本文へ

母が買ってくれたものを食べる彼氏

レス95
(トピ主 0
🙂
ここあ
恋愛
わたしは心が狭いのでしょうか。 現在24歳のわたしは20歳から仕事をきっかけに実家を離れ関東で一人暮らしを始めました。 かなりの頻度で遊びにくる彼氏は社会人一年目です。 わたしは実家の両親がとても大好きです。 先日1週間ほどわたしが骨折してしまったため、実家に帰ることになりました。千葉に帰るときに母にたくさんの生活用品やお菓子ご飯もろもろをいいよと言ったのにお給料入らないんでしょ、心配だからという理由で買ってもらいました。 骨折で不自由な体だったので何回もご飯や生活用品を歩いて買いにいく手間が無くなりとても楽に過ごせました。 ですが、かなりの頻度で泊まりにくる彼氏は母が買ってくれたものを遠慮なしに食べるのです。 わたしの母はあなたのために買ったんじゃない と、言っても食べます。 食べてもいいけど、もらうねとか食べた後でもいいからごめんもらったよとか言ってくれたらいいんですが くれ、とかどこ?とかはいはい、勝手に食べたから怒ってるんでしょ買って来ればいいんでしょと理解をしてくれないです。 わたしは心が狭いのでしょうか。本来だったら、おもてなしとして渡すべきなのでしょうか。 どうしても、わたしは母がわたしを思って買ってくれたものを遠慮なしに食べられるのが腹立ちます。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

食べないでって言えないの?

🙂
匿名
なぜ 食べないで って言えないのですか?

隠しておく

🐱
ポテチ
言っても駄目なら隠しておくしかないですね。 冷蔵庫に入れなくて良い物なら段ボール箱に入れて押し入れに隠して置いてください。 >くれ、とかどこ?とかはいはい、勝手に食べたから怒ってるんでしょ買って来ればいいんでしょと理解をしてくれないです。 話し合いにもなっていませんよね? 伝わっていないですよ。 どうぞ目の届かないところに隠しておいてください。 そうすれば食べ物の事でケンカすることも無くなるでしょ?

あり得ない!

🐱
ひろ
びっくりしました。図々しいにも程がある。他人だけど腹が立ちました。ここあさんは心狭くないよ。はっきり言ってお別れしたほうがいいのでは。私だったら無理です!!そんな彼氏。

まず泊まりにくるところがダメ!

041
MM
 タイトル通りです。そもそも泊まりにくるところが駄目です。そのうえそこにあるものを許可なく食べるなんていう図々しさを許す必要などさらさら無いです。彼のために料理など振る舞っていませんよね?駄目ですよ。  女性はつい献身的になり自分の気持ちをないがしろにしがちなので気をつけましょう。結局それは男性を駄目にすることにもなります。  

そういう人

🐤
毒リンゴ
私はすでに50歳を過ぎていますが、いまだに実家の両親がとても大好きなので、あなたの言いたい事も彼に対するあなたの腹立ちもとても良く理解できます。 一緒に住んでいるのなら別ですが、私は昔、自分の家に彼が来た時、寛いでくれるのは全く構いませんが、そこは仮にも私の城、一言あれば良いですが、当たり前のように冷蔵庫を勝手に開けられたり、自分の家のように振舞われるのはゴメンでした。 親しき中にも礼儀ありだと思います。 >>わたしの母はあなたのために買ったんじゃない と、言っても食べます。 食べてもいいけど、もらうねとか食べた後でもいいからごめんもらったよとか言ってくれたらいいんですが その言い方だと、多分彼にはあなたの意図がきちんと伝わっていないと思います。 食べる時には、先にひとこと言って。と言った方がわかりやすいのでは? いずれにしろ、あなたが彼にきちんと忠告しても、それがどういう事なのかちゃんと理解しようとしなかったり、それでも同じことを繰り返したりするのなら、彼はそういう風に育ったそういう人なのでしょう。 もし、そうだとしたら、多分彼は変わらないし、あなたが彼を家に入れる限りそれは続くと思います。

人として無理

041
まる
ごめんなさい、その彼氏は無理です。 社会人1年目とか関係ないです。 普通恋人だろうと人の家の食べ物に勝手に手をつけるなんてあり得ません。 しかも家主がやめてと言っているのにやめないなんて絶句です。 私が彼氏の親なら張り倒してます。

出禁

🐤
もそもそ
しばらく出禁にする!食べ物の恨みはしつこいし恐ろしいんだぞっ!! 彼にはあなたの気持ちを理解してもらってないですよ。 注意してて、簡単に手に入るものでも気分悪いのに、お母さんからあなたを思って買ってくれたもの。ましてや骨折して収入もない?状態。ちょっとは彼氏は気遣えよ。本当に図々しい。 普段からよく家に来るのですか? いりびたり状態なら食費や光熱費もらってもいいかもね。

卑しい彼です

🙂
人様の家であることを理解できない人ですね。 あなたのお母様は、大切な娘の為に用意した食品です。そのお母様の想いも理解しないで、無礼にも程がありますよ。 都合の良い無料レストランにされてますね。 その彼で大丈夫でしょうか? あなたが骨折して買い物も不自由ならば、せっせと食料や生活必需品を買って来るのが、交際中の人がすることです。 何よりも、やめて欲しいとあなたが言っても聞き入れない時点でダメ男ですよ。 思いやりのない人間だと分かったからには、バッサリお別れする機会が来たということです。 もう、来ないで!と言うことです。

そうですね。

😉
リリス
くれ、とかどこ?って聞いたら出してるの? 彼が来る時は鍵付きのボックスにでも入れておけば? >はいはい、勝手に食べたから怒ってるんでしょ買って来ればいいんでしょ と、言うのなら 「そうよ。それは母が私のために買ってくれたもの。だから怒ってるの。買って来て」と言えばいい。 ま、 私ならそんな卑しい男ゴメンだけどね。 そんな奴におもてなしなんてする必要なし。

レスします

🐱
あさり
>どうしたらいいでしょうか。 言っても聞かない人間が遊びに来るのを 拒まずに受け入れているのは、あなた自身でしょう。 どうしようもないです。 娘がそんな男と付き合ってる事を ご両親はご存じなんでしょうかね…お気の毒で泣けてきます。

それはひどい

🙂
なんだそれ
母が買ってくれたかどうか・・・ではなく、それ以前の問題ですよ。 人の家のものを勝手に食べるなんて、厚かましいし、いやしい。 彼を家に入れるのをやめたらいいんですよ。 そういう人って絶対に変わりませんよ。 悪いなんて、全く思ってませんからね。 人様のものを勝手に食べるとか、あり得ません。 育ちがわかりますよね・・・ あなたと彼とでは、価値観が違うんですよ。 うちは夫婦ですが、食べていいかどうか確認は必ずします。

誰が買おうと

🍴
ねぎぼうず
他人の家のモノを勝手に食べる彼氏はゴメンだわ。

つまりあなたの気持ちを無視する人です

🙂
次男
別れればいい。食べられなくなると思います。 彼は、あなたの気持ちとは関係なく自分のやりたいことをする人です。

貴方も悪い

🙂
もも
そもそも、何でそんなに年中彼氏を 連れ込んでいるの? 相手が勝手に来るのかも知れませんが、 週末だけとか、月何回とか決めませんか? 貴方の家なんですから、ルールを守らないなら 出入り禁止ですよ、普通。 その頻度で男性をあげといて、甲斐甲斐しく ご飯や夜のお世話もしてるのでしょうか? そのうち同棲しようとか言われかねない ですよ。彼自身が楽だから。 もっとしっかりしましょうよ、 貴方は彼のお母さんじゃありません。 彼の扶養義務はないの、上がり込んで 家に長くいるなら食費も光熱費も請求して、 フェアな関係にしなさい。 泣いてたって便利使いされるだけで 何にも変わらないですよ。

早めにサヨナラを

😡
じいさん
まだ若さゆえの遠慮の無い行為だと大目に 見たとしても、その物達はただの物では無く お母様の愛情が込もっています。 そこを少しでも考え、主さんを思いやる 気持ちが有れば、トピのような言動には ならないはず。 彼に真剣に思いを話し、ここでのレスから 読ませたいと思ったレスを読ませて、それ でも変わらないなら早めに別れましょう。 変わらない人間は一生変わらない。

「お前のものは俺のもの」

🐤
ICHICO
その男性とは今後のお付き合いは考え直した方がいいですよ。 俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの たぶんそんな感覚なのだと思います。 >食べてもいいけど、もらうねとか食べた後でもいいからごめんもらったよとか言ってくれたらいいんですが これは「母が買ってくれた」は関係ないです。 他人の財布で購入されたものを勝手に漁るのは泥棒と一緒。 我が家は結婚30年近くになりますが、それでもわが夫は「これ食べていい?」と必ず聞きますよ。 私はトピ主様の彼のようなタイプの人は嫌ですね。 勝手にまた漁ったら「ここはあんたの家じゃねぇ!」と私なら叫んでやるわ

トピ主さんの心が狭いのではありません

041
今回は匿名で
その彼氏が、食い意地がはっていて失礼なのです。 トピ主さんの骨折で買い物に行くのも大変なのに、彼氏はやって来て食べ散らかして、非礼を注意したら開き直っています。 そんな彼氏とは別れた方が良いのでは? 彼氏の方が、お金が無くて、トピ主さんの食料を当てにして来ているように見えます。

図々しい

041
のん
お怪我は、大丈夫ですか? 彼の行動はおかしいと思います。 いくら彼女の家でも、人の家の物を勝手に食べたりはしません。 ましてや怪我をした娘の為に持たせた物を、なんの断りも無く食べる彼は図々しいの一言です。 頻繁に泊まりに来る彼は、トピ主さんの家を自分のセカンドハウスみたいに思っているのではないでしょうか? もしかしたら、鍵を渡したりしてませんか? もしそうなら、益々勘違いしますよ。 暫くはお家デートや泊まりをやめたらどうでしょう? 怪我が早く回復するといいですね。 お大事にしてください。

一言「来ないで!」で済む

🐱
@リン
話をしても理解して貰えないのですね。食べ物くらい……と思ってる彼氏さん。 勝手にこちらの気持ちを察して欲しいのでは無く ちゃんと伝えてるのに 無視されてるのは悲しすぎる!

あつかましい彼ですね。

041
トースト
そんなあつかましい彼、やめたら? デリカシーのかけらもない。 あなたが骨折して、買い物にも困るのなら、むしろ家に来る前に何か必要なものかはないか聞いて、買ってくるくらいのことをするのが当たり前だと思います。 そんな最低限のこともできない、しない彼いりません。もっと優しい心配りのできる人いっぱいいます。よく考えてみて!

育った環境

🎶
さくら
>どうしても、わたしは母がわたしを思って買ってくれたものを遠慮なしに食べられるのが腹立ちます。 お母様が買った物ではなくトピ主さんが買った物だとしても、人の家の物を勝手に食べるのはおかしいと思う。 私は結婚して実家の隣町に住んでおり、月に1~2回顔を出しに行くのですが、娘の私でさえ実家で何か見つけて食べたいと思った時には「これ食べていい?」と母に一言聞きます。 ダメと言われたことは一度もありませんし、聞く前から「いいよ」と言って貰えることは予測出来ているのですが、それでも聞かずに勝手に食べ始めたりはしません。 勝手に食べて欲しくないことを伝えても、人の家の物を勝手に食べてしまうその彼……下品だし失礼だし厚かましいですよ。お行儀が悪いです。 そういうのを『育ち』というのだと思います。 成長するときの環境やしつけ・教育の結果で育ちの良し悪しが決まると思うのですが、彼はあまり躾けられて来なかったのだと思う。 他の面でも礼儀やマナー的におかしいと感じるころがあったりしませんか? それでも注意やお願いをしたら分かってくれ、その後からは気を付けてくれる人ならまだ良いと思います。 言っても聞く耳持たずのその彼は、あまり良い彼だとは思えません。

別れなさい

🙂
まるよ
こういうことは一事が万事。 価値観の違い、というか育ちの違いです。 もちろん彼にも良いところはあるでしょう。 でも大切なところの価値観がずれてる人と一緒にいるのは時間がもったいない。 お別れするしかないです。 まだ若いのだから、もっと色々な人を見ましょう。

イヤな物はイヤ

041
obligation
トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 実家から離れて暮らしていると、実家家族の有難みをひしひし感じますよね。 せっかくお母さんがトピ主さんの為に手間を掛けて送ってくれた物を 「はいはい」と小馬鹿にしたような返事をしながら、 感謝も無く簡単に奪う。 お母さんの愛情まで小馬鹿にされたような悔しさを感じているんだと思います。 彼が、人の気持ちの分からないダメ男なのはその通りなんですが トピ主さんもさ、もう少し強く言えないのですか? 「これはダメ」「これはあげたくない」 「要るなら買ってくるから、これは食べないで」 なぜもっと主張しないのかな? 彼、理解していない訳じゃ無いみたいだよ? 母の愛情云々は分かってないにしても 「勝手に食べたから怒ってるんでしょ買って来ればいいんでしょ」 と言っていますよ。 「そうだよ、自分で食べる分くらい、自分で買ってきなよ」で 良いと思いますよ。 オモテナシって言っても、トピ主さんは彼宅に行くことなんてあるの? おもてなしなんてされてる? 外食時の支払いはどう?おもてなしされてると思うの? もし彼宅に行くことも殆ど無く、ほぼ割り勘なんて付き合いだったなら 完全にオカシな話です。 頻繁に来てるくせに、トピ主家の備蓄食料を食べているなんて 「いつも来ているから、食べ物は僕が買って行くよ」って気持ちが無いなんてさ。 彼、ただのケチ野郎だと思います。 その上、人の気持ちも推し量れない、オコチャマ自己中君です。 もっと強くなってください。 「いい加減にしなよ、イヤだって言ってるじゃん。  あなたケチなの?自分が食べる分くらい、買ってきなよ」と ビシーッ!と言ってやってください。

言うべき言葉が違う

はれた
その状況で言うべき言葉は「食べないで」じゃなくて「来ないで!」じゃないんですか? でも骨折して動けないならば来て欲しいんですよね?会いたいんですよね? ならば、仕方が無い事です。食べ物は食べ物。それ以上でも以下でもない。 ただ単に、食べて減った分を補充してもらいましょう。

育ちが悪い

🐱
ぁ~面倒だ
その男(敢えてこう書きます)は、育ちが悪すぎます。 「子は親の背を見て育つ」と言いますので、下手に結婚して 子供ができたら、同じような男になりかねません。 交際自体を見直すのが良いでしょう。 そのようなタイプは大抵の場合、結婚したら妻を見下す男に なりますよ。

家にあげない

😑
通りすがり
そんな図々しい人、家にあげません。 結婚相手としても却下です。だって「そういうご家庭」で育てられています。気遣いとか遠慮とかない、「俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの」 社会人一年目だから、というより、あなたに対して上から目線なんです。 都合のいい女、都合のいい宿泊先。 どうせ俺とは別れられないんだろ、ふふん! 彼、別れ話をすると暴れるか泣くかだと思います。あとは他に女がいる、お前なんかと罵られるかもしれません。 お気をつけて。

育ちが違いすぎる

💡
ノワール
こういう言い方をすると怒る人がいるかもしれませんが、でも言いますね。 彼は本能だけで生きてる人です。 トピ主とは全く違う育ちの人です。 【人のモノ(食べ物)=自分のモノ】 という育ちをしてきた人です。 他者との境界線が無い人です。 理性も無く、感謝の気持ちさえも無い人です。 たった一つ言えること。それは 【今すぐ絶縁する】 ということです。 こんな男とは、 不幸せになることはあっても、 幸せにはなれません。 育ちがあまりにも違いすぎるんです。 こういう人と、長い人生を積み重ねていくということはできないのです。 耐え難い苦痛を伴うからです。

どこがいいの?

🙂
女性
別れたほうがいい。 付き合い続けると一生そういうモヤモヤ出てきますよ。 人って自分の都合よく変わってくれませんから。

育ちの悪い彼ですね

041
あめ
いくら付き合っている相手とは言え、他人の家の食べ物を勝手に食べる、やめてくれと言っても食べるなんて聞いたことがありません。 私も付き合っている人がいたことはありますが、冷蔵庫、戸棚など、扉のついているものを無断で勝手に開けたことは一度もありませんし、開けられたこともありません。 「お腹減ったなあ、何か食べるものもらっていい?」って聞くとかが普通です。 別れることを勧めます。

出入り禁止にすればいい。

🙂
アラフィフ
別宅扱いされてます。 都合のいい部屋になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧