家族構成は私(42)、弟、妹、父、母。
母は後妻で弟、妹は母の子です。
実母は生後すぐに家出し父方の祖父母に育てられました。
今は両親の家から1時間ほどの場所に一人暮らしをしています。
妹は両親と同居し共依存のような状態で、弟は結婚し遠方で働いています。
父は10年以上前から殆ど働かず、祖父が残した2千万の貯金と、私が育った祖父の家を売ったお金も全て生活費等で使い果たしてしまいました。
自意識過剰で挙動不審、他人への思いやりも感じません。
母は一日中ゲームをしたり、何もしない生活を10年以上続けています。
衝突することも多く数年話をしないことも度々ありました。
非常に口が悪く、他人を肯定する言葉を聞いたことがありません。
夕食以外の家事はせず、部屋が汚部屋のようになっています。
弟や妹の将来にも無関心でした。
このような両親がとても悲しいのですが、それぞれに挫折があり、それが無気力、無関心に繋がっているのかなと思います。
私自身は最近離婚しました。
人間関係が得意な方ではないので、友人もいません。
自分の性格は、自己肯定感はかなり低いと思いますが、
人には頼らないように努めてきました。
最近、私の実家の状況への心配が余計なお世話と取られてしまい、罵られてしまいました。
母はお金を出さないなら口出しするな、と言い、父の老後の面倒も考えておけ、とまで言われる始末ですが、上記の状況もあり私の身銭を切って彼らを助けたいと思うことができません。
今後も誰にも頼れない人生を歩まなければいけないですし、彼らの自業自得な現状にも腹立たしさを感じます。
現状、実家以外に縁もなく、断る覚悟が持てません。
ですが、金銭的に世話になっていないのに面倒を見ろと言われることにも強い抵抗を感じます。
私の離婚から日が浅い事もあり心も弱り切っています。
皆さんならどうされますか?