本文へ

70歳過ぎてからの夢はありますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
きみ
話題
きみと申します。介護福祉士をしております。所属の医療法人は定年60歳にはなっていますが、実際は嘱託で69歳くらいまで勤務している人が多く、実際の退職は70歳みたいな感じです。 70歳から何をすればいいのか....夢を持っているかた、計画があるかた、教えてください。(孫の世話、は除いてお願いします。←想定の範囲ですので、出来れば他のことで....)よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人生仕舞いの時期

041
浅利
介護福祉士とのこと。大変なお仕事お疲れ様です。 むしろ、日常的に後期高齢者に接しておられるでしょうに。 そうした方々との会話は、トピ様の疑問には宝の山ではありませんか? ぜひお教えいただきたいくらいです。 私はまだ随分先の話なので、ピンとは来ませんが、 少なくとも「夢」というからには目標をさだめ活動予定なのでしょうか。 それとも単に「何をして過ごしたらいいのか」でしょうか?これは夢とは言いません。 最近は高齢化時代の過ごし方に関して様々な本が出ています。 半世紀も人生過ごした身としては、先々も気になるところなのでよく読みます。 70歳過ぎてからの人生、それは人生仕舞いの時期。 人生のもろもろ振り返って自分なりに納得し、執着や未練を断ち切る時期。 なおかつ人様に迷惑かけないように、心や身体を管理し綺麗に整える時期。 舞台でもラストは最大の場面です。しょぼく惨めなラストは避けたい。 だからそれぞれの老い、終末に向かって心の準備、身体の準備する時期です。 元気なら思い出の土地を最後にめぐるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧