もうすぐ4歳になる息子について相談させてください。
1歳くらいから衝動的に突然走り出したり物を壊したり・・・とにかく目を一瞬たりとも離せない状態で、他にも精神面で少し不安なところがあったため、3歳過ぎに発達障害の病院にもかかりました。
病院の分析結果は、8割程成長が遅いが現時点で特に問題は無いとのことでした。そのまま療育を続けられればいいのですが、現在海外に住んでおり通うことはできません。
2歳半くらいから息子が、怒ると唾を吐くようになりました。
一時期治まったと思ったのですが、またここ半年ほど唾を吐くようになりました。
他にも汚い言葉を言ったりふざけたりはしますが、大人がムキになって怒ると余計に面白がるので、成長過程の一つだと思い、その場で冷静に注意したり、言い聞かせるようにしています。
ただ、唾吐きに関しては、周りの日本人から「こういう癖は一生直らない」「このまま癖になると日本人社会に入れない」「ローカルの幼稚園に通わせてるからだ」「下品」「躾がなってない」などと言われ、とてもショックで、何とか唾吐きだけは止めさせたいと思っています。
唾吐きは、外でも家でもベッドの上でも、怒れば突発的に構わずします。
何度も言い聞かせたり、怒ったり、「○(息子)は、××されたから怒れちゃったのよね。でもそういう時は言葉で~しないでって言おうね」と息子の怒りに共感しつつ注意したりしてみましたが、やはり効果はなく、どんどんエスカレートするので、最近では叩いて叱るようになってしまいました。
ここ数日は、私の叱る言葉もどんどん酷くなってしまっています。
それでも1日1回くらいは唾を吐きますし、公園やプレイルーム等で知らないお友達に叩かれたりすると反射的に唾を吐いてしまいます。
このような反射的にしてしまうことを止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?