本文へ

楽しい記憶

レス2
(トピ主 0
🙂
Alpha
ヘルス
仲良かったグループでの楽しい記憶を忘れられず今だにあの時は…とか思い出しては今の現状に不満を抱いてしまいます。 今居る友達も良くしてもらって居て、一緒に居て辛いとか無理してるとかでは無いのですが どうしてもあのグループの時みたいにもっとと考えてしまい、過去に囚われてる自分 そして今の友達にも失礼だなぁと罪悪感を抱きます。 その時のグループは、進学先がバラバラだった為中々会うことも無く私以外の子2人が喧嘩してしまったこともあり皆で集まることが難しい状況です。 昔の楽しかった記憶に囚われず、今を楽しく生きるにはどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

そういうことは誰にでもありますね

041
るみ
恩師に「過去が美しく見えるのは今が充実していないから」 と言われたことがあります。 トピ主様もまさにそんな状況ですね。 過去に戻ることはできませんが、今をより良くしていくことは可能ですので、遊ぶ頻度だったり内容を少し変えてみてはどうでしょうか? 期待してなかったちょっとした変化が思わぬ好転に繋がることもあります

足るを知る。

めたも
過去に囚われるのは、現在が不満だから。 現在に満足しないのは、恵みに気付いていないから。 「無いもの」ばかりに目をやって、 自分が「得ているもの」を見れていないから。 上ばっかり見上げて、 自分の手元を見ていないから。 小さな「ラッキー」を意識的に探す訓練をおすすめします。 そうすると「感謝の気持ち」を覚えます。 感謝というのは「私は恵まれている、ありがたい」と感じる心です。 心が満たされます。 心が満たされると「幸せだな~」と感じます。 現在が幸せだと、過去は「思い出。宝物」でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧