本文へ

保育士の仕事が辛い

レス1
(トピ主 0
🙂
まみやん
ひと
毎日仕事が辛いです。 保育士しています。今の園の園長と知り合いで誘われて小規模保育園で働き始めました。園長先生は知り合いでしたが 感情的であるなとは思いつつ、プライベートでの付き合いでは明るく楽しい方でした。ただ…仕事になると違ったのです。とにかく自分の感情の起伏で日々態度や発言が変わる。でも自分は正しいと思っている。人には上から強く言わなければ負けだと思っている。プライドがとても高いです。確かに仕事はできる方です。それは認めますがとにかく見守る、待つということができず、常にイライラ、バタバタ動いています。1年がたち辞めた保育士は5人。とにかく気にくわないことがあるとその人のやること全てが気に食わず責め続けます。 そしてここしぱらくはそのターゲットが私に回ってきました。何をしても気にくわない。小さなミスを大きく言われる等々辛いです。でもこの時期、辞めるのは無理です。とりあえずはもうしばらく耐えなければなりません。どうやったら気分屋で人を責めることが好きな人のもとでなるべく波風たてず仕事ができますか? 何をしても認めてもらえずつぶれてしまいそうですがもう少しやっていかなければならないとしたら…どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

辞める

🐤
さくら餡
保育園や幼稚園などは個人経営が多く、中小企業の小企業のワンマン社長や家族経営と一緒です。 しかも利益を出したりの経営努力をしないのでワンマンに拍車がかかります。 日本中どこも一緒です。保育園不足・保育士不足なのでよっぽどの事故がないと変わりません。 多くの一生懸命な保育士達が同じ思いで辞めています。 保育士の仕事を続けたいなら頑張って公立試験に受かりましょう。 もしくは市町村が母体の半公立など、人事異動があり、外部の目がある所にしましょう。 限られた狭い世界の中で権力をふるう経営者は山ほどいます。 心身を壊す前に辞めましょう。 保育士さんはみんな頑張ってしまってボロボロになってもまだ頑張って最後は心身を壊しています。 保育士としての仕事は他にも沢山あります。我慢しないで辞めていいのです。 私は立ち直るのに6年以上かかりました。 本当に保育業界の大きな改革を願わずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧