本文へ

娘の使うあらゆるものを真似る母親

レス5
(トピ主 0
🙂
yukikon051
ひと
20代後半、実家に暮らしている者です。 50代の母が私の化粧品、洋服、日用品に至るまであらゆるものを真似し同じものをこっそり買ってきます。 その場では言わないのです。 私が使っているものを、いないうちに探し出して検索して購入していると思うと恐ろしくて鳥肌が立ちます。 買ったことも黙って、私に見つからないように隠しています。(見えるような場所に置いていますが) これは普通のことですか? 依存されているようで正直、怖いです。 結婚して出ていけば、こんなことは起こらないで済むのでしょうか。

ランキング

レス

なんで?

🛳
divide
結婚せずとも出て行けるでしょう? 金銭面で一人暮らしが無理なら そんな親に頼っているのですから 我慢するしかありません。 というか・・・お母さんと会話ないんですか? なんで私のと全く同じものを買うの?って聞いてみたら?

依存しているとかそんなのは無い

🐱
neko
ああ、何かお洒落に思うのでしょうね~。私もありましたよ。私の場合は姉で小学生の頃でしたが。何でもいいと思っちゃうんですよね~。今から思えばそんなに姉はセンスが良くないんですが、何もかも全部お洒落に思いました!(笑) 当たり前ですが、真似をしたら姉が怒るのです。だから陰でコソコソしました。すると見つかったら隠されちゃうんです。その攻防戦が懐かしい~! お母様のご友人とは違うものをあなたは持っているのです。多分初めはたまたまだったと思います。でも周りに褒められるのだと思います。『やっぱり年頃の娘さんがいるとお洒落よね』とか。おばちゃん達が持っていないもの、知らなかったお洒落ですから。すると嬉しくてやってしまう訳。 でもお母様自身はどれがどうお洒落は分からないんですよ。取りあえず娘の真似をしていれば褒められるからやる。それだけです。 『買ったことも黙って』は年甲斐もないって言われちゃうからですよ。余所の人は煽ててくれるけど、身内はシビアですから…。 実際依存しているとかそんなのは無いです。褒められなくなったり、飽きたらやめますよ。 嫌ならちゃんと指摘して『お母さん、そんなの着てる(持ってる)の?いい加減歳を考えなよね~』と言えばいかがかしら?それを言われたくなくて隠しているのですから。

20代後半でしょ?

🐱
アイルー
今すぐ家を出たらいいのでは? 洋服まで真似するって異常です。 離れた方がいいのではないでしょうか? もしくは部屋にカギを付けるとか。 それでもやりそうですよね。 家を出るのが一番では?

親ならOK

😀
浮き輪
親なら自分を産んでくれた人だからいいじゃないですか。 一番怖いのは他人。 私はそれと全く同じことをお局様にされましたよ。 こちらを徹底的に虐めてくるのに 徹底的に真似をしてくるんです。 しかも周りには私がお局の真似をしている、困っていると相談していました。 すご~く気持ち悪い人でしたよ。 結婚式はみんなから欠席にされていました。 私も行きませんでした。

親子関係は?

🙂
ゆこゆこ
普段会話もあり、特に不仲でもないなら教えてあげて欲しいです。 娘を見て「素敵だな」「いいな」と思ってるだけかもしれません。自分が若い頃には無かった素敵な物が今はありますからね。 ただ、いくらなんでも20代と50代が同じ化粧や洋服は無理があります。 私も50代ですが、年齢に合ったメイクの仕方やファッションで若々しく見せる方が自然で素敵です。 若い子のマネをしても、顔とのギャップが際立って逆に老けて見えるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧