本文へ

屋内でも間隔があればマスクやめたい

レス88
(トピ主 8
🙂
クリームティー
話題
今日ニュースで、政府が今後は屋外だけでなく、屋内でも2メートル程度の距離が保てればマスクしない方針を打ち出した、と聞きました。 もちろんコロナに限らず様々な理由でマスクが必要な方は、マスクを着用なさればいいと思います。 マスクへの感じ方は個人差あると思うのですが、私は息苦しくて苦手です。 お店などから外に出たら速攻で外しています。 住んでいるのは人口20万弱の地方の街で、都会のような人混みなど有り得ません。 スーパーで買い物してても、人とすれ違うことはあっても、周りをぐるっと人に囲まれる、という状況にはまずなりません。 もちろん、買い物しながらおしゃべりする人なんてほとんどいませんし。 全国展開している大きなショッピングモールに行けば、食品売り場も人波を縫うように、ということもたまにあるかも、ですが。 でも、人の少ない時間帯にガラーンとしたスーパーに行くことの多い私は、マスク要らないんじゃない?と思っていました。 たぶん、私の意見は少数派だと思いますが。 海外からも自由に人がやって来るようになったことだし、各自の判断で、距離がある時はノーマスク、が定着するといいなぁ、と思います。

ランキング

レス

私もやめたい

🙂
接触感染と飛沫感染が感染経路だと当初は思われていましたが、結局はエアロゾル感染が主流だと明らかになりました だけど今までやってきた感染対策の多くが無意味だと認めたくないが為に未だにマスクだの、アクリル板だのやっていて、正直いつまで付き合わされるんだろう?というのが本音です 私の周囲で元々持病が無い人達も何人かコロナになりましたが全員後遺症もなく回復しています 風邪以下だった人もいます 一番大変だったのが診てくれる医者を探すため電話をかけまくった事や病院での待ち時間だったそう 寝てれば治るのなら最初から家で寝てれば良いのですが会社に出す証明や保険会社に出す証明の為に受診したそう 元気なのに学校を休ませたり、元気なのに仕事を休まなきゃいけなかったり、復活後は社内で菓子折り配って謝って… 二類だから、こんな目に遭うわけで、健康な人達の多くはコロナという病気自体はもう既に特に怖がっていないんですよね その段階は終わってます なのに辺りを見渡せばマスク率ほぼ100% 持病を持った人の為に思いやりマスクをなんて言ってたら永遠にマスクを外せません(涙)

大騒ぎしなくなれば

🙂
病院勤務
 でもトピ主は息子さんや親御さんが感染疑いもったとき、ラチがあかないとか、高齢者抱えているのに、とか大もん、、大騒ぎしてませんでした?  大したことないし、もういいやと思うならどうぞ。  何かの際には大もん、、騒がず、冷静に。  私にしたら、病院電話回線がパンク、患者が心配の余り我先に病院前で数時間待たされ、医師は感染、看護師が過労で倒れたのはつい先月末です。元は不明ですが、職員もバタバタ感染していました。  感染したら大騒ぎなんです。  保険や会社とは別件で。  亡くなっても騒がなくなって、初めてインフル扱いでしょうね。  関係者は責任とらされたり、裁判沙汰は避けたいので。  だって、何だかんだで責任とらせようとするんですもの。

私は、マスク前提で経済活動を回した方が良いと思う

🙂
むいむい
経済活動が段々と戻りつつありますが、コロナの感染力が弱まったわけではありません。そして、マスクは感染を防ぎたい人だけでなく、双方がしていることで効果が期待できます。 基礎疾患があったり、職業上特に感染を避けたい人などは、未だにできる限りの感染対策をして外出していますが、少しずつ慎重に活動を元に戻しつつあります。さすがに何年も続けて必要最低限の外出だけではいられないし、マスクである程度感染が防げることがわかってきたからです。 今までは、日本では屋内はほとんどの人がマスクをして、屋外でも人通りがある場合はマスクをしている人が多かった。だから、ハイリスク者もマスクをしっかりして、ある程度は安心して外出することができていました。 それが、ノーマスクになったらどうでしょう。人が少なく会話しない場合と言っても、人の多い少ないは感じ方もありますし、人が多くなったり会話するときにはマスクを取り出して付けるのでしょうか。恐らく人が増えたり会話する必要がでても、そのままの人もいるのではないでしょうか。 人と近づかなければ良い、会話しなければ良いと言っても、最近は公共施設でも普通に会話する人が多いですよね。うちの地域でも、駅前の商業施設は休日は家族連れで賑やかな事もありまし、平日も色々な人が行き来して、常に誰かしら話していたり学生さん達が賑やかな事もあります。それでも皆さん一応マスクをしているので、感染を防ぐ効果はあったと思います。 屋内ノーマスク可能になれば、ハイリスク者や立場上感染を避けたい人は安心して外出できなくなり、一度感染が増加傾向になれば感染拡大のスピードが速くなると思います。持ち直してきた経済活動を再び低迷させる事になるのでは? 私はむしろ、マスクを推奨したままで経済活動を回していった方が良いと思います。様々な立場の人がマスクと共に日常をとり戻すのでは、ダメですか?

反対はしませんが

🐱
異国の街角
私はもうかなり前から、外ではノーマスクです。 基本、常に自転車移動で、その場合すぐそばに人がいたりする事がありませんし、徒歩移動自体がほとんどないので。 ですが、建物の中(ほぼスーパーなどのお店)に入る前には必ずマスクは着用します。 で、これはおそらくコロナが終息しても、私はそれを継続すると思います。 政府の意向はともかく、店内ではいまだに入店時にはマスク着用の呼びかけ、協力してもらえない場合は入店拒否もありうる、という店内放送が流れていますし、まだまだ当分はこの流れ、続くんではないでしょうか? しかし、息苦しいし、建物の中でももうマスクを外したい、という方の気持ちも分かりますし、それを非難するつもりはないんですが、でもやはり、店内でノーマスクの方を見たらギョッとしてしまいますし、反射的にノーマスクの人からは逃げるように離れてしまいます。 この3年間で、人との距離感がもうそれで固定してしまったみたいです。

感想

🙂
gon
>今日ニュースで、政府が今後は屋外だけでなく、屋内でも2メートル程度の距離が保てればマスクしない方針を打ち出した、と聞きました。  政府の方針では、いまでも、屋内で、距離を保てて、殆ど会話をしないなら、マスク不要ですよ。 >お店などから外に出たら速攻で外しています。  屋外では、距離を保てない状態で会話をする場合を除き、マスク不要というのが政府の方針なので、外に出てマスクを外すのはかまわないと思います。 >でも、人の少ない時間帯にガラーンとしたスーパーに行くことの多い私は、マスク要らないんじゃない?と思っていました。  私もそう思いますが、スーパーが店内でのマスク着用を要請しているのなら、その要請に従って、マスクをするべきだと思います。  スーパーの要請に従えないのなら、そのスーパーを利用すべきではないと思います。

え?

🙂
はふ
やめたらいいんじゃないですか? 他にもトピ主と同じようなレスしてる人いるけどやめたらいいんじゃないですか? 法律違反でも何でもありませんよ。 それともまさか、人目が気になり外せませんかー?

私も

🙂
猫好き
マスクがなければ気になるという方は、 他人に強制する前に、ご自身で2枚でも3枚でも重ねて付けたらいいと思います。 現に、私の祖父はそうしています。 もちろん、高齢者施設や病院など、明らかにリスクをお持ちの方が集まる場所へはマスクが必要だと思います。 けど日常生活を送るのに、少なくとも自分で外出のできる方々を相手にそこまで気を使う必要はありません。 前述の通り、人に求めるよりも、自分で厳重な対策をするべきです。

息苦しいので基本的には着用しません

🙂
自由にさせて欲しい
今まで着用なしでも注意されずに入れたのは、 ドラッグストア、スーパー、役所、郵便局、駅ビル、交通機関等々。 入り口に見張り番が居る百貨店やスーパーだと入店は難しいですが…。 今一番困っているのは、美容室で強要されることです。 丁重にお断りしますが、そのやり取りが面倒です。 習い事は着用が義務付けになったので辞めました。

自由で良いと思うけどね

🙂
cloud
 要は唾液が飛ぶようなことにならなければ良いわけで。  するもしないも個人の自由になればいいと思いますよ。  そこに相手のある場合じゃなきゃね。

スーパーなんかが強制するよね

🙂
ねこのかたち
スーパー入ったとたんマスク、人との距離について毎回アナウンスされますよね。あれがある限り無理ですよね。 私も外したいけどなかなか勇気がありません。マスクうざったいので外したいです。

悩ましいところですね

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 医療機関にお勤めで、大変な思いをなさっている方とか、慎重にならざるを得ない、と感じられるのは無理ないと思います。 例えば都会の通勤電車の中などでマスクを外すのは無茶だと思います。 住んでいる環境によって、マスクに関して、相当条件が違うと思います。 私の住む市では、朝の8時台でさえ、30分おきにしか電車が来ない有様なので、ほとんどの人がマイカー通勤です。 車は1人一台、というコミュニティは全国的にそこそこあるのでは、と思います。 そして、そういう場所では、スーパー、コンビニやドラッグストア等に入っても2メートルどころか5〜10メートル誰もいない、ということもよくあると思います。 病院の待合室などはあまり距離が保てない場合もあるのでマスクが必要だと思いますが。 私の行きつけのスーパーはマスク着用を促すアナウンスをしているので、従うしかありません。 かなり頻繁にカフェで読書しますが、(空いている時間帯です)、トイレに行く際に以前はいちいち付けていたマスクを最近はしないこともあります。 追加注文の際にウエイターさんが席に来られる時には、声を出すのでマスクしますが。 田舎は同調圧力も強いし、保守的な雰囲気が強いので、見渡す限り誰もいないような場所でも たいていの方はマスク着用しておられます。 人に迷惑をかける恐れがない場所なら、マスクを外すのが常識、という日が早く来てほしい、と思います。

私もやめたい〜

🙂
ままん
2メートルと言わず、もう個人の自由にしてほしいです。 店の張り紙も禁止。強制も禁止。 もちろん、子供なんて即刻不要! 私もコロナ前からマスク苦手で、花粉症でもないので、めちゃくちゃ酷い咳とかでない限り着けた事なかったです。 今は店入る直前に着けて、店出たら速攻外します。 子供の学校の登下校の当番はマスクせず行きます。 学校側はマスク外してーってしつこいくらいにアナウンスしてて校長も外してるのに、人の目気にしてか、保護者は殆どつけてます。 大人が取らないと子供も取りにくいので率先して外してます。 関西のニュータウンに住んでて、戸建て持ち家で皆さん割と裕福な方ばかりの場所ですが、駅前以外は割と皆さん外ではマスク取ってます。 ウォーキングやお散歩する人がすごく多いんですが、高齢の方でも7.8割はノーマスクです。 若い人じゃなくても、マスク取りたい人ってかなり多いんだなって実感してます。 常にマスクなんて健康に良いわけないって、老若男女、分かってる方はかなりいます。 普段、保育関係のパートしてますが、もういい加減マスクに疲れてきました。 子供達のマスク、一刻も早く取ってあげたくて仕方ないです。。

同調圧力のマスクか、必要でしているマスクなのか

🙂
まともな意見
> 田舎は同調圧力も強いし、保守的な雰囲気が強いので、見渡す限り誰もいないような場所でも たいていの方はマスク着用しておられます。 同調圧力で嫌々マスクしているのと 花粉症や感染対策で必要がありマスクしているのと 見分けがつかないですよね? 主さんのような方、 「したい人はすれば良い」といいつつ、 本音は「みんな絶対にマスク外してほしいんですけど」なんですよね。 どっちが同調圧力よ?と言いたいですね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
常識非常識と言うよりかはリスクの捉え方ですよね。 何せコロナウイルスは空気感染しますので、人が居ようが居まいがその場の空気中にウイルスが漂っていれば罹患リスクが高まります。でもウイルスは目に見えませんので、自分がコロナに罹患した際にどうなるのか?生活は?など考えた上での個々人の判断です。 だから他人のマスクするしないはどうでもいい話であり、貴方がリスクを鑑みないのならマスクしなくていいんじゃないですかね。ただそれだけの話です。 私は罹患すると困るのでどこに行くにも人気のないところでもマスク着用しています。

早くそうなると良いですよね

041
詩音
N95とか気密性が高いマスク以外は、どこまで感染対策になっているのか当初から疑問でした。 第7波の時なんてワクチン接種率も高く、マスク着用者が多い日本の感染者数見ると「何がどれだけの感染対策に有効だったか。」が、よく分からなくなりました。 マスク付けたい人は付ければ良い。だけど同時にマスク付けたくない人の自由をいい加減に認めて欲しいところです。

ほんと、したくない。

🙂
さちこ
今、勤め先を退職して、在宅仕事にチェンジを検討してるところです。もうマスクして仕事したくない、ツライ。空気こもって眠くて眠くて。でも絶対に認められないだろうからねぇ・・・

うーん

🙂
パンダパンダ
外はともかく、スーパーや公共交通機関などは、お店や鉄道会社などの持ち物なんだし、 他人の敷地内では持ち主の指示に従うのが当然のマナーだと思ってます。 働いている人は毎日何百人もと接触する訳だし、経営者の判断だってある訳でしょ。 個人個人で勝手に判断するのもどうかなあ。 多少の無意味感があっても、めんどくさくても、行きたいお店にルールやお願いが書いてあるのに、わざわざ反抗したりしません。 禁煙と書いてあったらタバコも吸いませんよね。 カフェや銭湯なんて入店する時と、注文する時と、会計の時以外はマスク無しなのに、そのためにマスク一枚下ろすのかあ、と思ったりもしますけど、仕方がありません。 どうぞノーマスクでお越しくださいとなってから、気持ちよくノーマスクで入店したいですね。 お店の人もノーマスクOKで何の気兼ねもなくなると良いですね。

今でもそうですよ!

🙂
ネコジャラ
>政府が今後は屋外だけでなく、屋内でも2メートル程度の距離が保てればマスクしない方針を打ち出した 正確には覚えていませんが、似たようなニュースを見ました。 >各自の判断で、距離がある時はノーマスク、が定着するといいなぁ もうそうなってますよ。 スーパーとか駅とかは管理者がいるから、指示に従うのは仕方ないです。 実際、人とすれ違うタイミングで咳とかくしゃみしちゃう人がいますからね。 商品に唾がかかるもの嫌だし、唾がついた手で商品を触る危険がなかったから、スーパーは都合が良かったかもしれませんね。 トピ主は利用者だから、意見があるなら伝えましょう。 アナウンスを変えてくれるかもしれませんよ。 嫌なら利用しないという方法もあります。 同調圧力は気にしないようにしましょう。 自分軸で生きましょう! マスクしたい人はすればいい。 マスクしたくない人は外せばいい。 ただし、人様に咳やくしゃみをかけるのはダメ。 これでいいと思います。 コロナの初めの頃は、スーパーでも店員さんのマスク禁止にしていたところがあったけど、徐々にマスクが浸透しましたよね。 同じように、徐々にマスク無しが増えてくると思いますよ。 都市部は花粉症患者が多いからスムーズにいかないかもしれないけど。 そもそも、みんな大人なんだからマスクくらい自己判断でいいんですよ。

やめてください。

😱
もも
マスク外すのやめてほしいです。 マスク無しで買い物してたとして突然クシャミや咳が出る事もありますよね。 商品に掛かりますし手で鼻、口を抑えたら手に付きますよね。 屋外でもすれ違う時や信号待ち、120%2mなんて常にあきません。 マスク外す人は自分の事しか考えてないです。 人に迷惑をかけないでください。

難しい

🙂
マスクきらい
トピ主さんと同意見です。 早くマスク生活が終わって欲しいと思っています。 都市部住まいですが、近くのショッピングセンターで外国人観光客が買い物をしているのを見かけるようになりました。 マスクをしてない方々もいらっしゃいます。 先日、レジで会計をしていたら、私の真後ろにマスク無しの外国人の方々が順番待ちで立っていました。 ソーシャルディスタンスでレジ待ちの場所が床に表示されていますが、外国人の方々は気が付かなかったようです。 ノーマスクで真後ろに立たれて、正直ギョッとしてしまいました。 正直なところ、私はまだマスクをして危険回避をしなければいけないと思いました。 この冬はコロナとインフルエンザが同時流行する恐れがあるそうですので、まだまだマスクは必要みたいですね。

私も外したいけれど、マスク警察が怖くて……

😷
ガーネット
一昨日、混雑している銀座線で結構ガタイの良い男性グループの旅行者外国人たちがノーマスクで普通に喋ってました。渋谷のまちなかでもノーマスクの外国人が増えた印象です。 英語力のない日本人は、注意するにもできない感じでした。 この流れで、ノーマスクになるといいですよね。日本人は黒船が来ないと改革できないので…。

立体型マスクなら苦しくないです

🙂
普通のマスクが変身!
私はウォーキングやカラオケをしたり、仕事で電話を良く使ったりするため、普通にマスクしていると息苦しい時があります。 でも、動画で普通の不識布の角を折って結ぶ方法で、立体型のようになり、息苦しさが皆無になりました。 顎に出ていた汗疹も出なくなりましたよ。 Win-Winの解決方法としておすすめします。

マスクの意味はポーズだけ?

🙂
まりお
同調圧力「だけ」を気にしてるんでしょうか。 みんな一斉にマスクしなくなったら自分も外せるのにな~みたいな感じでしょうかね。 私は同調圧力はほとんど気にしてなくて、お店とか施設側から着用のお願いが書かれていたらつける、その他感染のリスクがありそうだと思えばつける、という感じです。 感染のリスク(感染する・させる)…で考えるとトピ主と同じように混雑する場所ではつける、となりますが、それ以外でも私は食品を扱うスーパーと不特定多数が使用するトイレはリスク高いと見てますので自分からつける場所です。 スーパーは食品扱ってるし(万が一の時にこちらが感染させるリスク)、トイレはみんな一息ついてマスク外したり我慢してた咳したりってのもありそうだし。換気扇あるとはいえ、ね。 なんか感染リスクのためのマスクをしている私とは真逆の考えのトピ主、感染のことは一切考えてなくて、ポーズだけなんだなと感じました。 まぁ私の周りでも、ポーズだけでマスクしている人ほど同調圧力が辛いようなことを言いますね。 リスクが本当に低いと思って、万が一誰かに注意されてもちゃんと理由を説明できるなら気にすることないのに。 施設からのお願いとかのマナーは守って、それ以外は自分の意思でいいと思う。 勝手に気にしすぎて、逆に勝手に周りに求めすぎてる人が多いよね。 あぁあとね、田舎の人たちはおそらく「マスクを外すのが面倒くさい」んです。 私も田舎だからこそ思う。 田舎って「人がいないから外そう」って思う場面が結構あって、でも外すと、もう少ししたら人が多くなる…とか建物に入る…とかでまたつけることになる。 そう考えると田舎はつけたり外したりの画面が多い!毎回やってると本当に面倒くさいです。 面倒で、リスク低い場所でもいちいち外さないこともあります。(一つ用事終わって、次の用事までの移動の間とか)

屋内ではお互いのためにマスクしたほうが無難です。

💢
通りすがりの医療人
私の行きつけにしていた美容院で この6月くらいからマスクを外してもよいとルールが変わったようで 行くたびにマスク外している客に遭遇しました。 静かにしているのであればまだしも ペラペラペラペラしゃべるしゃべる。 ろくにガードもせずにくしゃみしていた客もいましたね。 やばいなーと思っていたら案の定、その後スタッフ全員が感染したとか。 それでもマスク着用しない客がまだいたので これが潮時とその美容院に行くのをやめました。 静かにしゃべらずにいるつもりでも 話しかけられてついマスクなしでしゃべってしまうこともありますし 咳やくしゃみはいきなり出ることも。 加えて、一般の方は咳エチケットを適切にできているとは言いかねる状況で (当方医療関係者で呼吸器感染症を扱う基礎医学研究室出身です) 本来上腕を口に当てて(志村けんさんのアイーンみたいな形です)押さえるべきところを 手のひらで受けて、その手を消毒しないままあちこち触るのは当たり前のような状態。 アルコール消毒も、少量つけてろくに手のひら全体に行き渡らせない人や そもそも素通りする人も多いですし。 (これが予想できるため、スーパーで買い物する際は 申し訳ないけれど一番手前は取りませんし 他の方に迷惑かけないように、極力買うもの以外は触りません) このような状況を鑑みると、政府の指示通り屋内ではまだマスク着用はすべきです。 マスクを外していいのは、適切な行動をとれる人のみです。

同じく

🙂
かな
本来感染症から自身や他者を守る事を本来の目的としてマスクを着用するはずであるのに、日本では「責任を回避すること」が目的となっています 一旦クラスターなど発生してしまったら、心無い人間から叩かれます だから余計に店側などの商業施設などが、コロナ対策アピールのためにマスク着用を呼びかけます 日本人はある意味卑怯な人間の集団なのでしょう 権威に弱く肩書を信仰し、それらの主張を鵜呑みにして従順に従い、従わない者を非難する そして権威に従った結果に満足出来ないと、まるで自分にはなんの落ち度もなかったかのように振るまう にも関わらず、それでもなお、自身で考え、判断する事なく権威にすがろうとする コロナは一例でしかありません 自分自身で判断するための基礎学力や教養が圧倒的にかけているのです そろそろ転換期です

同調圧力で嫌々マスクしている人ってそんなに多いですか。

🙂
変なの
私は感染症を貰いやすいのでコロナ前からマスクをしていますけど、 私のような人間と同調圧力に屈してマスクしている人はどうやって判別するのですか? 必要でマスクしているのに「あの人同調圧力に屈して情けない」とか思われてるんですかね? マスクを外すのが常識、には別にならなくても良いと思います。 それこそ、マスクやめよう、の同調圧力で有害かと思います。

強制はできないとわかっているようです

🎶
朝の散歩が日課
私は国の方針のままにしています。 マスクをしなくていい場所・場合・場面でマスクをしていない時に、非難がましくじろーっと見てくる人にたまに遭遇します。 でも私がその人に目を合わせて軽く微笑むと、さっと目をそらして去っていきます。 今朝の散歩でもそうでした。 今日は40半ばぐらいの男性でした。 自分の価値観ではマスクなしはいやだけど、国の方針についてちゃんと知っていて、他人に自分の価値観を強制できないことはわかっているのでしょう。 私はマスクを外すのが常識となる日は近いと感じています。

好きに

🙂
ss
>屋内でも間隔があればマスクやめたい やめれば。 >私の意見は少数派だと思いますが。 少数だろうと多数だろうどうでもいい話だよね。 トピ主さんがやめたければ、やめればいいでしょう。 何しろ、今まで一貫してマスクは「推奨」なんだからね、「義務」や「決まり」じゃないでしょ。 そういう方が来ればそれなりに対処すればいいだけだし。

ほぼ100%屋外でもマスクという現状

🙂
クリームティー トピ主
関西のニュータウンにお住まい、という方が、高齢者でさえ かなりの方が外でノーマスク、と書いておられ、驚きました。 我が街は、それよりずーっと田舎で人口密度低めですが、屋外でもマスクしていない人はめったに見かけません。 屋外でマスクしてない人は30人に1人くらいでしょうか。 まさか、残る29人全てが花粉症とかではないでしょう。 本気でコロナ感染が心配でマスクつけている方もある程度おられるでしょうが、半数以上は 周りの目があるから、だと思います。 私の感じるマスクの不快感などは微々たる話かもしれませんが、発育途上のお子さん達に マスクの影響は相当大きい、と思います。 あるお医者様は、発達過程で、 色んな雑菌とも共存しないといけないのに、マスクでそれが できないのは心配だ、とおっしゃっていました。 仮に、必要のない場面ではマスクなし、が定着しても、やはり 心配だから、ということでマスクをする人がいても、変な目で見られる、なんてことにはならないと思います。 コロナ前から一定数の人はマスクしていましたし。 私のトピで不安を覚えておられる方もおいでのようですが、心配ご無用だと思います。

迷惑をかけないならご自由に、と思います

🙂
そら
以前に比べたら、屋外でも屋内でもマスクを外す人は増えたように思います。あくまでも少し前と比べて、なのでノーマスクの人は少数派には違いないですが。 マスク派もノーマスク派も、マナーの悪い一部の人が悪目立ちするんだろうなと思っています。 私個人としては、「『マスクをつけてください』と言われていない場所では、他人に迷惑をかけないならノーマスクでいい。ただ、ノーマスクのあなたを見て他人がどう思うか、どう行動するかには文句を言わないでね」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧