本文へ

急遽経理業務を任され困っています、

レス10
(トピ主 3
😢
結子
仕事
昨年の夏に転職し、人事部で働いている40歳です。 中小零細企業の本社勤務ですが、先日経理部に異動を言われました。これまで経理部は30代の女性2名体制(入社15年目)2名共小学生のお子さんがおり、先月から、平日の出勤ができず、土日に出勤し業務をおこなっていたそうです。ですが、支店が4つあり(事務員さん1名体制)平日にも本社経理が必要となり、急遽、私に辞令がきました。私は、5年程前に派遣社員として、経理補助をしていたことがありますが、ほぼ忘れてしまっております。辞令後、色々と簿記の本を読み漁りましたが、本支店勘定の起票が間違っている!と毎回怒られます。とうとう「そんなに難しい処理ではないのに何で理解できないの?」と言われてしまいました。勘定科目や金額が違うわけではなく、伝票の作成そのものが違うと言われます。(エクセルで伝票を作成しています)会社独自の書式なのでしょうか?このような事から学べる書籍があれば教えてください。 その他、実用度の高い書籍がありましたら教えていただけますと助かります。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

できたばかりの会社ではないのですから

🙂
あらかん
先月、去年の伝票を参考にすればよいのでは? よく使う仕訳、覚えられない仕訳は、自分用のメモを作る。 そもそも会計ソフトを使っているのでしょうか。 それともエクセルとかアクセスとかに入力しているのでしょうか。 あるいは、赤伝、黒伝の世界?

あらかんさん、ありがとうございます。

😢
結子 トピ主
仰る通り、これまでの伝票を見て作成してきたのですが、イレギュラーな支払いが続き、これからやっていけるのか?と不安に思っておりました。 会計ソフトへの入力は、土日に行っていただいております(私はエクセルの伝票入力のみです) レスいただきまして、ありがとうございました。

間違いは何か

🐤
もそもそ
何が間違っているのか、理解されてますか? それが分かってないように思いますが。 >勘定科目や金額が違うわけではなく、伝票の作成そのものが違うと言われます。(エクセルで伝票を作成しています)会社独自の書式なのでしょうか?このような事から学べる書籍があれば教えてください。 エクセルなので、会社独自で作ったフォーマットだと思いますので、書籍読んでも解決しないでしょう。 毎回怒ってくれる人に「何が違ってるのか」確認するしかないと思います。怒られてるから聞けない?それではダメですよ。 突然の辞令で大変でしょうが、そこは社会人として「事前に確認する」のが大切だと思います。 簿記や経理事務の知識不足とは、別の問題だと、トピからは判断します。 引き継ぎもない?業務なので出来る範囲なはずです。頑張って下さい。

そりゃ無理だ

🙂
おじさん
どんな専門的な仕事をしていて有能な人でも、最初はその会社独自の仕事の仕方を覚える期間があるものです。 それがなければ、どんないい本を読んでも無駄でしょう。 主さんがやるべきことはまず、直接の上司に、「私は仕事のやり方を教えてもらっていない、紙のマニュアルでいいから仕事の仕方を教えてください」と訴えて、教えられる人に質問しまくって最低限の仕事のやり方を覚えることと、卓上に「研修中」とか札を立てて、「仕事を覚えるまでは難しいことはできません、そちらで分かることは教えてください、分からないことは上司に確認しますから時間がかかります」と周知することです。 とにかく自分一人で責任を抱え込まないことです。 上司としては、仕事ができないことを知らせてくれないのが一番困りますから、できるだけ多くの人に、今の私の状況は異常だ、助けてくれ、とSOSを発信してください。

もそもそさん、ありがとうございます。

😢
結子 トピ主
何が間違えているのかが分からない状態です(支店分に振り替える分に関してです)仰るとおり、その問題点はいくら本を調べても載ってはおりませんでした。 そして、今は、土日のみの出勤となっている2名の経理の方に伺っても「自分で調べる努力をして欲しい。あなたも社員で、貰っている給料にほとんど差はないのだから。今後も間違えは指摘するが、その後は自分の努力だし、自分たちも何も引継ぎのない中、自腹で学校に通い、学んできたのだから、簡単に教えてもらおうと思うのは甘さでしかない!」と言われ、もっと膨大な量の本を読み勉強するべきと思いトピを作成しました。

おじさんさん、ありがとうございます。

😢
結子 トピ主
今の部署の上司は総務部の部長です。その方には、毎日の朝礼後にお話ししているのですが、とても温厚な方で「今、できる事だけでいい」と言われ、抜本的な解決にはなりません。と言うのも、本来経理部にも部長がいるのですが、2月に倒れられ、以来入院中で復職の目途もたたない状態なのです。確認印などは総務部長から専務にお渡しし、専務が決済業務をおこなっております。仕事のマニュアルはなく、勘定科目表やこれまでの伝票綴り、総勘定元帳を見ればできるレベルの事しかお願いしていないと言われるのですが、イレギュラーなトラブル(支店宛の代引き荷物が誤って本社に届き、払わざるを得なかった場合)等の対応が続き、限界を感じておりました。すべて総務部長にお話しし、とりあえず部長が立て替えてくださいますが、本来はどのように起票すべきなのかがわからないままです。それを部長に伺っても「焦らなくていいから」で終わってしまいます。 お礼のレスに更に長々と愚痴を連ねてしまい申し訳ございません。

それって嫌がらせです。

🐴
夕子
貴方も社員だからってセリフは、びっくりです。 言った社員の方にお返ししたいです。 同じ給与なら貴方が平日ちゃんと出社すればよいだけですから。 総務部長はそのあたり理解していて、出来る限りでよいと言ってるのではないでしょうか? 教えられないは、2種類あって、自分達が2人でやっている仕事を貴方がさらりと1人でほぼカバーしているから危機感を感じての嫌がらせ、 エクセルに入れれば、会計ソフトは取り込みだけで後の修正は貴方が間違える場所がわかればわりと簡単だと思います。 もしくは、教えられる程の理解が無いからだと思います。 中小企業の経理ってプライドが高いけど、実は仕訳程度で、決算まで見通しが出来ない、わけのわからない人もいます。 多分、しっかり税理士さんか会計士さんと契約してると思うので、申し訳ないし平日連絡も出来ないしと直接税理士さんか会計士さんの事務員に問い合わせ出来ないか確認したらどうですか? もしくは、嫌がらせと認識してひたすら謝って貴方のプライドを保ってあげるか。 私も同じ様な嫌がらせを以前受けて病気になったので、トピ主さんがそうならないでと思います。

出来る範囲で

🙂
MMM
私も専門で雇われたはずなのに、経理を任されました。システムへの入れ方は一度教えてもらっただけ。メモを取りまくりましたが。大体専門業務があるのに、経理関係、雑用ばかり。マニュアルなんてありませんし、引継ぎも30分程度。書籍で何とか出来るものではありませんでした。 一番の勉強?は間違えを理解する事と、メモに従う事。それでも締切や度重なる調整とかやらで、さんざん振り回されました。おまけに私がすべきだった専門分野については後にどっさりまとまって来て、処理に追われる毎日。 トピ主さんも頑張って下さい。間違えが分からなかったら、質問しても構わないと思います。

私もいじめが入ってると思う

🙂
赤×白チューリップ
二人いたのに、両方ともいきなり土日勤務ですからね。本人達もきつくて難しい仕事だって分かってたんじゃないかな。 または、「私達にはこのくらいの厚遇は当たり前」って感じなのかな。そうだとしたら、会社を滅ぼす悪魔のような二人ですね。 さて、怒るのはその土日勤務の人達ですよね。 イレギュラーな支払いが入ったら、土日まで伝票をおいておいて、その人達にやってもらっては? 「分からなくて。てへ」って、馬鹿な振りして、向こうを上手く持ち上げるんです。 私も経理はちょっとしかやったことがないんですが、仕分けの仕方って、人それぞれという部分も実はあるらしいんですよ。 前の会社の課長が、「なんつー怪しい仕分けだ。まあ、間違いじゃないから別にいいけど…」って誰かに言っていたのを今でも覚えています。 あとは、どうしてもダメなら、上司にもっとガンガン言っていいと思う。泣いて訴えてもいいかもね。 あなたが一生懸命やってるから会社は回ってるし、土地に勤務の二人ものんびり土日勤務してるんだと思いますよ。

上司への報告の仕方によるのかも

🙂
かつての経理経験者
もしかして総務部長もトピ主さんと同じく初心者なのではないでしょうか。 初心者同士が集まって「困ったねー」と言い合っているような雰囲気を感じます。 だからこそ言葉通り「できることをやってね」になるのかも。 トピ主さんは経理をかじったことがあるから、もう少し深い意味でとらえてしまっていませんか? 毎朝の報告も、「困っています」ではなく、「こういう時はどうしたらいいのでしょうか?」と具体的に例示して、総務部長を困らすくらいのことができないと抜本的解決にはならないと思います。 >「そんなに難しい処理ではないのに何で理解できないの?」 なんて言われた日にはかちーんときますね(苦笑)。 私なら、 「昨年に似た状況がないかも調べましたが、イレギュラーすぎてわかりませんでした。(先輩なら)どのように処理をされますか?」 と聞きます。 なんなら、総務部長の名前を出してもいいのでは(事前に総務部長の許可をもらうのが重要)。 その反応次第で 「●●さんに質問をしたところ、××と言われてしまいました。どなたに相談したらよろしいでしょうか?」 なんて告げ口風に総務部長に相談をします。 そして、解決してくれる相手を総務部長に探してもらいます。 一番いいのは、顧問税理士に直接聞くことだと思いますが、その環境はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧