現在7歳の息子がおります。
その息子とよく遊ぶお友達(男の子6歳)の言動が気になります。
何度かケンカになった際に暴力を振るわれており、その現場に私自身がいた事もあります。
具体的には、
突き飛ばして倒れている息子に顔面キックをして息子は鼻血が出ました。
他には貸してと言ったら紐のようなもので思い切り叩かれた。
棒で背中を叩かれた。
等です。
息子にも非はあり、怒らせてしまうような事をしてしまうのでそのお返しに暴力を受けている感じです。
ただ、余りにも目に余るので何度も私の方からどうしてそんな事してしまうのか、ダメだよ?などお話はしておりますが聞いている感じは無いです。
うちだけでなく、他の子にも同じです。
他の子にも手をあげている場面を見ます。
また暴言が酷く、大人にも平気で
ババぁ、うっせー。等スゴいです。
年配の方にもジジイ何してんだよ!など...
散歩中の犬に向かってバカ犬と叫んだり...
私としてはどうにかしてほしい気持ちもあり、我が子ではありませんがきっちり叱るようにしてますが、こーいう子にはどういう方法が効くと思いますか?
その子の親には一度ちょっとあれは酷いかも。と話したことがあります。
甘やかしてしまってるかもしれないので怒るようにする。と返されましたが結局その場にいてもさほど怒らず結局私のがその子にたいして叱っているなと後にモヤモヤします。
長々とすみません。
何か効果的な案がございましたらご指導いただきたいです。