本文へ

子供の唾吐きを止めさせたい!

レス12
(トピ主 5
🐧
じゃじゃ
子供
もうすぐ4歳になる息子について相談させてください。 1歳くらいから衝動的に突然走り出したり物を壊したり・・・とにかく目を一瞬たりとも離せない状態で、他にも精神面で少し不安なところがあったため、3歳過ぎに発達障害の病院にもかかりました。 病院の分析結果は、8割程成長が遅いが現時点で特に問題は無いとのことでした。そのまま療育を続けられればいいのですが、現在海外に住んでおり通うことはできません。 2歳半くらいから息子が、怒ると唾を吐くようになりました。 一時期治まったと思ったのですが、またここ半年ほど唾を吐くようになりました。 他にも汚い言葉を言ったりふざけたりはしますが、大人がムキになって怒ると余計に面白がるので、成長過程の一つだと思い、その場で冷静に注意したり、言い聞かせるようにしています。 ただ、唾吐きに関しては、周りの日本人から「こういう癖は一生直らない」「このまま癖になると日本人社会に入れない」「ローカルの幼稚園に通わせてるからだ」「下品」「躾がなってない」などと言われ、とてもショックで、何とか唾吐きだけは止めさせたいと思っています。 唾吐きは、外でも家でもベッドの上でも、怒れば突発的に構わずします。 何度も言い聞かせたり、怒ったり、「○(息子)は、××されたから怒れちゃったのよね。でもそういう時は言葉で~しないでって言おうね」と息子の怒りに共感しつつ注意したりしてみましたが、やはり効果はなく、どんどんエスカレートするので、最近では叩いて叱るようになってしまいました。 ここ数日は、私の叱る言葉もどんどん酷くなってしまっています。 それでも1日1回くらいは唾を吐きますし、公園やプレイルーム等で知らないお友達に叩かれたりすると反射的に唾を吐いてしまいます。 このような反射的にしてしまうことを止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

041
nico
4歳の時、息子も怒るとつばを私に吐きかけました。 (うちは私にだけです) それは社会的に許されない行為なので 「その口がしたの!」と口をひねり上げ&お尻叩きの刑です。 泣いても、 「それは一番してはいけない行為。腹が立つなら言葉で言いなさい」と 「なんでつばを吐いたのか?」と理由を言わせめちゃくちゃ 叱ります。 あと一度やられた時、私が本人に向かってつばはいたりしてみました。 「嫌でしょう?あなたはこんなことを人にやっているのよ」といって いいきかせたり… お子さんは腹がたって、言葉でうまくいえなくてつばを吐くんでしょうね。 でも、社会的に許せることではないので、鬼のように本当にしかります。 本気でこれはまずいとおもったのか1か月ほどでしなくなりましたよ。 トピ主サンが無理なら、ご主人の力をかりたらどうですか? あと、お友達に唾を吐いた時は泣き叫んでも即効叱り ひきずって家に連れ帰った方がいいです。 本当にいけない行為なんだとお子さんにわからせるようにしたら どうでしょう?

友達と同じ反応をする

🐧
ぺんぎん
やっぱり子供が2歳半ぐらいから同じことをしました。 うちでは、つば吐きや暴力をすると、部屋に閉じ込めます(鍵はかけません)。もちろん出てきますけど、「そんなことをする人とは、一緒にいたくない」と言って、また連れ戻します。連れ戻せない場合は、自分が逃げます。しばらくすると、泣いて謝ってくるので、その時にハグをして落ち着かせてから、同じように共感しつつ注意しています。 このやり方がいいかどうか分かりませんけど、他人にこういうことをすると避けられるということを、教えているつもりです。子供は今でも家では時々しますけど、外ではしなくなりました。

ママは悲しい。と伝えてみては?

041
2児の母
自分の気持ちを表現したい年頃なのではないかと思います。 その表現方法を,まだ上手にコントロールできないだけなんですよね,きっと。 「ママ,悲しくなっちゃう。」「ママは,そういうやり方は好きじゃないな。」と,ママの気持ちを訴えてみてはどうでしょうか。

怒りの感情には強い不安要素が隠れている

😨
LL
怒りを現わにする時 【5W1Hの見通しが立たず】強い不安を感じた時ではありませんか? 先々が不安な時 ・つばを吐く ・鼻をほじる ・股をさわる ・頭をかきむしる などがあります。 自分に向かって行為がある子供も居れば 不安定の方向が他者に向かう子供も居ます。 一番苦しい思いをしているのは子供さんなので、出来れば 生活のルールや流れはイラストで張り紙をして肯定的表現で解説する工夫が必要かと思います。 ひとつ否定したくなる事象があれば 必ず代替要素を提供するようにして下さい。 【これはダメだけどこれなら良いよ】 …というふうに、常にストレスのガス抜きが出来るように備えて上げて下さい。 その際も、なるべくイラストで説明します。 子供さんはマンガやイラストを交えた言語の方が情報を正しく理解して処理しやすいのではないでしょうか。 耳から入る情報だけでは 使用される文章が長いほど 混乱(パニック)して問題行為につながりますからご留意を。 それから 怒りの感情は、自分自身が危機的状態でとても不安定なときに出るものです。 ワガママという視点だけでなく、強い不安を訴えていると見て上げて吉です。

空手道場に通わせて礼儀正しくさせる。

041
kentarou
いままでのように唾吐きを注意して怒る、叩くの躾は続けて、できれば空手道場に通わせたら礼儀を教えてもらえます。指導者に唾吐きのことをつたえて特に礼儀正しくなるように頼んだらいいと思います。

私も在外

041
わん
子供がローカルスクールに入っています。 お国は違うかもしれませんが、タンつば吐きで有名な国です。 しかし、お友達に其の様な行動をする子は見た事がありません。 かなわない事態になったときツバを吐くのはどうしようもない防衛本能なのかもしれません。 手をあげて叱っても解決はしません。 大好きなおかあさんに、『それをされるとおかあさんとっても悲しい』と泣いてみましょうか? 子供には応えるはずです。 周りから色んな雑音が入ってくるようですが、あなたはあなたのやり方でお子様を 躾ていけばいいのでは?

おつかれさまです。。。

041
とおりすがり
毎日の育児、本当に大変だと推察いたします。。。 「唾吐き」は、発達障害、特に自閉圏の人によく見られる不適応行動です。 不適応行動は、その原因をつかみ、お子さんが理解できる方法でコミュニケーションすることが改善のポイントだと思います。 その子の個性に合ったアプローチでないと、(絵など視覚的な情報の方が了解しやすい人も多いです)心を込めて言葉を尽くしていても、聞いているように見えて、実は伝わっていなかったりすることも多いです。 親御さんとしては、「こんなに一生懸命向き合っているのに・・・」と疲労感、無力感、情けなさに襲われ、子どもに対し、さらに不適切な対応を取ってしまう可能性があります。 その辺の対応のし方は、やはり、専門家と相談しながらすると良いと思います。 お子さんの療育に通いづらい状況であれば、親御さんが専門家の援助を受けられるのもひとつだと思います。 じゃじゃさんが、周囲の日本人の方からの無理解な言葉に傷つかれたように、息子さんも周囲の無理解な対応に傷つかれないことをお祈りいたします。

ありがとうございます。

🐧
じゃじゃ トピ主
お時間を割いてレスをくださり、ありがとうございます。 小さい頃から他の子供達より目立った行為が多かったので、帰国の度に本屋さんで参考になりそうな育児本を買って、いろいろ試してきました。 >>nicoさん まさに、最近の私がこんな感じで怒っています。きっと鬼のように怖い形相をしていると思います。 頬をつねり、時には叩き、私が唾を吐いて見せたり、唾をかけたりもしました。最終手段で「お口を縫っちゃうょ!」と実際に針を見せて脅してみましたが、その場では泣いて謝って「二度としない」と言うのですが、翌日には…。 怒ることにも疲れましたし、効果があるならいいのですが、効果がないのに繰り返し親が感情的に怒るのは子供の精神面に良くないような気がして、こちらで相談させていただいた次第です。 主人はとても温厚で、主人が普段叱っても全く言うことを聞かないので、結局最終的に私が間に入ることになります。(私は怒るのではなく事情を聞いて諭す)

ありがとうございます。

🐧
じゃじゃ トピ主
>>ぺんぎんさん 「こんなことしたらお友達に嫌われて一人ぼっちになっちゃうよ」「ママもこんなことする○と一緒にいたくない」と言うのですが、理解できていないのか、その場では泣くのですが、やはり効果がありません。 叱った際に部屋に閉じ込めたりもしたのですが、ちゃっかり1人で遊んでいました…。 >>2児の母さん たぶんその通りで、自分の感情を上手く表現できなくて、唾吐きという行動に出てしまうんだと思います。 「ママは悲しくなる」や「唾を吐くことだけはママは許せないよ」などと言ってはいるのですが、やはり効果がありません。 たくさんの方がアドバイスくださっているのに、「既にやった」「効果なし」ばかりで申し訳ありません。 息子は、普段は明るくとても素直で素朴な子なので、この個性を潰すことなく上手にいい方向へ伸ばしてあげたいと思い、いろいろな方法を試してきました。 成長の時期やタイミングもあると思うので、また子供の反応をみつつ、アドバイスを参考にしていきたいと思っています。

ありがとうございます。

🐧
じゃじゃ トピ主
お返事が中途半端のまま大変遅くなり、申し訳ありません。 >>LLさん >怒りを現わにする時 >【5W1Hの見通しが立たず】強い不安を感じた時ではありませんか? どちらかというと、その直前まで楽しく機嫌良く遊んでいて、一言注意されたり強く言われると、突発的にやってしまいます。 登園のバス時間や寝る時など、何度も『オモチャ片付けようね』と言ってもふざけていて片付けないので、『片付けなさい!』というと『ママ嫌い!ぺっ!』といった感じです。 鼻をほじる・股を触る・頭を掻き毟る等はしません。 小さい頃から愚図りも夜泣きもなく、泣いても1分もしないうちにケロッとして、物に当たることもく、性格もどちらかというと大らかな方で普段はニコニコ笑ってばかりなので、精神的にも安定している気がします。 イラストは、唾を吐く絵を探せばいいのでしょうか・・・ こどもちゃ○んじはやっているのですが、「唾を吐く」なんて場面がないので、言葉以外でどうやってダメだと伝えたらいいのか教えていただけると嬉しいです。

補足です。

🐧
じゃじゃ トピ主
私の書き方が悪かったため、少しだけ補足させてください。 「精神面で不安があった」というのは、小さい頃から運動能力は人一倍長けていたのですが、精神面で少し成長が遅いかな?と思ったことがあったためです。 同じ時期に生まれた子の悩みを数人のママさんから聞くと、数ヶ月~半年後くらいに同じような悩みにぶち当たる・・・といった感じです。 他にも、小さい頃から後追いもなく、たくさんのお友達と一緒でも、いつも息子は1人で遠くへ行ってしまったり、初めて行く大きな公園等でも気が付くといなくなってしまうことが多く、突発的に動くことも多くて、衝動が抑えられない傾向にあります。 子供なんてそういうものだと思いますが、他の周りのお子さんと比べても、ウチの子ほど目が離せない子はいませんでした。 ただ情緒的には大変安定していて、いつもニコニコ楽しそうにしています。

ありがとうございます。

🐧
じゃじゃ トピ主
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 >>kentarouさん 空手を私も習わせたいと思っているのですが、今住んでいるところにはちゃんとした空手道場はないようです。 意味なく唾を吐くというより、楽しく遊んでいたりして叱られると、反発からそのような行動に出るようで、例え空手を習わせてもお稽古の間は唾吐きはしなさそうです。 >>わんさん もしかしたら同じ国かも知れません。 お友達や周りの子にそのような子はいませんが、幼稚園にはたくさんお子さんがいるので絶対いないとは言い切れません。 ですが私は、息子の唾吐きは息子個人の問題であり、例え最初のきっかけが他の子の真似だったとしても、周りのほとんどの子がしていないわけですから、息子の悪い癖の一つだと思っています。 なので「ローカル幼稚園に通わせてるから」と言われて「それは関係ない。ウチの子の問題だ。」と言ったのですが、結局はそういう目で見られるということなんでしょう。 泣いて悲しんでみせることもやってみました…というより、本当に情けなくて涙が出てしまいました。 息子に伝わった様子はないですが、少しでも心に響いてくれればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧