本文へ

うさぎを飼う人は内向的?

レス33
(トピ主 1
041
よっしー
話題
40代主婦です。 去年8さいで亡くなるまで、うさぎ(ネザーランド・ドワーフ)を飼っていました。 しぐさが可愛くて、可愛くて・・・小さな家族の一員、という感じでした。 うちはペット可のマンションなのですが、主人がとにかく人に迷惑をかけるのが嫌いな人で うさぎなら鳴かないし、集合住宅で飼うのは適切、と選んだのです。 でも義父は『うさぎは昔は食用だった』とか『うさぎは子供の飼うもの』とか言ってなにか私たちを ばかにしてました(本当です)ちなみに主人や私の兄弟や義実家ではねこや犬を飼っています。 知人にうさぎを飼っている人がいますが、43歳、独身の女性です。 ペットといってもうさぎは内気な?人が飼う動物と思われてるのでしょうか。 わんちゃんみたいに芸こそできませんが、こちらの言うこともなんとなく理解しますし とにかく見てるだけでも可愛くて癒されました。散歩も行かなくていいですし、 人に迷惑をかけない?動物だと思うのですが。 変な言い方ですが、うさぎを飼ってるって暗い人ってイメージがありますか。 家族は3人ですが、みんな特に内向的とか、付き合いべた、とかではないと思ってます。 実際に飼っている方、いない方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

猫飼ってますが

041
ペットだったのか?
ウサギを飼っているときくと 「ペットの飼えない住環境で、鳴かないからOKなのかな」と最近はまず思っちゃいますね。 勿論ウサギも可愛いですけどね。 べつに飼い主が内向的だからとかは考えた事はありません。 我が家のあたりも昔は田舎だったので、 ウサギは農家の庭先のオリに(何故か)飼われている動物でした。 特に懐いているという程でもなく、散歩させたりオリから出して撫でるでもない ビミョーな立場の動物というイメージです。 食べてた訳でもないと思いますけど・・・ もしかしたら野菜のクズなどエサに困らないから飼ってたのかも知れませんね。

どうして?

🐤
ひよこ
うさぎ飼ったことないですけど、可愛いと思います。 とくにうさぎを飼ってる人のイメージは浮かんできません。 義父さんが、子供の飼うものと言って馬鹿にしたそうですけど、おかしな話ですね。 だけど、うさぎ飼ってることが、どうして内向的な性格の人とつながるのかもわかりません。 トピ主さんの中に、馬鹿にされる=内向的=暗い という強い偏見があるように感じられましたけど。

うさぎ買ってる人は元気な人が多い

041
りさっぺ
と思ってました。 知人がうさぎ買ってますが友達が多く社交的、この間駅にいたときうさぎ連れてる女性がいて「あーうさぎだー」と言ったら向こうから声かけてくれて色々お話しましたので内向的とは思いませんでした。

今はペットとして確立していますね

041
うさ愛
別に内向的と思われてもいいですが、うさぎがペットと認識される以前から何羽も飼っていました。 幼稚園児の頃は団地に住んでいて犬猫禁止でしたが、小動物ならと親から許されて半世紀近くうさぎとは縁が続いています。 結婚してから一戸建ての生活が叶い念願の犬を飼いましたが、犬は犬で可愛いけど何か物足りないで雑種のうさぎを購入しました。 現在は子供も独立して、定年になった主人と16才のお爺ちゃん犬と12才のお爺ちゃんうさぎに夫婦揃って時間を取られていますが、いつまでも長生きして欲しいので世話は苦ではなく楽しいですね。 私の若い頃はもっと偏見があって、うさぎなんか飼っているのは内向的よりも変人扱いだったと今になって思います。でも愛くるしいうさぎを一回ペットにしたら縁を切れる自信がありません。 ご主人の迷惑をかけたくない心遣いは素晴らしいし、うさぎはペットとしては最高です。義父さんのうさぎに対する偏見は失礼ですよ。

飼ってますよ

041
もぐもぐ
義父の言う事なんて腹立たしいけど、無視でいいと思います。 うさぎちゃん、月に帰ってしまわれたんですね… 我が家は先月にネザーランドドワーフの赤ちゃんを、お迎えしました。 飼ってみて、こんなに人懐っこいとは、抱っこされるのが大好きで、私のお腹の上でお腹を見せて爆睡したり…書ききれないほど、うさぎの可愛さがわかります 我が家も三人家族ですが、全然トピ主さんの義父の言うような性格ではありませんし、言葉は悪いですが、自分の価値観を押し付けてるだけの義父じゃないかなって思います。 まとまりのない文章でごめんなさい。

内向的なのかなぁ?

😍
うさぎ大好き
わたしもネザーランドドワーフ飼ってます。 本当に本当に可愛いですよね。 うちは柱をかじったり、床をかじったりで、 正直困ってるんですが(持ち家です) そこさえ気にすれば、最適なパートナーだと思います。 なにより、姿が可愛くてほんとうに癒されます。 なつかないところさえも、愛しいです。 「子供の飼うもの」「食用だった」という考えは昔のもの。 今は平成なんです。 うさぎをペットとして飼うひとは、年々急増してますよ! わたしは内向的な性格じゃないけど、 これからも犬・猫ではなくうさぎを飼い続けます☆

そうかも

041
匿名
言われてみれば、周りでうさぎ飼っている人って内気な人が多いです。 やはり自分と似た性質の動物に親近感がわくんでしょうか。 うさぎは確かに可愛いですけど、私は飼いたいと思ったことがありません。 やはり犬もしくは猫の方がいいです。 うさぎは、犬、猫に比べて反応が薄いので物足りないのです。 自分の欲求を訴えてこないので、考えが分からないし、一緒に遊べないし。 その点、犬なら散歩にまで付き合ってくれます。 でもトピ主さんは散歩が面倒みたいだし、自分のライフスタイルと 好みに合ったペットが一番ですよ。

飼ってま~す

usausa
雑種のミニうさぎを1羽飼ってます。 本当に可愛いですよねぇ。 他にもうさぎを飼っている人を2人知ってますが、内気ではないですよ。 普通の楽しい友人です。 私も普通かな。内気でも積極的でもないです。 いちいちうるさいお義父様ですね。迷惑かけてるわけじゃあるまいし 放っといて欲しいですね。 もしそんな事言われたらにっこりしながら返事しません。 今はうさぎを飼っている人も少なくないと思います。 ペットショップに行ってもいっぱいいますよねぇ。

イメージがそうなのでしょうか・・

🐤
ぽぽ
今年7歳になるホーランドロップを飼っています。 うさぎは子供やお年寄りでも、比較的お世話が楽と言われていますよね。 鳴かないから、ご近所にも迷惑をかけませんし なにより、あのふわふわがたまりません。 我が家でも、皆の癒しになっていて 友人でも、うさぎを飼っている人たくさんいますよ。 でも、知人にうさぎを飼っている事を話すと、 『うさぎ飼うとかって、さみしいイメージじゃない?』 とか言われることもあります。 でも、私も家族も、全然内向的ではないと思います。

気にしない

041
ゆりか
気にしないで良いと思います。 我が家でももうすぐ10歳のうさぎがいます。 我が子と同じくらい可愛いですよ。 実家では室内犬を飼っていて、その前は鳥、ハムスター、モルモット 金魚なども飼っていました。 確かに兎を飼っているというと周りにあまりいないので結構びっくり されます。「小学校の飼育小屋で見たのが最後」「兎って懐く?」 などよく聞かれます。 兎って全てが可愛いです。 仕草が他の動物にはない可愛いものばかり。

本当は犬・猫飼いたい

041
ドワーフ
ペットを飼いたくても 犬や猫なら予防接種や、散歩 糞尿の処理などを考えると ちょっと無理 でも、うさぎなら それほどコストも手間もかからないし ペットとしても可愛さもある 内向的というより 諸事情によりって感じ? あと、バカにするわけでなく 年配の方の中には実際 ウサギは食用として飼っていた事があるので 肯定的に受け取れないようですよ (嫌な時代の思い出ですよね)

きつい本音となりますが

🙂
ウサギを飼ったことはありませんが、わけあって何人かのウサ飼いさん達と知り合いました。 ウサギ好きの人に共通する特徴として、「一見、控えめだが内面はドロドロ」「自分から壁を作るくせに寂しがり」「そんな自分が大好きなナルシスト」があるように思いました。 大なり小なり、ペットを飼う人は自己をペットに投影するものだと思います。ウサギ好きな人は「弱さ」「愛らしさ」の自己イメージをもっているのかなと思います。

そんなこと思った事がない

041
ヘムレン
我が家にもウサギがいます。可愛いですよね。 大切な家族の一員です。 ウサギ飼っている知人が何人かいますが 性格もそれぞれ、内向的な人が多いなんて感じた事ないです。 私もどちらかというと外向き思考の人間ですが。 どう思われるかなんて気にせず、これからもウサギと楽しく暮らしましょうっ。

ウサギの良さは飼った事のある人にしかわからないかも

🐤
ぴよ
教えればトイレも覚える賢い動物なんですよね。 触り心地もいいし、呼べば来るし、本体の臭いもないので、家具さえ齧らなければ最高のペットではないかと思います。 鳴かないって言っても、怒ると「ブゥ!」って鳴きますよね。 気が弱いようで、実は気の強い動物で、奥が深いなぁと思います。 現在飼っている私の友人は、社交的で夫婦仲もお子さんとの関係もいい方です。 内向的なんて、チラとも思いませんね。 それどころか、ウサギの為にアレルギーの出ない牧草を特注したり、「ベビーリーフ」や「エディブルフラワー」をデパ地下で購入してたりで、ウサギはおしゃれでお金持ちのペットじゃないかと思い始めています。 うさぎを馬鹿にするお義父さんには「ウォーターシップダウンのうさぎたち」という本を薦めたいですね。

え?そうかな

041
ありすママ
我が家にもうさぎがいます。 ホーランドロップの可愛い女の子です。 職場にももう1人、うさぎ飼っている女の子がいます。 子供の友達にもチラホラですが、うさぎ飼っているお宅があります。 別に内向的な人たちだとは思いません。 一応、我が家の住民も内向的ではなく、むしろ外交的かな~(特に娘)と思っているのですが、周りからはどう見られているかはわかりませんね~。 ちなみに、芸能人でもうさぎを飼っている人、増えてきましたね。 ヒゲ男爵のひぐち君はとても有名です。 ひぐち君ちから梅宮アンナさんのお家に引き取られていった子は、今もとても可愛がってもらっているようですよ。 今では3匹に増えているようです。 他にも吹石一恵さん、安めぐみさん、大塚愛さんなどもうさぎを飼っているみたいですね。 うさぎさんは鳴かないし、簡単に飼育できると思われがちですけど、そうでもないですよね。 義父さんのように、何事も先入観で判断する人はいると思います。 いちいち気にする必要はないと思いますよ。

あなた自身のもんだいじゃない?

041
ひまわり
うさぎを飼っている人が内向的だなんて思っていません。 知り合い範囲内で言えば、 猫カフェの常連さんの中にもうさぎを飼っている人もいますし。 よくネットでやり取りする人は最近うさぎを飼い始めました。 UstでDJパフォーマンスしてる方なので、内向的とは正反対です。 で、うさぎを飼っていようがいまいが関係なくて、貴方達自身を馬鹿にしているんでしょうね。 うさぎは口実に過ぎません。 多少言い返さないと馬鹿にされっぱなしだし、関わらない方が身のためでは? ここに相談するくらい気になさっているなら、自衛したほうが良いと思うのは私だけ?

かわいいですよね

041
ホーランドロップ
私もうさぎ飼ってます でも私、ネクラじゃないです。 うさぎを選んだ理由は、 ●転勤族だからばれたら困るので鳴かないこと ●犬や猫は肉食なのでどんなに手入れしても臭い ●犬や猫は飼い主が思っているほど他人から見たらたいしてかわいくない(とりあえずうさぎは誰が見てもかわいいような気が…すみません、かなり個人的な意見です) 特に鳴かないっていうのは住宅事情のため必須です 暗いからうさぎなんて聞いたことがないです 今度そんなこと言われたら「犬や猫みたいに臭くないからいいですよ~」 って言ってみては…

私のイメージ

りか
主婦なら、とても優しそうな人。 純粋な人、可愛らしい人って感じです。 お友達にいたら、癒されるかなぁと思います。

好きだから飼っている

041
うさぎ好き
うさぎを飼う人は内向的…などと考えたこともありませんでした。 私は、うさぎが好きだから飼っています。 「うさぎは昔、食用だった」これは事実ですが、今はそうではありません。昔のことを言って何になるんでしょうかね。 「うさぎは子どもが飼うもの」まったく意味が不明な言葉です。むしろ、子どもがうさぎをきちんと「飼う」ことができるとは、私には思えませんが。

息子が小学校の時ですが。

パトラ
学校でウサギと鶏を飼っていました。 給食を作る厨房の隣りがウサギ小屋、わたくしは食材だと思ってました。 ウサギは鶏と同じ数詞で数えますよね! 1羽、2羽と・・・。 歌にもありますよね…♪「ウサギ美味し(追いし?)、かの山~」 ウサギを飼っている人は新鮮なお肉と毛皮をキープしてる方だと思います。 内向的とか暗いイメージはありません、イケスを持っている方のイメージです。

地上で一番可愛い生物!

uchapapa
と、いうレスを以前見かけました(笑) まったく同感です!わたし自身、アライソの現独身♂ですが、 かつて新婚当時にうさぎを飼い始め、通算で三羽、約10年ほどの付き合いです。 直近では、今年1月にホーランドロップの相棒♂を月に還しました☆ わたしは、営業職で社内や友人からは明るいムードメーカーという位置づけみたいです(笑) 声デカイし、がさつだし...でも、愛兎に接する時はとても優しい気持ちになるんですよ♪ なので、うさ飼いみんなが別に暗いわけではなく、犬猫の飼い主さんでも暗い方はいますし(笑) トピ主さんの義父など、自身のイメージだけで語る「昔の痛いオヤジ」そのものですね。 わたしは、今度またペットを迎える気になった時は、やはりうさぎを選びます! そしてうさ飼いは、犬猫の可愛さも認めた上でうさぎを愛する人がほとんどですよ☆

そんなこと思ってもいませんでした。

🙂
よしえ
うさぎ可愛いですよね ネザーランド・ドワーフは私も大好きです 内向的ですか?と問われてますが、そんな事思ってもいなかったので へ~~そう思う人もいるんだ~~って新鮮な驚きでした。 でも 「一見、控えめだが内面はドロドロ」「自分から壁を作るくせに寂しがり」「そんな自分が大好きなナルシスト」というレスを読んだ時は ウサギを飼ってした元隣人の事を思い出しましてしまいました その通りの人でしたので・・・・

レス、ありがとうございます

😀
よっしー トピ主
都会では、うさぎカフェもできているそうですしうさぎ専門店もあるそうですね。 こちらは政令都市ですが、地方在住です。 まだまだうさぎを飼うのがちょっと変わっている、とか思われなくもないんです。 うさちゃんを飼ってると言うと「なんか地味ね」とか「うさぎって目が赤いんでしょう、赤くないのもいるの?」とか 「うさぎは犬みたいになつかないので面白くないでしょう」とか言われたことがあります。。 もっと早くにこの発言小町、を知っていれば、いろんな意見もいただけたと思うのですが 最近知ったばかりで、うさちゃんが月に帰ったあとで、ちょっと残念です。 うさぎってやっぱり飼った人でないとよさはわからないと思います。 今はまだ亡くして3か月あまりなのでその気にはなれませんが、ペットショップでうさちゃんを見ても 可愛さにくぎ付けになってしまいます。 また飼いたくなるかもしれません。

3代目うさぎ飼育中。

041
お花見
うさぎ可愛いですよね。 3羽(同時じゃないです。)飼育してきた私は、内気じゃないです。 誰かのレスでペットに自分のイメージを投影させるとかなんとか言ってましたが、そうでしょうか? そんな事思った事ありませんし、うさぎ飼ってる人のイメージなんて考えた事もありません。 それに私は大型犬も飼っています。可愛い系じゃなく、イカツイ系の犬です。 もし私が自分がか弱くて可愛い小動物的なイメージを勝手にうさぎに投影させていたとしたら、わざわざそんなイカツイ犬飼いませんよ。そんな事より、その時流行ってる犬種とかを買う人の方が勝手なイメージ持っちゃいます。 うさぎ年の時も、一時(今も?)うさぎブームみたいになって、ちまたのペットショップからうさぎがいなくなったりとかしたみたいですし。 まぁでも、うさぎ飼ってる私としては、うさぎ飼う人が増えるのは嬉しい事ですが。 主さんも、いちいちそんな義父の言葉を気にしなくても良いと思います。私も昔、食用だったと聞いた事があります。犬だって食べる地域があるんだから、また飼いたいなら飼えば良いと思いますよ。

ウサギのペット飼育の歴史は浅いんですよ

041
動物好き
特に室内飼いは、ここ二十年くらいです。 昔は、毛皮や肉の為に飼い、可愛い外見から 子供がよくペット代わりにしていました。 皮や肉をとる必要がないウサギを、情操教育として 学校などで飼うようになったのは主に戦後。 子供が欲しがるので、家でも外飼中心で 飼うようになるのは高度成長期以降。 私も四十代ですが、私達の子供の頃に この辺に行き着いた辺りですかね。 実際、ネザーランドドワーフなんて 90年代まで殆ど見かけなかった筈です。 それ以前は野性味が残り少々飼いにくい種類でした。 ロップイヤーなども今より遥かに大きかったです。 改良が進み、室内ペットとして出回り始めたのは フェレットとほぼ同時期でしょう。そして未だに 飼育人口が犬猫より少ないのです。 フェレット好きってどんな人?と聞かれても 少ないサンプルで答えるしかないでしょ? 同じです。 しかもウサギは、高齢者には昔感覚の人が多く また90年代に、人気ドラマで 「ウサギは寂しいと死ぬ」的な台詞が大流行。 未だに都市伝説化していて、ウサギ好き=内気な寂しがり のイメージになる人も結構いるのですよ。 気にしても仕方ないです。

穏やかなイメージです

🛳
momo
うさぎってかわいいです、とっても。 飼っていらっしゃる方は穏やかで暖かいイメージです。 決して内向的だなんて思ったことはありません。 あのかわいい顔にもきっとかすかに表情があるのでしょうね。 ふわふわした姿にもほっとしそうです。 気にしないで今までどおり大事にしてあげて下さいね。

うさ飼いですが

041
うさ飼い
うさぎを飼う人のSNSに参加したり、うさぎブログを書いていてそういったコミュニティにも入っていましたので、わりとたくさんのうさぎ飼いさんを知ってます。 結論から言うと、「うさぎを飼ってるからこういう人」というイメージはありません。 でも、内向的かと言われれば、そうではなくてみんなで集ってきゃぴきゃぴ(言い方が古いですかね)する感じの人が多いかも。 うちにいるのはホーランドロップですが、確かにもともと食用なので、太りやすいところは気をつけています。 レスにありましたが、「うさぎは反応が薄い」と感じる人はうさぎの細かな体調変化などにも気づかないでしょうし、飼わなくて正解だと思います。 それに、実際うさぎを飼ってると「弱い」「愛らしい」という一辺倒のイメージを抱くことはないですよね。 身近でうさぎを飼ってる少数の人がたまたまそうだからと言って勝手なイメージです。

結局。(笑)

うさぎ好き
血液型 星座などなど この話題も 一括りには 出来ないと思いますね。 うさぎには うさぎの良さがありますし。 私は 犬が苦手というか嫌いです。 小さい頃 弟が他の家の飼い犬に 足を咬まれたので。。 トピ主さんの質問の答えには なってないかもしれませんが、 発言させて頂きました。

散歩で外に出ないで済みそうなイメージ

041
マイメロ
うさぎを飼っている人が友人知人にいないので傾向は分かりません。 犬好きで飼う人は、内向的な人は少ないのでは?外で犬の散歩で歩いていて、飼い主同士で立ち話していたり、という光景をよく見かけます。 内向的で外で誰かに会うのが煩わしいなら、座敷犬は別として毎日外に散歩に連れ出すのは大変そう。 うさぎの散歩をさせている人は見たことがないな。うさぎを飼うって、室内でケージに入れているイメージ。そういえば庭で飼っている人も見たことがないです。 言われて見れば、うさぎって犬や猫のように感情表現や反応が少ないので、飼う人も物静かな人なのかな?って思います。このトピを読むまで意識したことなかったです。 うさぎを飼う=必ずしも内向的とは思わないです。悪いイメージもないです。犬が好きか、猫が好きか、うさぎが好きか、の違いだけと思います。

内向的って、暗い人なの?

💔
匿名
私は内向的ですが、暗くないです。 内向的って、他者との関わりよりも、 自分との関わりに重きを置いて生きている人だと思います。 トピ主さんも、意識していないでしょうけど、 失礼なことを書かれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧