本文へ

姉妹で暮らす

レス4
(トピ主 0
🙂
りつこ
話題
はじめまして。20代の社会人です。

現在、都内住みの派遣社員です。今年から妹が大学を機に実家を離れます。その際に私と妹が同居して欲しいと親から頼まれました。

私自身のメリットとしては、家賃は一人暮らしよりも安くなり、都心に暮らせることです。
親のメリットとしては妹の分の生活費や初期費用が安く済むし、安心だそうです。

私自身収入がとても高いわけでもないので費用面や親のことを考えると2人で暮らす方が良いかなと思うのですが、2人での生活は想像がつかないし、プライバシーが侵害されるのでは?私が妹の面倒を見ないといけないのでは?と考えてしまいます。

姉妹で2人暮らしの経験のある方やこちらに関してご意見やアドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仲が良いなら始めてみては

🙂
ワーママ
六つ下の妹と仲が良く、妹が社会人になってから二人暮らしを7年ほどした者です。 実家暮らし程度のプライバシーなら、2LDKを借りて自室をきちんと持てば保てます。 あとは、ある程度の取り決めをしておけるかですね。 家事をどのように分担するのか、費用の負担をどうするのか等々、ある程度決めておいて、暮らす中ですり合わせていくのが必要かと思います。 まぁ、ゆくゆく問題が出てきた時は、別々に暮らすことも念頭において、悪くない話なら始めてみてはと思いますよ。

別にいいじゃん

🙂
プリッツ
まず家賃や光熱費とかはあなたと妹さんで半分ずつ出すことね。 当然妹さんにはバイトは必然だね。 こんなとこかな。

2人の性格、関係性による

🙂
まお
姉妹2人で住むことのメリットは大きいと思う。 経済面でも安全面でも。女性の一人暮らしは防犯上何かと心配だが2人なら少しはマシ。姉妹2人が都内に住むなら、一緒にと親が願うのはもっともなことだと思う。 うまく行くのは2人の性格や関係性によるのでは? うまく行かない例を挙げると例えばこんな感じ。 ・一方が出したら出しっぱなしで全然片付けず、ゴミも捨てず、二人で暮らすルールを全く守らず、負担が一方に偏りイライラ。 ・一方が夜中までガンガン音楽を掛けるなど迷惑行為をして止めてと言っても聞かない。 ・作ったご飯や買って置いた食料を勝手に食べてしまったり、自分の服を勝手に着て行ったり。 ・彼氏がしょっちゅう部屋に出入りし、時に泊まって行く。嫌だし知らない男性が家をウロウロするのは嫌と言ってもお構いなし。 ・同性の友達を沢山家に呼んで騒ぐ。 ・上記のようなことは一切無くカタいのはいいが、何かと神経質で小うるさく、生活態度や掃除のやり方など細々としたことにいちいち口を挟み、自分のやり方を押し付ける。 ・学生と社会人では生活時間帯が違う可能性も。妹は深夜まで起きていてゴソゴソして翌日早い貴女の安眠を妨げ、一方妹は「朝はゆっくり寝ていたいのに姉が早朝に起きて家を出て行くから目が覚めてしまう」と文句。 とにかく常識的に互いを尊重し、互いを思い遣り、二人暮らしのルールを守れる姉妹なら問題無し。 或いはとても仲の良い姉妹なら問題無いでしょう。 だけど元々ウマが合わなかったりすれば二人だけだから双方イライラ。 最初に家事分担の仕方等、いろいろなルールを話し合って決めておけばどうかな。 異性を家に呼んで泊めること、多数の友達を呼んでパーティを認めるかどうかも含めて。 「プライバシーが侵害されないように」「一方に負担が偏らないように」よく考えて相談。 うまく行くといいですね!

親の立場です

🙂
うさまる
長女社会人2年目、二女大学2年生の時に二年間限定(契約更新なし)という約束で姉妹2人暮らしをさせました。 当初は勤務先の遠くなった長女が実家を出て一人暮らしをしたいと言っていたんですが、持病のある子でひとりでは心配だったので二女を一緒に出しました笑 間取りは2LDK、オートロック、ターミナル駅徒歩10分となかなか贅沢な物件でした。 家賃と生活費は親と長女で折半、初期費用は親持ちの代わりに家電は長女が揃えました。 (現在長女は一人暮らしのため、家電はすべて持っていきました) 二年間時々ケンカはあったようですが、寝る時以外はほぼ2人でリビングにいたそうです。 家から出す時に約束させたのは、 家事はふたりで話し合って協力すること。 友達や彼氏を家に連れてくる時は必ず許可を取る。 遅くなる時やご飯がいらない時、外泊する時は必ず相手に連絡する。 くらいでしょうか。 2人とも楽しかったみたいですよ。 長女はいまでもたまに寂しいと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧