本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット不可アパートでのうさぎの飼育について

ペット不可アパートでのうさぎの飼育について

レス23
(トピ主 3
🐤
みるく
話題
私は今、一棟に二世帯住めるメゾネットのアパートに住んでいます。 知識がなく本当に恥ずかしい事ですが、ペットとは犬や猫と思っていました。ペット不可のアパートなのですが、犬や猫は鳴いたりするため不可と解釈して、うさぎを飼い始めてしまいました。 うさぎを飼う前には、うさぎの本を何冊か読み勉強してからむかえました。しかし先日友人に、うさぎもペット禁止だよ。と言われびっくりしてネットで調べてみたら、やはりそうでした。 知らなかったので、普通にうさぎを抱っこしてアパートの前を散歩したこともありました。 アパートは会社の借上げで住んでいて、二年先に一戸建てを購入しようと目標を立て進めています。 もう飼ってしまっているので、大家さんに聞いたところで回答を聞くのが怖いです。 うさぎを手放すことは絶対にしたくないので、やはり引越しをするべきなのでしょうか。 まだ気持ちの整理が全く出来ていないので、強い批判はご遠慮願います。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで動揺するなら

🐶
犬飼い
ペット禁止の理由には鳴き声のほかに、毛が飛んでアレルギー、とか ニオイの問題もありますからね(焦) 昔住んでいたマンションはセキセイインコも爬虫類もダメ!と 力いっぱい契約書に書いてありましたよ。 私なら、「あの人、ペット飼ってる!禁止なのに!」と 言われる(と思うだけでも)のが耐えられないので、引越しをすると思います。 今のお家は会社借り上げということですし ひとまず、大家さんにと頼み込んでみる方が簡単だとは思います。 (OKでも退去時に多少の負担をするか、家賃があがるか、なんらかの負担はあると思います) 引越しをするのであれば ペット可物件は、ペットを飼う場合、敷金1か月分アップ、 家賃○円アップというところもありますから 金銭的な負担は大きいだろうし 会社借り上げでない物件に賃貸で住む場合、 会社が家賃の一部を負担してくれるのか、という問題もあると思います。 ペット可物件でも、ペット(小型犬1匹のみ)可など 飼っていい動物が限定されていたりするので要注意です。

う~ん・・・

🙂
うさみ
やはり引越すしかないのでは? ウサギ歴がどのくらいか分かりませんが、ウサギって臭くないですか? 私は今年7歳のオスを飼っていて、鼻が慣れている筈なのに・・・やっぱり朝起きた時とか臭いと思います。 種類にもよるでしょうが、換毛期の抜け毛も酷くないですか? 勿論、可愛いので死ぬまで面倒見ますが・・・正直、次にまたウサギを飼うかは分かりません。 家(持ち家です)の柱とか木製の窓枠とか齧られてます。(涙) 自分のウサギなので仕方ないか・・・と思えますが、もし自分が家を貸すとしたら・・・絶対嫌ですね~。

基本的には反対…だけど

ゆきだま
ペット不可物件でペットを飼うことには反対ですが、だからといってウサギを手放すことは考えられません。 ウサギでしょ。まだ苦情などは貰ってないんですよね?大丈夫だと思いますよ。 動物嫌いの人もいると思うので、ひたすら人に迷惑をかけず(ニオイとか)、知られないように注意して引っ越しまで過ごして欲しいと思います。 もし誰かに何か言われたら、引っ越す予定があることを話す。それでだめなら早期の引っ越しを考える…で遅くないと思います。

無題

041
不動産屋に勤務中
会社が借り上げということなので、一般的には大家さんと直接やりとりではなく会社の総務に相談という流れだと思いますよ。 契約書、会社名での契約で入居者がトピ主さん達という風になっていませんか? まあビクビク暮らすくらいなら引越しがオススメです。 ペットの匂いはクロスに染み付きます。 相談のうえ住み続けられたとしても退去時にクロスの総取替え費用を負担せざるを得ないかもしれません。 参考までに。。。 ペットを手放さなければならない…などの最悪の事態を避けたければどんなペットでも始めに相談したほうが良いですよ!

不思議です。

041
たまご
ウサギはペットではないと思っていたのなら、では何だと思っていたのでしょうか。とても不思議です。 ともあれ、ペット不可、ただし小動物は可と明記されていない限り、ウサギでも飼育するのは規約違反です。 内緒で飼うとしても、退去時にはわかってしまいます。多かれ少なかれ傷等はつくでしょうし、臭いでも分かります。 大家さんにも迷惑な話ですが、借上げ社宅なら会社にも迷惑がかかります。借主はあくまでも会社なのですから、社員のルール違反の後始末を会社の費用でしなければならないでしょうし、今後、お勤めの会社には賃貸しないということにもなり兼ねません。 それに、ペット不可だからそこに入居されている方もいるかも知れませんよ。 手放したくない気持ちは分かりますが、会社にも迷惑をかけることになってもよいのでしょうか。 ペット可の物件に引越しをするか、自宅購入まで実家に預けるなりをした方が良いと思います。

そんなに気にしなくても…

041
たなか
私もずっと飼っていたねずみを、ペット不可のアパートにつれこんでいます。入居前に大家さんに聞いたところ、「家を痛めたり、においや音で近隣に迷惑かけなければいい」という答えでした。うさぎもふつうに飼っていればまわりに迷惑がかかる動物ではないし、そんなに神経質にならなくてもいいのでは…?対応は大家さんの性格で違うと思うので、ないしょにしたほうがいいと思います。

飼ってました

041
ウサギ飼い
独身時にウサギを飼っていて、結婚するにあたり新居を探していました。 どうしても夫婦そろって気に入った物件があったのですが、ペット不可の文字が・・・。 恐る恐る『ウサギを飼っているのですが、ダメですよね?』と聞いてみると『ウサギはペットには含まれません』と言われました。 その不動産屋いわく、我が社でいうペットとは犬・猫などの動物だけだと。 ウサギやハムスターなどの小動物までは規制していないからと言われました。 その物件に5年住みましたが、苦情は一切ありませんでしたよ。 私や夫が不在時に消防点検などで大家さんが立ち入ったりしたこともありましたが、特に何も言われませんでした。 逆に私が帰省している際に消防点検があったのですが、そのときには『ウサギ小屋にウサギがいないのですが、逃げ出しちゃったのかもしれません。大丈夫ですか?どうしましょう。探したほうがいいですか?』と心配して連絡をくれたぐらいです。(笑) なので、その不動産屋と大家にもよる場合もあると思います。

ルールはルールだよ、

041
屍鬼
悪い事は言わないが、ウサギを買ったペットショップに相談してみては如何でしょうか、引き取って貰うなり、別の方を紹介して頂く方がウサギにとっては良いのではないでしょうか、

引っ越した方がいい

041
コード
この先トラブルになる可能性もありますし、 自分もうさぎも堂々と暮らすために 一戸建ての購入を早められませんか?

まずは大家さんに相談

041
ゆず胡椒
ペット不可のメゾネットでウサギを飼うことはやはり難しいと思います。 でも大家さん次第ともいえます。 大家さんもトピさんと同じ感覚でペット不可にしていたのかもしれないですものね。 鳴かないし掃除さえきちんとすれば臭いもほとんどないウサギならOKと言ってもらえるかもしれません。 まずは相談されてはどうですか? あと2年の間、規約違反だとの後ろめたい気持ちで散歩にも連れ出せずに飼うのは嫌でしょう? 手放したくないとこっそり飼うのだけは止めたほうがいいです。 退去の時、壁や床の傷や臭いで気付かれた時は違約金の支払いを請求されることもありますしね。 私なら相談してみます。お隣の人が獣毛アレルギーだったりしたら窓を開けるだけで迷惑をかける可能性がありますから。 相談してどうしてもダメ(↑アレルギー対策で不可のところなら無理ですもんね) 手放すようにと言われたら引っ越します。 ウサギは可愛いですもんね。 胸を張ってうさんぽに出かけましょう!そのためにはまずは相談!!

小動物は?

041
にゃんた
ペット不可のところでも、小動物なら可ってところ、多くないですか? 鳥やハムスターならオッケーみたいな 契約の際にもらった規約みたいなの手元にないでしょうか わからなかったら管理会社に問い合わせてみたらどうでしょう 小動物なら可だったら、ウサギも含まれるか確認してみて ダメだったら… 仕方ない、引っ越しですな まずは確認と交渉かも もしかしたら敷金を追加で1~2ヵ月分とかでいける…かもしれない 頑張ってね

レスします

041
らん
私もペット不可でうさぎを飼おうとたくらんでましたが、大家さんに確認したら、臭いがつくからうさぎもごめんねって言われてやめました… でも飼ってしまったなら内緒で継続して欲しいです。大家さんには悪いケド… うさぎはどうしても噛み噛みする習性があるようなので色々気を付けてくださいね。 どうにか乗り切ってもらいたいです。

ウサギは臭いますから

🐱
れい
飼っている方には分からなくても動物は臭いです。 クロスに匂いが染み付く前に引越しされるのが一番です。 アパートが会社の借り上げでなければ、個人的に大家さんに相談 されるのもアリだと思いますが、このケースだと旦那様が会社から 「ルール違反する人」「トラブルを起こす人」「会社の信用を貶め た人」というレッテルを張られる恐れがあるのが一番怖いですよね? 友人はペット可のマンションに住んでいますが、あらかじめ敷金が 3倍で家賃も高いです。その分、消臭効果のあるクロスが貼られ、床 も足に負担のかかりにくい材質、裏口には散歩後の足洗い場がついて いたりと至れり尽くせり、業者の清掃もかなり丁寧で頻繁です。 我が家でマンションを人に貸した時は、ペット不可にもかかわらず猫 を飼っていたので、クロスは全部張替えさせてもらいました。爪跡も 全て直しました。かなり高額になりましたが幸いきちんと支払われ、 誠意ある謝罪もあり、原状回復されましたので納得しました。

ペット不可の分譲マンションで飼ってます

041
たま
うさぎを飼って10数年になります。 1羽の♂を飼ってますが、ペット不可の分譲マンションです。 うちの場合、管理規約に犬猫不可、小鳥OKとなってます。 小鳥OKの理由は、籠に入れて飼うものだからで、これを拡大解釈して、籠に入れて飼い、且周囲に迷惑を掛からないペットOKと、管理会社担当者の回答でした。 只担当者意見なので、あまり周囲に言ってもらっては困るともいわれました。 トピ主さんも、管理規約を読んでみるといいかもしれません。 トピ主さんのウサギ歴がわからないのですが、ウサギはかなりの破壊王だとご存知ですか。 うちも壁紙から部屋の角の柱等、あちこち気付かないうちにかじられてます。 借り上げ社宅とのことですから、退去時に原状回復が高額で、総務から苦情が出ないよう、部屋内放牧中は十分にご注意ください。 部屋内で飼わず、ベランダ飼育の場合は、温度湿度管理が大変です。 ウサギは病気を隠しますから、異常がなくても数カ月に1度は獣医に診せることをお勧めします。

ウサギはペットだけど大丈夫よ

041
はる
私はペットの飼える分譲のマンションに住んでいます。 不動産の方に「ペットは二匹までです」と説明を受けました。 私は「これから小型犬を飼うつもりです。しかし文鳥はすでに飼っているので、これで、二匹ですよね?」 と伺ったところ… 「このペットの条約は基本的に犬猫をさします。この条約は大体はどこでもそうですが、鳥やウサギなどは、飼って居ても鳴き声などで、近所に迷惑をかけなければ、ここで言うペットには入りません」 と言われました。 なので、同じペットでも、大家が嫌い付近に迷惑のかかる「犬猫」ではないので、手放すまでしなくていいと思います。 ただ一様遊ばせる時などは、家の周りではなく、すこし離れた場所で遊ばせたりしたら、いいのでは?

皆さん、ありがとうございます

🐤
みるく トピ主
皆さん、とても優しいコメントありがとうございます。 うさぎは去年の11月に飼い始めました。まだ6か月の子ウサギ、女の子です。 二オイはケージの近くに行ったときに臭うくらいです。(鼻が慣れたからでしょうか?) 苦情もまだ来ていませんが、うさぎも禁止とわかってからは近隣の人と会うのがドキドキしてしまいます。 >退去時にクロスの総取替え費用を負担せざるを得ないかもしれません。 入居時に、クロスの張り替えをせずに入ったのですが、やはり張り替え費用がかかりますか? 前に住まれてた方がヘビースモーカーだったらしく、天井とかが黒くなっていて、気になるなら張り替えますがそのままで良ければ退去時もそのままで良いですと言われました。 でも自分が悪いので、どれだけかかっても仕方ないのですが。。

つづきです

🐤
みるく トピ主
>ウサギはペットではないと思っていたのなら、では何だと思っていたのでしょうか。 本当にその通りです。安易に考えていました。 昨日近くに住む母親に、毎日お世話をしに行くので預かってもらえるか話をしたのですが、まだ返事をもらっていません。 自宅購入を早めるか主人とも相談して、うさぎにとっても自分達にとってもいい環境でいられるようにしていこうと思っています。

引越しすべきですね。

🐤
ぷりん
ペット不可の社宅アパートなのに、ウサギと猫を飼っていた非常識な夫婦。 ご夫婦が退去したあとの部屋の清掃業者さんが、 「ここのお宅、何か動物飼っていたでしょ。押し入れの中が削られちゃって困ったよ。」 と言っていました。 社宅の事なので、会社の総務に連絡が行った事は確実でしょう。 会社での評判を落としたくなければ、トピ主さんも引越しする方が良いと思います。 そこのお宅ですが、その後、入居した奥さんは動物アレルギーで年中鼻炎でグスグス。 でも、とても、前の夫婦がウサギと猫を飼っていたなど言えませんでした。

飼ってました・・・

🐧
みんみん
ペット不可のアパートで。(大家さんごめんなさい) トイレトレーニングが完璧だったので 遊びに来た友達はみんな 「臭わないね~」と話していました。 病気になった時、病院へ連れて行くのに 見つからないよう注意が必要でした。 引っ越す時も臭わなかった為か何も問題ありませんでしたよ。

うさぎは臭いませんよ

041
しーな
うさぎ飼いです。 どうして集合住宅に、「ペット不可」の決まりが設けられているか?の理由は、もちろん「近隣に音・臭いで迷惑がかかるから」でしょう。 でも、うさぎは草食動物なので、 体が臭ったらすぐに肉食動物に嗅ぎつけられて食べられてしまいます。 だから、臭いはしません。 声帯も無いので、鳴きません。 ただし、尿は臭うので、ペットシーツを毎日取り換えましょう。 消臭剤も、うさぎフードに入っているもの、飲み水に加えるもの、スプレータイプなど色々あります。 ケージの周りを囲って、尿が飛び散らないようにするのも良いですね。 きちんと管理していれば、友達が来ても、うさぎが寝ていたりすると、 「しばらく気付かなかった!」と驚かれるほど、臭いも音もしません。 近隣には何も迷惑はかからないと思います。 大家さんに確認してみてくださいね。 引っ越しを考えるのはそれからでいいと思います。

再レスです!

041
不動産屋に勤務中
>退去時にクロスの総取替え費用を負担せざるを得ないかもしれません。 トピ主さんが入居時にクロス張替えを断っただけですよね? よってタバコの汚れの部分でのクロス張替え代は支払わなくてよいでしょう…。 今回は匂いの問題です! 実際に私どもの会社ではウサギの匂いによるクロス張替えの事例、何件もありますよ! 次の入居者がトピ主さんのように気にしない方ならいいのですが。 いずれにせよ、会社借り上げだと一般の賃貸契約と少し違います。 会社が最終的に大家さんに物件を返すときにすべてのツケ(言い方は悪いですが)を払うのです。 なのではじめのレスに書かせていただきましたが、会社に相談が必要だということです。

だからウサギは規定ではペットじゃないよ

041
さら
もちろんウサギもペットなんだけど、通常のペット不可って、犬猫だって不動産が言ってたよ。 ペット規定条約って通常犬猫らしい。 鳥、ウサギ、ハムスターなどはその規定には通常入らないんだってさ。 ただ、付近にうるさい鳴き声、騒音などで迷惑をかけちゃうような動物はダメだと思うので、気をつけてね。ハムスターは夜うるさいので。 ウサギはうるさくないから、引っ越さなくてもいいんじゃない。 家の壁紙を動物がかじったら弁償なんだけど。 それ気をつけてれば大丈夫よ。 これは三人の不動産に確認したから、大丈夫。 ただ不安なら、不動産から、大家に許可とって貰って下さい。

ありがとうございます

🐤
みるく トピ主
皆さん、ありがとうございました。 規定では、ペット禁止(小動物含む)と記載がありましたので、やはりダメかと思います。(涙) 不動産屋に勤務中さん、再レスありがとうございます。 とりあえずは、会社に話をしてみます。 それから今後の事を考えたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧