本文へ

コロナウィルスが怖くて毎日苦痛です。

レス1
(トピ主 0
🐶
まりこ
話題
初めまして コロナウィルスが蔓延して早2カ月。最初は「梅雨くらいには終息してるよな~。」と軽く考えていたのですが、現時点ではとても梅雨に終息してるとは思えません。ネットニュースで毎日コロナ関連のニュースを読み漁り、毎日不安で楽しくないです。(だったら、見なきゃいいのですが。) 結構な田舎に住んでいるのですが、私の住む県でも十数人発症者がいて、病床が足りないそうです。1年前から楽しみにしていたお芝居も中止になりました。仕事も福祉関連なので、不要な外出は控えています。職場と家の往復、時々スーパーやドラックストアに行く程度です。 60代の両親と同居しているのですが、母は基礎疾患があり、最近では暗い顔ばかりで時々泣いています。父は父で、マスクもしないでスーパーや公共施設に行くので心配です。いくら言ってもマスクをしてくれません。 妹も勤め先の料亭の売り上げが激変し、今月から週に1回~2回程度しか出勤していません。

ランキング

レス

心配とか不安が一番無駄ですよ

🙂
たまごっちゃ
怖がってても仕方ないですよ。 気持ちはわかるけど。 淡淡とやれることをやりましょう。 まず、父親は身体を張ってでも止めてください。 なぜ、出歩くのですか? そういう人が不安や心配を増大して周囲を危険に曝してるんです。 散歩なら人がいない方へ行かせましょう。 無理そうなら、スーパーやドラッグストアの用事を頼みましょう。 もちろん、マスクさせた上で。 昼間の空いている時間なら、感染リスクも少ないと思いますよ。 こんな時こそ、元気に歌でも歌ってください。 都市部では近所迷惑になるので、歌うこともできません。 せっかくの地方暮らしなんですから、距離を取って大きな声で話しましょう。 声を出すのってストレス発散になりますよ。 在宅時間が伸びたから、録りためたテレビを見たり、本を読むのも楽しいですね。 ネットが繋がっているなら、話題の映画も楽しめます。 男はつらいよシリーズとか全部見直す大チャンス。 今しか出来ないことを探して、何かしましょう。 何もしなかったらどんどん凹みます。 給付金も来るようだし、妹さんも料亭勤務なら飢えることはないでしょう。 賄いを沢山食べて、店の味を覚えて、今後の接客に生かせるようにしてください。 とりあえず、目に見えないものを恐れても仕方ないです。 手洗いうがいして、マスク映えするファッションを考えて、よく寝てよく食べて、出来ることしたら、まな板の鯉です。 もし罹っても死に至るとは限りません。 医療崩壊は起きていないし、回復している人も数千人います。 自分の体調に気をつけて、おかしいと思ったら連絡先に電話するだけです。 人事を尽くして天命を待ちましょう。 大丈夫。人類はコロナに負けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧