こんにちは。
初産にして双子を出産し、もうすぐ3ヶ月になります。現在混合でやっているのですが、授乳方法について悩んでいます。
双子だしさっさと完全ミルクにしてしまえば、とも思うのですが、母乳推進の病院で産んだこと・そして夫も母乳がいいだろうとの考えであり、わたし自身もなんとなく母乳を捨てきれずにここまできてしまいました。
母乳は目標の一回量も出ない(夜中はミルクにしているため張ってくる4時間ごとぐらいで搾乳します、だいたい100ccとれます)ためミルクを足したいのですが、ひとり授乳しているともう片方が泣き、バタバタ調乳していると空気を察するのか飲まず、そうこうしていると他方が泣き疲れて、ようやく飲ませるころにはちょっとだけ飲んで寝てしまう、というような調子を一日中やっています。
実家、義実家ともに両親フルタイムで働いており、日中は完全なワンオペです。時折ベビーシッターをお願いしておりましたが、感染症対策の関連で打ち止めとなり、今のところ支援がない状態で。正直ヘトヘトです。セルフ授乳のクッションなど試しましたが途中で飲むのをやめるのでむせてしまってダメでした。1人で出来る授乳方法を編み出したいのですが上手くいきません。
ふたりは現在日中20~100cc/回程度しか飲みません。2時間ほどで泣き、体重の増えもイマイチです。夜中はうとうとしながらですが120~140cc飲み4時間ほど寝てくれます。
そのうち飲みだすだろうと待っていましたが、この月齢になってもこんなものなのでしょうか。
長々すみません。質問としては、
・3ヶ月の乳児で一回ミルク量が100未満という場合もままあるのでしょうか
・3ヶ月以降で母乳の分泌が増えるということはあるのでしょうか
・混合で育てた方(特に双子)、やり方についてアドバイスをお願いします