本文へ

1歳のママです。断乳について。

レス6
(トピ主 0
h.
子供
4月で1歳になったのですが、 5、6ヶ月の頃から離乳食を始め、 あまり食べません。 夜中も最低でも二回起きることが多く、 ミルクを飲まないと寝ません。 離乳食をきちんと食べれるようになってから 断乳をすべきなのでしょうか。 夜中二回起きた時は一回で200mlほど飲みます。 だいたい2時から3時の間と 5時から6時の間に起きます。 そのあとわ9時くらいに起きるのですが 昼間は一回だけミルクあげて 寝る前にあげてます。 寝る前は300ほどの飲むときもあります。 飲ませすぎでしょうか? 飲ませないとどんだけトントンしても寝ません。 同じような方いらっしゃいますか。。。? うちの子だけなんで?と思うことがあり 不安になります。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
今回は匿名
私は飲んだら同量分吐いたらしい。逆に兄弟は沢山飲んだらしい。 いろんな大人がいるように子供も多様です。体調不良にならないのならその子はその量が適量なのですよ。 ミルクに関しては保育園の年長組でも隔日に飲ませていたので一歳児も飲ませて良いかと。 以下は20年くらい前の実話です。 一歳の時に卒乳させたくて、おっぱいに人の顔のような落書きをしたら断乳成功。二度と吸わなくなるが、以降毎日何年も夜泣きが続いたこと大変極まりなかった。 毎日寝る時間になると路頭に迷った子のように泣き続けたから、寝かしつけの為に外出して車に乗せて寝るまでドライブし、寝ると自宅へ運ぶということをした。当時は日中仕事をしていたから本当に大変だった。 別の子の話。 二歳近くまでおっぱいを吸っていた。 乳が出ないせいか乳首を噛むことも多く、あまりの痛さに注意してもケタケタ笑いながら辞めた。痛いからもう吸わせないと宣言して出すのも辞めた。 夜泣きは無いものの、寝つき方?を子供本人が試行錯誤していた。 試行錯誤しているのを気の毒に思ったが、夜泣きと違い負担が無く楽なので助かった。 結論ですが、 ミルクを飲ませなくなってから子どもが寝にくくなったり寝不足や情緒不安定になったりすると可哀想だし親も大変になりませんか? ミルクを減らす場合は、ほんの少しずつ減らしつつ牛乳へじわじわとシフトしたら良いと思います。 最後に一言。 はじめての子の時は、周りの子と同じなのか、もし違うところがあれば、それに一喜一憂する日々で不安でした。今では懐かしく思います。

分かります!!

🐤
ぽん太郎
1歳3ヶ月のママです。 同じく卒乳について知りたいです。 私も1歳になるからやめようかと思ったのですが、未だに母乳で夜も2~3回あげてます。 離乳食は1歳過ぎたあたりから少しずつ食べるようになり、最近は大人の食べてるものに興味を持ち欲しがるようになりました。 ただ食べる時は昼間の授乳回数も減るのですが、食べない時は授乳オンリーになるので卒乳には遠いです…。 でも私はすぐ働こうと思ってる訳ではないし、気楽に良く食べよく寝るまではあげようかと思ってます。いずれは離れるんだし無理にやめるのはやめてなるよーになれと、今のこの状況を楽しむことにしてます。 トピ主さんの求めてる答えではなくすみません。 お互い育児大変ですけど頑張りましょ!!

1歳8ヶ月で卒乳

🙂
スタンママ
妊娠を機に卒乳させました お子さんは1歳になったばかりならばご飯を食べさせるのを目標にしてはどうでしょうか あと、フォローアップミルクですか?

ミルク、2歳半くらいまで飲んでました

🙂
あ。
私は母乳がほとんど出ませんでした。でも少しでいいからあげたいという気持ちがあったので、半年は出ない乳も含ませつつミルクをあげてました。で半年で母乳(出ない)はやめ、離乳食を少しずつ始めつつミルク。1歳で色んなものを食べていましたが、夜起きるので子育ての先輩のアドバイスどおり、寝る前にミルクあげたら朝までぐっすり。ご飯をよく食べるようになってからも、寝る前の儀式でミルクを少し飲んでいましたよ。 トピ主さんのお子さんは離乳食をあまり食べないということですから、夜おなかがすくのでしょうね。食事をできるだけ食べるように促しつつ、夜のミルクは続けてもよいのではないでしょうか。 うちは海外で幼稚園は3歳になる年から始まります。なのでうちの子は3歳前に幼稚園へ行き始めました。行き始める前に「ミルクは赤ちゃんのだよ、もう大きくなって幼稚園行くからやめようか」って話して、本人も納得してその日でスッパリやめました。

母乳をやめるのかな?

041
一才になってすぐなので、ミルクの量は特別多いとは、思いません。 多少多めくらいかな? 母乳はやめても差し支え無いと思います。 ただ、哺乳瓶以外で飲めてますか? ストローとか? コップ飲みとか? ミルク300一気飲み、吸う力が強いから飲めてしまうのかな? 昼間の時間に、コップの練習しながら、麦茶、白湯など工夫してみると、離乳食にも興味もってくれるかも。

離乳食が進めば夜もぐっすり寝るようになる

🙂
あい
1歳くらいって、お子さんの生活スタイルの個人差が 大きい時期だと思います。うちの子だけ、とおっしゃいますが 「うちの子は普通の子とは違う」という点がどのお子さんにも よく見られる時期かと思います。 あまり食べないとのことですが 動く様子はどんなものでしょうか?まだずりばいで ゆるゆると動くくらいとか、はいはいを始めたところ とかではないですかね。動くのが遅い子はご飯も 食べないと思います。お腹がすかないんですね。 で、夜昼の区別も付きにくいように思います。 トピ主さんのお子さんの場合、何も書かれていないので 勝手に推測してしまいましたが、よく歩き回るようになると ご飯もよく食べるようになりますよ。で、ご飯を食べると 消化にエネルギーを使うので、昼寝も、夜も、よく眠るようです。 とりあえず今は、赤ちゃんが欲しているだけミルクも あげていいと思います。時期が来ればどんどん様子が変わります。 また、1歳のお子さんということで、外出もあまりされていない かもしれませんね。でも、外に散歩に出るくらいなら コロナの心配もないと思います。日中、太陽の光にあてて あげて、夜昼の区別はつくように少しづつ促していくのも いいと思います。、食事、睡眠、遊びは別々のことのように 思えますが、実は生活リズムを構成する車輪のようなもので 全て繋がっているものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧