本文へ

同棲中の家計と家事

レス2
(トピ主 0
😣
あず
恋愛
同棲して3年ほどになる11歳歳上の彼がいます
家計はほぼ彼負担なので家事は苦手ですが自分なりにこなして来ました。
料理は彼が趣味としているのでお任せしていますが、他は全部私がやっています

家計の負担を任せていたので仕方ないなと思っていたのですが、先日まとめて請求されてしまってそれから一気にやる気がなくなってしまいました。
出かけた時等のお金を払うのは構わないですが、家計を完全に折半となるとちょっと不満です

稼ぎもそんなに多くないので正直とんだ痛手でした。
彼に借金をしている、という状態になります。
半年分くらいの家計とお出かけ分があるのでそれなりの額あります。

そもそも私は同棲したい!しよう!で始まった訳でもなくて気がついたら付き合っていた、元々半同棲だったのが気がついたら同棲始まってた、といった状態です。(彼は元ホストで私は客という立場でした。今は昼職です)

正直実家の方が色々快適だし仕事に集中できるのでいいのですが…
お金を返して欲しいなら仕事に集中できる実家に帰りたいと言うとそれは嫌だとゴネます。

家事はやらないと思うのでせめて家計の負担の折半をやめて欲しいのですが何と説得すればいいのでしょうか…
そのまま伝えてもわからず屋で困ってます

家計折半でも休み無し(休みの日も家事をする)な同棲生活の方などのお話も聞きたいです
どうやったらイライラせずに出来るようになりますか?

ランキング

レス

ちょっと意味が分から無しですね。

スース
お二人は恋人同士なのですか? ホストと客という立場からズルズルと始まってるみたいですが・・。 そして3年も同棲していていきなり今までの費用を請求されるという事からもどういうお付き合いなのか? それに主さんも何故甘え切っていたのか? しかも実家にも甘える気満々ですからね。 仕事に集中したいってどんな仕事ですか? 今は集中してないのですか? で、その集中度合いによって給料が変化するのでしょうか? イマイチ分かりませんが・・。 自分の生き方により今の現状がある!という感じですね。 彼に折半をやめてもらう方法は無いのでは? 最初に何も取り決めて無いので。

うん?

🐤
料理の担当は嫌だ
家事を半分ずつ分担するなら、 「料理」と「それ以外」で丁度いいと考えています。 料理全般してくれるなら楽じゃないですか? それか分担を逆にしてみたら? なんだかズルズルと自分の意思がない生き方に思えますが…。 彼がわからず屋、というのもなんだか違和感を感じます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧