本文へ

実家との付き合いについて

レス2
(トピ主 0
🐤
しおり
ひと
実家とどうやって付き合っていけばいいか相談です。

祖父:軽度の要介護、デイサービス利用
父:アルコール依存症、無職、年金受給中
母:家事介護全て対応、無職、年金受給中
兄:母に対してのみモラハラ、実家住まい無職
妹:遠方にてひとり暮らし
私:嫁に出ていて隣県住まい
(兄弟は全員30代前半)

母から頻繁に実家のことで電話がかかってくるのがつらいです。
いわく、「父は飲むか寝てるかで家のことを何もしない、兄は近寄ってきてはなじってくる(お母さんのせいで僕の人生はめちゃくちゃだ責任を取れ!など)、自分以外祖父の面倒を見ない家事をしない家計も考えてくれない、誰も働いてくれない、お金がない、情けない」

父は昔仕事で失敗してから無気力になってしまい、
しばらくは私と妹で家計を支えていました。
私と妹は10年近くしてからある程度の義理は果たしたと考え家から出ました。
そんな状況のため実家に貯えはありません。
残った者で家のことを分担し、協力して働けば最低限暮らしていけるはずなのですが誰も行動しなかったようです。
働かなければ貧乏になるのは当たり前だと思うのですが…。

私自身、母に多少の情はありますが実家男性陣には憎しみしかありません。
母が家を出て母の実家に戻るというのであれば私と妹で金銭の援助はすると申し出ています。
ただ母が実家に残る限りは援助するつもりは一切ありません(益々働かなくなる気がするので)。

電話をされてもつらいつらいと言うばかりで私にはどうすることも出来ません。
アドバイスをしても慰めても変わりません。
前述の通り母は気になりますが他の家族はどうなってもいいと思っている実家とどう関わるのが正解なのでしょうか。
長文となり申し訳ございません。ご意見いただけますと助かります。

ランキング

レス

それまで放置で良い

🙂
neko
『母が家を出て母の実家に戻るというのであれば私と妹で金銭の援助はする』『母が実家に残る限りは援助するつもりは一切ありません』で良いと思います。 あとはお母様の決断だけでしょ?それまで放置で良いですよ。

妹と情報共有して

🙂
きついなー
二人とも電話に出ないようにすればいいと思う 主さんだけやめれば妹さんに鬼電が行くだろうから たぶん電話がガス抜きの役目を果たしていると思うので、 それがなくなって実母に限界がくれば、何かしら動くのではないでしょうか 色々親身になってるうちは『本当に身動きとれなくなったら助けてくれる・・よね?』とうっすら思ってしまうけど、連絡さえも取れなくなれば切迫感が押し寄せて『何とかしないと大変だ』になると思うんですよね 正直、10年も支えてないでお二人ともとっとと実家を見限った方が良かったと思います 人のお金で生活している間にどんどん歳取って、働く意欲も自信もどんどん削がれてしまった ご実家・あなた方姉妹の誰のためにもならない10年だったと思います ところで母親の実家というのは・・戻れるのですか? 空き家なら朽ち果てていないか心配だし、他のきょうだい家族が住んでるなら迷惑でしょう 年金受給中ということは高齢者なわけで、介護等の問題もありますよね やっぱり一番近くにいる人が、ある程度動かなきゃいけなくなるでしょう? もしかして主さん家に同居したいかもしれないですね それは夫さんが嫌がるでしょうから、行き場がない場合は公営住宅への入居がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧