本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色素が薄くないのに眩しいのはどうしてですか?

色素が薄くないのに眩しいのはどうしてですか?

レス10
(トピ主 0
041
話題
よく色素が薄い人は良く眩しがると聞きますが 生まれつき色素は薄くないし 目の色や髪の色も人並みです。 ですが曇りや雨や太陽がでてない時でも 眩しい時が多々あります。 色素が薄くないのにこういう症状が出る人は どうしてなのでしょうか???

ランキング

レス

白内障や乱視

🙂
四槓子
個人差のような気もしますが、 トピ主様の年齢が40代前後で、ここ最近の症状なら眼の疾患を疑ったほうが良いと思います。 ちなみに、私の夫も「眩しい」ことで対策を色々していましたが、眼科に相談したら、緑内障の初期発見です(その他にドライアイも) 気になるようなら、一度眼科を受診してはどうでしょう。

白内障の症状です

🙂
眼科へ!
何歳ですか。 まぶしさを感じるのですね。 普通は高齢者がかかる白内障ですが、若くしてかかる場合も稀にあるかと。 眼科に行きましょう!

乱視では?

🙂
檸檬
乱視の人も眩しくなるらしいです。眼科の先生が言っていました。

昔は違ったなら、眼科へ行こう

🙂
なな
栄養状態や病でも、急に眩しく感じるようになる場合があります

素直に緊急事態が収まったら眼科で相談だな

041
匿名
色素が薄い人が眩しいというのはさ、 野球選手とかアメフト選手が目の下を黒く塗るような対処をするのと同じで、 黒が光を吸収し、白は光を反射するという性質によるものだ。 目の下を黒く塗るのは目の周りで反射した光が瞳孔に入るのを防ぐ為。 そして色素が濃い人=瞳の色(虹彩の色)が黒に近いほど、 瞳孔の周りで光の反射を防ぐから瞳孔の中に入っていく光の量が増えない ということですよね。 それとは別に目というのは明順応・暗順応というもので 虹彩が閉じたり開いたりすることで一眼レフのカメラの絞りのように 瞳孔に入っていく光の量を調整することで眩しくないようにする。 でもその調整が上手にできない人や出来ない環境となると眩しく感じる。 真夏の強い日差しの日に暗い映画館から出てきたら眩しく感じるとかね。 カメラの例でいうならば、ムービーなどでトンネル内を歩いていて トンネルの出口が見えてくるときに外の光景が見えずにただ 明るい白い部分があるように映し出されるのと同じです。 (レンズであれば外の光の強さに調整が効いた段階で見えるようになるわけ) でね、健康な人でも徹夜明けで早朝の明るさ程度なら問題ないけど、 太陽が高くなった頃に外に出たら長い間起きている関係で目が疲れていれば 目の虹彩を絞ることが疲労で難しくなって眩しいとなってしまう。 その場合は瞼を半ば閉じることで物理的に光の量を調節するわけです。 それが『眩しい』と感じたときに自然に取る行動なわけ。 トピ主さんが人よりも眩しいと感じることが多いとかであるなら、 そういった目の調節機能が弱いってことだろうから、 その原因が正常の範疇なのかどうかは専門家(眼科)で調べて貰うしかない。

私もです

041
tarooo
私もトピ主さんと同じで、色素が薄いわけではないのに、かなりの眩しがりです。 目の色はどちらかというと濃いめだと思っています。 小中で年度初めにクラスの集合写真を撮る時、私一人だけいつも眩しくてしっぶーい顔で写ってました……。 他の人はちゃんと我慢してるのかな、私の忍耐不足か?と思って何人かに聞いてみたけど、特に眩しくはないとの答えで、おそらく感じ方が違うのかなと思いました。 今40代前半ですが、視力は昔から良いほう(両目とも1.5)だし、目の病気を指摘されたことはないので、別に何か原因というか理由があるのであれば興味深いですから知りたいです。

感覚過敏

041
さとう
おそらく感覚過敏の一つだと思います。 聴覚過敏が有名ですが、光に対する過敏もあり、視覚過敏と呼ばれています。

うちの母も眩しいと言っていた

041
とりあえず病院
結構長い事「バス停でバスを待っている時に眩しくて仕方ない」とか言っていたと思うんですが、結局軽い「シェーグレン症候群」と診断されました。 重くなると難病指定です。 心配なら眼科に行きましょう。

私は乱視です

🙂
スターバックス
屋内では無色ですが、 屋外では紫外線に反応してサングラスのように色が濃くなる レンズで眼鏡を作っています。 ほとんどの眼鏡店で扱っているはずです。

内反症ではないでしょうか

🐧
チィ
俗に言う 逆まつげの事ですが、 まつ毛が目に当たり角膜を傷つけ 光を反射させるために眩しさを感じやすくなるそうです。 娘が保育園に通っていた頃 そう診断され手術しました。 よく考えてみると、その頃娘は眩しいだろうとぬいぐるみを横に寝かせたり、 スプーンを見ただけで眩しくて涙が出るぐらいでした。 放っておくと視力の低下になるそうなので 早めに眼科に行った方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧