本文へ

テレワーク中の子供の昼食

レス15
(トピ主 1
🙂
ランチ
ひと
今日からやっとテレワークとなりました。 子供の学校が休校になって約6週間は毎朝5時に起きて私の分も含めてお弁当を作ってました。 これで早起きから解放される!、と思ったのも束の間、テレワーク中の休憩時間は1時間、何を作れば良いのやら‥ とりあえず今日は、引きこもりに備えて買っておいた、普段は食べないインスタントラーメン。 こんなことがないと買わないし、食べない物だから喜んで食べてくれ、味噌味のラーメンを明日はバターとコーンを入れて食べたい、次買うときは塩味にして欲しい、などリクエストはあるのですがさすがに毎日インスタントラーメンは飽きるし心が痛みます。 休憩1時間以内に作って食べられる昼食、どんな物がありますか? 私はと言うと、ほぼPCと向かい合ってるだけなのでお腹も空かず、子供がいなければ食べなくても良いくらいと思っていて何のアイデアも浮かびません。 お弁当作りから解放されたので前もって作っておくのも避けたいし、休憩中にパパッと作れるメニュー、教えてください!

ランキング

レス

お仕事お疲れ様です

😀
おばはん
休憩中に作るご飯、毎日やってます。 一番大切な事は、食材の用意です。 作るものをあらかじめ買い物しておくことが重要です。 料理としましては まずは、麺類、丼物、サンドイッチ系です。 麺は ラーメン、うどん、そば、パスタ、 お天気、気温によって温、冷変えています。 これだけでも八種類。 その味も変えればもっと広がります。 パスタも市販のソースからナポリタン、ペペロンチーノに具を入れてと変えられます。 グラタンも2、3日は冷蔵てもちます、冷凍ならもっともちます。 丼物は カレー、ハヤシライス、ドリア、カツ丼、親子丼、チャーハン(キムチ、高菜、五目など)、オムライス、チキンライス、海鮮丼、ちらし寿司(具は安価にハム、たまご、かにかま、ちくわ、ツナ、香味野菜などバリエーション豊富です)、かわりお寿司(しゃけと塩揉みきゅうり、市販の混ぜご飯のもと)、いなり寿司(酢飯に蓮根のゆでたものや、きゅうり、香味野菜、つななどいれる)など。 サンドイッチは、パンをサンドイッチ用、8枚切り、フランスパン、その他のパンに変えるだけでも雰囲気が変わります。 オーブントースターで焼いたパンを使えば簡単ホットサンドになります。 サンドイッチの具はお好きなものを入れて。 ざっと考え付いたものですが、どうでしょうか。 それぞれ、一種類ずつ作っても一月以上のレパーリーになります。 我が家は、朝ごはんとの兼ね合いで変えます。 夜ご飯の残り物でも、翌日に使えるように出来ます。 お仕事しながらだと大変だと思いますが、栄養のバランスなど考えず、時短、安価でこだわらずさらっと楽に作れるものが良いと思います。 栄養は時間のある夜、朝のメニューで考えましょう。 1日トータルで大丈夫ですよ。 お互いに頑張りましょうね

トースト系

🐶
ネコ
ピザトースト初め、パンに何か乗っけて焼くのはどうですか?? ツナ(ハム)、トマト、チーズとかきのこ、マヨネーズとか家にあるもの適当に乗っけて焼いてます。トーストだけだと寂しければサラダやスープなんかつけて。

お疲れ様です

💤
砂肝
食パンにマヨネーズを塗ってハムとチーズをはさみ、サンドイッチ。 火や調理器具を使わないのでラクです。 インスタント麺を普段買わない方なら夕飯などはきちんと作られているのでしょうから、お昼くらいこれで良くありません? またはアメリカの子供のランチみたいに、ピーナツバターやジャムを挟んだだけのサンドイッチとか。 トピ主さんも簡単なお昼を食べて美味しいお茶を飲み、午後に備えて頭を休ませると良いですよ。

自分が食べなくていいなら

🙂
みさと
調理に1時間近くてもいいのでは? 朝晩それなりにバランスよければ 昼はシリアルとか 食パンにジャムとか ハムチーズレタスで勝手に挟んでねとか。 溶かすだけのコーンスープ。 トマト丸かじり、きゅうり丸かじり、魚肉ソーセージ 茹でずに水で洗うだけの麺とか。 納豆ごはんとインスタント味噌汁でもいいですね。 子供に何か出しますが、 自分は仕事しながらコーヒー飲みながら、フルグラぽりぽりしてます。

慣れれば大丈夫

041
ねこ
コロナ以前から在宅ワーカーです。 インスタント麺じゃなくても1時間もあれば十分ですよ。 昨日は焼き魚を焼いている間にトマトと卵の中華風の炒め物を作り、 同時並行で冷凍しておいたご飯をレンチン。 これで大体10~15分で用意できます。 子どもにはこのほか牛乳でも飲ませておけばいいでしょう。 ミニトマトとか、イチゴ、みかんなど子どもが自分で食べられるものでビタミンを摂取してもらい、トピ主さんはメインとなるタンパク質系のおかずを用意すればいいでしょう。 夕食の残りを冷凍しておいて、数日ずらしてお昼に出してもいいし。 私は遺伝子組み換え不使用・添加物不使用の冷凍食品なんかも利用しています。 食の安全に対する意識の高い生協を利用しているので、買い出しに行く必要もありません。 十分タンパク質のおかずを用意できないようであれば、おやつに魚肉ソーセージを用意しておくのもいいと思います。 作り置きして冷凍しておいた焼売を蒸すのも15分あればできるので、蒸している間に野菜や果物等でビタミンをとっていれば、時間も無駄になりません。 子どもが休校なので上記のような感じでお昼を用意していますが、 私自身のお昼ご飯はもう何年も、刻みネギを大量投入した納豆卵かけご飯と、自家製の甘酒(米麹のもの)を入れた豆乳です。 お昼をこれに変えたらめちゃくちゃ体調が良くなりました。 これだと準備に5分もかかりません。

いろいろ出来る

🙂
カシスオレンジ
パンなら フレンチトースト サンドイッチ ピザトースト 麺なら うどん 焼うどん 焼きそば ラーメン スパゲティ(ソースは市販レトルト) 米なら チャーハン オムライス カレー(前日夜に作るも可) ハヤシライス(同上) 牛丼(同上) あとは お好み焼き ホットケーキ これくらいあれば、あとは好きにローテーションでどうにかなるかと。 あと、汁物あると満足感あがりますね。味噌汁とかコーンスープとか。

ワンプレートランチ

🙂
キノコ好き
意外と栄養価もそう悪くなく、手っ取り早い、私の最近のお気に入りは ファミマの冷凍のお好み焼き。他にも豚の生姜焼きとか餃子もいいですよ。 タンパク質と野菜は必ず摂ることにしていますので、グリーンスムージーとお好み焼きが鉄板です。冷凍食品って意外と添加物、保存料少ない目です。 ま、そういうのもいいのですが、ご飯を炊いて小分けで冷凍しておく、一食分ずついろんな茹で野菜を冷凍しておく、をお休みの時にできるなら、プレートランチがおすすめ。ワンプレートのほうが、調味料や塩分が少なく済んでいいです。洗い物もお皿一枚ずつです。 野菜はサラダやお浸しなんかにしなくても、茹でて冷凍して、レンチンしてマヨネーズやオリーブオイルかけるだけでもいいし。(ブロッコリー、にんじん、マッシュルームなど) ご飯を冷凍しておき、レンチン、それに冷凍の生姜焼き、ブロッコリーの茹でたものや洗ったミニトマトを、大きめのお皿に盛り付け。カフェランチっぽいです。お子さんにもできますよ。ボリュームアップしたいなら、目玉焼き乗せても!フライパン出すのが面倒なら、栄養価がいいお魚ソーセージ、チーズを並べるだけでも。 大きなお皿を3つの区画に分けて、炭水化物、野菜、タンパク質を盛り付けます。 スパゲティも一人で一食丸々は不健康です。半分こしてお皿に盛り付け、トマトとブロッコリー、アボカドなどを乗せ、鳥の唐揚げ2個。その方がよっぽどマシです。 やっぱり、健康は若い時から大事だからインスタントラーメンは控えめの方が。。。わたしは若い時にそういうのが多くて、あとで乳がんになっちゃった、と思っています。手抜きと栄養バランスは両立できますよ。炭水化物を取るなら、野菜とタンパク質を必ず! お子さんに食器の準備、レンチン、食べた後のプラゴミの処理ぐらいは将来のためにお手伝いしてもらいましょう! 頑張ってねー

レトルト、美味しいパン屋さん

🙂
ドルチェ
今はレトルトも冷凍も飛ぶように売れるそうです それだけ食べてる人がいるってことでしょう 飽きるまでOKだと思う インスタントラーメンも 野菜を色々入れれば大丈夫 面白いな~と思ったのは 惣菜のマカロニサラダ、レトルトカレー、ピザチーズ乗せて焼くと美味しいカレーグラタンになるそうです IKKOさんがやってましたよ コンビニのカット野菜も便利らしいです

テレワーク4年です。

😀
うりばぁ
といっても夫と二人暮し 夫はすでに年金+アルファで暮らしてます。 テレワーク当初は昼御飯悩まれました。 でも夫は朝はあまり食べないので、朝はパンとかちょっとした卵料理 夫が現役の頃は朝早く起きて弁当を作っていました。 それを考えたら今は凄く楽です。 仕事に入る前に 簡単な下ごしらえをしたらあとはお昼に 仕上げるだけ どんなメニューでも20分もかかりません。 あとはお子さんに片付けて貰うだけ。 使った食器を下げるくらいはお願いできるかと思います。 とにかく全部自分で対処しようと思わないことです。 頑張ってね。ファイト!!

今日の我が家ランチ

🙂
カレーライス師匠
子供二人(中学生男児と小4女子) 昨日の余りご飯茶碗1.5杯分をバターで炒めケチャップ投入。そこへ冷食チキンライス一袋も入れて炒める。 ちぎりレタス、ミニトマト、きゅうりをカット。野菜を器に盛ってツナを横っちょに足せばサラダの完成。ドレッシングやマヨはお好みで。 15分でできます。余裕があれば目玉焼きでも乗っければ子供は大喜び。 冷食の米飯はけっこうおいしい+味濃いめなので白ご飯を足して嵩増しすると3人分ちゃんとできます。チャーハン、えびピラフ、カレーピラフ、ビビンバなどバリエーションも豊富ですよ♪ あとは、丼ものやカレー、サンドイッチなども簡単。コンビニのレトルトおかずも美味しいです。 でも、子供って「目玉焼きと海苔ときゅうりの浅漬けとおにぎり」とか、わりとシンプルで朝食みたいなメニューやお弁当ぽいのも好きですよ。 あとね、今!テレビでやってたインスタント袋麺のアレンジがおいしそうだったので後日私も作ってみようと思います。 フリッタータとトマト卵麺。どちらも10分くらいでできそうよ。

私なら

🙂
おじさん
ぱっと思いついたのは、焼きそば、チャーハン、目玉焼き丼、焼うどん、カレー(作り置き)あたりかな。 材料さえ用意してあれば、焼きそばなんて10分くらいで作れて、量も麺の数で調整できてお勧めですけど。 正直、お昼はお腹さえはれば子供は何でもいいと思いますよ。 パンとかこじゃれたものは、男の子は不満だと思います(私だけか?(笑) 暑くなってきたら、冷やし中華もいいですね。

我が家も夫の昼食準備中

041
一時間使って良いの? それなら何でも出来るでしょうけれど 20~30分で出来れば良いの? 牛丼、親子丼、カレー、ハヤシライスなどは 玉葱など野菜類はレンチンすれば3分で済みますから、あっという間です。 ご飯は朝とか、前の晩多めに炊いて置けば良いでしょう? お好み焼きや焼きそば、ホットプレート使えば野菜刻む時間だけで良いでしょうし 前の晩に揚げ物をするなら、唐揚げとかとんかつを昼用に作っておき カツ丼や唐揚げ丼なんて、温めて乗せるだけです。 冷凍の饂飩ならゆで時間不要、レンチンで温めている間に、 ほうれん草など野菜をささっと茹でて 水菜なら洗って切るだけでも良いし、 卵とか油揚げとか、買っておいたじゃこ天とかトッピング 冷凍ピザや、食パンでピザトースト カット野菜サラダ、ベビーリーフ、朝洗って密封容器に入れて置いたレタス 朝5時に起きてお弁当作っていたときはどんな豪華弁当だったのかな~? お昼なんだから、簡単な物で良いんじゃ無いですか?

みなさんオシャレ

041
まこまこ
えー… ご飯タイマーで炊いて、豚肉と玉ねぎを お醤油で炒めて、それで良くないですか? 汁物は、夕食の分を多く作って冷蔵庫。からのレンチン。 うち、昼はそんなもんです。

夕飯のおかずを多めに作っとく

🙂
さわら
都度作りたいときはそうすればいいけど、めんどくさい時に備えて、私は常に夕飯のおかずを多く作っておきますよ。 それでよくない?ダメ?

ありがとうございました

🙂
ランチ トピ主
皆さんすごい! 買い物は週一回を目標にしてそれ以外外出しないようにしてます。 たまにパン屋さんのパンとか、食べたいなーと思うんですけどね。 あと、週一回にしていて冷凍庫も混み合っていてご飯を炊きだめもスペース節約で毎日炊いてます。 朝食はパン派、夕食はご飯派なので麺類を主に参考にさせて戴きました。 今までランチの悩みは週末だけだったのに、休みなく7日作り続けてるとマンネリして飽きてきます。 今日は夕飯用のごはんを昼からすこし多めに炊いてお握り作ったらわりと好評でした。 みなさんどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧