本文へ

魔の3週目、、

レス13
(トピ主 1
😨
REI
子供
生後20日の息子がいます。
昨日から「魔の3週目」に入ったようです、、。
お腹の外に出てきたのを理解し始めて、不安なのが凄く伝わってきます。
息子を安心させるには、私が穏やかな気持ちでいなきゃと分かってはいるのですが、なかなかうまくいきません。
皆さんは、魔の3週目をどう乗り越えましたか?!
アドバイスなどあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

沢山抱っこして、スリスリして、話し掛けたり、歌ったり。

🙂
二児の母
魔の3週目って言葉を初めて知りましたが、『魔』とは思わなかったなぁ。 うちの上の子は、帝王切開での出産だったからか、まだお腹の中にいると勘違いしていたようで、産まれてからほとんど泣かないし、ミルクも自主的に飲まないし、色々心配していたので、確かに20週を迎えて、急に何かに目覚めたように自己主張するようになって、私は逆に嬉しかったです。 『魔』って、付けない方が良いと思いますよ。 そういうネガティブな言葉を使うと、ただでさえ大変な子育てが、余計にしんどくなりませんか? 私は、ただただ「可愛いねー」とか「大丈夫よー」とか、前向きな言葉を色々話し掛けていました。 「○ちゃんのお母さんよーオムツ換えようね」等も、良く言いました。 自己紹介しないと、赤ちゃんって意外に誰だか分かってないみたいで、 「この人、誰?」って顔をしているので。 抱っこして、ギュッてして、頬っぺスリスリして、クンクン匂い嗅いで、全身ベタベタ触ったり、全身隅々まで観察していました。 我が子にしかこんなこと出来ませんから、思う存分やりました(笑) 話し掛けるネタが無くなったら、歌を歌っていました。 2,3歳かな?赤ちゃんの頃に私が歌っていた歌を、我が子が突然口ずさみだしてビックリしました。 子育ては、タイムラグがありますので、今、一生懸命頑張ったことが少し後に花開きます。 スキンシップは大事です。 子供も喜びます。 表情も豊かになります。 表現力が増すと感じます。 二児とも、幼い頃から、精神的にとても安定していると周囲からは言われます。 イヤイヤ期もありましたが、周囲ほど激しくなかったですね。 上の子は、もう思春期突入しましたが、落ち着いてます。 10歳過ぎても、スキンシップは欠かせないです。

はて…

041
くじら
中学生の子どもがいます。 魔の3周目ってなんですか? 初めて聞きました。 今はそんなのあるんですかね。 あまり気にしなくていいんじゃないかなぁ。 お母さんが気にしすぎって思いました。

そんな決めつけない方がいいと思うけど

🙂
ハルマキ
魔の3週目??初めて聞きました。今はそんなのがあるんですね。魔の2歳児(イヤイヤ期)くらいしか知りませんでした。 >お腹の外に出てきたのを理解し始めて、不安なのが凄く伝わってきます え?そうなんですか?理解してきて不安だよって赤ちゃんが喋ったの?育児書などの受け売りでしょうか。子供が泣いたり不安になる理由なんてそれぞれです。 「理解してきて不安で泣いてるのね!安心させなきゃ!」ってあまりにも決めつけて接していると、本当の理由を見過ごす事になりそうですけど。だからうまくいかなくて泣きっぱなしやバタバタ暴れたりなどしますよね。 ま、本当の理由なんて赤ちゃんにしか分からないですけど。 体調が悪いのかもしれないし、暑い・寒い・痒い・お腹すいた・ミルク熱い温い・母乳味違う・母乳出過ぎ・オムツ気持ち悪い・聞きなれない音・眠い・ママどこ?・暗い・明るい・嬉しい・ママ大好き・・泣く理由なんて数えきれないほどあります。 生後20日の赤ちゃんは言葉を持ちません。表情も、感情を表現する術も知らないのです。どの感情も「泣く」事でしか表現できないんですよ。 生まれてたった20日ですよ。 泣いてると本能的に「泣き止ませなきゃ!」と気が焦るのも分かりますが、「泣いてるね~ 何だろうね~ オムツかな?寒いかな?おっぱい飲んでみるかい?あら、違うの?ゴメンね~ 抱っこかなぁ?」「泣くとパパに似てるかな?泣いても可愛いよ~ほっぺプニプニだね~」と、とにかく何でもいいので話しかけてあげて。 ひきつけ起こすほど泣いてるんでなければ、赤ちゃんが泣くのは普通の事。会話してるのと同じ。新生児期なんて本当に短いんだから「魔の3週目」だなんて敬遠せず、今しかない新生児限定期間を堪能しましょう。 あのね、来年の今頃には立って歩いてるかもしれないんだよ。ホントに赤ちゃん時代って短い貴重な時間なんですよ。

あっという間です

🐱
ゆりこ
すぐ4週目になりますよ。 あっという間で忘れてしまいました。 可愛くて夢中で不安なんてあったかな? 身構えるより今を楽しんでください。

そんなこと理解します?

🙂
ベルガモット
初めて聞くことばかりで驚きました。 小6の娘に、生まれて3週間くらいたつとお腹の外にいるって理解して不安になるのか聞いてみたら、「しらんわ。なんも考えてへんやろ」と言われました。

不安?

🐱
ねこの日
新生児に不安とか有るの? 初めて聞いたわ 育児本やネットの情報を鵜呑みにしすぎ? 何がうまくいかないのか具体的に言ってくれないかな? アドバイスしようがないでしょ。 夜寝ない? 授乳がうまくいかない? 泣いてばっかり? そこのところをちゃんと書いて下さい。 『魔』の3週目だとしても、その魔だってそれぞれでしょう。 大変なのはどの赤ちゃんにも当てはまる事なんだから、全然魔じゃないと思う。 むしろ、新生児なら当たり前の事でも、ママの方がまだママになって10日ちょっとだから、うまくいかないってオロオロしてるだけじゃないかな。 子育てなんてうまくいかない事の方が多いよ。 新生児なんて泣くしか感情表現出来ないんだもん。なんで泣いてるのかって、まだまだ分かんないからあの手この手で泣きやませようとしても、それでもダメなんて普通にある話ですよ。

そんなのあるんですか?

041
カレーうどん
御出産おめでとうございます。 魔の3週目って言葉にびっくり。 今はそんな風に言うんですか? 他の方のレスにもあるけど、何でも「魔」とかネガティブな言葉をすぐに使わないほうが、 私もいいと思います。 うちの子がそのくらいの時は、なかなか寝なくて不安だったのを思い出しました。 でも私の母が来てくれて私が安心したりリラックスしたりすると、子供もよく寝てくれて、 すごく気持ちが伝わっているなあと思いました。 心配や不安になることも多いと思いますが、赤ちゃんに気持ちが伝わると思うので、 ネガティブな言葉は使わず前向きに過ごせるといいですね。

まあまあ、リラックスして。

🐷
中学生と小学生の母
魔の何歳児って確かにありますけど、あんまりその言葉を多用しない方が良いと思いますよ。 だって、あんまり使い過ぎるとネガティブになってきません? あなたの目の前にいるのは、魔物なんですか? 可愛い可愛い、自分の赤ちゃんじゃないんですか? 産後間もなくでヘトヘトの時期だからこそ、なおさら、ネガティブな言葉には囚われないで。 ラク~にやって下さい。 よっぽど様子がおかしいのでなければ、多少泣くのも良い運動ですよ。

魔の3週目って何ですか?

041
mimi
初めて聞きました。 今高校生の子供がいますが、うちの子にはそんなのなかった。 周りでも聞いたことないんですけど、 最近の子育てでそんなのあるんですか? トピ主さんが不安なんじゃないですか? 魔の3週目があると最初から思っていたのでしょうか? もしそうなら、あなたの気持ちがお子さんに伝わって現実になっている。 それともお子さんの様子が変わったと思ってから調べたら 魔の3週目があるというのがわかったんでしょうか。 トピ主さん疲れているのでは? 周りに頼れる人がいたら、遠慮せずに頼っていいんですよ。

最近経験しました!

🙂
新米
生後2ヶ月の子を子育て中です! 私も魔の3週目経験しました!泣く回数が増えた感じがして「これが噂のかー!」と思いました。 でも今思えば、子供が変わったというより自分の気力体力が消耗しきっていたんだなと思います。産後ハイで自分の体も心も極限状態なのに気付かないけど、自分が思ってる以上に退院後は疲れていますから。だから辛いなぁ...って感じるんだと思います。 私は自分の産後検診を終えたら、出産のご褒美に大好きな銭湯とエステに行くことを楽しみにして乗り切りました!あと子供とどこに出掛けようかと考えたり、半年後の初家族旅行の計画をたてたり。子供のことばかり考えすぎると疲れてしまうので... いま無理するとあとに響いちゃうので、ご無理なさらず。生後1ヶ月が過ぎれば気持ちは少し楽になりますよー!! 魔の3週目、最近の言葉なんですね?うちの母も「何それ?まだまだ魔はこれからよ」なんて笑ってました。赤ちゃんは生後3週間、6週間、3ヶ月、6ヶ月など3の倍数月に魔を感じる瞬間があると助産師だった祖母が教えてくれました。祖母曰く、成長がすごいタイミングらしく赤ちゃんがよくグズるそうです。 お互い頑張りましょうね!!

ポジティブに

😨
REI トピ主
確かに皆さんがいうように、私がネガティブになっていたのが悪かったです。 不安な気持ちを少しでも楽にしたくてネットで調べまくってしまっていて、鵜呑みにしてしまっていたのでそれも原因だと思います。 ポジティブに考えて受け止めてあげられるよう頑張ります。

試行錯誤

🐷
とんこつ
子供が健康であるならば、 必ずグズるのには理由があり、 快適に安らいでいる状態もあるはずです。 グズっている状態と、安らいでいる状態をよく観察し、試行錯誤を繰り返しレベルアップをし、-状態の時は+状態に持っていくこと、より快適に過ごせるよう努めることです。「子育て力」は、スイミングやサッカーのように日々試行錯誤することで上達します。 個性があるので、一概に通用するかは分かりませんが、私の場合効率が良かったことを挙げておきます。参考にしてください。 1散歩 日本だと1ヶ月過ぎからですが、上の子が外で遊ぶので、仕方なく出たのですが、よく寝れるようになった気がします。妻のストレス解消にもなります。 2浣腸 綿棒にオリーブオイルなどをつけて刺激するやつです。小さい子は上手く排泄出来ないことが多いので積極的(ほぼ毎日)に行いました。格段に安らいでる時間が伸びました。(余談ですが、少なくとも体内に取り込むだろうから、よく分からないめっちゃ高いオリーブオイルを買いました笑) 3添い乳 悩めるママがたどり着く技術ですね。「もっと早く知っていれば良かった。」って言ってました。レイドバック授乳もおすすめです。とにかく腰や腕への負担を減らしつつWIN-WINの関係を作りたいですね。寝落ちに注意。 4追い乳(名前違うかも) 時間や感覚から、起きる前に授乳しちゃうことです。タイミングが合えばほとんど泣かせずに過ごせるので最高。 5電動鼻水吸引 ピジョンの使ってます。ちょっと苦しそうだなぁってときはガンガン取ってあげました。あと母乳点鼻なども一人目の時は知らない技術でした。効果ありました。 他にもありますが字数でここまで。 とにかく、よく抱っこして、笑いかけ、話しかける。毎日振り返り会。あの対処方法は素晴らしかったねとか。あの時はこうした方が良かったねとか。明日試してみようとか

私も初めて聞きましたが…

🐱
さととん
こんばんは。 やっとの出産に、毎日休みのない育児本当にお疲れ様です。 生後4ヵ月の息子がおります。 結論から言うと確かにそんな時期あったのかもな~と言う感じですね。 私は産後2ヵ月くらいまで寝不足がちょこちょこあり、 基本的に息子が寝たら必要なこと済ませて昼夜逆転なんて気にせず私も一緒に寝るようにしてたのですが、 それでも夜の22時から翌日の昼過ぎまで息子が熟睡してくれず、起きっぱなしだった時は 私も情緒不安定になり息子と共に泣き叫びながら寝ついてくれるのを待つこともありました。 新生児ってこんなにパワフルなの!?聞いてないよ!!って何度も思いましたし、 あまりにも背中をそらして泣いているとどこか悪いんじゃないか病気で辛いんじゃないかと思い、なにかあるなら私が代わってあげたいと泣いてました。笑 魔の3週目というものを感じたところで気づいたらあっという間に1ヵ月2ヵ月3ヵ月…って経ってますし、なんなら3週目なんかで終わりません。 日数や時間は数えるだけ無駄なので、諦めて赤ちゃんに付き合っていく体力を温存させておくしかないです! ボーッとしながら日々付き合っているといつの間にか人間らしい顔つきになり、赤ちゃんらしいことができるようになり、自分も育児に慣れてきて「あら~、泣いちゃったの~!」って笑える余裕も出てきます。 赤ちゃんも不安でしょうし主さんもドタバタな毎日だと思いますが、お互い初心者なので上手くいかなくて当然。 みんなそれぞれ不安で辛くてなんだかんだで乗り越えられるはずなので、頑張り時なんだなーくらいにしておきましょう! いつかは親の元を離れてしまうことを寂しいと思えるように今、目一杯愛情注ぎ込んで いつか親孝行で返してもらえたらお互いハッピーって感じですね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧