本文へ

目の色が薄い方は眩しがり屋ですか?

レス38
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
こんにちは。 父の遺伝からか目の色が紅茶色です。アラフォーで子供もいますが、ママ友から「カラーコンタクトを入れているの?」とよく聞かれます。元々の色だというとへぇ~という感じでマジマジと観察されます。 本題なのですが、視力はいいのに(1,5)、とにかく日光や蛍光灯が眩しくて仕方ないのです。家族がいなければ暗くなっても電気はつけたくないです。電気スタンドの薄明りくらいが調度いいです。 そういえば父もそんな感じで、母が電気をつけると「やめてくれ~」と言ってました。それが理由か分かりませんが、結局は離婚しました。 目の薄い方、どうですか?やはり眩しいと思う限度が人より上回っていると感じた事ってありますか?

ランキング

レス

関係あります。

🙂
抹茶
外国人の方(白人系)がサングラスを良くかけているのは まぶしいからだそうです。 それと、日本では直接照明で部屋全体を明るくするけど ヨーロッパでは間接照明であまり明るくしないというのも よく聞く話です。 目の色が薄い=光を通しやすいから、まぶしく感じるの だそうですよ。

まぶしいです

隔世遺伝
生まれたときから目の色が薄く(グリーンと言われる)、子どもの頃はハーフに間違われ、今はカラーコンタクトですかと聞かれます。肌もかなり白いほうで、髪もずっと茶系です。血縁に欧米系はいません。 お尋ねの件ですが、やはり人よりまぶしさには弱いと思います。日なたで撮った写真はどれもしかめっ面をしていて印象が悪いです(笑)。 直射日光の耐性が弱いので、日差しの強い季節はサングラスが欠かせません。白人がサングラスをかけるのはこういう理由があるのだと気がつきました。

眩しい

ココア
昔からです。 そこまで薄くはないけど、 やや薄め。髪の色素も薄い。 LED電球ばかりで、 最近良いライトがなくて困ります。 外国製か、キャンドルか、調光機能付か、 とにかく青い光がしんどい。 間接照明や光源が隠れてないと困る。 タブレットのASUSのがASUS Splendidという 色相やコントラスト調整ができるアプリが入っていて、 iPadでしんどいときはそのタブレット使っています。 iPadは明るさの自動調整はずすとより暗くできます。 Kindleアプリ内でもさらに明度を落とせるので、 最近苦痛が減りました。

目の色は薄くないんですけど、まぶしがりです

041
ゼブラ
見ることができないドラマとか映画がいくつかありますが(LOTRなど)、どれもまぶしいためです。 また、真夏の街路は日本でもまぶしくて目を開けていられませんし、他の方が使っておられるPCのモニタも輝度が高すぎて一般的な距離では長く作業ができません。 ただ、目が悪くて暗いと文字などがよく見えませんので室内の照明は明るい方かもしれません。 薄暗くても光源が視界に入るとまぶしくて目を開けていられませんが。

集合写真・・・

🙂
のっぺり
私も紅茶色です。 子供の頃、屋外の集合写真はしかめっ面で写っているものが多くて、 「なぜみんなちゃんと目を開いて写真に写れるのだろう?」と 不思議に思っていました。 顔の彫が深ければましなのでしょうが、残念ながらのっぺりなもんで・・・。 今ももちろん晴れた日の屋外の写真はしかめっ面です。

私も目の色が薄いです。

041
かずみん
私も目の色が薄い、34歳女性です。 薄茶色の瞳のため、トピ主さまと同じく 初めて会った人からは高確率で 「カラコンしてる?」と聞かれます。 そして、光にはめっぽう弱いです。 夏はサングラスなしでは外出できません。 欧米人さん達がよくサングラスしてるのも やはり目の色が薄いからなのかなーと 勝手に思ってました。。。 ただ私がトピ主さまと違うのは、暗い場所では よく目が見えないところ。。 なので私の場合は光の強弱に対応できない 体質なのかもしれませんが、もしかすると 目の色も関係あるのかもしれませんよね。 とても興味深く共感できるトピです。

帽子着用指導されました

🐤
ひよこぴよ
私の目も「薄茶色」です。自分ではこれで普通と思っていたところ、昔職員研修所で同僚に 「君の目は 色が薄いね・・・」 と言われ、洗面所へ行き洗面化粧台の鏡で自分と同僚の目を見比べたところ、 「エッ 今まで ぜんぜん気がつかなかった・・・本当だ、私の目は色が薄い・・・」 「君の目は 光に弱いですから外出するときは野球帽をかぶるようにしてください」 と言われました。 たまたま中学・高校は学生帽着用、就職して最初の職場が電話線工事の部署だったためヘルメット着用。転勤族でしたからヘルメット不要の技術職のときは外がまぶしくて「サングラス(調光グラス)」を着用していました。(元・電気通信技術者) 現在でも天気によって外出時は「サングラス(調光グラス)」を着用しています。

茶色です

041
ところてん
50歳男です。 自分もかなり薄い色してます。 眩しさはそうでもないけど夜目が利く気がします。 薄暗い所では妻より目が見えます。 目がすぐ充血するのは薄いせいかな?

そうですね

041
so
私は少し薄いくらいで他人からカラコン入れてるとまでは言われたことないですが、とにかく蛍光灯の白い光がだめで 何だか気分悪いんです 1人で過ごせる部屋は全部オレンジ色に光るほうにしてます 欧米人とかもそうですよね 色素が薄いから。 それと体質なのか太陽過敏症で太陽にあたると 10分くらいで頭痛がしてきます、目も少し関係してるんじゃないかと思います 夏はサングラス必須ですね

色は薄くないけど

💍
o
目の色は薄くないのですが、肌がとても白いです。そして眩しがり屋です。 冬でも外へ出る時はサングラス。夜は夜で車のライトがとても眩しくつらいです。お店などでも窓際の席には座りたくありません。 部屋も暗い方が好きで、明かりをつけずにいることが多いのですが、そうすると夫が「電気つけよーよ」「暗いよ」と言うので仕方なしにつけます。でも眩しいので本当は嫌です。 あまりに眩しいので眼科で見てもらいましたが、特に何も言われませんでした。 私の場合は大学生の頃行ったオーストラリアが原因だと思います。オーストラリアの強い太陽の下、白人たちはサングラスをしていたのに、私は2週間ぐらいサングラスをしていませんでした。するとある日、目がものすごく痛くなって外に出られなくなったのです。3日間ぐらい暗い部屋に閉じこもっていました。 そこからおかしくなりました。

まぶしいらしいですね

🙂
とうもろこし
以前10年ほどヨーロッパに住んでいました。 青や緑、薄茶色の瞳の現地人いわく、まぶしいのだそうです。 晴れた日は一年中サングラスをかけています。 長距離ドライブなどの時は必ずですね。 例えば旅行先の屋外で写真を撮る時サングラスを外してほしいんだけど、外すと「まぶしくて目をあけていられない」らしいです。私達と比べると相当苦しいんだなという感じです。 また、家の中の照明も暗いです。シーリングライトではなく必要なところだけを照らす間接照明です。 外であれだけまぶしがってるから、蛍光灯サンサンだとまぶしすぎるんでしょう。 だから瞳の色が薄いとまぶしいっていうのはよくわかりますよ。視力とは関係ないということも。

実体験していませんが

🐤
テディ
目の色素が薄ければ光に弱い、眩しいというのは普通に知られている事だと思います。 白人種の方は目の色素が薄いから、より眩しく感じるし、日光に弱いのでおしゃれよりも実用でサングラスをしていると聞きますし。

そうかもしれません

041
山が好き
両親に似ず、髪の毛の色も目の色も薄めです。 今は毛色が薄いどころか白くなってきているのですっかり忘れていましたが、若いころは茶毛とか茶目とかよく言われていたのを思い出しました。 子供のころの写真を見ると、必ず片手を目の上にかざしています。 そうしないとまぶしくて目を開けていられませんでした。 一緒に写っている子供たちの中で一人だけ手をかざしているので、人一倍まぶしがり屋だったのだと思います。 ところで、私も若いころは目が良かった(1.5~2.0)のですが、30代後半頃から疲れ目が激しく、眼科で検査を受けたところ遠視と判明しました。 もしかしたら、遠視だとまぶしく感じるということもあるのでしょうか?

そのとおり

🐧
とーる
まったく、その通りです。 まぶしくて仕方ありません。 世間の人が使うPC画面の照度、耐えられません。 室内の照明、電気の無駄です。 夜道の車のヘッドライト。行き過ぎた後、しばらく周りが良く見えません。なので、自身、車の運転はしません。 子どもの頃からそうです。 中学生の頃からUVカット目的で素通しの伊達眼鏡を愛用しています。 50歳、視力は今でも1.2有ります(もう老眼か?(笑)) 目は、ハーフ?と言われたことがある程度に薄茶色です。紅茶では無く、アーモンドみたいな色かな? もちろん準日本人です。 目は大切です。トピ主さまもお大事に。

薄いと言われます

041
domino
眼球だけ見たら日本人に思えないと言われます。 「紅茶色」! なんて素敵な表現でしょう。 今の今まで、単に「薄い茶色」としか表現したことがありませんでした。 私の母、私、私の娘、女性だけが目の色が薄いです。 母と娘二人共は、眉毛が濃くて彫りも深いので、 一層「親か祖父母に外国人がいる?」と聞かれるようです。 人より眩しいかどうかじぶんではわかりませんし、 私は室内の照明はなんともありませんが、 夜間に車を運転中、対向車のライトがまぶしくて仕方ありません。 が、たいてい同乗者からは「そこまで???」と同意されません。 運転席、助手席、逆でも同じです。 メガネを作るときにも店員の方に、 眼球が薄い方はまぶしく感じるでしょうねと言われたことがあります。

写真はいつもしかめっ面

041
目は大切
まぶしいんだもの。 瞳は茶色です。薄い色だとは特別思わないですが。

ハーフ?とよく聞かれますが

041
まめぞう
色素が薄く、白人の知人からfiarだね、と言われたりします。虹彩の色も薄いです。 うーん、まぶしがりではないと思います。 ただ、眼底検査をするときに散瞳しますよね。あれ、かなりまぶしくなりますよ、と言われたのですが、まったく眩しくなく、普段と同じでした。 明るいほうが視力が良くなるので、細かいものを見るときに有利です。細かいものを見たい時は明るくします。 ただ、自宅で料理する時は、夫に、暗闇の中で包丁を握っていて危なっかしいことこの上ない、と怒られるのですが、自分としてはちょうど良い明るさなので、普通の人より暗闇に慣れやすいのかも? まあ、白人の人なんて青い瞳で私たちと同じ明るさで生きているのだし、虹彩の色はあまり関係ないのでは?

同じです。

🙂
夏みかん
私も同じです。 夏は日差しが眩しくて、サングラスをしないと車の運転が出来ないほどです。 肌も白いので、全体的に色素が薄いんだと思ってます。

うちの父は眩しくなかったような気がします。

😉
のら
今は亡き私の父は、純日本人ですがビー玉の様な、薄いブルーグレーの瞳をしていました。 「医者に、眩しいでしょう?ときかれたことがあるけど人と比較できないからわからない。」と言ってました。

そうだと思います。

041
雨の日
学術的なことは存じあげませんが、自分の経験からそうだと思っています。 私自身は普通の日本人のこげ茶の瞳なんですが、夫が碧眼です。 生活の中で夫の目と私の目は機能的に違うと感じることがしばしば。 1)夫は天井灯ではなくて、卓上スタンドライトを好みます。 2)レストランの窓側の席でも、必ず日陰の席を取ります。 3)屋外ではサングラスをしないと眩しすぎるとのこと。 4)極め付けは、夜暗いところでもよく見えるんです。   以前、夜間のドライブ中に前方の点線のセンターラインがどこまで 見えるかと比較したことがあるんですが、夫の方が見えるセンターライン の数(点線の数)が私よりもずっと多かった。

私もずっと眩しいです・・

yuki
それが瞳の色の薄いせいなのですか?私の瞳の色は茶色です。 私60代ですが、もう40代ころから眩しがり屋でした。最近は特にひどいです。 眼科はよく通っていて眩しいことも言っていますが、特に異常というほどのものはないです。 視力は1~1.2あり遠視(老眼)で40代から飛蚊症もあり、最近はごく初期の白内障もあるが、まだ目薬の必要も無い、と言われています。 でも眩しくて眩しくて、家中のカーテンを閉めて回ってます。特に日光がダメで室内の照明はそれ程眩しいとは思わないので、必要な時は付けています。 寝る時も瞼を閉じても眩しいことがよくあり、ハンカチや小タオルを目の上に置くと暗くなりホッとします。

眼科医で健康診断を受けましょう

🐱
tama
>目の色が薄い方は眩しがり屋ですか? この説が正しいのであれば、欧米人は眩しがり屋が多勢になります。 このような「日光や蛍光灯が眩しくて仕方ない」話が定説になっていませんね。 >とにかく日光や蛍光灯が眩しくて仕方ないのです 眼科医で健康診断を受けましょう。

レスします

ゆらゆらくまさん
私も目の色素が薄くて、とても眩しいです。眼科の先生にも色素が薄いね、と言われました。夏の陽射しが眩しいので目の疲れが激しいです。

まぶしがりや

🐴
kurumi
は~い。 私も薄い茶色です。 普通のコンタクト利用なのにカラコンだと思われています。 蛍光灯は苦手です。 職場などはしょうがないですが自宅には蛍光灯、白色灯は使ってません。 車のヘッドライトもだめ。 真冬でも晴れた日はサングラス使用。 かばいすぎてるからなのか年々弱ってる気もしますが しょうがないです。

そりゃそうでしょ

041
おばさん
白人とと知り合うと顕著にわかりますよ

夫が茶目です。普段からサングラス愛用しています。

真夏の雷雨
冬でも運転の時は必ず。

そうですよ

🐶
なす
知りませんでしたか?肌の白い外国人などは、サングラスがないと眩しいため、それらの国ではサングラス使用が当たり前なのです。外国人有名人などのパパラッチ雑誌など、よくサングラスをかけていると思うのですが、気づきませんでしたか? 蛍光灯は 白人の方には眩しいため、室内で使われる電気もランプなどが多いのです。 同様に、肌の色が白いほど皮膚がんも高いため、アメリカなどの方が日本人より皮膚がんになる確率も高いのです。そのため、日焼け止めなどは1年中しています。黄色人種の皮膚のほうがそういった意味でも強いのです。

眩しいです。

🙂
さんしょくにぎり
私も色が薄く、カラコン入れてるか?と聞かれます。 カラコンなんていい迷惑です。 昔のカメラはフラッシュでいつも瞳が赤く映っていました。 特にシンクのステンレスに反射する蛍光灯には目を向けられません。 運転時はサングラス必須です。 たまに家の中でもサングラスしています。 とぴ主さんは質問してくるってことは眩しくないのですか?

違うでしょう

🙂
金緑瞳
眼科に相談しましょう ただの体質と言われると思いますが

青い目の夫はまぶしがる

🙂
ぷるる
そうだと思いますよ。 目の色が薄い人は眩しいようです。 米国人夫の目はグレーがかったアイスブルーですが サングラス必需品です。 家の照明もすぐ暗くしようとするのですが そうすると私はとっても見づらいのでバトルです。 でも暗いところではものがよく見えるようです。 私は明るいのは平気ですが、暗いところに目が慣れるまで 夫より時間が掛かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧