本文へ

半同棲の状態の家事割合

レス8
(トピ主 0
🐶
みやもと
恋愛
現在四つ下の彼氏と半同棲状態です。

金銭負担の割合に不満はないのですが、家事負担の割合に少し疑問をもっています。

金銭負担は私が8、彼が2で
固定費は全額私負担、食費生活費水道光熱費のみ折半です。外食などの割合も大体私が持っています。
固定費については彼が居ても居なくても金額は変わらないので貰うのも違うよな、と思っており貰っていません。

彼は現在フリーターの状態なので月の収入は多くても9万ほどです。
年齢の差もあるため、現在の金銭負担については何も不満はありません。

私が在宅の仕事ということもあり、仕事がある日に家にいる時は家事を全てやってくれています。
私が休みの日でも家事をしてくれており、なんだか申し訳なくなっております。
家事負担を半分ずつにしたいと話をしたところ「は?なんで?」と言われました。
彼はお金を払っていないから家事をするのは当たり前、と言ってくれているのですが完全同棲では無いので半分ずつで良いのでは…?となってしまいます。

私の考えが特殊なのでしょうか…?
このような場合、家事は任せる方が良いのでしょうか?
また彼からもう少しお金はもらうべきなのでしょうか?(彼が払いたいと言っておりなやんでいます)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今だけですよ

🙂
ぽん
今だけ彼に申し訳ないと思ってるでしょうがそんな男性にその内腹が立ってくるでしょうね。 家事より金だって思うときが来ます。 だから家事は任せた方がいいです。 お金ももっと貰った方がいいです。 なるだけ折半の方が文句が出ない=長続きします。 年下だからね、そのうち逃げられるって思ったら今のうちにちゃんとわかり訳して置いた方が揉め事がないですよ。

家事やお金のことよりも半同棲という状態をきちんとしたほうがい

🙂
バッフクラン
これはトピ主さんが家賃を払っている部屋で半同棲ということかな? そうなると彼氏は本来自分が住んでいる部屋の家賃を払っているか、実家ならば生活費を入れているんだよね。 彼氏が月に何日くらいトピ主さんの部屋に泊まっているのかわからないけど…多くても9万の月収では二重生活はきついよね。 フリーターというけれどフルタイムでの勤務ではなさそうだね。 彼氏にはまず自立できる収入を得られる仕事についてもらって半同棲という中途半端な状態をきちんとするのがいいと思うよ。

彼の意志も尊重

🙂
黒3個
お金を払っていないから家事をするのは当たり前 お金ももう少し払いたい と言っているのは、 トピ主さんと対等でありたい、負い目を感じたくないという意味もある様に思います。 お金は有難く受け取って、 使うのが気が引けるなら貯金しておいてあげても良いのでは?

着目点を変えたほうがいいのかもね

041
くま2
大事なことは折半や負担比率の話ではないよ。 前提としてこの彼とお付き合いを続けるとするなら、大事なことはお互いに不満を持たないことと不満が溜まらないこと。 理由は単純で負担が平等になったとしても、どちらかまたは双方に不満が溜まったなら恋愛が終了するので。 だから今の生活スタイルで彼がこの生活に不満を持っていないのか否かが重要。 トピ主さんの不満は自分のことなのである程度コントロールは出来るんじゃないかな? 負担について話し合いをした結果として自分の不満が解消されたけど、恋愛そのものが終わりになったなんて話はよく聞くので。 彼が率先してやってくれていることでも不満が生じる可能性はあるので注意を。 お互いが自分の役割をポジティブに捉えられるようになれば良い方向に回りだすよ。

実態による

🙂
おじさん
とりあえず、「4つ下」と「半同棲」によりますかね。 24歳と20才、30歳と26才、40歳と36歳では、けっこう違うかなと思います。 また、週3日泊まるのと週5日泊まるのでも違うでしょう。 個人的には、大人二人の家事なんてしれてるので、できる人がやればいいと思っています。 なので、彼氏さんが苦じゃないのなら、やってもらえばいいのにと思いました。 >また彼からもう少しお金はもらうべきなのでしょうか?(彼が払いたいと言っておりなやんでいます) 関係性によるのですが、フリーターで良しとは二人共思っていないでしょう? 勉強や資格取得、就職活動がんばれという意味で、主さんが持ってもいいと思います。

恋人同士は対等で。

🙂
胡椒
そうでないと長い目で見て上手く行きませんよ。 主さんがお金も多く負担して、家事もいいよ、いいよ、やらなくても!と気を使って付き合ってもらっているのでしょうか? そういう妙な気遣いをしていると、その内、彼が私と居るのはお金が掛からないからかも・・となると思いますね。浮いたお金で若い彼が遊び始めるなんて事も想定内としておいた方が良いですからね。 とは言え、フリーターの男性と将来は考えていないと思うので一過性の関係だとしたら主さんの采配で良い気もしますけどね。最終母親みたくなって辛い終わり方になりそうですけどね。

半同棲の割合で計算しては?

🙂
おばはん
>四つ下の彼 >半同棲 >家事負担の割合に少し疑問 >金銭負担は私が8、彼が2 >固定費は全額私負担 >食費生活費水道光熱費のみ折半 >外食などの割合も大体私 >彼は現在フリーターの状態なので月の収入は多くても9万 >彼はお金を払っていないから家事をするのは当たり前、と まぁ、全てが彼の気持ち次第ではあると思います。 彼が付き合いに飽きたり、嫌になったら出ていくだけ、寄宿先を変えれば良いだけ。 彼はフリーターで四つ下という事なので、あまり深く考える必要性が感じられません。 半同棲という表現ですが、何を持って“半”なのでしょう。 週の滞在日数が3日〜4日ということ? その滞在日数で負担してもらうのも良いと思いますよ。 固定費分を支払ってもらうかどうかは、今トピ主さんが全額支払っている外食費とどちらが良いかを選んでもらっても良いと思います。 お金を払いたいと言っているのなら、外食費を交代で出してもらうのが一番スムーズでしょう。 また、現在半分支払っている金額はおいくら? 9万の収入では生活費に出せる金額も限界がある。 半同棲ならば、来ない日の生活費はどうなっているのでしょうか? 彼の本音でのお小遣いの額が、いくら必要かにもよるでしょうね。 外で遊ばないタイプならば、ホテル代もかからず外食費もトピ主さんならば余裕があると感じているのかもしれませんね。 ま、フリーターのその場のみの発言とと思って喧嘩のないようにキャッキャと楽しんでおけば良いと思います。

フリーターでろくに仕事をしてないから

🙂
ぼんちゃん
申し訳ないという気持ちがあるのでは。 まあ、そのとおりだと思いますよ。 住まわせて「あげている」んだからやってもらえばいいと思います。 本人もそうしたほうが気が済むだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧