人」ということになるのでは…。

レスへのお返事

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、3人が横並びの関係ではないのかもしれませんね。 そうであれば、私はあまりモヤモヤした気持ちを抱えたくないので、グループラインを抜けることも考えましたが、恐らくそれは2人に不快な思いをさせるのではないかと思いますし、母親たちにも不思議がられるかもしれません。 今はなかなか割り切るのが難しいのですが、波風を立てずにこのままの関係を続けるのが無難なのでしょうか?

ドライな付き合い

🙂
ネコ科
表面的には穏やかに接しつつ心の中では距離をとる。 自分は仲良しABに時々仲間入りさせてもらってるだけというスタンスで、基本自分の予定を優先させる。 AもBもトピ主さんに配慮が無いしそのくらいの距離感で様子を見ては? そのうちグループも抜けやすくなるかも。 母親がどう思うかとか親とは世界が違うんだしそんなに気にしなくていいのでは。

「そういう距離感」として割り切る

🙂
ひじり
最初の方に同意で、AとBはとても仲良し。Bにとってトピ主さんは「Aの友達」という位置づけなのかなと思いました。 3人組はどうしても濃淡が出てしまうものですが、それでも明らかにABはしょっちゅう会ってる仲で、トピ主さんはそのうちの数回会う人。 「今回トピ主ちゃんにも声かける?」と二人で相談する感じの関係性ではないかなと思います。 長い付き合いだからそれに気づいてしまった事がとても傷つくことは分かります。 ただ、それは「そういうものだ」として自分の中の認識を改めると少しは楽になるのではと思います。 私も中学時代の友人グループの中でどう見ても私だけ異物感があることに気づいてしまった時は悲しかったです。 でも「そういうものだ」と考えれば余計な期待をする事が無いわけです。 別に同じに扱ってくれないから疎遠にしたいわけじゃないし、彼女たちが好きで友達であること、彼女たちが私を友達だと思ってくれてることは間違いありません。 友情って親友か疎遠かの二択じゃないし。 向こうの友情レベルにこちらも少し合わせるだけなんですよ。 ただ、熱量の差とは別にトピ主さんが少し雑に扱われているのかも?という雰囲気は感じました。 いくら熱量差があっても、さすがに結婚する程の彼氏の話題が一度も出てこないとはBさんは全く心開いて無さそうだし、Aさんも当日の参加者も伝えてないし。 一方でAさんからすれば遠方から帰省して久々に会える数少ないチャンスなのに仕事を優先するなんて寂しいなあ、私はその程度になったのかな と思ってるかもしれませんよ。 付き合いが長い分、良く言えば気に置けない関係性、甘える関係性ともいえるし、お互い雑に扱うようになってるのかもしれません。 別に縁を切る必要はなく、「えーなになに?私聞いてない」とサクっと言える無理のない心境になればいいですね。

あ、そうなんだ〜

🙂
ねこの散歩道
って流せないのなら、この関係は難しいでしょうね。だってAとBは仲良しなのだから、どうしてもあなた1人聞いてない、知らない話は出てくるでしょう。 2人が仲良しなのは気にしてないといいつつ、自分の知らない話が出てきたときにモヤモヤするのは何故なのか逆に不思議に思いました。A Bさん達も、私と同じであなたが気にしてるなんて思ってもいないと思うのですがどうでしょうか。 結婚の話すら伝えられてない、しかも忘れられていたら流石にショックですが、Bさんにとって主さんはその程度の存在なのでしょうね。Aさんが一応仲良くしてるから3人組から見えるだけかも。構って欲しいわけでなく、本気でお嫌なら少しずつ距離をとって離れたらよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧