同棲して3年ほどになる11歳歳上の彼がいます
家計はほぼ彼負担なので家事は苦手ですが自分なりにこなして来ました。
料理は彼が趣味としているのでお任せしていますが、他は全部私がやっています
家計の負担を任せていたので仕方ないなと思っていたのですが、先日まとめて請求されてしまってそれから一気にやる気がなくなってしまいました。
出かけた時等のお金を払うのは構わないですが、家計を完全に折半となるとちょっと不満です
稼ぎもそんなに多くないので正直とんだ痛手でした。
彼に借金をしている、という状態になります。
半年分くらいの家計とお出かけ分があるのでそれなりの額あります。
そもそも私は同棲したい!しよう!で始まった訳でもなくて気がついたら付き合っていた、元々半同棲だったのが気がついたら同棲始まってた、といった状態です。(彼は元ホストで私は客という立場でした。今は昼職です)
正直実家の方が色々快適だし仕事に集中できるのでいいのですが…
お金を返して欲しいなら仕事に集中できる実家に帰りたいと言うとそれは嫌だとゴネます。
家事はやらないと思うのでせめて家計の負担の折半をやめて欲しいのですが何と説得すればいいのでしょうか…
そのまま伝えてもわからず屋で困ってます
家計折半でも休み無し(休みの日も家事をする)な同棲生活の方などのお話も聞きたいです
どうやったらイライラせずに出来るようになりますか?