長男(既婚の弟、未婚の妹)の嫁です。
義理の両親は別居中で、母は妹と二人住まい(私達の家から車で50分の距離)、父は地方に一人暮らしをしています。
夫は義理母とは仲が良いのですが、義理父とは疎遠になっています。
でも父はいつも私達夫婦を気にかけてくださり、記念日には手紙とお金を送ってくれたり、私の祖母に不幸が合ったときは電話をくれ香典をくださったりと、家族としてのつながりを考えてくれているようです。
父は夫とつながりを持ちたいのに、夫が積極的に会いに行ったりはしない感じです。あまり好きではないようです。(もう3年近く会っていません。)
私自身は、義理の母も義理の父も同じくらい大事だと思っています。
弟夫婦は父とも母とも同じように上手くやっているようです。(若干父よりです。)
妹は母よりなので、父のことが大嫌いです。
このような状況なのですが、
今後、私達がどこに住んで、どのように両親の面倒を見たらよいかに頭を悩ませています。
今現在、母の家(夫の実家)はリフォームして半分ずつに分けてあり、半分に母が住み、半分を賃貸にしてその賃貸料で父が地方で一人暮らしをしています。
夫は長男なのでいずれは家に入らなければならないと思うのですが、
夫は同居を全く考えておらず、いずれ自分でマイホームを購入するつもりでいます。
母の面倒は妹が見るだろう、父の面倒は弟が見るだろうと考えているようです。
でも私は、結局いずれは長男が家を相続して親の面倒を見ることになるだろうと思っています。
私達は家をどのようにし、どのように両親二人の面倒を見たら良いのでしょうか?
(私達夫婦は金銭的にはあまり余裕がない状態です。)
補足ですが、夫の実家は、土地が父の名義、家は母の名義となっています。離婚は考えていないようです。
アドバイスお願いします。