本文へ

双子3ヶ月の授乳について

レス3
(トピ主 0
🐤
くろ
話題
こんにちは。 初産にして双子を出産し、もうすぐ3ヶ月になります。現在混合でやっているのですが、授乳方法について悩んでいます。 双子だしさっさと完全ミルクにしてしまえば、とも思うのですが、母乳推進の病院で産んだこと・そして夫も母乳がいいだろうとの考えであり、わたし自身もなんとなく母乳を捨てきれずにここまできてしまいました。 母乳は目標の一回量も出ない(夜中はミルクにしているため張ってくる4時間ごとぐらいで搾乳します、だいたい100ccとれます)ためミルクを足したいのですが、ひとり授乳しているともう片方が泣き、バタバタ調乳していると空気を察するのか飲まず、そうこうしていると他方が泣き疲れて、ようやく飲ませるころにはちょっとだけ飲んで寝てしまう、というような調子を一日中やっています。 実家、義実家ともに両親フルタイムで働いており、日中は完全なワンオペです。時折ベビーシッターをお願いしておりましたが、感染症対策の関連で打ち止めとなり、今のところ支援がない状態で。正直ヘトヘトです。セルフ授乳のクッションなど試しましたが途中で飲むのをやめるのでむせてしまってダメでした。1人で出来る授乳方法を編み出したいのですが上手くいきません。 ふたりは現在日中20~100cc/回程度しか飲みません。2時間ほどで泣き、体重の増えもイマイチです。夜中はうとうとしながらですが120~140cc飲み4時間ほど寝てくれます。 そのうち飲みだすだろうと待っていましたが、この月齢になってもこんなものなのでしょうか。 長々すみません。質問としては、 ・3ヶ月の乳児で一回ミルク量が100未満という場合もままあるのでしょうか ・3ヶ月以降で母乳の分泌が増えるということはあるのでしょうか ・混合で育てた方(特に双子)、やり方についてアドバイスをお願いします

ランキング

レス

おつかれさまです!

ふたごの母
3ヶ月の双子のお子さんの子育て、本当におつかれさまです。私は2才になる双子の娘がいます。最初の3ヶ月が本当に大変だったのを思い出しました。 母乳とミルクの両方で頑張られているのですね。 私も最初から混合で、9ヶ月頃母乳の量が減ってきたのと自分が風邪をひいたのをきっかけに、楽に卒乳できました。 ミルクを飲む量ですが、3ヶ月で1回100未満も良くありました。特に小さく生まれた次女はそうでした。 ミルクの味とか温度にも好みがあるかもしれません。違うメーカーのミルクを試してみる、哺乳瓶の吸口を替えてみるとかもいかがでしょう。 素早く作る工夫としては、哺乳瓶を多めに購入してすぐ使えるようセットして、ミルクの粉も予め計って容器に入れておく。 ミルク缶に付いている計量スプーンですが、1才以降のフォローアップミルクに付いているスプーンの方が1回で多く測れるので、ミルクの量が増えてきたらそのスプーンを使った方が楽です。 首がすわってバウンサーやバンボに座れるようになれば、自分で哺乳瓶を持って飲めるようになります。 楽になります! 私も母はフルタイムで働いていましたが、夜は一緒の部屋で寝て、ミルク作りや授乳を手伝ってもらい、本当に助かりました。(夫は単身赴任中で不在) もし可能であれば、お母様が休みの日だけでも日中来てもらって手伝ってもらえたら良いですよね。 双子育児は人手があるかないかで、全然違うと思います。今はとにかく家族や人に甘えて、ラクしてください。そして、どうぞ少しでもお体休めてくださいね。

7ヶ月の双子のばあばです。

🙂
純粋に信仰してる人
双子の育児を日中 ひとりでされているとの事 本当に ご苦労様です。 私は双子の父親側のばあばです。双子の母親の両親は 他界しており母親のおばさん宅で6ヶ月までお世話になりました。 ご質問の3ヶ月で100cc…がまれにある… 双子の授乳をひとりでされるので なんとも回答が難しいです。(2人一緒に泣きわめくし…) 言えることは おなかが すいていれば 寝ていても 規定量をグイグイ冷えたミルクでも のみほします。 母乳のでかたも ひとそれぞれです。 双子の場合 ミルクだと どれくらい飲んだとか あとのこり何ccとか わかるので 便利ですよね。 質問の答えになっていないので申し訳ないです。 担当地区の保健所の 保健士さんに聴くのが一番です。 我が家は、担当保健士が 母親の異変に気づき 保育園をすすめられ 4月から 3時間だけですが 保育園にいっています。 双子の育児は、経験しないとわからない苦労がたくさんあります。 電話する時間もないでしょうが 保健所に相談が 良いですよ。 かならず 楽になる時が きます。 もう少しの辛抱です。

同時授乳は試されましたか??

🙂
chiichi
5歳双子母です。日中ワンオペでの双子育児、大変だと思う暇もなく心身ともに常に休まらないかとお察しします。 同時授乳は試されましたでしょうか? 私は出産した病院で同時授乳の方法を教えてもらい、実に4歳までお乳をあげていました(最後は母乳は出てないので、甘えたがってる時に吸いに来る感じです 笑)。 最初の1ヶ月は同時授乳で、授乳ですと正直飲んでいる量もわからずよく泣くので、同時授乳後に少しミルクを足していました。母乳も足したミルクもよく飲みましたが、授乳間隔はミルクを足しても足さなくても変わらなかったので、ミルクを作るのが面倒になり自然に完母になりました。 3ヶ月でしたら首もしっかりされてきていることとと思いますので、ソファーなどに座って、体の左右に大きめのクッションを置き胸の高さにあわせて、2人のお子様を左右のお乳に向かって寝かせて同時に含ませると、1人を待たせることなく(授乳中にもう1人に泣かれるのは焦るし、精神的にも辛いですよね)2人同時に授乳することができます。 両方の乳房から同時に授乳することにより、母乳の分泌量も増えるそうです。 もう試されていたら駄文失礼致しました。 最初はご主人に手伝っていただくなどして、慣れれば1人で簡単に授乳できるかと思います。 何より2人同時に静かになる時間は授乳時しかなかったので、同時にすることにより、私の休憩時間になっていました(笑) 双子寝られないですよね(涙)。でも2人で笑いあってる姿(もうすこし先かな?)などを見ると神様からご褒美をもらったように幸せな気分になりました。 少しでも休まる時間がとれますように◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧