本文へ

コロナ状況を幼児になんて言ってますか

レス30
(トピ主 1
🙂
まいか
子供
未就学と未就園の子どもがいます。 同じ年頃のお子さんを持つ方、お子さんにコロナ状況のことをどう言ってますか? 小さな子どもなので、私はコロナという言葉を使わないでいます。小学生だったら、コロナという病気が流行ってるからと説明したかもしれません。 あえてこちらから話す必要はないし、聞かれたときにだけ答えています。 例えば、習い事や保育園の一時保育(リフレッシュ保育)に行けなくなったのを、なんで?と聞かれた時、「えーと、先生が病気みたい」と行き当たりばったりに答えました。 言ってすぐに、病気って微妙なこと言っちゃった気がしましたが。 また、図書館の絵本コーナーに入れなくなっていた時に、なんで?ときた時は、「えーと、ここキレイにするんだって」と返しました。 幸いなことに、近くに広大な森林公園があり、外遊びには不自由しません。遊具のある普通の公園には小学生が大勢いるので、行かせられませんが。だから、なんでお外で遊べないのーとは言われてません。 通園先に通えてないお子さんに、皆さんなんと話しているのか素朴に気になります。 なんで春休み長いのとか、なんで始業式ご延びたのとか、聞いてきますよね…?

ランキング

レス

特に何も言っていない

🙂
あい
うちは今年で4歳2歳の子がいますけど、特に何も話してません。 児童発達支援に通っているので、そこで、コロナウイルス、感染対策 などの言葉を聞き、覚えたようで時々口に出していますが あまり意味はわかっていないようです。児童発達支援は今後 完全自粛になればさすがに「園にはいかないの?」などきいて 来るかもしれないですが、「コロナウイルスが流行っているから お休みになったんだよ」と説明するかな、とおもいます。 子どもが病気を心配するようになるのは、おそらく親の心配を 察知して、子どもも不安になってしまうんだと思いますね。 だから、親が必要以上に不安がらずにいれば、子どもも不安には ならず、従って「コロナウイルスのせいだよ」という説明と 「手洗いうがいしたら大丈夫だから、しようね」という 当たり前のしつけも同時に行っていけば、子どももむやみに なぜなぜと聞いてくることはないのでは、と思います。 そもそも子連れで人が多い場所に行く機会さえ少なかったので それは今までも今後も生活は変わらないですしね。 外出禁止命令がでて、違反者は罰金となれば、流石に外出は やめますが、今も毎日公園で遊んでいて、その日常は 今後も変えるつもりはないので、特に子供達も何も違和感は 感じないで生活していくし、うちの子たちは特に疑問を感じる機会も ないのではと思います。 でも小学校低学年くらいのお子さんがいる親御さんは 説明にも悩みそうですね。うちの子みたいにちいさければ 疑問も感じず、小学校中学年以上ならば説明に対する 理解力もついてくるでしょうけど、低学年ではまだ難しい 説明はわからないでしょうしね。

うーん

😀
ももこ
年長になった娘がいます。 うちではニュースも見せてますし、コロナが話題になる前からウィルスや細菌との病気の関連性などを説明してきてました。 今回推奨されている様な、正しい手洗いの方法やうがいの仕方も、初めて経験する時点で教育しています。 どうしたら自分の身を守れるかを考えて行動して欲しいので、年齢に沿った伝え方で、正しい知識を習得出来るように図鑑などを使用しながら教えています。

うちはちゃんと説明しています。

041
ジョイ
8歳、4歳の男児がいます。 上にはもちろんのこと、下の子にもちゃんと説明しています。 いま、世界中で怖い病気が流行っている。 だから、この病気にかからないように、 今日本で一番偉い人が、お外遊びやお友達と遊ぶのを我慢して、お家で過ごしてくださいって皆んなにお願いしているの。 だから、学校や幼稚園もお休みなんだよ。 この病気にならないためにはね、お外から帰ったり、トイレの後やご飯やおやつを食べる前にきちんと手を洗うこと、 お外に行くときは、マスクをすること。 なるべくお家ですごすこと。 これだけで、誰だってヒーローになれるんだって! 下の子はちゃんと理解して、手洗い、マスクも嫌がらずにやるし、公園行きたい!も我慢するようになりました。 不安を煽る必要はないけど、子供でも「正しく恐れる」ことは必要かなと思って。

子ども扱いはしていません。

🙂
ママー
3歳2ヶ月の娘がいます。 娘には『今、お外は怖いバイ菌さんがたくさんいるんだよ。だからしばらく保育園はお休みしようね。』と言っています。 ニュースも一緒に観ています。『怖いバイ菌さんがいっぱいだから、みんなマスクしてるね。』『バイ菌さんが身体に入ってきたら、死んじゃうかもしれないんだよ。』って掻い摘みながら、噛み砕きながら話しています。 娘はニュースから悟ったのか、ウイルス名は伝えていませんでしたが自分から『コロナだよー』と言ったり、こちらから何も言わなくても、外出時はマスクをして、帰ってきたら手洗いうがいを自主的しています。 スーパーに行っても入った時、出る時は自分から消毒しています。 小さくてもちゃんと伝えれば子どもなりに理解を示してくれると思いますよ。 ちなみにウチは『自分の身は自分で守る』という事を身に付けて欲しいので、赤ちゃんの時から伝えています。

うちの小学生&幼稚園児は

🙂
甘梅
いずれも休校・休園前に、それぞれ学校と幼稚園できちんとコロナのことも予防法のことも教わって来たし、家でも説明しています。 あまり怖がらせないようにする必要はあるけど、嘘ついてまで隠す話じゃないと思うんですが?

変な病気が流行ってる

🙂
ゆきな
3歳4か月の娘は、保育園から帰宅するなり「変な病気が流行ってるんだって」と言っていました。 だから、コロナっていう言葉は教えていませんが、うそをつく必要がありません。 先生が病気みたい・・・なんてお子さんが心配しませんか?

普通に説明しています

041
ミナ
コロナという新しいバイ菌が世界中に増えてきているから、やっつけるためにみんなで頑張ってるんだよ、と。 未就園児はともかく、未就学児は普通に教えて良いことだと思います。変に誤魔化す方が不信感をあおるし、子供って大人が思ってるよりはるかに理解力あるっていつも感じます。 自分が子供の頃そうではありませんでしたか?私は子供の頃、子供扱いして誤魔化す大人が嫌いだったので余計にそう思うのかも知れません。

それはどうだろ

🙂
なさ
>「えーと、先生が病気みたい」と行き当たりばったりに答えました。 これ、先生にあったり他のお子さんに出会ったら 先生病気だったんだねー・先生病気なんだねーって言った時、どうなるか理解してます? かなりの被害では? え?先生コロナだったの?ってなりません? ほんとに感染してお休みならともかく 違うなら、これはダメでしょ 完全に消えるか分からない感染病なんですから、手洗いうがい消毒は続くと思われますよ 図書館などは良いとしても 先生が病気はちょっと、、って思いますが ニュースみたりしてたら深く理解しなくても きちんと話してあげて 今こんなにみんな大変で手洗いうがい気をつけてるんだよ!みたいな感じで良いのでは?

パパママ「こわーい風邪」→姪たち「バイキンマン」

041
伯母
姪たちは家でもパパとママが「今、世界中で、こわい風邪が流行っている」と教え、 子育て広場でコロナとマスクと手洗いを教わってきたそうです。 家で「手の洗い方の歌」うたいながら、下の姪も真似して洗っています。。 目に見えないバイキンマンがお口に入るとこわいからマスクつけようね、って。

なんで嘘つくんですか??

🙂
アージュ
責めているわけではなくて、単純に疑問なのですが、なぜ嘘をつくんですか?? 子どもに対し、とっさに嘘が口をついて出る、ということにも少し驚いています。 5歳、3歳ですが、普通にニュースも見ますし、聞かれたら答えてます。 3歳児も「コロナウイルスってバイキンでしょ~?お外にコロナウイルスがいるから、ディズニーランドもお休みなんだよね~、あー、またお休みが延びるんだって。いつ始まる?」とか聞いてきます。 それなりに理解してるんだなと思っています。 「ウイルスとバイ菌はちょっと違うけど、ま、でも悪い仲間だねー。病気になっちゃうの。バイキンはとっても小さくて目に見えないから、なかなかいなくなったのが分からないんだ。大丈夫そうになったらディズニーランドもまた開くよ。そしたら絶対に行こうね!」 って答えてます。 子どもの「なんで?」には真摯に向き合ってやるものだと思っていました。 意外とみなさんそうでもないんですね。最初の方にお答えの皆さんにはちょっと驚きました。

コロナと言ってる

🙂
くくる
ニュースでもコロナウイルスの特集をたくさんしているので、園児にも普通にコロナウイルスっていう薬がまだない病気が流行っているから幼稚園は休みで行けない、お店も行けない、友達と遊べないと話しています。 別にコロナは隠すことではないと思うので話しているし、TVでも動画サイトでもマスクや手洗いの事が沢山出てくるし子供にもわかりやすい動画もあるのであえて見せていますよ。 息苦しいと嫌がっているマスクも散歩へ行くときはちゃんと着けるようになったし、帰宅後や食事の前後には今まで以上に手洗いうがいをきちんとやるようになりました。 コロナが落ち着いたらやりたい事・行きたい所の話をして子供と色々と計画を立てています。

きちんと話します

🙂
ゆこゆこ
保育士ですが、保育園では園児達にきちんと話していますよ。もちろん理解出来るレベルでですが、コロナウイルスという病気が流行っている事、うつる病気だから手洗いうがいをしっかりしましょうという程度です。死者が出てるとかまでは話す必要は無いと思います。これはインフルエンザの流行時にも同じ様に話してましたが、今回は卒園式や遠足など行事にも影響する事態だったので、普通の風邪と違って感染しやすいので、人がいっぱい集まる所は閉館しているなど簡単に説明はしています。 その場だけの事、一時的な事ならちょっとごまかしてやり過ごすのも理解出来ますが、こんなに事態が長引く中で、行き当たりばったりの嘘を付き続けるのは良くないと思います。 必要以上に怖がらせるのはいけませんが、小さな子供だからこそ逆にきちんと話すべきだと思いますよ。

なんで嘘をつくかな・・・

🙂
あいう
都合が悪い事は嘘でごまかす印象を受けました。 ボキャブラリーが無いからと言って、嘘はダメですよ。 私なら、 「コロナという見えないばい菌が、そこら辺中で暴れているんだよ。」 「見えない怪獣が暴れているのと一緒だよ。」 っていうかなー。

何故嘘をつくのか

🙂
一人息子
別にコロナのことについては、 嘘をついて誤魔化す必要がないと思います。 小さな子供にコロナだと説明したくないとありますが、 私は先生が病気なんて嘘をつくほうがよっぽど嫌です。 そんな嘘をつくほうが子供によくないのではありませんか? 手洗いなどをきちんと子供にさせるためにも、 怖いバイ菌なんだよくらいは説明して、 お子さんと一緒にしっかり予防するようにした方がいいと思います。 まだ小さなお子さんを、不安がらせたくないのかも知れませんが、 大人が過剰に騒がなければ、変に不安になったり怖がったりはしないと思います。

隠さない方が良いと思う

🙂
もも
海外在住です。こちらでは、武漢が封鎖された後わりと早い時期から、幼稚園でも、コロナウイルスや感染予防について、その年齢の子たちが理解できるよう工夫して、きちんと情報を子供にも伝え、手洗いや日常生活で気をつけること、禁止されていることがあれば、それは何故なのかなどを日々教えていましたよ。 子供にも正しく怖がって予防するための情報が必要だと思います。また、日本でもこれからさらに行動の制限がかかると思いますが、理由を何も教えずにただただ外出禁止というのでは、子供は納得しないと思います。 それに、大人の不安やストレスを子供は敏感に感じ取ります。理由がわかっていて、きちんと予防しよう、今までのように自由にならないこともあるけれど(理由を教えて)、家族で頑張って乗り越えようという話をしてあげたら、子供も、正体のない不安と戦わなくて済むのではないでしょうか。

幼児でもいうよ

041
のり平
なんでその場その場で適当な嘘をつくのでしょうか。 どんなに小さくてもコロナと言うウイルスが流行っているんだよという説明でいいと思います。 なぜコロナと言う言葉を隠すのかわかりません。 インフルエンザという言葉も子供に隠してるんですか? 予防の仕方は同じですよね。 インフルエンザもコロナも、予防するためにうがい手洗いしようねと促しますよ。 上のお子さんが保育園に行ってる年齢なら、他に感染する病気もたくさんありますよね。 感染症予防の知識は親子で身につけた方がいいと思いますよ。 子供はあなたが思うより、たくさんの知識を吸収するし、順応力もあります。 あなたの偏った価値観で、幼児期のしつけや学びの機会を奪うようなことにならないか心配です。

うちも「コロナウィルス」と話しています。

🙂
田中
2歳と4歳の子供です。 4歳の子は一緒に新聞読んだりニュースも見ているので、コロナウィルスのことは「今外に沢山いる悪いバイ菌。スーパーやお店に行くとお腹に入ってくるから出掛けられない」と認識しています。(私にそう言ってくるので) 下の2歳はまだよく理解していないと思いますが「悪いバイ菌のせいでお出かけできない」というのは分かっているようで、「今日はお家だよね!コロナだもんね!」と言ってます。 話せば案外分かってくれると思います。 質問者様も「嘘をついている」という認識は無いと思いますが、お子様にその場しのぎの作り話を言い続けるも精神的に大変じゃないですか? 後から話に矛盾が出てきても困りますし。 一度きちんとお話されるのをお勧めします。

言うまでもなかった。

🙂
5歳息子の父
テレビで見ていたのか私達夫婦の会話からなのか保育園情報なのかは知りませんが気がついたらコロナと自分で話してました。

話す必要あると思います

🙂
かめこ
コロナウイルスという病気のもとが、沢山出てきたから保育園や図書館はお休みになったんだよ。 その悪者はみんなの手につくから、お外から帰ったらきれいに洗おうね。喉に入っちゃたら病気になるからうがいもしよう! みんながお外に行かずにおうちに居れば、この悪者はいなくなっちゃうんだって。だから頑張って保育園や図書館も今だけ我慢してみんなでやっつけちゃおうね。 ・・・やるべきこと、正しい理由、わかるように説明してあげるべきです。

何度訊かれても、何度も答える

041
元半同居嫁
幼児だからとお子さんのことを甘く見てませんか 未就学児も未就園児も、親が思うよりずっと理解度が高いです ただ、記憶のキャパ都合で何度も同じことを訊いてくると思いますが そのたびにきちんと説明することが肝要です それをしないということは、つまるところ 「親がきちんと理解できていない」のではないでしょうか あるいは「必要以上の怖がり方をしている」か 外遊びに不自由されていないとのことですので 適切な予防策は取られているわけですよね? でしたら、きちんと説明される方がずっと良いです 親子双方のために その場しのぎでテキトーなこと(適当ではない)を言っていては そのうちつじつまが合わなくなりますが お子さんが成長後、同じことをしても怒りませんか?

トピ主です

🙂
まいか トピ主
詳しいご回答を下さった皆さん、ありがとうございました。 コロナのことを積極的に伝えてニュースも一緒に見ているという方がとても多くて、驚きました。とても参考になりました。 うちの場合、なぜと聞いてくるのは2才の子で、まだ小さいから本当のことを伝えるのはどうかな?と思い、また、外で子どもがコロナと言ったらいけないと思って(まだ緊急事態宣言も出ていなかった頃で、コロナと聞いて嫌な気持ちになる人もいると思って)、とっさに適当な言葉でごまかしました。 子どもを不安にさせなければ良いだけの話だから、手洗いをしっかりしよう、を通そうと思います。 もし次に子どもが疑問を持って、なんで?と聞いてきたら、その時は、病気が流行ってることを正直に伝えようと思います。 インフルエンザのことも子どもに伝えたことがないので(上の子も知らない)、感染性の病気について子どもに知らせることに、私が敏感になっていたようです。正直、知らずに済んでいくに越したことはないと思っていました。 でも子どもを怖がらせなければ、伝えるのは悪いことじゃない。いや皆さんのコメントを見ると、むしろ伝える方が良いことみたいだと、認識を改めました。ありがとうございました!

今朝の話

🙂
手作りマスク
幼稚園年長の子供がいます。 子供が水族館にいきたいと言い出したので、それは無理と断りました。 なんで!と怒るので 今、外には新型コロナウィルスという敵がいっぱいいるんだよ。 その敵と戦える武器をお母さんたちは持ってないの。 だから家の中で敵がいなくなるのを待ってるの。 って話をしたら、子供がおもちゃ箱からピストル持ってきて「これで戦えるよ!」と胸を張るので 敵は目に見えないんだよー だから銃では無理。 っていうのを今朝やりました。

先生が病気って大丈夫?

041
おにぎり
嘘をついてるのもビックリなんだけど、 先生が病気って最悪な嘘だと思う。 外で、うっかり子供がしゃべったらどうするつもりなの? この時期、風評被害どころか名誉棄損レベルじゃないの? 子供は大人が思うよりずっと賢いし周りを見ています。 正直にわかりやすく教えるべきです。 其のうえで、一緒に手洗い・うがいをしっかりやるしか予防は無いよ。

何事に関してもね

🙂
ままん
こどもってすごく賢く理解力があるし 空気も読みます。 何事も嘘なんかつかずに 普通に本当のことを言いますよ。 感染症のことを隠す、言わない、うそをつくに 至った理由がさっぱり理解できません。 この先、あかちゃんってどうやって産まれるの とか聞かれます。 とりさんはあかちゃんを運んできませんからね? どうやってお腹に入って どんな日々を経て産まれてくるのか、 分かりやすくお話しする必要があります。もう少し成長した後日に、 「隠すようなこと、ごまかすようなはずかしいことなんだ」 と、いう意識を植え付けないためにも。 説明せずに嘘でごまかす癖はやめましょう。 お子さんのためになりません。

ありのまま説明

😀
イチゴ
コロナが発生した頃年長、いまは新一年生です。まあコロナで入学式もまだですが。 うちは難しい言葉だけ言い換えてありのまま話しています。普通に総理大臣の言動、都知事言動、他の国々の対応策、WHOの動きなどニュースをみながらわからないところをその都度説明しています。 なので2月3月に予定していた海外旅行をキャンセルしたことも、もちろん残念がってはいましたが納得しています。 私は医療職なので、なぜ自分一人が学童保育に行けるのかも理解しています。 テレビをみながら「安倍さんがさー」とか「WHOがさー」なんて自分の意見なんか言うときもあります。

先生が病気?

🐤
くろ
この嘘はまずいですよ。 先生が差別されて被害を受けたら、トピ主を訴えるでしょうから。 賠償できます?

無駄にウソを付く親が居ることに驚く

🙂
あらかんです
なんでウソを付くんですか? 子供にウソを付いてはいけないよ、って今後言えなくなりますよ? 子供なんて何でも話すから、登園してから先生病気だった、なんて言ってしまうかも。 後先考えず、浅はかですね。 聞かれたらちゃんと話します。 難しくて良く理解出来なくても。 出来るだけ判りやすく。 子供はよく解らなくても、雰囲気で大体のことを理解します。 それで良いんです。 ウソを付いたら、全く関係無いことをインプットして、碌な事になりません。ウソを平気で付くという事は、子供の人格を無視していることに他なりません。 私は2歳の言葉を話さない頃から、一人の人格を持った相手として話しかけてきました。小学生の頃には語彙の多い子になりました。

そのまま伝えています

ゆかたん
嘘をつく必要はないのでは。とくに、未就学児ならば理解できますよ。通園先でも、いろいろ変更点があってので、子どもも理解しています。 でも、分かりやすい言葉で説明すれば十分だと思います。先生が病気、はちょっとかな。

風邪がはやってると

🙂
ろっと
うちは2歳、0歳児がいます。 マママスクはー?等子供の方から察して教えてくれます。 私は、 お外でうつりやすい風邪が流行ってること。 風邪になるとお胸や頭が痛い痛いってなること。 なったら、一緒に過ごせなくなっちゃうかもしれないこと。 だから、気をつけて手を洗ったり、消毒しようねっていってます。 痛いこと、寂しいことは子供は嫌いですから。 いやいや期も真っ盛りですが、コロナについてはすんなり、受け入れてます。 むやみに連れ出しませんけれど。

逆になんで?

041
21美
なぜ「小さな子供なのでコロナという言葉を使わない」のですか?「あえてこちらから話す必要ない」と思う理由はなんですか?行きあたりばったりの嘘をつくのはなぜですか? つまるところ幼児に説明するのが面倒臭い、ということとお見受けします。 「コロナ」って言いやすいワードだし、小学生に言うように話してもそれなりに伝わるのでは?検索すると子供向けのコロナ解説が出てきますのでご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧