本文へ

家での飲み物は

レス78
(トピ主 0
041
べっぱい
話題
主人と幼児が二人います。我が家では節約と健康を考えて?年中お水から煮出す麦茶を飲んでいます。夏場になるといくらゴクゴク飲める麦茶でも飽きがくるようで「他に何かないの~?」とグチる三人どもです。
ウーロン茶はクセがあるのであまり好きではありません。ダッタンそば茶はとても香りがよくて美味しかったのですが割高でしたので買ったのは一回きりでした。ハーブティーもよさそうなのですがあまり知識がなくてどれがいいのかさっぱりです。
みなさんはどんなお茶類を飲まれてますか?

ランキング

レス

麦茶に限ります

041
麦畑
夏の飲み物は麦茶に限ります。 我家は毎年夏は麦茶です。

わたしんちは

041
ペリーヌ
今はもう市販のペットボトルになりましたが、実家では小さい頃よくほうじ茶をわかして飲んでいましたよ。くせがなくて好きでした。でも、そのために家のお茶=みんなが飲むお茶だとおもっていて、私は人のうちで出る麦茶に慣れてなくて飲む事が出来ませんでした。いまも麦茶は苦手です↓ほうじ茶おいしいですよ。でもちょっと高いらしいです。特にお金持ちではないのですが、おそらく母が好きだったんでしょう。

我が家の常備飲料メニュー

041
への8番
我が家で常備している飲み物ですが、 麦茶・ウーロン茶・緑茶・ジャスミン茶・ウコン茶・どくだみ茶があります。 水出しOKのパック茶で定期的にローテーションしています。 お茶関係の飲み物には興味があるので、(健康効果) 今後色々と試すつもりです。 お茶系以外の飲み物では、 牛乳・野菜ジュース・フルーツジュースなどを常備しています。 フルーツジュースに関しては等分が気になる為、 時々購入程度です。 さすがに大人でもお茶ばかりでは飽きます。(笑

基本のお茶ばかり

041
加藤緑茶
我が家では,日本茶,紅茶,コーヒー,紅茶,インスタントコーヒー,烏龍茶,ミネラルウォーター,炭酸水等を飲んでいます。 トピ主さんのお宅では,麦茶しか飲んでないのですか? それは,お子さんの食育にとっても良くないですよ。 和菓子には日本茶,ケーキには紅茶,風呂上りには麦茶。 状況によってお茶を使い分けるのもとっても大切なこと。 それを子供に教えるのも親の義務。 そういった出し方をすれば,絶対に飽きないと思いますが・・・

甜茶(てんちゃ)

041
みっふぃ
甜茶を飲んでいます。 花粉症にいいというアレですね。 ティーポットにパックを入れてお湯を注いで、 飲み終わるまで取り出さないで そのままにしています。 味は、はと麦茶みたいで、まったく渋みがなく、 冷めると甘みが出ます。 甘さ控えめのアイスティーくらいの甘さです。 50パック入りで1000円程度ですが、 1パックで500ミリリットルくらいは 軽く作れるので、割高感はあまりないです。 中国のお正月に飲むおめでたいお茶だそうなので、 麦茶の合間のバリエーションにいかがでしょうか?

私の場合

041
あっこ
夏は麦茶。 冬は緑茶、ホットレモン(レモンと蜂蜜)・・・ 確かに、健康と経済を考えると、毎日何を飲むかって私も悩んでいます。 ハーブティもたまに飲みます。飲みやすいのもあるし、それはお店で聞けば教えてくれます。ただ、かなり割高に思います。 あと、「どくだみ健康茶」も飲みやすいと思います。 あまりどくだみくさくなかったです。

お茶じゃなきゃダメ?

041
waka
>「他に何かないの~?」とグチる三人どもです。 お茶以外に何か無いの?という意味だと思ったのですが、違うのでしょうか? 我が家では夏場は麦茶以外にアイスコーヒーとカルピスを常備してます。

麦茶だよ~

041
ムギ
基本的に一年中麦茶は準備しています。 パックのです。 それと、お茶飲んでます。 日本茶、急須で入れます。 夏でも熱いのを飲むときもあります。 氷をコップ(耐熱)にいっぱいにいれて 濃い目のお茶を入れる事もあります。

うちなんか

041
ちゃっきり
1年中麦茶は常備しています。トピ主さんみたいに煮出しはしていませんが。 煮出しが苦にならないのなら、緑茶はどうですか?家では法事などで茶葉を貰うと麦茶に変わって緑茶が冷蔵庫に入ります。 後は安売りの時を狙ってカルピスも。甘いものが飲みたくなった時に重宝してます。 毎日のことだとペットボトルを買うのってもったいないですもんね。

お茶じゃないですが…

041
灰猫
こんにちは☆ 我が家では基本は麦茶で、 原液のカルピスも常備しています。 自分の好きな濃さに薄めて飲んでいます。 低カロリーのカルピスもあります♪ お茶じゃなくてすみません。。。

だったんそば茶

041
桃助
基本はひたすらミネラルウォーターです。 他、だったんそば茶とアイスコーヒーをいつも冷茶ポットに常備してます。だったんそば茶は確かに割高なんですが、ネットでまとめ買い。 今年、買ってみようと思っているのは酸素水です。 子供の頃、アイス紅茶と麦茶とめんつゆが3本並んで同じポットに用意してあり、めんつゆを飲んだ事があったっけ(笑)

■タマネギの皮水

041
山村レイコ
私自身最近始めたばかりなのですが、タマネギの皮を多量にとっておいて煮出してしまうのです。冷やしてぐびぐび飲めちゃいます。 え!本当にコレタマネギなの?ってくらいおいしいのです。しかもヘルシー。是非どうぞ。

色々あります

041
あおい
私はお茶類が大好きで年がら年中飲んでいます。 緑茶、ジャスミンティー、カモミールティー、あとはクランベリーとかレモンとかのお茶。紅茶にレモンを入れたりミルクを入れたり。 お茶以外はだめですか?私はコーヒーも大好きでよく飲みます。少量のコーヒーは体に良いですよ。カフェイン無しのものもあるし、カフェオレにすればお子さんも飲めると思います。ブラックにしたりはちみつ入れたり、黒糖入れてうんと甘くしたりします。 健康を気にするのでしたら野菜ジュースも良いですよ。あと普通の100%の果物ジュースを水で少し薄めて飲むのも良いと思います。

緑茶

041
しま
家も煮だし麦茶は年中作ってます。 夏場は水出し緑茶も作ってます。 冷蔵庫に入るポット(家はガラス製)にミネラルウォーターを入れ、市販のちょっといい緑茶をお茶パックに入れて水の中に入れるだけ。 冷蔵庫で半日もすれば飲めます。 茶葉にもよりますが、ほんのり甘くてさわやかです。

はと麦茶

041
一児ママ。
我が家は麦茶とはと麦茶とウーロン茶を毎朝作ってます。 麦茶は子供&私 はと麦茶は子供の水いぼ治療のため ウーロン茶は夫の希望で。 たまに緑茶の水出しもつくります。

日本茶、青汁、ビール、フルーツ酢

041
専業主婦デビュー
日本茶は、濃いめに煎れてロックアイスに熱々を注いで飲んでます。頭も身体もスッキリして好きです。 変色するため作り置きができないことが難点かな。 青汁は、冷凍のものをだいたい一日3回、美肌対策で飲んでます。 あと、ビールはもらい物のアサヒスーパードライです。 夜飲むビールはもっぱらキリンの酵母ビールなのですが、アサヒのは水っぽいので昼間に水代わりに飲みます。在庫減らしのため仕方なく、ですよ。 フルーツ酢は、これももらい物ですが、炭酸水で割っていただきます。甘すぎずサッパリしてるので、ジュースなんかを飲むよりは健康によい気がします。 麦茶って、安いし癖がないから便利なんだけど、やっぱり飽きがきますよね。私だけじゃないんだ。

はちみつレモン

041
japolska
瓶入りのレモン果汁とはちみつで、 はちみつレモンなんぞいかがでしょう。 以前塾で子供達に紹介したら大人気でした。 健康の為にもよさそうですしね。

緑茶

041
埼玉県人
茶処なもので、夏は専ら水出し緑茶です。 茶こし付の水出し冷水ポットがあればとても楽ですよ。 水出しなので、冷やすのも簡単ですし、緑茶は虫歯予防にもなるようですよ。

我が家は

041
ばばば
ジャスミンティ、凍頂烏龍茶、健康茶、緑茶を気分によって作り置きしています。凍頂烏龍茶は割高ですが、香りが良くて好きです(あまり好みでなければすみません)ジャスミンは量販店で安めの物を買っています。 夏はアイスコーヒーも作り置きしています。 その中で一番好きなのはジャスミンティです。

まずは、麦茶だけど。

041
海ほおずき
水出し緑茶。さっぱりしますよ。

麦茶好きですが

041
一番麦茶
紅茶でアイスティー(アップルティーも爽やか) アイスほうじ茶や緑茶、ジャスミンティなどなど まぁ普通と言えば普通の飲み物ばかりです。 バラエティをつけると楽しいですよ。 たまにレモンとはちみつでアイスレモネードも おすすめです!

コーン茶

041
ミッフィー
韓国のコーン茶とかどうですか。 ほのかにとうもろこしの甘みがしておいしいです。 最近は割りと良く見かけるようになったと思います。 あとは、ルイボス茶とか。 ルイボス茶は飲んだことありませんが。

お茶大好きです。

041
よう
京都の一保堂のお茶はいかがでしょう? お値段も色々ありますが、下記は割安でよく親しまれているようですよ。 ・花粉(はなこ)  粉茶です。夏は濃い目にいれて、氷をいれて  いただいています。お茶葉も一緒にいただける  ので健康にも良さそう。   ・いり番茶  京都を旅行すると出会う機会がおおい番茶です。  焚き火のような香りがして「?」と  思うかもしれません。好き嫌いがあります。  しかし、お腹にやさしい感じ。  二日酔いのあとはコレです。 店舗は少ないのですが通販もありますので、 いかがでしょうか。

緑茶と麦茶

041
菱沼
緑茶を飲んでいます。 大きめのマグカップで一日7杯以上飲んでいます。 麦茶もおいしいですよね!

京番茶

041
mimi
物心ついたときからずっと家での飲み物は 季節を問わず一保堂の「お番茶」です。 香ばしくて本当に美味しくてどんな飲み物よりも 大好きです。 夫も大好きで、大きなおやかんで毎日炊いてます。 反対に麦茶は好みの味でなく、麦茶を出された時は 我慢して飲むって感じです。 でもコンビニなどで売っているお茶はほとんどが 麦茶風味なので、日本人は麦茶が好きなんしょうね。 みなさんが普段、どんな飲み物を飲まれているのか とても興味があります。 ウチのように年中お番茶派はいるんでしょうか??

ローテーション!

041
yui
我が家も1年中『お茶派』です! 冷蔵庫には年中 冷水ポットにお茶が入っています。 手間がかからないのでもっぱら水出しですが。 冬は2日に1回約2リットルを作り、今から夏場に かけては毎日2回(夜と昼間)2リットルずつ作ります。 定番はやはり麦茶ですが、そればかりだと飽きるので 水出しのウーロン茶や玄米茶、緑茶、紅茶などを ローテーションして作ります。 家族の中でも特に好評なのは『コーン茶』です。 韓国食材コーナーに売っています。 ほんのりとうもろこしの味で、後味もいいんですよ。 水出しよりも煮出して冷ましたほうが断然美味しいので 手間はかかりますが、お薦めです!

麦茶が一番ですが・・・

041
あっきゅん
そうですよね!麦茶が一番体にもお財布にも。 我が家も一年中麦茶ですが、やっぱり夏場は飽きるらしく、自家製の梅ジュースと赤紫蘇ジュースで乗り切ってます。体にもいいし、入っているものも自分で作っているからわかってるし、ジュースを買うよりは安上がりかと。たまに炭酸水やガス入りのミネラル水が安いときに購入してサイダーを味わってます。

我が家の常備飲み物

041
麦茶はちょっと苦手
うちの冷蔵庫常備の飲み物は、以下の通りです。 ・オレンジジュース…100%果汁でビタミンDとカルシウムが配合されてるものを、牛乳代わりに毎朝飲んでます。 ・飲むヨーグルト…ヨーグルトを買っても、そのままだと面倒がって誰も食べないので、ヨーグルトに豆乳とレモン汁と何か甘み(メープルシロップとか)を加えて作っておきます。市販品を買うより、甘さを抑えられるのでいいですよ。 ・コーン茶…麦茶同様に煮出すもので、韓国ではポピュラーみたい。そんなに高くないし、香ばしくておいしいですよ~。うちは一年中常備です。 ・炭酸水…ちょっとさっぱりしたい時にいいですよ。人工もののほうが安いですが、カルシウムも一緒に取れる、天然ものをおすすめします。 それから、うちはブリタのポット型を使ってるので、何だかんだ言って普通のお水を一番飲んでいます。よく冷えてれば、のどの渇きには水が一番!

緑茶は?

041
有機トマト
冷たい緑茶はどうですか? 煮出さず、水出しすればきれいな緑がでます。 お水は湯冷ましなり浄水したものを 使えば安心だと思います。 ちなみにうちはウーロン茶にプーアール茶です。

結局麦茶になるんだけど

041
きらら
ほうじ茶 ジャスミンティー 水出し緑茶(白湯ですが) 台湾系のウーロン茶 色々やっています うちの子供はジャスミンティーが香りがよくてさっぱりする と好きです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧