本文へ

教えて!冬の定番飲み物。

レス33
(トピ主 4
🙂
ほかほか
話題
最近めっきり寒くなってきましたね。

突然ですが、家にいる時に飲む、みなさんの定番の飲み物ってありますか?

私は本当はコーヒーが一番好きなんです。
でも毎回毎回コーヒーばかりというのもカフェイン摂取のことを考えると
そればっかりというのはよくないだろうし、
紅茶の種類にはあまり詳しくないし、甘いものはちょっと太っちゃいそうでどうかなと思ったり。
今、定番にしようとしているのはホット麦茶なのですが、みなさんのお勧めを
お聞きできれば嬉しく思います。

ランキング

レス

白湯

041
1日2L
甘くないもの限定ですね。私はコーヒー:白湯を1:3くらいの割合で飲んでいますね。常に何か飲み物を横に置いておきたいほうなので。よく飲めるね、と言われますが、慣れるとなんてことないんですよ。

柚子茶

041
mame-cha
柚子茶を飲んでます! 韓国でよく飲まれているそうなんですが、 柚子のジャムみたいなものをお湯で溶いて飲むものです。 体がとても温まりますよ!

我が家の定番はココア

😀
クッキー
私自身はチョコ系の飲み物が苦手なので飲みませんが、寒い季節になると子供たちはココアが飲みたくなるみたいです。 私は紅茶、緑茶、ハーブティーなどお茶が大好きなのですが、私にとって冬の定番はチャイ・ティー。チャイのスパイスが体があったまるような感じがして好きです。他の種類のお茶は年中熱いお茶をいただきますが、チャイだけは夏に飲みたいと思いません。

ホットのウーロン茶

041
みそ
茶漉しと蓋がついているマグカップに淹れています。 ウーロン茶も色々種類があるので、数種類用意しておいて 気分によって飲み分けるのも楽しいです。

ホットカルピス

🙂
ぴょん吉
カルピスは冷水に氷を入れて飲むものとずっと思っていました。 が、原液をお湯で溶かして飲むのも意外にイケる!! お店にも普通に温かいカルピスは置いてますけど 冷たいもの好きなので、温かいコーナーを素通りしてて気づかなかったんですよね~。 どんだけ気づかなかったんだ、私・・・。 でも、量を調節して飲みたいので私は原液派です。

夫婦揃ってコーヒー大好き

カフェイン
やっぱりホットコーヒーです。ごめんなさい。 毎日、家と会社で夫婦そろって1日何杯飲んでいるか分からない位飲んでます。 ちょっと飲みすぎかな?と思った時は少し薄めたり、私はカフェオレにしたりします。 カフェインが気になるのなら、カフェインレスのコーヒーもありますよ。 私は妊娠中や授乳中、どうしても飲みたい時カフェインレスコーヒーを少し薄めに入れて飲んでいました。 「そこまでして飲みたいの?」と言われそうですが…そこまでしても飲みたいくらい好きなんですよねぇ…。

冬が近づくと

🙂
サリー
思い出すのは、甘酒です! 小さい頃から、大、大、大好き! 一番好きなのは、酒かすの甘酒ですが、米麹のも、缶の甘酒もはたまたフリーズドライのも何でも好きです。 中身の砂糖の量を考えると、そうがぶ飲みできるものではないですが、こうして書いてる間にも飲みたくなってきました。 国外在なので、なかなか甘酒が飲めないことも、甘酒への想いを募らせてるのかもしれませんねー。

寒~い夜には

💍
Jully
寝る前に豆乳かミルクで、ホットカルーアミルクを作ります。 体にもいいし、あったまって寝つきが良くなる気がします。

どくだみ茶はいかがですか?

041
chun
私もコーヒーが大好きですが、胃を刺激しないために一日一杯と決めています。 後は日本茶、紅茶、どくだみ茶のいずれかを飲みますね。 最近は、会社では日本茶、自宅ではどくだみ茶が多いです。 何種類かのハーブティーや薬草茶を試してみたのですが、どくだみ茶が一番飲みやすく、身体にも合っているような気がします。 ホットチョコレートも好きなのですが、太りそうなので飲むのは月に一回くらいです。

ゆずをしぼってホットでいただく。

🐤
既婚35
この季節大好きです。北国育ちで11月生まれだからかな? 夫の実家の庭になるゆずを贅沢にしぼってお砂糖をいれてお湯で割る。果実酒を加えたりしてもおいしいです。

冬こそ冷たいもの

🐷
びーまー
冬は家の中が暖かいので、暖かいものは飲みませんね メタボが気になるので、カロリー0のダイエットジンジャーエールを愛飲してます

コーヒー大好き

😣
mimirin
私はコーヒーが大好きなので、1日2回はコーヒーを飲みます。 でも、冬になると無性に飲みたくなるものがあります。 それは『葛湯』です。 あのトロ~っとした感じが大好きなのです^^

ジンジャーティーですかねー?

べるぴん
主人は「寒い時は甘酒がいい」というのですが、 私はあんまり甘酒が好きじゃありません。 なので甘酒は主人の分だけ用意して、 私はジンジャーティーで温まります。 ジンジャーティーといっても、 決してたいそうなものではありません。 紅茶のポットにスライスしたしょうがを入れるだけの、 ものすごーく簡単なものです(笑) しょうがのいい香りがほのかにして、何より体があったまります。 少し冷え込む朝などにお勧めですよ♪

にんじん烏龍茶

041
あらいなか
烏龍茶葉に高麗人参末をもみこんであるお茶です。とても体が温まります。内側からぽかぽかしてきて、じわじわーっと続く暖かさ。 私の飲んでいるものは、オーガニックの茶葉でお茶の香りと味を生かして人参は甘味として加わってるものです。 いくつか種類があって、人参の効き目が優先されているのか人参味が強いものもあります。 体の温まり方からしても、冬限定のおたのしみです。

ホットオレンジジュース

041
みかん大好き
100%のオレンジジュースを電子レンジで温めたものが、私の冬の定番です。 温めすぎるとすっぱくなってしまうので、適当に調節してます。 人に言うと驚かれるのですが、意外においしいですよ。

茶色いお茶

🍴
秋刀魚
寒い時期に限らず、1年中熱いお茶を飲んでいます。 単に好きなだけなんですが。 ここ数年、年のせいか空腹時に緑茶を飲むと 胃にしみるので、ほうじ茶中心に 茶色いお茶ばっかりです。 今、一番飲んでるのはプアール茶です。 ちょっと煎じたくらいがおいしいので やかんで沸かして、ポットに入れて飲んでいます。 1日に2リットルくらい飲んでるかな。 他、気分でウーロン茶やジャスミン茶、紅茶あたりを。 ホット麦茶も大好きです。 冷たくして飲むより香ばしくて甘みがあっていいですよね♪

ちょっとトピズレかも・・・

041
うふふ
「家で飲む」ものではないのでトピズレなんですが・・・。 NY在住ですが、冬のNYの名物があります。その名も「ホットアップルサイダー」。 サイダーといっても炭酸ではなく、言ってみればホットアップルジュースです。 冬のグリーンマーケット等では大抵あります。NYの冬は結構寒いのですが、これがすごーく暖まります。 私も最初は「う~ん・・・一体・・・」と引き気味だったのですが、一度試して、その暖まり具合に惚れ込みました(笑)。 3口くらい飲んだところでお腹がポカ~~~っと暖まるのが実感出来ました。 アップルジュースにシナモンなどのスパイスを入れている・・・と推測出来るのですが、まさに日本の甘酒!かなり甘いですが(さすがアメリカ)、効果は抜群でした。私的には、ホットチョコレートなどのくどい甘さよりも好きでした。 またグリーンマーケットに行ったら絶対に飲もう!と決めています。 というわけで、「野外で飲む冬のあったか飲み物」ではこれが一番です。 家ではコーヒー、ハーブティに蜂蜜&生姜、柚子茶等等・・・ですね。紅茶はピーチティなど、バリエーションを楽しんでいます。

やっぱりコーヒー、だけど…

🐤
はるな
あったかい飲み物が恋しい季節ですね。 大のコーヒー党なので基本的には牛乳たっぷりでカフェオレにしますが、 のみすぎると胃が荒れるので(泣) ・ホットミルクのバリエーション  きな粉/ブラウンシュガー(できればペルーシュの♪)/すり黒ゴマ+ちょっとお砂糖 ・ルピシアのチャイティーバッグ+牛乳  "レピシエ"だった頃はクイックチャイのミックスもあったので煮出して…と  やっていたのですが、それができなくなってちょっとさみしい。 ・ロイヤルミルクティ  アッサムをつかって小鍋で煮出してつくります。  おいしい茶葉(Whittardとか)があるときは至福の一時です。 みなさんの定番もおいしそうですね 今度トライしてみたいです。

ホット・ヌテッラ

🐧
甘味ザウルス
ヌテッラ(ヌテラ、nutella)というチョコ・スプレッドがあります。 ふつうはパンにたっぷり付けて食べますが、 ホットミルクにたっぷり入れて飲みます。 溶けにくいのが難点ですが、ヘーゼルナッツの香りがいいんです。 ラムをひとさじ加えて、ぬくぬくします。

やっぱり日本茶

🐧
MARZ
どちらかといえば紅茶のほうが多いですが、最近は日本茶です。特に玄米茶。安いし香りもいいので気に入ってます。 あと、甘いので1週間に1本までと決めていますが、缶入りのおしるこ飲料。これが大好きなんです。いろんなメーカーから出てますが、小豆がしっかりしてるメーカーのが好きです。でも甘酒も捨てがたいです。

たくさんのレスありがとうございました♪

😀
ほかほか トピ主
>1日2L様 白湯ですか!確かにあまり飲んだことありませんが、夏場でも味のない お水を飲みますものね。たくさん飲むなら白湯が一番身体にはいいかもですね! ありがとうございました! >mame-cha様 柚子茶、飲んだことありませんでした!柚子ジャムみたいなものなんですね。 ちょっと探してみますね、ありがとうございました! >クッキー様 ココア、チャイも身体があったまりますね!熱く淹れたチャイ…う~ん飲みたくなってきました。 ありがとうございました! >みそ様 あったかいウーロン茶もいいですね。温かいお茶の香りの湯気。。 身体があったまりそうですね。ありがとうございました! >ぴょん吉様 ホットカルピス!私も大好きです。 好きな濃さに液を調節してアチチ…といいながら飲んだ子供の頃の 記憶が蘇ります。 ありがとうございました! >カフェイン様 そうなんですよね~。私も前の職場では淹れたてコーヒーが飲めたので 飽きれるほど飲んでましたよ。今は妊娠を望んでいるので、カフェインレスの コーヒーを飲むようにしているのですが減るの早くて。

たくさんのレスありがとうございました2

😀
ほかほか トピ主
>サリー様 甘酒!さっそく酒粕買ってきちゃいました!!余ったらお魚の粕漬けにしたり、 粕汁にしたり…今から夢が(?)ふくらみます。 現在は海外在住とのこと、帰国されたら是非また飲んでみてくださいね! >Jully ホットカルーア!面白いですね。ホットであったまって、アルコールでまた あたたまって…よく眠れそうですね。今度チャレンジしてみます! >chun様 どくだみ茶!たしか結構香りもよくて飲みやすいんですよね。(幼少期の記憶ですが。) ハーブティ系にあまり明るくないので、経験からのお話嬉しかったです。 >既婚35様 ホット柚子ってとこですかね。ホットレモンならしたことありますが、 鼻をすぅっと通る柚子の香り…喉にも良さそうですね。 >mimirin様 葛湯!飲んだことありませんでした。でもトロッとした物って身体が あたたまりますよね! >べるぴん様 ジンジャーティー、お湯で煎じるだけでいいんですか?じんわり温まりそうですね。 ちょっとチャレンジしてみます!

たくさんのレスありがとうございました3

😀
ほかほか トピ主
>あらいなか様 人参烏龍茶初めて聞きました!高麗人参はたしかに口に入れた瞬間から じわじわきますものね。ちょっと探してみます。情報ありがとうございました。 >みかん大好き様 私もやります、ホットオレンジ。温めると酸味が少し飛んで甘みが増すような気が しませんか?私は風邪を引いたときなんかに飲んでます。 >秋刀魚様 茶色いお茶(笑)、いいですねぇ。ほうじ茶ってなんだか飲むと気持ちがゆったり する気がします。よく飲むお茶はポット入れてたくさん飲みたいですよね。 >うふふ様 グリーンマーケットとは、農家の方が開く青空市場というような認識でよろしいでしょうか? 温かいホットアップルジュース!!想像しにくいのですが、シナモンをかけた ホットアップルパイって美味しいからそんな雰囲気なのでしょうね。試してみたいような…ふふ。 >はるな様 ホットミルクのバリエーション!たくさんありますねぇ。 どれも美味しそうで、ぜひ試してみたいです。 >甘味ザウルス様 ヌテラ!持っております。。 チョコ味にラム…どんどん飲んじゃいそうです。飲みすぎには注意ですね

レスありがとうございました!

😀
ほかほか トピ主
>MARZ様 おしるこ!わかります。芯から冷えるような寒い日に、自動販売機にあったりすると ついつい飲みたくなっちゃいますよね~。欲をいえば、小さくてもいいからお餅も 入っていたらいいのに…などと考えてしまうのですが強欲すぎでしょうかね。 商品化は色々と難しそうですけどね。 思いのほかレスをたくさん頂いて嬉しい悲鳴です。 まだ締めてはおりませんので、お勧めのある方は是非お気軽にカキコ下さいませ。

冬の定番

🙂
プロポリス
コーヒーも好きですが、冬になると飲むのが、井村屋のおしるこです。 おもちが入っているのがうれしいです。 抹茶ミルクもおいしいです。 でもカロリー気になっちゃいます。

いろいろなお茶を

🐤
きさこ
あぁぁ美味しそうな飲み物が沢山! いろいろ試したくなりますね! 特にホットオレンジジュースが気になりました。 私は、冬になると色んな種類のティーパックを買い込んでます。 最近のお気に入りは オルビス(化粧品会社)の華実プーアール茶 三國屋善五郎のゆず緑茶 無印良品のライチ紅茶 あと、お茶じゃないんですけど、ブルーベリーのホット用のワイン。 よかったら試してみてください。

みかん大好きさん、私もです!!

😀
じゅんこ
 オレンジジュースをチンして飲む人が私以外にもいたなんて感激です!!  私は30%のオレンジジュースが好きなので、それを40秒くらいチンして飲みます。 100%のには適当に水を入れて薄めて、チンします。  元々は冷え性には冷たい飲み物が良くないと聞いて、 常温に戻す時間がない朝にオレンジジュースをチンしたのがきっかけです。 ある日温め過ぎた日に「あたたかくてもおいしい・・・!!」と発見してそれ以来愛飲しています。 もちろん人には気持ち悪がられます・・・  あとはホットカルピスが好きです。 冷たいカルピスはあまり好きでありません。

vin chaud ヴァンショー

041
oii
フランスからです。 この季節フランスではクリスマスの市場が出るのですが、そのお買い物の合間に飲む屋台のヴァンショー(ホットワイン)が、体を温めてくれます。 レシピは家庭の数だけバリエーションがあると思いますが、我が家の場合はスライスしたりんご1こ、オレンジ1こ(できれば皮付きで)、生姜を少々。丁子を2・3個、シナモン少々、砂糖70~100g。 これらを赤ワイン(一本)と一緒に漬ける。赤ワインは高くないもの、むしろ安いものでOKです。我が家はペットボトルに入ったワインで漬けています。 これをそのままお鍋で火にかけて飲むのもいいのですが、私はガラスの容器に入れて2・3日経ったことから、自分の飲む分だけどマグカップに入れてレンジでチンしています。 アルコールも飛びますし、体が温まりますよ。砂糖の量を少し減らして、飲む直前に蜂蜜を入れるのもおすすめ。 「ヴァンショー レシピ」で検索するとたくさん出てきますので、是非我が家の味を作ってくださいね。

飲み物マニア?

🐱
ローズマリー
さむーいところに住んでおりますので、冬温かい飲み物は欠かせません。 食事と一緒ノ飲むのは何といっても緑茶。一日何杯も飲みます。 仕事中にコンピュータの横においてがぶがぶ飲むのはミルクティー。 ホットカルピスも、柚子茶も大好きなんですが、糖分がちょっと気になりますね~ 風邪気味のとき、寒い外から帰ってきたときなどは、私もりんごジュースにお湯をたして薄めて温めたり、クランベリーグレープジュースにお湯をたして同じく薄めてから温めたりしています。 うちの子供たちはココア大好きです。当地ではモカといってコーヒーとココアを半分ずつ混ぜたような飲み物がはやっています。冬は温かくして生クリームをのせて削ったチョコなどを飾ると、カフェみたい。これもいけますよ。 私は夜はカフェインが気になるのでハーブティーを飲みます。ラズベリーティーとかクランベリーティーとか きれいな赤い色で、甘いにおいのするお茶?なのですが、実際お茶の葉は入っていないものです。 甘いにおいだけで砂糖を入れずに飲みます。 厳冬の日は、たまに作る煮出した紅茶のインド風ミルクティーも捨てがたいですね。

寒い冬はやっぱり…

041
日だまりのソファー
私の冬の定番は、そば茶、または黒豆茶ですね。カフェインが入っていないので、体に刺激がないし、素朴なしみじみした香りや味に癒されます。ちょっと上等のほうじ茶も好きです。お気に入りのソファーに座って、熱々のお茶をお気に入りの大きめのマグカップで飲む幸せ感は、おしゃれなカフェとはまた違う味わいがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧