本文へ

テレワークアピールするメール送る友人

レス17
(トピ主 0
🙂
ピアノ
ひと
わたしはコロナ禍に入ってからもテレワーク経験なしです。 一方で1人だけランチで会ったり、ラインでテレワークアピールする友人がいます。 例えば、 【会って言われた】 ⑴在宅勤務中に年賀状書いたんだ ⑵在宅勤務中に大学病院行ってきた(定期通院がある) 【LINEで言われた】 ⑶在宅勤務中にWBC見ていた、見れてラッキー ⑷今日はテレワークだから(一緒に行く)旅行のチケット予約できた。出社だったらわすれていたかも 在宅勤務する友人はたくさんいますが、他の人は誰もわざわざサボりアピールする人いません。 在宅勤務中の休憩は出社勤務と同じように自由に仕事に支障がなければ使って良いと思います。 それをわざわざ人に他社勤務の友人にいう必要はないんじゃないかなぁ、と。 感覚的には出社勤務でチケット予約したよ!とか野球みたよ(できないけど)と言うようなもんなので。 まぁ、モラルの問題だから… 在宅勤務中だって忙しい人は忙しいだろうし。 友人のように暇な人は暇だし。 テレワークアピールしないで、ときっぱり言うならみなさん何て言いますか?

ランキング

レス

その結果

🙂
vivi
その御友人のような方がわんさかいるんですよ。だからネットワーク環境の整ったアメリカでも、整っていない日本でも急に規模が縮小されているんです。 それでも私のまわりでも、育児できるから、介護できるから、家事できるから(=ものすごく楽だから)という理由で在宅ワーク求めて転職活動しまくっています。 正直、経営者側はたまったものではないでしょう。お金払っているのに仕事しないで育児?介護?WBC!?? 出来高制のライターとかアニメータとかならありえる?私が経営者だったら在宅は禁止します。こっちの事情も考慮しろと言われたら、考慮してくれるところに遠慮なく行ってくれって言ってしまいそう。

それって「会社に対する背任行為だよね」という。

🙂
会社に行かない会社員
いや、だってそうでしょう。 業務時間中にやってるんでしょ。休憩時間でもないのに。 わたしも実はずっとテレワークです。2020年1月以降、出社は片手で数えられる回数です。 会社の方針で今後もテレワーク中心となりました。 でも、そのことを友達には話していません。 コロナ禍もありましたし、そうでなくてもみんなしんどい中で通勤をしているわけですから。 ただ、その友人さんは相当暇なんですかね。 わたしもテレワークですけど、病院に行く時は有給休暇を申請して取得していますし 業務と関係ないことをする時は今みたいに昼休みか、業務終了後です。 業務時間中に音楽を聴くこともしていないです。 何より業務で使用しているPCには監視ツールが入っているので、いつどんなサイトを見て 何を入力したのか、すべて記録されています。 これはまあまあ中小企業ならほぼそうでしょうし、大企業なら絶対そうでしょう。 監視されていますよ。やっていることは。 なので、相当酷い場合は呼び出しとか警告とかあると思います。 どうしてもひとこと言いたいなら タイトルの言葉でいいんじゃないですか。 もう少し遠回しに言うなら 「業務で貸し出されるPCって監視ツール入っていて入力した文字までわかるみたいだから 気をつけてね。」 とか。 いずれにしても、その友人はちょっと・・・。思いやりもなくて変な人ですね。 わたしなら疎遠にします。 テレワークっていいことばかりじゃないんですよ。 運動不足で健康を害しやすいですし、メンタルをやられる人も増えているんです。 客観的に見てイイコトと悪いことだと、悪いことのほうが大きいと思ってますよ。 テレワークになってから医療費増えましたから。がっつりと。

思い出した

🙂
もなか
「出た!テレワークアピール!」 でどうですか。 これ、テレワークの話ではないけど、他の事で私が言われたんです。決してアピールしてたつもりなかったのに。結構ショックでした…

テレワーク経験あります

🙂
ふう
テレワーク経験ありますが、もちろんトピ主の友人の様なことはしませんし言いません。 ただ、そんな気になりますか?? 勤務形態を活かして、(あんまりよろしくは無いけど)こんなことできてラッキーって話ですよね。 業務に支障が出てたら注意されますし、支障がでてないならほっといたら良いのでは。 コンビニの夜勤の人に「深夜は客来ないからずっとスマホゲームできたわ~ラッキー!」って言われて「深夜のコンビニ勤務アピールしないで!!」って思いますか? テレワーク経験が無いことがコンプレックスか何かになってませんか? 少し過敏かなと思いました。 >テレワークアピールしないで、ときっぱり言うならみなさん何て言いますか? 特に何も言わないです。「そんな長時間離席しても大丈夫なの?」くらいは聞くかもです。

放っておけばいい

🙂
テレワークが嬉しくてたまらないんでしょうね(笑)。 私も経験はありません。 でも羨ましいし可能ならしてみたいです。 私だったら言わせておいて、「そういう時代だよねー」「もはや当たり前の日常になったよねー」「他でも沢山そういう話は聞くよー」「あるあるだよねー」としつこいくらいに「あなたのしていることは珍しくも何ともない」とアピールするかな(笑)。 仕事内容にもよりますが、「私の仕事は複雑だからなかなか自宅からってわけにもいかないんだよね」とか? これだと同じ土俵に上がっちゃうか? キッパリ言って直してくれればいいですが、ギクシャクするくらいなら今しばらくは会うのを控えてみてはどうですか?

プライドが高い人なのかな

🙂
nanano
私はてっきり、無職じゃないよアピールかと思いました。 だって在宅勤務とは名ばかりの、自宅待機のような状態じゃないですか。 会社の管理も杜撰だし。 本当はとっくに仕事を辞めて、無職なんじゃないの? それとも休職してる? …なーんて思われるのが嫌で、そういうアピールをしているのでは? 私なら、冗談っぽく「無職じゃないって言いたいんでしょ?大丈夫だよ、分かってるから」と言ってみるか、心配しているふりで「ねえ、大丈夫?本当は休職してるんじゃなくて?」と聞いてみますね。 おそらく「そんなことない!ちゃんと働いてる!」と返してくると思うので、そのときに「なんだー。在宅勤務アピールが多いから心配しちゃったよー」と、さりげなく指摘します。 もしその人がトピ主さんに対してマウントをとっているつもりで言っている場合、マウントをとるどころか惨めに思われていると知ったら、やめると思います。

放っておけばいいんです。

🙂
stella☆
何をアピールされようと へー。ふーん。そうなんだ。よかったね。 (なんならスタンプだけでもいい) って返しておけばいいと思います。 >テレワークアピールしないで なんて言ったら「羨ましいんだ?」って 喜ばせるだけで逆効果な気がしますよ。

時差出勤的なことなら良いんじゃないの?

🙂
気にし過ぎ
私も職種的にテレワークできません。 でも、トピにあるようなことを言われても会社に背信とかサボりとかは思いません。 時差出勤的なことで、1日の労働時間が出勤時と同じならどうでも良いと思いますよ。 また、その人がどうでも、トピ主が元々やるべき仕事に影響ありませんよね。 妨害されるでもないですし。 単に話題の1つとして聞いておけば良いと思います。 私も平日に仕事せずに旅行や映画やフェスに行ったりしますよ。 サービス業だから休日に仕事でその分平日に休むだけですが。 こんな状況でも、平日休みマウントだ!とか言われなきゃダメなんですかね。

認めてほしい

🙂
わーまま
承認欲求をこじらせた人は始末が悪い こんな自分でも受け入れてほしい というところなんだろうなと分析しています 自分の役割を見失っているのかな? 在宅勤務である悩みです 私は、おいそれと在宅勤務であることを話さないようにしています。 妬まれたり、良く思われなったりするので ほどほど忙しく 確かに小一時間で済む用事なら時間の都合をやりくりしますが フルタイムの仕事はほどほどにあるわけで 子供のお迎えの時間はいつもギリギリです 時間の使い方は下手なのだろうと思っています いうほど時間に余裕が有るとか、遊びに行けるほどの時間はないって感じです 長時間の用事の時は時間給を取ります 彼女と話したくないという事なら距離を置くのがベター 本当の友人だから?意趣返ししたいなら はっきりと伝えたらいいと思いますが 承認欲求なら、よろこんであなたに執着しそうな気がします 向こうが攻撃と受け取って、反抗してくるかもしれません こんな感じで厄介なのです

意味が分からん

🙂
かなこ
要はテレワークしてないトピ主さんに羨ましがられたいんでしょう。面倒くさい人ですね。多分トピ主さんがテレワークし出したらピタリと止むパターンとみた。 私はテレワークは通勤地獄から解放されるのでとても快適です。悪くて在宅勤務出来ない友達にはテレワークの話題は出しません。トピ主さんの友達意地悪かもね。

何も感じない

041
はな
私は自由業なので他人に自分の行動を言いません。 他人の行動を詮索もしませんが、言われてもなるほど、と思うだけです。 その方は女性ですか? 私は女性の友人も知り合いもいないのでそうした余計なことを言われないのであなたも女性の友人や知り合いは切っては如何ですか? 面倒くさいですよ。 あなたの性格も面倒そうです。 ラインはブロックすれば終わりです。

返信しなければいい

🙂
無視が効果的
「未読スルー」がいいと思います。 そういう人に一番効くのは、無視です。 3日ぐらい放置して、「ごめん、忙しくて気づかなかった」とだけ返信しましょう。

えええっ

🙂
んむ
噛み付くとこ、そこ? と、投稿読んでビックリです。 でもレス読むと同じようにアピールだ。と思う方が多いようで二度ビックリ。 こんなんでいちいち気にしてたらキリないでしょ?とは思うけど、伝えるなら軽い感じにします。 「テレワークいいじゃん。でもこっちは毎日猛暑の中、満員電車に揺られてる訳よ。なのでもうテレワーク絡みの話しは結構です!笑」 "笑"を最後に付ける。といったように。 か、いっそのこと相槌はもちろんのこと一切反応しないで全く別の話に切り変えるかな。 反応しない。が周囲のオババ達に通用する一番の手段です。

うらやましいと言う

🙂
ねこのかたち
多分ご友人はうらやましいと言われたいんです、以降も友人関係を続けたかったら羨ましい、すごいねって言っておけばいいんじゃないですか? コロナ対策でテレワークがもてはやされた時期も7割の人は出社していたのでご友人は選ばれし3割のアピールだと思うので適当に合わしとけばいいと思いますよ。業種によって出来る出来ないはあるし、電気代の高い夏は私は他所で仕事したいと思うので私はそーなんだーで済みます。割と出勤時の歩数バカにならないですしね。

言うなら

🙂
はなこ
「テレワークアピールやめて」なんて言って 「え?全然アピールなんてしてないけど?」 ってとぼけられたらどうするか 考えてから言った方がいいと思います。 まあわざわざそんな親切なことしないで アピールしたいお年頃なのね、と生ぬるく見守ってあげたらどうですか?

今時でカッコいいとか思っているのかも

🙂
青羽
テレワークアピールですか…お友達は何となく今時でカッコいいとか思っているのかな(笑)私もテレワークの経験はありますが、職種上テレワークは却って不便で面倒な部分も多かったです。まぁ、何故か女性の中にはテレワークに関わらず「仕事している私」を前面に出す方が見受けられますね。「今日は打ち合わせ」だとか、本番でなく何故か打ち合わせを強調する不思議…。 「それ前も聞いたから何度も言わなくて大丈夫よ。テレワーク頑張ってね~」と軽~く返信して後はしばらくスルーしたら如何ですか?こちらが返信するから相手もまた返してくるのですよ。

どこがアピールなの???

🙂
匿名
ごめんなさい、コロナ以前から在宅勤務が認められている会社なので 正直この普通の会話でアピールって思う人がいるんだーと驚きです。 トピ主さんって私の祖母世代くらいで、コロナ禍で初めてテレワークをしったとかでしょうか? 40代くらいでも普通の感覚でテレワークってわかると思うし テレワークってもうどこの企業も取り入れているし 派遣事務ですら、在宅勤務ありの募集なんてたくさんあるし・・・ 田舎のほうだとめずらしいんでしょうか? レスをみていても「え?別に普通だよね?」って人もいれば 「自慢したいのでしょう」って人もいて、 一体この内容のどこに自慢要素があるんだ??と思いました。 それって逆をいえば、自慢だと思う人は、ご自身もテレワーク経験もなく 周りの人もそういう人がいないってことですよね? だって自分の周りでそれが普通のことなら、なんとも思わないわけだから・・・ ただの格差なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧