本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人宅で、車を毎月のリースで利用することについて

個人宅で、車を毎月のリースで利用することについて

レス13
(トピ主 1
🙂
hiroka
話題
未就学子供が2人おり、そろそろ車を購入したいと思っております。 車は、悩みに悩んだ末、トヨタのシエンタに決めました。 一括購入できる資金はあるのですが、70歳を迎えた母が、毎月のリースで車を借りて運転しており、一括で購入するより多少割高ではあるけど、車検や面倒なことがお任せできるし、免許返納したらいつでも車を返せるので良い、といっていました。 そうか、個人で車をリースする手もあるのか、と思い、実際に利用されているかたがいらっしゃれば、感想をお伺いしたいです。トヨタの場合、KINTOになるのかな、と思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

リースはしたことはないのですが

🙂
最近買い替えた人
個人的にはトピ主さんの場合は購入した方がリースより安くすむのではないかなと思います。 トピ主母はあと何年かで免許返納する可能性があるがトピ主さんは少なくとも20年以上先の話であること、その前に車は買い替えるであろうこと、小さなお子さんたちがいて車内傷つけたり、嘔吐したりの汚れがリース中つかないとは保証できないこと、リースは基本的に高く車を持っている間はずっと支払いが生じること、など。 また、わからないのですが、リースをしていると、今後家の購入など銀行からローンを受ける場合、このリースも評価でマイナスにはならないのでしょうか、そこも心配です。 2年で車は海外引越しがあるから必要なくなる、など短期間のみ使用が確定している場合ならともかく この先しばらくは乗り続けるであろうなら、購入していらなくなったら売った方がいいのでは、と思います。それくらいリースは結構高かった記憶があります。

リースはデメリットが多い

🙂
あん
リース、デメリットで検索すればたくさん情報が 出てきます。よくお調べ下さい。 お母様も誤解されてるかと思います。 リースは契約年数満了しないと 自由に解約できず、満期未満の解約は 違約金が発生するはずです。 この辺りの説明をうやむやにして契約させる 悪質な販売店もあるので契約書を ご確認下さい。

制限が多い

🙂
うし
その車に何年乗るか 年数毎にシミュレーションしてはいかがでしょうか。 長年乗るのなら費用面ではリースは不利になるかと思います。 >免許返納したらいつでも車を返せるので良い これ本当ですか? リースは基本中途解約は不可のはずです。 正確には、中途解約は高額な違約金が発生します。 あと、基本借り物なので、基本的にはリース開始時点の状態をそのままで返却する必要があります。 例えば、以下の制約ですね ・走行距離の制限あり。超過した場合は別途追加料金発生 ・カスタマイズ不可、極端な社内汚れ、ちょっとした擦り傷は原状回復費用発生 ・大きな事故は車体価減少費発生 ・車検工場は指定工場 以前検討したのですが、これらの制限と、あと「借り物なので大事に使用しなければいけない」と心理的な点でリースはやめました。

3~4年で買い替えるなら良いかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が新車を購入する時、リースの説明は受けましたが、10年以上乗るつもりで新車を買ったので、一括払いにしました。(過去の車も10年以上乗った) ※とはいえ、利子不要の2回分割を勧められ、営業さんの成績も良くなるようなので、2回払いにしました。 リースには通常の車検費用も含まれ、普通の走行で発生する微少のキズなら対応してくれるようなので、3~4年程度で買い替えるなら手間は省けそうです。 ただ、壁にこするなど、明らかなキズには別途修理費が必要と聞きました。 私も免返返納を考える年齢ですが、リースだと免許返納時の車の処分は簡単だと思います。 「鉄くず」の価格でディーラーや業者が引き取ってくれれば良いのですが、(今の車は鉄の部分が減っているし)10年以上乗ると、それも難しいようです。最悪、廃車費用を支払ってでも引き取ってもらう方法はあると思います。 でも、最近は鉄の価格も上昇しているので、タダか安い価格で引き取ってくれるかもしれません。 とは言え、トピ主さんは免許返納を考える年齢ですか?。購入するシエンタを乗り潰し、免許も返納する予定ですか?。 シエンタの次の車が必要なら、わざわざリースにすると、新車一括代金+車検・点検費用よりも割高だと思います。 私はマツダですが、車検や点検の案内はハガキが来るし、車検日、点検日は電話で打ち合わせしないと決められないので、その手間は同じだと思います。(金額が込みかどうかだけ。リースに含まれない追加費用があれば別途必要だし) ※社用車のように10台くらいの車があるなら、リースの方が管理しやすいと思います。家族で1~2台の車だと、価格は高いけど、どこまで手間が省けるのか疑問です。

あなたの場合は買った方が良いかと

🙂
くじら
リースには費用を定額化出来るというメリットはありますが、逆に言えばそれだけかと。 返納したってリースの残額があれば請求されるだけです。 車を買ったら10年ぐらいは乗って、乗り潰すタイプの人なら、現金あるなら購入した方が良いと思います。

期間限定

041
さだ
数年契約でリースをしたことがあります。 トヨタではなく、複数メーカーの車をリースしている中古車販売の会社からです。 マイカーもあるのですが、数年だけ通勤用で別にもう1台必要になり、買うか迷って、数年だけなので借りることにしました。 車種はそれほど選べませんでしたが、数年レンタカーを借りた感覚で、手軽で良かったです。 うちの場合は必要な期間が決まっていたので、数年契約の一括払い、それ以外の費用はかかりませんでした。 契約内容については、中途解約出来ない、買取を勧められるなど色々とあるかもしれませんので、保険も含めてしっかり内容を確認した方がいいかもしれませんね。

ありがとうございます!

🙂
hiroka トピ主
短い間にたくさんのアドバイス、ありがとうございました。 みなさま「私の年齢ならリースより購入のほうがいい」というご意見、拝読しております。 もし、「それでもリースのメリット」がある場合、教えていただけるとなお一層嬉しいです。

結局

🙂
yasu
転勤族の我が家もリースを検討した事がありますが、やっぱりなんだかんだと購入がお得なんだよねぇとなります。 他の方もおっしゃってますが、まず走行距離も〇キロまでと決まっており、それを超えると別料金で取られますし。 なんだか気を遣って乗るのもいやだなとなります。 計算してみればわかると思いますが、何度か車検に出して乗ろうと思うのであれば購入がお得だと思います。 じゃなければ、リース会社は損しますよね? リースで貸し出して会社は利益を生んでるわけですし。 新車で購入してローンにすると、5年後下取りをした場合はという計算でその額を引いた額でローンを組むことになると思うのですが、そういう説明はなかったですか? リースでもいいと思うのであれば、そちらのほうがまだマシだと思います。

残クレではなく?

🙂
匿名
ディーラーでやっている残クレとリースを同じものとして考えている人がいるので、そこは確認が必要です。 条件も負担も違うので。 残クレの場合、シニア向け安心特約として、免許返納や病気ケガ等で運転出来なくなった場合に残高精算不要で車を返却出来ます。 ただし、走行距離、車の状態など条件を満たしている必要があります。 また、上記の場合、リースと異なり車検等は契約者負担となるため、常に新車を乗って初回車検のタイミングで乗り換える人向けです。 一方、リースは基本的に契約期間の定めが有り、期間満了前の解約は有償です。 途中でも有償にならない契約も可能ですが、そうなると月額が高くなります。 車検や1年点検等の手続きは手間と思いがちですが、ディーラーから購入していれば時期に合わせて予約しませんか連絡がありますよ。 オイル交換やタイヤ交換迄は連絡来ませんが。 そこは残クレ、リース、購入、いずれを選択しようと店舗まで行って作業して貰うには違いないし、予約優先することも無いです。 ただ、リースの場合はタイヤすり減っていても、規定条件までは交換してくれないので、安全性を考えるなら自分で見て買い替えた方が安全だよね、とは思います。 小さいお子さんが車内汚さないか、外装傷付けないか神経すり減らしてしながら乗るよりは、普通に買って乗り潰すか、4万か6万キロ未満で売れば良いのでは。 特に遠出、高速道路利用、アウトドアを考えている場合。 生活圏の道路が狭い、交通量が多い、植木が道路に出ている家が多い場合や、屋外駐車ですと、傷は避けられないと思います。

レスします

🙂
くろ
海外小町、夫が外国人です。 以前、東京に赴任したとき、リースしました。 外国人だと、ちゃんと就労許可があって、収入があっても、車でさえローンが組めません。 なので、リースにしました。 こういう、外国人エキスパットの業者でした。 車検などもすべてしてくれ、一度ぶつけてしまった時も、代車を持ってきてくれました。 結局、2年弱でまた転勤になったのですが、最低期間もなく、最後の最後に取りに来てくれました。 引っ越し準備でばたばたとする中、車があるのはありがたかったです。

あえてメリットを言うなら

🙂
kou
車検を月額に分散しているので、 月々の出費を平準化できるというのが一番のメリットです。 車検があるから、出費が増える、ということを防げます。 (他の月に割り振っているだけですが) また、購入時一括払いと違って、お金が一気に無くなるわけではないので 万が一のお金が必要な緊急事態にお金を残しておくことが出来ます。 あるいは投資運用に自信があるのであれば、 投資に回して、リースの金利より稼ぐことで、 リースの割高というデメリットを帳消しにする方法もあります。 (ただしこれはローンで購入でも同じことが言える) 他にはリース会社にもよりますが、サポートが手厚い場合もあります。 (もちろんこれもサポート料金が月額に含まれているのですが) 一応メリットを挙げてみましたが それでもデメリットの方が大きいかと思います。

どのくらいの頻度で使うんでしょう

🙂
通りすがり
どのくらいの頻度で何に使うんでしょう。 今までなくても済んだなら、 リースじゃなくて、 カーシェアリングでもいいんじゃ? メリットはお金がかからないこと、ですよね。 東京郊外ですが、最近、そういう知人が増えてます。

うーん

🙂
あい
メリットは、費用を定額化出来るくらいです。 出尽くしてます。 うちは親がリースにしようかなと話していたので、止めました。 うちの車(といってもまだ新車に近い)を親に譲って使ってもらう予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧